Строим Дом

Перезагрузить страницу

Отопление квартиры электро-конвекторами

Старый 06.11.2008, 12:20   #1
petrush
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.11.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 52
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Отопление квартиры электро-конвекторами

Имеется трехкомнатная квартира, с площадью комнат
спальня - 20м2,
детская - 12м2,
гостевая - 10м2,
хол - 25м2,
и кухня 17м2

В связи с полным отсутствием тепла от батарей централизованного отопления - решил отапливать электро-конвекторами

Остановился на наших украинских конвекторах Термия inprom.kiev.ua/evna_cp_ru.htm

Гостевая у меня совмещена с кухней (студио), поэтому планирую поставить минимум 4 конвектора... уверен, что хватит 1,5 кВт моделей, единственное я так и не понял где их лучше ставить, произвольно или все таки под окнами? и есть смысл ставить на кухню с комнатой 2 квт? проводка у меня медная, но не я ее делал, и потому не уверен, выдержит ли она одновременный старт 3-х полтора-киловатных обогревателей + один 2 киловатный

Если у кого-то есть определенный опыт использования такого отопления, или какие-то идеи, прошу высказываться, ибо на улице холодает и очень уж хочется на этой неделе что-то поставить
petrush вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2008, 14:30   #2
stil
Форумчанин
 
Регистрация: 14.06.2008
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 110
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 20 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

Нужно для начала уточнить сечение проводов и уставки автоматов, т.к нагрузка получается немаленькая. При том что Вы сказали 1,5+1,5+1,5+2=6,5кВт порядка 30А + еще остальное эл. оборуд. квартиры. При такой нагрузке медь 2,5 не справится.
stil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2008, 14:59   #3
petrush
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 06.11.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 52
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stil Посмотреть сообщение
Нужно для начала уточнить сечение проводов и уставки автоматов, т.к нагрузка получается немаленькая. При том что Вы сказали 1,5+1,5+1,5+2=6,5кВт порядка 30А + еще остальное эл. оборуд. квартиры. При такой нагрузке медь 2,5 не справится.
вы думаете они будут работать все одновременно? у меня хороший теплый дом, кирпичный, толщина стен не менее 80 см, дому всего 4 года, просто с отоплением не повезло, внизу всем жарко, вверху холодно...

я к тому веду, что может для отопления такой квартиры не потребуется работа всех обогревателей постоянно да и еще на полную мощность?

вот, что имеем на сегодняшний момент
Миниатюры
0004.jpg  

Последний раз редактировалось petrush; 06.11.2008 в 15:02.
petrush вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2008, 18:57   #4
INTERRO
Опытный форумчанин
Аватар для INTERRO
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Пользователь заблокирован
Пол: Мужской
Сообщений: 925
Вы сказали Спасибо: 713
Поблагодарили 409 раз(а) в 225 сообщениях
Отправить сообщение для INTERRO с помощью AIM
По умолчанию

Ваша линия на обогреватели выдержит пик нагрузки максимум 5 - 5,5 кВт. Если хотите больше, то замените автомат с 25А на 32А, тогда будет 7 кВт., или на 50А с максимальной пиковой нагрузкой 10 кВт, но с заменой проводов к розетке обогревателей.
INTERRO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2008, 19:12   #5
Andrew1975
Форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Киев - Осещина
Пол: Мужской
Сообщений: 444
Вы сказали Спасибо: 1,455
Поблагодарили 201 раз(а) в 92 сообщениях
По умолчанию

У меня стоят такие конвектора, Термия. Третью зиму топлюсь ими так-как в селе газ "все еще ведут". Я отапливаю ими площадь в 200 кв. м. суммарной мощностью 10 КВт. Естественно в эконом режиме, в районе 18 градусов. Вроде справляются. Дом из пеноблока обтянут пенопластом 4 см. Конвектор - достаточно экономичная штука в сравнении с масляным обогревателем....при поддержке заданной температуры, он при включении практически сразу нагревается, а маслянный начинает долго и нудно нагревать масло сначало.
Andrew1975 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2008, 22:44   #6
stil
Форумчанин
 
Регистрация: 14.06.2008
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 110
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 20 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

Я понимаю что конвертеры будут находится в разных комнатах и значит на разных линиях/автоматах 16А, поэтому провода от автоматов к конвертерам в принципе в допуске, по фото они похожи на 2,5 мм2.Что касается ввода, то непохоже /по фото/ что там 4мм2 и поэтому одновременная работа в принципе невозможна, ни автомат /вводной/, ни провод не выдержит. Замена вводного автомата также не решит ничего если конечно ввод в квартиру не выполнен проводом не менее 4 мм2. Берите в учет еще и стиралку ,эл. чайник, микроволновку - всем этим нужно будет пользоваться при вкюченных конвертерах.
Если ошибаюсь поправьте.
stil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2008, 07:34   #7
Andrew1975
Форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Киев - Осещина
Пол: Мужской
Сообщений: 444
Вы сказали Спасибо: 1,455
Поблагодарили 201 раз(а) в 92 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stil Посмотреть сообщение
Берите в учет еще и стиралку ,эл. чайник, микроволновку - всем этим нужно будет пользоваться при вкюченных конвертерах.
Совершенно верно :D Захотел чаю попить....выключил один конвектор на 1,5 квт......постирать заодно.....еще один выключил.
Andrew1975 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2008, 11:46   #8
egorich
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 09.11.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 77
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Будете ли вы отключаться от централизованного отопления?
egorich вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2008, 15:34   #9
Meteor
Форумчанин
Аватар для Meteor
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 344
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 36 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для Meteor с помощью AIM
По умолчанию

Не ведитесь на советы INTERRO если не хотите устроить пожар. Максимальный потребляемый ток не должен превышать предельно допутимый для площади проводника по которому у Вас подведено питание. Если у Вас 2,5мм медь, то без ощутимого нагрева проводников, постоянный ток нагрузки возможен в пределах 25А (25*220=5,5кВт). Если Вы при этом поменяете провода от автоматов к розеткам, то так же ничего не добьётесь. Менять в первую очередь надо провода к автоматам, а уже потом, сами автоматы и провода к розеткам. При этом нельзя забывать, что подвод, идущий в стояке до квартиры, так же не должен быть по сечению меньше, чем сумма токов потребителей к нему подключенных. Более подробно по ПУЭ ((ссылка устарела)). В любом случае, лучше не допускать нагрева проводников, т.к. даже не расплавившаяся сразу изоляция через некоторое время постареет из - за нагрева и приведёт к КЗ с последующим возгаранием. У меня был случай, когда горел подвод из 3_ёх фаз по 4мм алюминиевого провода.- По виду как электросварка, только неуправляемая. А когда пошёл в ТП - понял: стоят себе 100А автоматы и хоть бы что им. Так, что не шутите с электричеством. А если совсем просто, то "прикинуть" площадь проводника поможет табличка: (ссылка устарела)

Последний раз редактировалось Meteor; 09.11.2008 в 16:21.
Meteor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2008, 18:06   #10
INTERRO
Опытный форумчанин
Аватар для INTERRO
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Пользователь заблокирован
Пол: Мужской
Сообщений: 925
Вы сказали Спасибо: 713
Поблагодарили 409 раз(а) в 225 сообщениях
Отправить сообщение для INTERRO с помощью AIM
По умолчанию

Прошу, прежде чем делать выводы посмотреть фото, где видно что на ввод в дом идёт автомат на 40А. Это стандарт для городских квартир. Замечал не только в многоэтажках но и в частном городском секторе. Можно допустить, что сечение там соответствует 4мм. Максимально 8,8 кВт. Значит, поменяв автомат розеток вместе с проводкой, обогреватели будут работать нормально. Автору только и надо, замерить сечение вводного провода, если соответствует вышезаявленному сечению, то далее меняем проводку розеток и автоматы.

Последний раз редактировалось INTERRO; 09.11.2008 в 18:09.
INTERRO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2008, 18:33   #11
Meteor
Форумчанин
Аватар для Meteor
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 344
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 36 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для Meteor с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от INTERRO Посмотреть сообщение
Прошу, прежде чем делать выводы посмотреть фото,
..... С каких это пор УЗО стал дифавтоматом по току на 40А??? Более того, УЗО по току вообще не отрабатывает. Просто его работоспособность гарантируется на токах не более 40А, как в приведенном случае (или др. токе, указанном на автомате). Пусть автор темы подтвердит или опровергнет мои слова, но насколько можно судить из фотографии, там именно УЗО.

P.S. и вообще, прошу прощения за создаваемый флуд в разделе сантехники и водопровода. Больше не буду.

Последний раз редактировалось Meteor; 09.11.2008 в 20:00.
Meteor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2008, 19:14   #12
INTERRO
Опытный форумчанин
Аватар для INTERRO
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Пользователь заблокирован
Пол: Мужской
Сообщений: 925
Вы сказали Спасибо: 713
Поблагодарили 409 раз(а) в 225 сообщениях
Отправить сообщение для INTERRO с помощью AIM
По умолчанию

- "Вот оно что, Михалыч!"

Чтобы мы потихоньку разобрались в слове дифавтомат:
(ссылка устарела)

Да, основа - живой человек. Током не шибанёт, на смерть... Но и ведь при расчетной сверхдопустимой нагрузке отключится рубильник? У топикастера ведь стоят и обычные автоматы, может они не допустят превышения обозначенного порога в амперах? А на вводном автомате и по стояку сечение одинаковое, какое оно? Не думаю, что раздолбаи электрики пошли на нарушение норм и поставили везде к каждой квартире провод сечением 2,5 мм. Мы ведь их повесим на первом столбе?

Ладно, это лирика жизни. Ждём от автора замера входного сечения.
INTERRO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2008, 19:29   #13
Meteor
Форумчанин
Аватар для Meteor
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 344
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 36 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для Meteor с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от INTERRO Посмотреть сообщение
- Но и ведь при расчетной сверхдопустимой нагрузке отключится рубильник?
- Нет, не отключится. В нашем случае, возможно, используется УЗО, для которого защита по току выполняется последовательным обязательным включением автоматов тока. Иначе ничего не отработает. А есть дифавтоматы с защитой по току (УЗО+автомат). А написанный на УЗО предельный ток вовсе не говорит о том, что они отключатся на 40А. Просто, при превышении этого тока - возможно разрушение устройства, в том числе, не гарантируется его сработка по утечке (возможно скипание контактов). А по фотографии определить сечение провода - всё равно, что угадать. Так, что осталось дождаться ответ от автора темы. Возможно, что он уже решил свой вопрос с обогревом другим способом.

P.S. вот пример УЗО без отключения по току. Хотя, написано, что это дифавтомат.... din.com.ua/index.php?productID=588 Вообще, по автоматам определять сечение провода - неблагодарное занятие

Последний раз редактировалось Meteor; 09.11.2008 в 19:57.
Meteor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.11.2008, 11:42   #14
stil
Форумчанин
 
Регистрация: 14.06.2008
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 110
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 20 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

100% там 2,5 мм2 /на фото/ причем везде
ПыСы топикстартер - давай отгадку
stil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.11.2008, 14:54   #15
Joe
Форумчанин
 
Регистрация: 15.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 496
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 85 раз(а) в 42 сообщениях
По умолчанию

Я когда-то занимался электроконвекторами, благодаря этому вообще узнал, что такие звери существуют
По теме могу сказать следующее:
Термия явно с механическим термостатом, значит будет щелкать и точность поддержания температуры не на высоте. Сомневаюсь также, что нагревательный элемент бесшумный и не трещит при остывании.
Ребенок какого возраста? У меня однажды чадо напихало через вентиляционные отверстия бумаги. Воняло конкретно, пришлось разбирать агрегат, чтобы достать. Есть спец. конвекторы Нуаро для детских, но цена у них не детская.
В целом же, не знаю чем обусловлен выбор Термии, есть конвекторы с прграммированием, позволяющим уменьшить расход энергии, с миметическим покрытием, абсолютно бесшумные, с управлением с единого пульта. Я, правда, использовал самый дешевый Нуаро (остальные производители безбожно клонируют разработки этого производителя). Еще понравился аппарат с цифровым дисплеем, который показывает текущую температуру и позволяет задавать желаемую. Поскольку производство Китай, то себе брать побоялся, но у соседей такой стоит уже 3 года и не сломался - хороший Китай бывает, однако
Joe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2008, 13:40   #16
Andrew1975
Форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Киев - Осещина
Пол: Мужской
Сообщений: 444
Вы сказали Спасибо: 1,455
Поблагодарили 201 раз(а) в 92 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Joe Посмотреть сообщение
В целом же, не знаю чем обусловлен выбор Термии
У меня например, исключительно ценой......потому что мера эта временная и тратить деньги на полноценную систему отопления ковекторами нет никакого желания. Как только включат газ в селе сразу же на этом форуме появится мое объявление о продаже 8 ковекторов Термия в прекрасном состоянии :D
Andrew1975 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2008, 22:37   #17
Optimalist
Старожил форума
Аватар для Optimalist
 
Регистрация: 16.11.2008
Адрес: Киев Лесной <> Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 4,042
Вы сказали Спасибо: 5,024
Поблагодарили 6,264 раз(а) в 2,147 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrew1975 Посмотреть сообщение
У меня например, исключительно ценой......потому что мера эта временная и тратить деньги на полноценную систему отопления ковекторами нет никакого желания. Как только включат газ в селе сразу же на этом форуме появится мое объявление о продаже 8 ковекторов Термия в прекрасном состоянии :D
А не допускаете, что это выйдет дороже? Посмотрим, сколько в этом году за газ будут брать. Кстати, поскольку системы отопления в доме явно нет, то вероятно логично будет поставить газовые конвекторы (см. соответствующие ветки), Но как бы не пришлось застрять на электрических. А кто нибудь устанавливал французский Atlantic? Вроде по цене между Термией и Нуаро и с хорошими регуляторами температуры (посмотрел по рекламе внизу этой страницы 123market.com.ua )?
Optimalist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.12.2008, 20:04   #18
тарас2210
Новичок
Аватар для тарас2210
 
Регистрация: 25.11.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для тарас2210 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrew1975 Посмотреть сообщение
У меня стоят такие конвектора, Термия. Третью зиму топлюсь ими так-как в селе газ "все еще ведут". Я отапливаю ими площадь в 200 кв. м. суммарной мощностью 10 КВт. Естественно в эконом режиме, в районе 18 градусов. Вроде справляются. Дом из пеноблока обтянут пенопластом 4 см. Конвектор - достаточно экономичная штука в сравнении с масляным обогревателем....при поддержке заданной температуры, он при включении практически сразу нагревается, а маслянный начинает долго и нудно нагревать масло сначало.
скільки кіловат в зимові місяці тягне ваша електотехніка
тарас2210 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2008, 11:24   #19
Andrew1975
Форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Киев - Осещина
Пол: Мужской
Сообщений: 444
Вы сказали Спасибо: 1,455
Поблагодарили 201 раз(а) в 92 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Optimalist Посмотреть сообщение
Кстати, поскольку системы отопления в доме явно нет, то вероятно логично будет поставить газовые конвекторы
Система отопления вместе с газовым котлом была смонтирована сразу после постройки дома, в надежде на скорое подключение газа, я уже писал раньше на другой ветке, что топился в первый год сжиженным газом (сменил форсунки), но дело это достаточно геморройное и не безопасное....баллоны менять через каждые 2-3 дня, поэтому плюнул и решил, пусть лучше прохладнее но не опасно. Было куплено девять конвекторов на сумму приблизительно 450 долларов разной мощности. На сегодняшний день совершенно не жалею, точность поддержания температуры в доме - пол градуса (по цифровому термометру), ну щелкает тихонечко, совершенно не критичный недостаток.
Andrew1975 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2008, 11:34   #20
Andrew1975
Форумчанин
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Киев - Осещина
Пол: Мужской
Сообщений: 444
Вы сказали Спасибо: 1,455
Поблагодарили 201 раз(а) в 92 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тарас2210 Посмотреть сообщение
скільки кіловат в зимові місяці тягне ваша електотехніка
От +10 до -5 приблизительно 100 квт в сутки......выше -10 соответственно 130-150 квт, если по деньгам то сейчас плачу 700 грн в месяц, а в сильный минус 1000 грн за 200 м кв отапливаемой площади при температуре 20-22 град.
Andrew1975 вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 21:47. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании