Строим Дом

Перезагрузить страницу

Что не забыть

Старый 30.11.2008, 00:38   #1
TVA
Старожил форума
Аватар для TVA
 
Регистрация: 05.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,907
Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 179 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию Что не забыть

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, какие нужно не забыть заложить в проект внутренние коммуникации, кроме воды и электричества?
Под что еще нужно запланировать шахты, штробы, провода?..
И как это все реализовать, чтоб потом, если с годами прийдется какую-то из инженерных сетей модернизировать, не разрушать элементы дома?
Благодарю за участие!
TVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.12.2008, 16:18   #2
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 526 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию что не забыть?

сигнализацию, спутниковое, телефон, возможно LAN (хз что вы через год придумаете)
а также связь котла с датчиками температуры в комнатах и на улице, с контроллером связи с сигнализацией.
домофон, выводы под наружное освещение


Мой сосед еще в 90 строился - так он трубы в стены вмуровал и по ним основные магистрали пустил. недавно что то сгорело - хвастался что заменил запросто.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.12.2008, 16:54   #3
TVA
Старожил форума
Аватар для TVA
 
Регистрация: 05.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,907
Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 179 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
сигнализацию, спутниковое, телефон, возможно LAN (хз что вы через год придумаете)
а также связь котла с датчиками температуры в комнатах и на улице, с контроллером связи с сигнализацией.
домофон, выводы под наружное освещение


Мой сосед еще в 90 строился - так он трубы в стены вмуровал и по ним основные магистрали пустил. недавно что то сгорело - хвастался что заменил запросто.
Благодарю!
Можно ничего не перечислять, а просто заложить просторные шахты. Из чего их нынче делают (если делают...)?
TVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.12.2008, 21:05   #4
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TVA Посмотреть сообщение
Благодарю!
Можно ничего не перечислять, а просто заложить просторные шахты. Из чего их нынче делают (если делают...)?
Из пластика... Пластиковые короба, как по мне, лучше закладывать за плинтусом. И до розеток близко и не перебъёшь проводку при навешивании полочек или картин.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.12.2008, 21:48   #5
TVA
Старожил форума
Аватар для TVA
 
Регистрация: 05.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,907
Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 179 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Из пластика... Пластиковые короба, как по мне, лучше закладывать за плинтусом. И до розеток близко и не перебъёшь проводку при навешивании полочек или картин.
Ну и за плинтусом хорошо, т. к. отпадает вопрос отсавлять это все открытым или вмуровывать. А так, плинтус открутил, крышку с шахты снял и "звони". Верно я образ всего этого в голове нарисовал, да?
TVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 06:55   #6
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TVA Посмотреть сообщение
Ну и за плинтусом хорошо, т. к. отпадает вопрос отсавлять это все открытым или вмуровывать. А так, плинтус открутил, крышку с шахты снял и "звони". Верно я образ всего этого в голове нарисовал, да?
Угу... Правильно.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 07:48   #7
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,664 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Верно-то верно, только на практике могут возникнуть сложности.
За плинтусом? А какая внутренняя отделка?
Гипсокартон? Профили будем резать или отодвиним всю систему профилей от стены на ширину короба? И в том и в другом случае - кошмар. Если гипсокартон не на профилх, а на "ляпках" - на чем лист "стоять " будет, на коробе?
Другая отделка? Штробить у основания стены на какую глубину короба?
Вдруг затопит - мало ли - какие можно водонепроницаемые соединения сделать?
Трубы отопления будут как короб обходить? Опять штробить еще глубже?
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 09:12   #8
TVA
Старожил форума
Аватар для TVA
 
Регистрация: 05.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,907
Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 179 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
Верно-то верно, только на практике могут возникнуть сложности.
За плинтусом? А какая внутренняя отделка?
Гипсокартон? Профили будем резать или отодвиним всю систему профилей от стены на ширину короба? И в том и в другом случае - кошмар. Если гипсокартон не на профилх, а на "ляпках" - на чем лист "стоять " будет, на коробе?
Другая отделка? Штробить у основания стены на какую глубину короба?
Вдруг затопит - мало ли - какие можно водонепроницаемые соединения сделать?
Трубы отопления будут как короб обходить? Опять штробить еще глубже?
Ну вот, так растереть по асвальту розовые очки - в пух и прах!..
Вероятней в этом вопросе нужно из нескольких зол выбирать меньшее. Какое выбрали бы Вы?
TVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 09:24   #9
vladivik
Форумчанин
Аватар для vladivik
 
Регистрация: 12.03.2008
Адрес: Кам'янець-Подільський
Пол: Мужской
Сообщений: 366
Вы сказали Спасибо: 39
Поблагодарили 72 раз(а) в 43 сообщениях
Отправить сообщение для vladivik с помощью AIM
По умолчанию

Видел у соседа разводку, он кругом гофру пластикувую ставил. На вопрос: - Зачем? Ответил: - А вдруг шото перегорит. Так шоб не перегорело не надо экономить на проводах, по магистралях, и от коробок к розеткам и люстрам в будущем сомневаюсь шо будете шото добавлять. Это я нащёт варианта с оштукатуриванием стен, а если ГК - тогда нужна ИМХО гофра.
Для инженерных же сетей полюбому гофра + с запасом по диаметру. Элеминтарный пример: Знакомый замуровал в квартире кабель от общественной антены, потом современим появилось кабельное тв., каналы разнятся, была бы гофра - добавил бы, а так пустил по плинтусу.
В гофре этой в середине верёвочка или проволочка, для протяжки имеется, протягивая шото нужно добавить новую и с запасом на концах так и оставить - шоб потом можна было шото добавлять.
Разводку делать на обычной высоте и сразу всё фотографировать.
vladivik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 09:47   #10
TVA
Старожил форума
Аватар для TVA
 
Регистрация: 05.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,907
Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 179 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vladivik Посмотреть сообщение
...Разводку делать на обычной высоте...
Благодарю! Это какая высота?
TVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 13:25   #11
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
Верно-то верно, только на практике могут возникнуть сложности.
За плинтусом? А какая внутренняя отделка?
Гипсокартон? Профили будем резать или отодвиним всю систему профилей от стены на ширину короба? И в том и в другом случае - кошмар. Если гипсокартон не на профилх, а на "ляпках" - на чем лист "стоять " будет, на коробе?
Другая отделка? Штробить у основания стены на какую глубину короба?
Вдруг затопит - мало ли - какие можно водонепроницаемые соединения сделать?
Трубы отопления будут как короб обходить? Опять штробить еще глубже?
Высота плинтуса какая? 50-100мм? А кто сказал что короб нужно класть глубиной 200мм??? Вполне хватает и 40мм (из которых как минимум 10 скроет Ваш любимый г/к). То есть самое "страшное" что может быть - это "отспуп" плинтуса от стены на 15-30мм.
Кстати, на выставке несколько лет назад предлагали токонесущие плинтуса (канадские если не ошибаюсь) в которых розетки устанавливались по мере необходимости со временем просто прислонением новой розеточной части к плинтусу и провороту вокруг оси. Таким же способом они и снимались когда не нужны...
Цена у этих плинтусов была, правда, высоковата...
Относительно -"затопит". В последней своей квартире когда делал ремонт заложил за плинтуса мягкую медь в двойной изоляции. Когда соседи сверху затопили 4 этажа до такой степени что вода просто текла по обоям, у меня работала вся электрика (собирал воду водяным пылесосом). У соседей снизу, где лежала "строительная разводка" пробки смогли включить только спустя двое суток.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 13:30   #12
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vladivik Посмотреть сообщение
Видел у соседа разводку, он кругом гофру пластикувую ставил. На вопрос: - Зачем? Ответил: - А вдруг шото перегорит.
Да. Этот вариант годится. Но годится только для случаев когда, как Вы правильно написали, сгорит.
Добавить что либо необходимое в будущем (например оптоволокно) при этом практически не реально не по причине невозможности протянуть новый провод, а по причине невозможности добавить выходы.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 13:37   #13
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,664 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TVA Посмотреть сообщение
Ну вот, так растереть по асвальту розовые очки - в пух и прах!..
Вероятней в этом вопросе нужно из нескольких зол выбирать меньшее. Какое выбрали бы Вы?
бюджетное строительство - не заморачивался разводкой под сигнализацию, сетку, кондиционеры и прочее - для этого нужно все-таки иметь план разводки, что из предполагаемых девайсов где будет стоять... Потом, когда дорастут руки до этого - все планы обязательно изменятся, тем более, если будут делать спецы.
Поэтому я пока не заморачивался, дойдет до этого - куплю плинтуса пластиковые с местом под разводку (таких сейчас широчайший выбор) и по ним проведу требуемые провода.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 13:42   #14
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,664 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Высота плинтуса какая? 50-100мм? А кто сказал что короб нужно класть глубиной 200мм??? Вполне хватает и 40мм (из которых как минимум 10 скроет Ваш любимый г/к). То есть самое "страшное" что может быть - это "отспуп" плинтуса от стены на 15-30мм.
так какой в итоге предполагаем размер короба под проводку?
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 15:12   #15
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 526 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
бюджетное строительство - не заморачивался разводкой под сигнализацию, сетку, кондиционеры и прочее - для этого нужно все-таки иметь план разводки, что из предполагаемых девайсов где будет стоять... Потом, когда дорастут руки до этого - все планы обязательно изменятся, тем более, если будут делать спецы.
Поэтому я пока не заморачивался, дойдет до этого - куплю плинтуса пластиковые с местом под разводку (таких сейчас широчайший выбор) и по ним проведу требуемые провода.
План разводки - он должен быть, хотя бы в голове. без этого реально ничего не получится. Вы же когда выбирали (планировали) проект обсуждали что и где у вас будет стоять. Вероятность что вы через 10 лет просто переставите мебель ничтожно мала, а того что вы будете делать ремонт и перестановку не на много больше. Но при ремонте вы спокойно можете долбить все что угодно.
Также, в частности, не согласен с вами по поводу сигнализации и кондиционеров.
- сигнализация: посмотрите на угол сканирования датчиков, определитесь с тем что они должны перекрывать - и Вуаля закладываете проводки (4х жильные)

- место установки кондиционера определяется так: поговорите с теми кто его ставил в спальне и их ощущения. Потом ставьте у себя с учетом полученной информации. заложить 2 медные трубы, одну дренажную и кабель, соединяющий внутренний и наружный блок (количество жил и диаметр труб посмотрите в любом магазине, торгующем кондерами)

по поводу локалки - это я так, на всякий случай.
Пишу потому, что недавно общался со спецом по системам охраны - только надувание щек. Платить за такой "кноу хау" - грешно
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 23:47   #16
TVA
Старожил форума
Аватар для TVA
 
Регистрация: 05.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,907
Вы сказали Спасибо: 288
Поблагодарили 179 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию

Мне кажется, что неудобства с комуникациями по причине перестановки вероятны скорей всего в квартире. В доме же, если все изначально делать под ключ, все можно предусмотреть (хотя бы 90%).
Какие-то новшества действительно можно разводить по плинтусам не боясь затопления, т. к. это скорей всего будет аудиокабель или интернет, что не так фатально.
TVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2008, 09:21   #17
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
Верно-то верно, только на практике могут возникнуть сложности.
За плинтусом? А какая внутренняя отделка?
Гипсокартон? Профили будем резать или отодвиним всю систему профилей от стены на ширину короба? И в том и в другом случае - кошмар. Если гипсокартон не на профилх, а на "ляпках" - на чем лист "стоять " будет, на коробе?
Другая отделка? Штробить у основания стены на какую глубину короба?
Вдруг затопит - мало ли - какие можно водонепроницаемые соединения сделать?
Трубы отопления будут как короб обходить? Опять штробить еще глубже?
Все верно.

+100!
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2008, 09:24   #18
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
так какой в итоге предполагаем размер короба под проводку?
А какая проводка? Если от щитовой к каждой точке отдельная, то вероятней всего местами (от щита) прийдётся ложить и 200Х200. Если "гирлянда" из розеток и лампочек освещения (однолинейная схема как делали в совке) то может хватить и 20Х20.

У меня плинтуса были высотой 40 мм, по этому короб ложил 40Х25-(30). В короб ложился отдельный провод на розетки (от щитка до первой розетки в комнате 3Х4 и далее 3Х2,5) и на освещение 2Х1, витая пара (компьютереая сеть+телефонная по два кабеля на комнату), телевизионный кабель РК-75 (по два отдельных кабеля на каждую комнату). В коробе было занято чуть больше половины сечения.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2008, 14:46   #19
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
В короб ложился отдельный провод на розетки (от щитка до первой розетки в комнате 3Х4 и далее 3Х2,5)
Автоматом какого номинала защищали эту комбинированную линию?
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2009, 02:02   #20
PRIVATstroy
Форумчанин
 
Регистрация: 17.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 248
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TVA Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, какие нужно не забыть заложить в проект внутренние коммуникации, кроме воды и электричества?

канал для провода громоотвода (обычно забывают) если это котедж ...
доступ к гибким соединениям каналов вентиляции


Цитата:
Гипсокартон? Профили будем резать или отодвиним всю систему профилей от стены на ширину короба? И в том и в другом случае - кошмар. Если гипсокартон не на профилх, а на "ляпках" - на чем лист "стоять " будет, на коробе?
так а КГ система сама по себе неплохой короб ... для чего там ещё дополнительный короб? а в перегородном профиле уже и отверстия сделаны под провода
а на "ляпах" лист будет приклеен к стене и будет "висеть" на стене

Цитата:
План разводки - он должен быть, хотя бы в голове. без этого реально ничего не получится. Вы же когда выбирали (планировали) проект обсуждали что и где у вас будет стоять.
а вообще обычно проект на электрику и всю проводку делают
PRIVATstroy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании