Строим Дом

Партнер раздела: Metrotile
Перезагрузить страницу

Утепление перекрытия второго этажа

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.10.2008, 10:46   #1
Валентиныч
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Киев-Фастов (туды-сюды)
Пол: Мужской
Сообщений: 678
Вы сказали Спасибо: 175
Поблагодарили 321 раз(а) в 180 сообщениях
По умолчанию Утепление перекрытия второго этажа

Возможно я повторяюсь (или я бронетранспортер), но для себя ответ так и не нашел.
У меня бетонное перекрытие (панели) между вторым эт. и крышей.
Крыша - шифер. Нужно утеплить перекрытие, потому как температура на втором этаже градуса на 4 ниже чем на первом. при морозе за - 20 просматривается промерзание углов. В этом году в воздушную подушку порога стен задул пеноизол. На крыше лаги 20 см. Я склоняюсь к минвате 15-20 см. Снизу паробарьер, сверху гидробарьер.
На крыше никаких движений нет(два три раза в год загляну).
Керамзит и перлит не предлагать.
Подскажите по маркам материалов и технологии укладки. Делать буду сам.
Всем зарание спасибо.
Валентиныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 10:59   #2
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,475
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 374 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валентиныч Посмотреть сообщение
Возможно я повторяюсь (или я бронетранспортер), но для себя ответ так и не нашел.
У меня бетонное перекрытие (панели) между вторым эт. и крышей.
Крыша - шифер. Нужно утеплить перекрытие, потому как температура на втором этаже градуса на 4 ниже чем на первом. при морозе за - 20 просматривается промерзание углов. В этом году в воздушную подушку порога стен задул пеноизол. На крыше лаги 20 см. Я склоняюсь к минвате 15-20 см. Снизу паробарьер, сверху гидробарьер.
На крыше никаких движений нет(два три раза в год загляну).
Керамзит и перлит не предлагать.
Подскажите по маркам материалов и технологии укладки. Делать буду сам.
Всем зарание спасибо.

сверху на бетон ложим: пароизоляционную пленку, склеиваем стыки бутиловой лентой к2, потом ложим Вату 15-20 см. рокмина или аналога (главное, чтобы плитный, а не в рулонах и базальт, а не стекловата.

если Вы установите лаги (чтобы можно было ходить на чердаке), то на вату можно положить мембрану (но, можно и не ложить). мембрану как правило ложат, если есть вероятность, что что-то будет капать на вату, например, если хозяйка планирует сушить свое белье на чердаке
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 11:35   #3
Омут
Форумчанин
Аватар для Омут
 
Регистрация: 23.01.2008
Адрес: Винница
Пол: Мужской
Сообщений: 395
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 56 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
сверху на бетон ложим: пароизоляционную пленку, склеиваем стыки бутиловой лентой к2, потом ложим Вату 15-20 см. рокмина или аналога (главное, чтобы плитный, а не в рулонах и базальт, а не стекловата.

если Вы установите лаги (чтобы можно было ходить на чердаке), то на вату можно положить мембрану (но, можно и не ложить). мембрану как правило ложат, если есть вероятность, что что-то будет капать на вату, например, если хозяйка планирует сушить свое белье на чердаке
А зачем именно плитный? Плитный на скатах еще как-то оправдан, но на плоском основании по-моему все равно рулонный он или плитный. И почему так всем стекловата не нравится? Я что-то особой разницы в характеристиках минвата/стекловата не наблюдаю. Ну кроме цены разве что.
Омут вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 11:38   #4
Валентиныч
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Киев-Фастов (туды-сюды)
Пол: Мужской
Сообщений: 678
Вы сказали Спасибо: 175
Поблагодарили 321 раз(а) в 180 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
сверху на бетон ложим: пароизоляционную пленку, склеиваем стыки бутиловой лентой к2, потом ложим Вату 15-20 см. рокмина или аналога (главное, чтобы плитный, а не в рулонах и базальт, а не стекловата.

если Вы установите лаги (чтобы можно было ходить на чердаке), то на вату можно положить мембрану (но, можно и не ложить). мембрану как правило ложат, если есть вероятность, что что-то будет капать на вату, например, если хозяйка планирует сушить свое белье на чердаке
Почему не в рулонах (вроде как легче укладывать) ? У меня лаз на чердак 50*50 . Думал взять рулоны 100 мм и 50 мм и накрест.На чердаке никто ниче сушить не будет, прицендентов затекания и задувания снега небыло - значит гидробарьер не ложим ?.
Валентиныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 11:51   #5
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,475
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 374 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Омут Посмотреть сообщение
А зачем именно плитный? Плитный на скатах еще как-то оправдан, но на плоском основании по-моему все равно рулонный он или плитный. И почему так всем стекловата не нравится? Я что-то особой разницы в характеристиках минвата/стекловата не наблюдаю. Ну кроме цены разве что.

А зачем именно плитный? --- Рулонный имеет малую плотность, а это значит, что очень скоро утеплитель малой плотности просядет. И Вы потеряете существенно дрогоценный параметр тепло-потери. Рулонная вата изначально никогда не наберет свою первозданную толщину. Т.е., если Вы берете 10-ку, то после того, как вата выпрямится, у Вас все равно получится чистых 8 см. плюс еще толщина ляжет неравномерно. Когда Вы положте сверху второй слой, он еще придавит нижний на пару см. В итоге - будете иметь малую толщину и эффективность Вашей ваты очень сильно упадет. Обратите внимание, почему на плоскую крышу на пром.зданиях используют базальт высокой плотности, а-ля дахрок...

И почему так всем стекловата не нравится? -- при намокании, стекловата теряет свои звянующие (сложно правильно сформулировать) но, суть в том, что мокрый базальт высыхает и работет также как и раньше. базальт существнно меньше проседает, меньше впитывает влагу, меньше пылит (в смысле, волокна меньше выветриваются)

Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 11:52   #6
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,475
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 374 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валентиныч Посмотреть сообщение
Почему не в рулонах (вроде как легче укладывать) ? У меня лаз на чердак 50*50 . Думал взять рулоны 100 мм и 50 мм и накрест.На чердаке никто ниче сушить не будет, прицендентов затекания и задувания снега небыло - значит гидробарьер не ложим ?.
можно не ложить, если вату ничего капать не будет
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 12:04   #7
Валентиныч
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Киев-Фастов (туды-сюды)
Пол: Мужской
Сообщений: 678
Вы сказали Спасибо: 175
Поблагодарили 321 раз(а) в 180 сообщениях
По умолчанию

А как поступить с лагами, на крыше получаются прямоугольники 9*2, между ними укладываем утеплитель, а лаги тоже нужно накрывать или нет?
Валентиныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 12:20   #8
Омут
Форумчанин
Аватар для Омут
 
Регистрация: 23.01.2008
Адрес: Винница
Пол: Мужской
Сообщений: 395
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 56 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
А зачем именно плитный? --- Рулонный имеет малую плотность, а это значит, что очень скоро утеплитель малой плотности просядет. И Вы потеряете существенно дрогоценный параметр тепло-потери. Рулонная вата изначально никогда не наберет свою первозданную толщину. Т.е., если Вы берете 10-ку, то после того, как вата выпрямится, у Вас все равно получится чистых 8 см. плюс еще толщина ляжет неравномерно. Когда Вы положте сверху второй слой, он еще придавит нижний на пару см. В итоге - будете иметь малую толщину и эффективность Вашей ваты очень сильно упадет. Обратите внимание, почему на плоскую крышу на пром.зданиях используют базальт высокой плотности, а-ля дахрок...

И почему так всем стекловата не нравится? -- при намокании, стекловата теряет свои звянующие (сложно правильно сформулировать) но, суть в том, что мокрый базальт высыхает и работет также как и раньше. базальт существнно меньше проседает, меньше впитывает влагу, меньше пылит (в смысле, волокна меньше выветриваются)

Если плитный материал изначально имеет более высокую плотность, следовательно он имеет и худшие параметры утепления, или я что-то не понимаю в физике происходящих процессов?

Если утеплитель намокает - нафига такая кровля
Омут вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 12:26   #9
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,475
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 374 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валентиныч Посмотреть сообщение
А как поступить с лагами, на крыше получаются прямоугольники 9*2, между ними укладываем утеплитель, а лаги тоже нужно накрывать или нет?
это уж Вам решать, накрывать или нет. Я бы накрыл какой-то доской. По чердаку всеравно ж ходить нужно, хлам всякий прятать.
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 12:26   #10
МАКАР
Старожил форума
Аватар для МАКАР
 
Регистрация: 11.05.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 1,144
Вы сказали Спасибо: 783
Поблагодарили 161 раз(а) в 84 сообщениях
По умолчанию

Если собираетесь со временем натаскать туда всякого хлама то звабейте сверху черновым полом. Хотя 2-х метровые пролеты лагов добовлять прийдется.
МАКАР вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 12:30   #11
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,475
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 374 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Омут Посмотреть сообщение
Если плитный материал изначально имеет более высокую плотность, следовательно он имеет и худшие параметры утепления, или я что-то не понимаю в физике происходящих процессов?



Если утеплитель намокает - нафига такая кровля
чем больше плотность, тем лучше, и более плотная вата имеет лучший показатель утепления.

утеплитель мокнет, дерево гниет, кровля выгорает, обои пачкуются
нафига вообще что-то строить? в принципе, альтернативы есть всегда
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 12:40   #12
Омут
Форумчанин
Аватар для Омут
 
Регистрация: 23.01.2008
Адрес: Винница
Пол: Мужской
Сообщений: 395
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 56 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
чем больше плотность, тем лучше, и более плотная вата имеет лучший показатель утепления.
Хм, тогда странно, что увеличивая плотность (сжимая рулонную изоляцию), мы этот показатель уменьшаем Мне действительно интересно: насколько я понимаю - большая плотность = хуже показатель утепления. И если это справедливо для примера с уплотнением рулонного материала, почему это не так для изначально уплотненного плитного?

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
утеплитель мокнет, дерево гниет, кровля выгорает, обои пачкуются
нафига вообще что-то строить? в принципе, альтернативы есть всегда
Ежели кровля выгорела или обои запачкались - это не проблема, а вот дерево не должно гнить, а утеплитель мокнуть.
Омут вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 12:41   #13
Валентиныч
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Киев-Фастов (туды-сюды)
Пол: Мужской
Сообщений: 678
Вы сказали Спасибо: 175
Поблагодарили 321 раз(а) в 180 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МАКАР Посмотреть сообщение
Если собираетесь со временем натаскать туда всякого хлама то звабейте сверху черновым полом. Хотя 2-х метровые пролеты лагов добовлять прийдется.
Я на чердаке ходил 5 лет тому, сечас люк открываю,осматриваю и все. Если надо будет пройтись, то для этого полы там стелить ненадо, бросил три доски и решение вопроса.
А хлам я на огороде сжигаю а шо не горит в металолом
Валентиныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 12:46   #14
Валентиныч
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Киев-Фастов (туды-сюды)
Пол: Мужской
Сообщений: 678
Вы сказали Спасибо: 175
Поблагодарили 321 раз(а) в 180 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
чем больше плотность, тем лучше, и более плотная вата имеет лучший показатель утепления.
Хм... а вотетого я непонял, поясните - думал, чем меньше плотность тем больше там воздуха и лучший показатель утепления.
Валентиныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 22:54   #15
Alxey R
Супер старожил форума
 
Регистрация: 20.01.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 6,128
Вы сказали Спасибо: 11,960
Поблагодарили 6,651 раз(а) в 2,483 сообщениях
По умолчанию

У каждого утеплителя есть нижний предел плотности, когда снижать плотность уже нет смысла, прироста в теплоизоляции уже нет или практически нет, но резко ухудшаются другие св-ва долговечность водопоглащение прочность и.т.д
Alxey R вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 15:47   #16
dbocev
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.03.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 660
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 33 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валентиныч Посмотреть сообщение
Хм... а вотетого я непонял, поясните - думал, чем меньше плотность тем больше там воздуха и лучший показатель утепления.
Вообще-то кривая зависимости коэфициента теплопроводности от плотности имеет вид пораболы, с минимум внизу.
При низкой плотности утеплителя, и большим количеством воздуха имеем незначительное ухудшение теплоизоляционных свойств за счет конвекции воздуха внутри утеплителя.
При увеличении плотности утеплителя вначале наблюдается некоторое улучшение теплоизоляционных свойств за счет снижения конвективной составляющей теплопроводности. При дальнейшем росте плотности начинает расти телоперенос внутри утеплителя за счет теплопроводности самого материала волокон.
Но порабола - достаточно пологая, почти горизонтальная. Т.е. для практического применения это изменение теплопроводности особого значения не имеет.
А вот уменьшение толщины стекловаты - это ДА!. Это весьма значительно повлияет на ухудшение теплоизоляции....
НО!!!!!!
Сейчас имеем на рынке в избытке стекловаты разных производителей:
ИЗОВЕР и УРСА (Европпа),
и полным полно всякой дешевой Китайской и Турецкой.
Нормальная УРСА или ИЗОВЕР, в рулонах или матах низкой плотности действительно после распаковывания примет ту толщину, что заявлено изготовителем на упаковке. Если написано 5 см - то 5 см и будет.
А вот Китайская или Турецкая (кстати, кто нибудь нучит меня материться по Китайски или Турецки???) - заявленные 5 см займет с огромным трудом, если её тщательно начесать или напрячь воображение.
В лучшем случае получите 3 см толщины. Т.е. в перерасчете на "реальные см", а не те, что "написано" - дешевле будет купить более дорогую УРСУ или ИЗОВЕР. НО!!! Опять НО!!!!!
Эти же марки сейчас производят несколько заводов в том числе и в Польше и нам попадались...из очень хрупкого волокна. Такие ваты очень неудобны при укладке, т.к. очень пылят мелкой стеклянной пылью. Если уж и покупать такую - то нарезаную в листы. продается в таких квадратных упаковках. Теоретически - это одно и то же, но на практике, похоже, что тот, что в квадратных упаковках - все еще "не польский".
Он не пылит, не колется. Очень мягкий и эластичный. Хотя - и несколько дороже.
При уладке в несколько слоев действительно получится эффект "проседания" ваты и уменьшение эффективной толщины утепления. Но насколько это страшно? Просто учтите это при укладке. Настелите лишний слой. Ну сядет он на 5-10% по толщине? все же это выйдет дешевле (и ГАРАЗДО) , чем покупать минвату или более плотную стекловату в матах.
Та стекловата, что в рулонах (или порезаная на листы) - марки КТ-11
идет на горизонтальные поверхности. Её нельзя применять в стенах и скатах - там уж если она сядет - то получите пустоты в полстены. А на пол - самое -то! Только покупайте по 5 см. А потом в несколько слоев крест-накрест-внахлест.
паробарьер - вам и н... не нужен. Паробарьером являются плиты перекрытия. Если уж и применять паробарьер - то еще перед плитами.
То,что вам описали, с проклейкой швов лентой и т.п. - совершенно верно и оправдано при утеплении, например скатной кровли мансарды. Но в мансарде перед утеплителем НЕТ плит перекрытия. Там нет ничего. поэтому и применяют паробарьер.
dbocev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 15:59   #17
Омут
Форумчанин
Аватар для Омут
 
Регистрация: 23.01.2008
Адрес: Винница
Пол: Мужской
Сообщений: 395
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 56 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dbocev Посмотреть сообщение
Вообще-то кривая зависимости коэфициента теплопроводности от плотности имеет вид пораболы....
Развернутый ответ
Омут вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 17:46   #18
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,475
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 374 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dbocev Посмотреть сообщение
Вообще-то кривая зависимости коэфициента теплопроводности от плотности имеет вид пораболы, с минимум внизу.
.
круто
респект за подход!
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 20:45   #19
Валентиныч
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Киев-Фастов (туды-сюды)
Пол: Мужской
Сообщений: 678
Вы сказали Спасибо: 175
Поблагодарили 321 раз(а) в 180 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dbocev Посмотреть сообщение
Вообще-то кривая зависимости коэфициента теплопроводности от плотности имеет вид пораболы, с минимум внизу.
При низкой плотности утеплителя, и большим количеством воздуха имеем незначительное ухудшение теплоизоляционных свойств за счет конвекции воздуха внутри утеплителя.
При увеличении плотности утеплителя вначале наблюдается некоторое улучшение теплоизоляционных свойств за счет снижения конвективной составляющей теплопроводности. При дальнейшем росте плотности начинает расти телоперенос внутри утеплителя за счет теплопроводности самого материала волокон.
Но порабола - достаточно пологая, почти горизонтальная. Т.е. для практического применения это изменение теплопроводности особого значения не имеет.
А вот уменьшение толщины стекловаты - это ДА!. Это весьма значительно повлияет на ухудшение теплоизоляции....
НО!!!!!!
Сейчас имеем на рынке в избытке стекловаты разных производителей:
ИЗОВЕР и УРСА (Европпа),
и полным полно всякой дешевой Китайской и Турецкой.
Нормальная УРСА или ИЗОВЕР, в рулонах или матах низкой плотности действительно после распаковывания примет ту толщину, что заявлено изготовителем на упаковке. Если написано 5 см - то 5 см и будет.
А вот Китайская или Турецкая (кстати, кто нибудь нучит меня материться по Китайски или Турецки???) - заявленные 5 см займет с огромным трудом, если её тщательно начесать или напрячь воображение.
В лучшем случае получите 3 см толщины. Т.е. в перерасчете на "реальные см", а не те, что "написано" - дешевле будет купить более дорогую УРСУ или ИЗОВЕР. НО!!! Опять НО!!!!!
Эти же марки сейчас производят несколько заводов в том числе и в Польше и нам попадались...из очень хрупкого волокна. Такие ваты очень неудобны при укладке, т.к. очень пылят мелкой стеклянной пылью. Если уж и покупать такую - то нарезаную в листы. продается в таких квадратных упаковках. Теоретически - это одно и то же, но на практике, похоже, что тот, что в квадратных упаковках - все еще "не польский".
Он не пылит, не колется. Очень мягкий и эластичный. Хотя - и несколько дороже.
При уладке в несколько слоев действительно получится эффект "проседания" ваты и уменьшение эффективной толщины утепления. Но насколько это страшно? Просто учтите это при укладке. Настелите лишний слой. Ну сядет он на 5-10% по толщине? все же это выйдет дешевле (и ГАРАЗДО) , чем покупать минвату или более плотную стекловату в матах.
Та стекловата, что в рулонах (или порезаная на листы) - марки КТ-11
идет на горизонтальные поверхности. Её нельзя применять в стенах и скатах - там уж если она сядет - то получите пустоты в полстены. А на пол - самое -то! Только покупайте по 5 см. А потом в несколько слоев крест-накрест-внахлест.
паробарьер - вам и н... не нужен. Паробарьером являются плиты перекрытия. Если уж и применять паробарьер - то еще перед плитами.
То,что вам описали, с проклейкой швов лентой и т.п. - совершенно верно и оправдано при утеплении, например скатной кровли мансарды. Но в мансарде перед утеплителем НЕТ плит перекрытия. Там нет ничего. поэтому и применяют паробарьер.
Отето ответик.
Последний вопрос и для меня все понятно (и решение принято)
Дайте пару аргументов против минваты. Чтоб, когда буду укладывать стекло и слегка чесаться, я Ваши слова повторял.
Валентиныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 20:52   #20
Валентиныч
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Киев-Фастов (туды-сюды)
Пол: Мужской
Сообщений: 678
Вы сказали Спасибо: 175
Поблагодарили 321 раз(а) в 180 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dbocev Посмотреть сообщение
Та стекловата, что в рулонах (или порезаная на листы) - марки КТ-11
идет на горизонтальные поверхности. Её нельзя применять в стенах и скатах - там уж если она сядет - то получите пустоты в полстены. А на пол - самое -то! Только покупайте по 5 см. А потом в несколько слоев крест-накрест-внахлест.
И плотность какую брать?
Валентиныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:58. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании