Строим Дом

Партнер раздела: Ромотоп
Перезагрузить страницу

Чем топить твердотопливный котел?

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.10.2008, 13:08   #1
Сергей Бельмас
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Чем топить твердотопливный котел?

Вот проблема то оказалась: "чЕМ ТОПИТЬ ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ Logano S111 24. Изначально планировал дровами, но при получении котла выяснилось, что дрова это альтернативный продукт для данной модели (ошибка вышла) и топить нужно углем... но учитывая планировку моего участка на котором стоит коттедж, выгружать машину угля на территорию гаража вроде как не правильно, а фасованного угля в природе не существует, как меня уверили менеджеры. теперь ломаю голову над этой проблеммоц... подскажите други мои что делать, всмысле чем топить?
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 13:17   #2
alyak
Форумная легенда
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,680
Вы сказали Спасибо: 467
Поблагодарили 27,308 раз(а) в 7,360 сообщениях
По умолчанию

там разная высота печки под эти виды топлива .

Завозите уголь , сваливайте и тачечкой .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 13:35   #3
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район => Львів
Пол: Мужской
Сообщений: 1,564
Вы сказали Спасибо: 207
Поблагодарили 871 раз(а) в 391 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

А что, дрова совсем не будут гореть в таком котле?
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 14:07   #4
alyak
Форумная легенда
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,680
Вы сказали Спасибо: 467
Поблагодарили 27,308 раз(а) в 7,360 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KosEroh Посмотреть сообщение
А что, дрова совсем не будут гореть в таком котле?
будут , но отдавать тепло будут плохо , оснавная масса пойдет в трубу .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 20:40   #5
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,529 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Бельмас Посмотреть сообщение
Вот проблема то оказалась: "чЕМ ТОПИТЬ ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ Logano S111 24.
Вот блин, я думал - только я на эти грабли наступил..
Точно такая же проблема.
ПРедложили мне по бартеру за долг такой котел. Я согласился.
А потом мне по поводу дров примерно тоже другие люди рассказали.
Вобщем сделал я возврат котла.Тяжелый оказался - возвращать было тяжело... Забрал долг деньгами.
Сейчас в поисках, хочу твердотопливник с дизельной горелкой - чего брать пока неопределился.. Мне печник предложил - печь котел сбацать с дизельной горелкой.
А вообще скклоняюсь взять VIESSMANN Vitolig 150
www.viessmann.com.ua/?subject=catalogue&cid=273
Пока думаю..

Последний раз редактировалось Alexander Pryakha; 01.10.2008 в 20:56.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 21:02   #6
Alex@K
Форумчанин
 
Регистрация: 01.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 78 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KosEroh Посмотреть сообщение
А что, дрова совсем не будут гореть в таком котле?
1 котел газогенераторный или простой ( у газогенераторных до лампочки чем топить).
2 Любой твердотопливный котел должен быть поключен либо на равную мощности нагрузку дома либо через АКБ тепла. Если на равную то топится он будет постоянно ( дрова.уголь подбрасывать постоянно). Если через АКБ то можно будет сгонять все тепло в АКБ а дальше распределять насосами.
Газогенераторный лучше потому как после выхода в режим он регулируется путем подачи воздуха и увиличения или уменьшения тепла которое вырабатыватеся в топке. В простых котлх это регулируется цепочкой которая перекрывает подачу воздуха от нагрева датчика на выходе котла менее точно.
Дизельные котлы не экономичны.
У меня на дом 220м2 ( ракушка 1.5 +5см минваты+ евроокна и двери) ушло камаз дров ( сырых ) плс 1500 м3 газа за прошлый год. Газ работал когда лень было топить котел. Висман 60 кВт + 6 м3 акб тепла. Висман такой достался,покупал 20 привезли 60
Alex@K вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 21:15   #7
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,529 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex@K Посмотреть сообщение
Дизельные котлы не экономичны.
Это понятно. Но маємо те, що маємо. А газу немаємо.
Так что в отсутствие газа, прийдется наверное юзать дизель и дрова.

Цитата:
Сообщение от Alex@K Посмотреть сообщение
Висман 60 кВт + 6 м3 акб тепла. Висман такой достался,покупал 20 привезли 60
А АКБ на 6м3 под 60КВт привези, или под 20КВт ???

Последний раз редактировалось Alexander Pryakha; 01.10.2008 в 21:20.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 21:21   #8
Alex@K
Форумчанин
 
Регистрация: 01.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 78 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
А АКБ на 6м3 под 60КВт привези, или под 20КВт ???
АКБ Я сам себе считал по програмулине которая была на старом сайте Висмана. Сейчас нет. Под 60 кВт нужно 7.2 м3 но у меня получилось только 6. Этого хватает.Остальное утилизируется системой.

Да и они расчитывают на сухую березовую чурку.
И еще, не топите газогенераторные котлы мелким деревом они предназначены под бревна( дольше и равномерней горят)
Alex@K вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 21:26   #9
Alex@K
Форумчанин
 
Регистрация: 01.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 78 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=Alexander Pryakha;142995]Это понятно. Но маємо те, що маємо. А газу немаємо.
Так что в отсутствие газа, прийдется наверное юзать дизель и дрова.


Я топил один раз в сутки утром( пока не лень) Хватало на сутки. Горит котел 4-6 часов( в зависимости от толщины дров. Только в морозы топил 2 раза. Газовый котел запускался очень редко.
В использовании тврдотопливных котлов есть много нюансов. Висман покупает эти котлы у польского Орлана. Инструкциия паскудная и бестолковая. Но вещь( котел ) класс.
Alex@K вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 22:14   #10
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,152
Вы сказали Спасибо: 3,653
Поблагодарили 1,468 раз(а) в 607 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex@K Посмотреть сообщение


Я топил один раз в сутки утром( пока не лень) Хватало на сутки. Горит котел 4-6 часов( в зависимости от толщины дров. Только в морозы топил 2 раза. Газовый котел запускался очень редко.
В использовании тврдотопливных котлов есть много нюансов. Висман покупает эти котлы у польского Орлана. Инструкциия паскудная и бестолковая. Но вещь( котел ) класс.

Alex@K !

Дружище ! Ты, один из не многих, у кого работает такая связка: газовый + твёрдотопливный ( на дровах ). Большинство - не практики, а теоретики.

Пожалуйста, не ленись ! Заведи отдельную веточку и распиши всё подробненько: от принятия решения, до нюансов в эксплуатации.

Очень нужно ! Желательно, ... вчера. :D

Жду.
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2008, 10:22   #11
Alex@K
Форумчанин
 
Регистрация: 01.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 78 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ломастер Посмотреть сообщение
Alex@K !

Дружище ! Ты, один из не многих, у кого работает такая связка: газовый + твёрдотопливный ( на дровах ). Большинство - не практики, а теоретики.

Пожалуйста, не ленись ! Заведи отдельную веточку и распиши всё подробненько: от принятия решения, до нюансов в эксплуатации.

Очень нужно ! Желательно, ... вчера. :D

Жду.
Как ветку заводить все равно не знаю.
Напишу вечером как у меня работает и попробую схемку выложить.
Alex@K вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2008, 16:17   #12
Alex@K
Форумчанин
 
Регистрация: 01.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 78 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Как и обещал.
У меня достаточно сложная схема отопления на первый взгляд.
1 Два котла газовых Один напольный чугунный Протерм 28 квт, второй турбо Педролли 12 квт настенный.
2 Дровяной котел Висман 60 квт.
3 Камин с водяным плащем какой то итальянский ( покупал за дворцом Украина в салоне каминов)
Это источники тепла.
Потребители
1 теплый пол на первом этаже
2 теплый пол на втором этаже под деревяной клееной доской
3 батареи на третьем этаже медно-алюминиевые не Украинские

Накопители
1 3,2 М3 водяной акб тепла
2 Два парафиновых АКБ равных еще 3м3 воды.

Источники завязаны на один коллектор а потребители на второй коллектор.

Существует возможность отключения АКБ когда нужно работать котлам на прямую.

Два котла образовались после того, как котел который стоит в подвале затопило и я просидел без отопления неделю.

Потом правда оказалось что верхний турбо котел тянет весь дом без проблем и старый можно выбросить ( хай стоїть)

Дровяной котел поставил год назад ( год искал гоблинов что бы подключили в конце концов "нагнул" свою лавку сантехническую и они с криками и матами таки все включили, оно еще и работает, это для них не профильно) Купил два года назад.
Прошлый сезон топил этим котлом.
Система работает следующим образом. Утром проснул растопил котел, закинул дров перевел в автомат и на работу. Если слишком холодно то вечером можно еще раз протопить.
Так было в начале зимы. Под конец зимы я начал замечать что топки не хватает.
Все выяснилось летом после разборки котла. Котел огнетрубный. Если не правильно чистить ( не с той амплитудой махать внутренними прочистками) то там все забивается на......
На АКБ стоит регулятор температуры если лень топить температура упадет ниже утсановленного порога и подасться питание на газовый котел если выше все газовые котлы стоят.
Вот и все по моей схеме. будут вопросы задавайте.
Alex@K вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Alex@K за это полезное сообщение:
dpdp (20.09.2010)
Старый 02.10.2008, 17:31   #13
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 226 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию

А какие используются водяные / парафиновые аккумуляторы? Заказные или серийные? Можно поподробнее?
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2008, 18:08   #14
Alex@K
Форумчанин
 
Регистрация: 01.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 78 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olex Посмотреть сообщение
А какие используются водяные / парафиновые аккумуляторы? Заказные или серийные? Можно поподробнее?
АКБ самопальные.
Серийные стоят как отсюда....
Парафиновый делал поляк. Стоят(ли) по 1000дол за шт.
Водяные труба диаметром под метр заглушенная с ввареными патрубками. Все обшито минватой
Alex@K вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2008, 20:51   #15
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,529 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex@K Посмотреть сообщение
Водяные труба диаметром под метр заглушенная с ввареными патрубками. Все обшито минватой
У меня есть мысль выполнить теплоаккумулятор из стальных листов толщиной 8 мм,
в пространстве под лестницей. Получится емкость 1х1х2=2м3.
Собственный вес ее без воды составит 650кг.
Швы сварные, выполнять доверю опытнейшему сварщику.
Вот только как этот паралелепипед утеплить эфективнее?
На ум приходят мысли обшить его пенопластом 200мм - а снизу сделать ножки, чтобы через них были минимальные потери.
Только в случае установки его в проектное положение - доступ к нему будет с одной стороны ;-(
Чем его лучше покрасить внутри?
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2008, 21:01   #16
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 21,601
Вы сказали Спасибо: 5,773
Поблагодарили 13,728 раз(а) в 7,598 сообщениях
По умолчанию

"Alexander Pryakha"
4 мм достаточно с каркасом в середине. А объем, грубо: 50 литров на 1 кВт. мощности котла.
А чтобы не заморачиваться с теплообменником. Возьмите обычный бойлер с необходимой Вам мощностью теплообменника.

Последний раз редактировалось Сергей 31; 02.10.2008 в 21:08.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2008, 21:09   #17
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,529 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Сергей, .. Ну каркас то понятно будет с трубы квадратной.
У меня просто лист t=8 (восьмерка) на одной стройке валяется без дела.
Насчет 50 л на 1КВт - знаю, читал в Виссмановских доках.
Если котел 24КВт буду ставить - так есть смысл ставить 2м3 емкость или стоит ограничится 1200-ми литрами??
А то 2м3 котел может и не натопить до нормальной температуры..
Как лучше?
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2008, 21:21   #18
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 21,601
Вы сказали Спасибо: 5,773
Поблагодарили 13,728 раз(а) в 7,598 сообщениях
По умолчанию

Натопить то натопите. Но это займет больше времени. А так, чем больше бак, тем реже будите объявлять час истопника. Оптимально, нужно качегарить до +90.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.10.2008, 16:37   #19
Alex@K
Форумчанин
 
Регистрация: 01.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 78 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Сергей, .. Ну каркас то понятно будет с трубы квадратной.
У меня просто лист t=8 (восьмерка) на одной стройке валяется без дела.
Насчет 50 л на 1КВт - знаю, читал в Виссмановских доках.
Если котел 24КВт буду ставить - так есть смысл ставить 2м3 емкость или стоит ограничится 1200-ми литрами??
А то 2м3 котел может и не натопить до нормальной температуры..
Как лучше?
Этот опыт я уже делал. Течет. Варили сварщики с ЮТМ( атомные станции варят) Ставил распорки мудрил и т.д. Оказалось проще сделать из куска готовой трубы. Распирает одинаково во все стороны и меньше сварных швов. Внутри нет ни одной распорки.
По поводу температуры нагревания. чем больше перепад между средами тем лучше нужно утеплятся. Лучше хорошо утеплиться и сделать на м3 больше акб и нагреть до 60 градусов. Я пробовал разные варианты. понравилось до 60-65 и раз в сутки топить чем до 85 и раз в полтора суток.
И еще, у сантехников есть старый сайт Висмана на дисках поищите. там все расписано с немецкой педантичностью и есть все расчеты. А 50 л на квт это больше для солнечных систем но там другая песня.
Alex@K вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.10.2008, 19:24   #20
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 21,601
Вы сказали Спасибо: 5,773
Поблагодарили 13,728 раз(а) в 7,598 сообщениях
По умолчанию

Сварщик сварщику рознь. Человек, варивший всю жизнь металлоконструкции, любой сложности. Никогда качественный шов на газ и воду не положит. И наоборот. Рука ни так поставлена. У первых задача проварить шов. Вода и газ типа подплавлением, буквой «С» (((((((((((.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 15:48. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании