Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Котел-хулиган.

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.10.2008, 07:32   #1
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию Котел-хулиган.

Нужны мудрейшие по системам отопления для дельного совета.
Систему мне пустили два с половиной года назад.
Котел Феролли Домикомпакт 24 Квт двухконтурный, дымоходный. Трубы, забыл как называются, пластик, те, что паяются. Есть одно "но", из-за неправильной консультации взял не армированные, а обычные для горячей воды=(. Стальные панельные радиаторы..
Значит, на воде проверили систему - все гуд. Лето она простояла без работы. Осенью, перед запуском проверил - давление осталось то же, что и весной - система герметична. На зиму возможны были перебои с электроэнергией, а я на доме еще не жил. Поэтому сначало купил Леотон (АКБ был). Подключил Леотон - поигрался отключением котла - срабатывает через раз =( Плюнул, разуверился в этих бесперебойниках, сдал его назад и после долгих терзаний и выяснений купил антифриз для котла. Закачал сам, спустил воздух - всю зиму система проработала у меня без перебоев. Несколько раз отключали электричество, но ненадолго. Весной отключил систему, следующее подключение только осенью. Опять же - давление не терялось. Включил, через какое-то время, уже в декабре, приезжал - дом холодный. Отключалось электричество, потом включили, но упало давление в системе меньше 1 бар и она не включается. Чуть подкачал давление из входной трубы на санитарную воду (контур горячей воды) и нормально все заработало.Так несколько раз в зиму.
Система давление держит. При нагреве контура отопления, особенно больше 40 градусов, давление в системе растет, доходит до 3 атмосфер и срабатывает сбрасывающий клапан. Если же выключить котел и температура в помещении становится ниже 10 градусов - давление в системе 0.8 бар. Причем, летом отопление не включал, при повышении температуры на улице и в доме за 30 градусов давление в системе выростает с 1 бар до 1.3 бар. Неоднократно пытался спустить воздух из системы через краны Маевского - сколько не лил жидкость - воздуха там нет. Уже в конце прошлой зимы додумался спустить полностью давление в системе и замерять давление воздуха в груше расширительного бачка котла - оно там было низким, потому что как-то, пытаясь спустить давление в системе, я полез и туда к золотнику, спускал.=((( Кстати, не могу вспомнить, но кажется именно с этого все и началось, с попытки спустить воздух из системы через золотник расширительного бачка.=)))
Короче, в бачке компрессором довел давление до 1 бар. Закачал опять систему - вроде все нормально. Вот, сейчас опять котел включил - та же история. Изначально 1 бар в системе, при нагреве больше 40 градусов повышается давление в системе до 3 бар и сбрасывающий клапан спускает жидкость из системы. При выключении и охлаждении системы давление падает до 0.8-0.7 бар - потом котел не может запуститься из-за пониженного давления в системе - подозреваю - не хвататет как раз количетсва сброшенной жидкости из системы. Подкачиваю и - все опять по кругу. В холода явно нужно будет включать систему на температуру больше 40 градусов, так что надо что-то придумывать.
ВОЗДУХА В СИСТЕМЕ НЕТ. Десять раз пытался спустить - ни пузырька.
Может подскажите, как еще сбросить, если не кранами Маевского?
Накидайте советов - может кто уже сталкивался с подобным?

Последний раз редактировалось IesuiT; 13.10.2008 в 07:35.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 08:54   #2
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
Нужны мудрейшие по системам отопления для дельного совета.
Систему мне пустили два с половиной года назад.
Котел Феролли Домикомпакт 24 Квт двухконтурный, дымоходный. Трубы, забыл как называются, пластик, те, что паяются. Есть одно "но", из-за неправильной консультации взял не армированные, а обычные для горячей воды=(. Стальные панельные радиаторы..
Значит, на воде проверили систему - все гуд. Лето она простояла без работы. Осенью, перед запуском проверил - давление осталось то же, что и весной - система герметична. На зиму возможны были перебои с электроэнергией, а я на доме еще не жил. Поэтому сначало купил Леотон (АКБ был). Подключил Леотон - поигрался отключением котла - срабатывает через раз =( Плюнул, разуверился в этих бесперебойниках, сдал его назад и после долгих терзаний и выяснений купил антифриз для котла. Закачал сам, спустил воздух - всю зиму система проработала у меня без перебоев. Несколько раз отключали электричество, но ненадолго. Весной отключил систему, следующее подключение только осенью. Опять же - давление не терялось. Включил, через какое-то время, уже в декабре, приезжал - дом холодный. Отключалось электричество, потом включили, но упало давление в системе меньше 1 бар и она не включается. Чуть подкачал давление из входной трубы на санитарную воду (контур горячей воды) и нормально все заработало.Так несколько раз в зиму.
Система давление держит. При нагреве контура отопления, особенно больше 40 градусов, давление в системе растет, доходит до 3 атмосфер и срабатывает сбрасывающий клапан. Если же выключить котел и температура в помещении становится ниже 10 градусов - давление в системе 0.8 бар. Причем, летом отопление не включал, при повышении температуры на улице и в доме за 30 градусов давление в системе выростает с 1 бар до 1.3 бар. Неоднократно пытался спустить воздух из системы через краны Маевского - сколько не лил жидкость - воздуха там нет. Уже в конце прошлой зимы додумался спустить полностью давление в системе и замерять давление воздуха в груше расширительного бачка котла - оно там было низким, потому что как-то, пытаясь спустить давление в системе, я полез и туда к золотнику, спускал.=((( Кстати, не могу вспомнить, но кажется именно с этого все и началось, с попытки спустить воздух из системы через золотник расширительного бачка.=)))
Короче, в бачке компрессором довел давление до 1 бар. Закачал опять систему - вроде все нормально. Вот, сейчас опять котел включил - та же история. Изначально 1 бар в системе, при нагреве больше 40 градусов повышается давление в системе до 3 бар и сбрасывающий клапан спускает жидкость из системы. При выключении и охлаждении системы давление падает до 0.8-0.7 бар - потом котел не может запуститься из-за пониженного давления в системе - подозреваю - не хвататет как раз количетсва сброшенной жидкости из системы. Подкачиваю и - все опять по кругу. В холода явно нужно будет включать систему на температуру больше 40 градусов, так что надо что-то придумывать.
ВОЗДУХА В СИСТЕМЕ НЕТ. Десять раз пытался спустить - ни пузырька.
Может подскажите, как еще сбросить, если не кранами Маевского?
Накидайте советов - может кто уже сталкивался с подобным?
Эти расширительные баки мембранные до хорошего не доведут. Там в инструкциях сколько под золотником должно быть. Я не помню. Но история хорошо знакома. Первое что наводит на мысль- бак маленький. Второе - такая хрень была у одного товарища. Ему монтажники установили бак золотником вниз. И при заполнении системы тудички нагнало воздуха (присоединение бака было сверху и от коллектора на высоте груди) и в баке совсем не было воды при любых роскладах о по этому не происходила компенсацыя объемного расширения водой. И через сбросник воду сгоняло. а потом как у Вас одни не понятки. Другому на Юности всунули бак с дырявым мешком, я с насосом к золотнику а там вода. Да и в голове не укладывается логически работа этих баков - давление по уму не может быть стабильным в системе вспомним физику то биш изменяестя но в пределах нормы для системы и зависит от кучи всего.
У шефа на даче изначально давления воздуха под мешком не было - его при заполнении расперло водой. Пришлось отсекать и через золотник насосом выгонять воду из мешка.Я думаю Вам нужно выдавить воду с груши. а то стравливая воздух через золотник вы заполнили ее сильно водой не оставив места в баке для воздуха который в 800 раз сжимаемый чем вода и воспринимает все изменения объемов воды в системе. Ну я так думаю если бак 50 л то там в мешку 50 и воздуха 50.
А вода не сжимаемая. А если воздух сдавить в объеме в 2 раза то давление увел. тохе в 2 р. Т.е. Гульнуло 25 л тудычки и все ОК. Давление в системе поднялось на бар. А вода -пол процента увеличила в объеме а давление...

Последний раз редактировалось Антип; 13.10.2008 в 08:57.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 09:26   #3
Alex@K
Форумчанин
 
Регистрация: 01.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 76 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

У меня такая фигна была.
Лопнула мембрана. Внешне это выглядело по такому же алгоритму как и у Вас.
Так дом не жилой и питается со скважины то я просто открыл кран подпитки и далением в системе поддерживается насосом закачки воды.
Я понимаю что Вас это не пройдет из за антифриза, но смотреть нужно бачек. Тем более что в котлах он на 2-3 литра( если встроенный) то есть сильно маленький.
Мембрана? Это груша резиновая ? Так она вроде накачивается, до 0 давление не падает.

Последний раз редактировалось IesuiT; 13.10.2008 в 10:29.
Alex@K вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 09:38   #4
Said
Старожил форума
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Васильков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,869
Вы сказали Спасибо: 91
Поблагодарили 900 раз(а) в 438 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
купил антифриз для котла.
Антифриз расширяется гораздо сильнее воды и меньшим количеством создает большее давление при нагреве. При остывании после сброса лишнего, оставшегося объема не хватает для рабочего давления.
Как то так.
Said вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 10:27   #5
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Антип Посмотреть сообщение
Эти расширительные баки мембранные до хорошего не доведут.
так, тут надо уточнить. Расширительный бак является частью системы - он встроен в котел Феролли с завода. Объем не помню, кажется что-то около 3-4 литров. В грушу жидкость может попасть только если есть прорыв, иначе никак. Повторюсь, год работала система нормально, в том числе и на антифризе. кажется, для груши давление воздуха 0.8 бар, я сделал еденичку. Может и не прав.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 10:42   #6
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Антифриз расширяется гораздо сильнее воды и меньшим количеством создает большее давление при нагреве. При остывании после сброса лишнего, оставшегося объема не хватает для рабочего давления.
Как то так.
Так дело в том, что первый год проработала система на антифризе без проблем. Проблемы начались на второй год.
В принципе, у меня год как дисстилированная вода заготовлена для системы, все-таки хочу Летон взять и расстаться с антифризом, но боюсь, что дело не в нем.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 10:50   #7
Homer
Старожил форума
 
Регистрация: 28.07.2006
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 4,917
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 59 раз(а) в 27 сообщениях
Отправить сообщение для Homer с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
для груши давление воздуха 0.8 бар, я сделал еденичку. Может и не прав.
Жека - не прав - сделай как напыс. 0.8 - я так с гидрофором игрался - пока не сделал давление как положено в истр.
Homer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 11:18   #8
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

буду попробовать, только сдается мне, что где-то хитрее заковыка.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 11:46   #9
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
буду попробовать, только сдается мне, что где-то хитрее заковыка.
А как по мне то бак маловат..
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 13:12   #10
Alxey R
Супер старожил форума
 
Регистрация: 20.01.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 5,638
Вы сказали Спасибо: 10,212
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 2,197 сообщениях
По умолчанию

Заковыка может быть в забитом фильтре, большой скорости насоса и зажатых краниках на радиаторах, сопротивление в системе увеличилось и насос создает дополнительное давление
Alxey R вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 13:20   #11
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Антип Посмотреть сообщение
А как по мне то бак маловат..
Ну, этот котел теоретически может обогревать до 100-150 метров площади с соответствующей системой отопления.
У меня же 55 метров и система с пластиковіми трубами + стальніми радиаторами. Тоесть, объем системы крайне мал по сравнению с рассчетным для этого котла. Не помню точно, но что-то до 30 литров кажется.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 13:22   #12
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alxey R Посмотреть сообщение
Заковыка может быть в забитом фильтре, большой скорости насоса и зажатых краниках на радиаторах, сопротивление в системе увеличилось и насос создает дополнительное давление
И снова - первый год все отлично работало, краны никто не трогал. Сомневаюсь, чтоб был забит фильтр. А где он может находится?
Ну и не в фильтре дело - на минимальных температурах все ОК, давление растет на более высоких.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 14:18   #13
Alxey R
Супер старожил форума
 
Регистрация: 20.01.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 5,638
Вы сказали Спасибо: 10,212
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 2,197 сообщениях
По умолчанию

Вот такой фильтр (ссылка устарела) его ставят обычно на обратку. Можно попробовать немного сбросить давление в бачке.
(ссылка устарела)

Последний раз редактировалось Alxey R; 13.10.2008 в 14:21.
Alxey R вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 15:01   #14
b2fshen
Опытный форумчанин
Аватар для b2fshen
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 759
Вы сказали Спасибо: 92
Поблагодарили 201 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию

Тупой вопрос, но на всяк случай: вы давление воздуха в расширительном бачке проверяли, когда из системы была слита жидкость?
У нас была похожая ситуация на Хермане - тоже скакало давление. Оказалось - порвалась груша в расширительном бачке, но это не ваш случай.
b2fshen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 16:14   #15
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alxey R Посмотреть сообщение
Вот такой фильтр (ссылка устарела) его ставят обычно на обратку. Можно попробовать немного сбросить давление в бачке.
(ссылка устарела)
А... Механический фильтр есть, но только на входе, на контуре отопления его нет.

По ссылке - в чем суть операций - я откровенно не понял... какая-то абракадабра...
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 16:18   #16
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от b2fshen Посмотреть сообщение
Тупой вопрос, но на всяк случай: вы давление воздуха в расширительном бачке проверяли, когда из системы была слита жидкость?
У нас была похожая ситуация на Хермане - тоже скакало давление. Оказалось - порвалась груша в расширительном бачке, но это не ваш случай.
Да, я спускал давление в груше и при помощи компрессора подкачивал ее воздухом до 1 бара.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 16:22   #17
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 648 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
Да, я спускал давление в груше и при помощи компрессора подкачивал ее воздухом до 1 бара.
А ты воду из системы выпускал при этом? Для "правильной" накачки груши, вода должна быть при атмосферном давлении.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 16:25   #18
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
А ты воду из системы выпускал при этом? Для "правильной" накачки груши, вода должна быть при атмосферном давлении.
Да - полностью спускал жидкость. Верней, давление в системе спускал полностью.
Я ж в автоуа год назад отчитывался.=)
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 18:19   #19
Alex@K
Форумчанин
 
Регистрация: 01.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 76 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

У меня херман без груши( или я не пользовался/ не знаю где стоит).
Кроме бачка там нечему компенсировать возростающее давление в системе.
Самый простой но гиморойный вариант вместо стравливащего клапана прикрутить бачек ( сделать аналог открытой системы) и посмотреть на ее работу.
ИЛИ прикрутить внешний расширительный бачек и посмотреть что будет происходить. Я понимаю что второй вариант менее бюджетный, но...

Призабитом фильтре в системе батарее плохо греют потому как вода не протекает а так как система гереметичная то давление равное в каждой ее точке.
Alex@K вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2008, 20:08   #20
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

так вот в этом бачке у тебя груша и стоит=) Пощупай его - нипель(золотник) найдешь.=)
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании