Строим Дом

Перезагрузить страницу

Как правильно устроить сливную яму в моём случае

Старый 24.02.2013, 09:40   #1
Capri
Начинающий форумчанин
Аватар для Capri
 
Регистрация: 21.11.2011
Адрес: Киев-Борисполь
Пол: Женский
Сообщений: 69
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Как правильно устроить сливную яму в моём случае

Добрый день . Подскажите как правильно построить (септики и бочки не предлагать), залить или выложить сливную яму в моём случае! Сливная яма должна находиться именно там где нарисовано,но как её сделать без вреда фундаменту (слишком близко),что-бы грунт не ушёл, трещин не появилось?
Толщина фундамента дома: 40см, глубина 1.1метра, дом газоблок 1 этаж, высота уровня грунтовых вод примерно: Весна 0,8-1м. Лето 1.7-1.8м. Осень 1.2-1.5м.
Взять залить просто куб 5х2.5м с упорными рёбрами в сторону фундамента? или как?
Миниатюры
Безымянный.png  
Capri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2013, 10:24   #2
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,542
Вы сказали Спасибо: 2,217
Поблагодарили 5,689 раз(а) в 3,880 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Сделать герметичной и внутренность обработать составом типа гидрозит.
gidrozit.com.ua/
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2013, 13:33   #3
Алексеевич
Опытный форумчанин
Аватар для Алексеевич
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 951
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 319 раз(а) в 257 сообщениях
По умолчанию

От сливной ямы (септика) до дома должно быть хотя бы метров пять. Ну, четыре...
Не только из-за устойчивости фундамента, а и из-за бактериального загрязнения. Просто коррозия с участием химических загрязнений и бактерий "работает" на один-два порядка интенсивнее.
Поэтому Ваша постановка вопроса - "как сделать то, что противоречит всем правилам и здравому смыслу, не используя дорогостоящих технологий".
Сожалею, но ответа не вижу.
Алексеевич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2013, 19:34   #4
Capri
Начинающий форумчанин
Аватар для Capri
 
Регистрация: 21.11.2011
Адрес: Киев-Борисполь
Пол: Женский
Сообщений: 69
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексеевич Посмотреть сообщение
От сливной ямы (септика) до дома должно быть хотя бы метров пять. Ну, четыре...
Не только из-за устойчивости фундамента, а и из-за бактериального загрязнения. Просто коррозия с участием химических загрязнений и бактерий "работает" на один-два порядка интенсивнее.
Поэтому Ваша постановка вопроса - "как сделать то, что противоречит всем правилам и здравому смыслу, не используя дорогостоящих технологий".
Сожалею, но ответа не вижу.
Я когда ездил по старому району так там ямы у всех прям под домом, открыл ворота и сразу люк , а рядом у кого гараж, у кого полисадник, крыльцо! А расстояния от дома до забора (между ними сливная яма) и то меньше чем у меня? Как же люди живут-то? я так понимаю дома ещё при совке строились! Как же там со здравым смыслом? Я вижу у вас земли хоть разгуляйся! Туда 5 метров ,сюда 10 метров!
Я спросил чётко : Как сделать так, что бы не просел фундамент со стороны ямы? Поэтому ваша постановка такого ответа мне не нужна!
Мне нужен совет человека который столкнулся с такой же ситуацией.................ответов - нет ,значит ни кто не знает ,тему в утиль! Ответы есть - значит люди подскажут, и кому то тема пригодиться!
И не надо сейчас ещё вспоминать санэпидемстанцию!
Capri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2013, 22:10   #5
Алексеевич
Опытный форумчанин
Аватар для Алексеевич
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 951
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 319 раз(а) в 257 сообщениях
По умолчанию

Много раз повторённая ошибка не перстаёт быть ошибкой; тут ничего не сделать...
Цитата:
Сообщение от Capri Посмотреть сообщение
Я спросил чётко
Отвечаю чётко: разумнее было бы поискать альтернативу, как модно говорить.
Алексеевич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2013, 19:51   #6
Capri
Начинающий форумчанин
Аватар для Capri
 
Регистрация: 21.11.2011
Адрес: Киев-Борисполь
Пол: Женский
Сообщений: 69
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексеевич Посмотреть сообщение
Много раз повторённая ошибка не перстаёт быть ошибкой; тут ничего не сделать...

Отвечаю чётко: разумнее было бы поискать альтернативу, как модно говорить.
А бочка из стекловолокна(или как там) те которые в колхозах использовались для хим. обработки , видел в продаже и 10 и 13 кубовые подойдёт , я не знаю как материал бочки поведёт себя в земле?
Capri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2013, 20:32   #7
Алексеевич
Опытный форумчанин
Аватар для Алексеевич
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 951
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 319 раз(а) в 257 сообщениях
По умолчанию

Я полагаю, суть проблемы в том, что уровень грунтовых вод высок (копать глубже заложения фундамента опасно - водонасыщенный грунт поползёт в сторону и вниз) и места немного (у мелкой ёмкости будет малый объём).
Стекловолокно гнить не будет, а вот сминаться может (тем более в водонасыщенном грунте). Может, его вставить в кольца и облить зазор бетоном? Это позволит, кстати, и копать глубже (удерживаемая кольцом земля не поплывёт и не потянет за собой фундамент).
Алексеевич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2013, 20:38   #8
Аргилит
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 07.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 631
Вы сказали Спасибо: 402
Поблагодарили 384 раз(а) в 178 сообщениях
По умолчанию

Шанс есть -если копать при самом низком уровне грунтовых вод.
Аргилит вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2013, 21:08   #9
МАМАЙ
Старожил форума
Аватар для МАМАЙ
 
Регистрация: 04.08.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 2,616
Вы сказали Спасибо: 2,631
Поблагодарили 5,107 раз(а) в 1,416 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Capri Посмотреть сообщение
Подскажите как .... фундамента дома.... глубина 1.1метра, дом газоблок 1 этаж, высота уровня грунтовых вод примерно: Весна 0,8-1м. Лето 1.7-1.8м. Осень 1.2-1.5м.
Взять залить просто куб 5х2.5м с упорными рёбрами в сторону фундамента? или как?
Шукайте, хто тямить у грамотній шпунтовій огорожі котловану, яка влаштовується, коли неможливо провести розробку ґрунтів через небезпечно-малу відстань від котловану до старої будівлі.
А з водозниженням можете суттєво збільшити об'єм септику та зробити його гідроізоляцію незалежно від сезону та рівня УГВ.
МАМАЙ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2013, 23:15   #10
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,835
Вы сказали Спасибо: 4,648
Поблагодарили 12,015 раз(а) в 6,261 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Capri Посмотреть сообщение
Добрый день . Подскажите как правильно построить (септики и бочки не предлагать), залить или выложить сливную яму в моём случае! Сливная яма должна находиться именно там где нарисовано,но как её сделать без вреда фундаменту (слишком близко),что-бы грунт не ушёл, трещин не появилось?
Толщина фундамента дома: 40см, глубина 1.1метра, дом газоблок 1 этаж, высота уровня грунтовых вод примерно: Весна 0,8-1м. Лето 1.7-1.8м. Осень 1.2-1.5м.
Взять залить просто куб 5х2.5м с упорными рёбрами в сторону фундамента? или как?
Опасность для фундамента может появиться только при рытье котлована.
Потом, когда установите герметичную бетонную коробку, засыпите её, уплотните грунт в месте обратной засыпке все станет на свои места.
Гидроизоляцию Вам правильно посоветовали. Она должна быть минеральная (на цементной основе). И желательно проникающего действия. Она лучше защищает бетон от кислотной и газовой коррозии. При заливке бетонной коробки швы можно сразу уплотнить бентонитовым шнуром.

Тут важен грунт. Сможет ли он держать форму короба при рытье котлована. Сразу скажу : песок не будет
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 20:24   #11
Capri
Начинающий форумчанин
Аватар для Capri
 
Регистрация: 21.11.2011
Адрес: Киев-Борисполь
Пол: Женский
Сообщений: 69
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
Опасность для фундамента может появиться только при рытье котлована.
Потом, когда установите герметичную бетонную коробку, засыпите её, уплотните грунт в месте обратной засыпке все станет на свои места.
Гидроизоляцию Вам правильно посоветовали. Она должна быть минеральная (на цементной основе). И желательно проникающего действия. Она лучше защищает бетон от кислотной и газовой коррозии. При заливке бетонной коробки швы можно сразу уплотнить бентонитовым шнуром.

Тут важен грунт. Сможет ли он держать форму короба при рытье котлована. Сразу скажу : песок не будет
Грунт 50-60 см чернозём ,60-1м глина с чернозёмом. дальше глина - такая, что топором рубил когда трубу со скважины в дом заводил!
А по поводу заливки бетонной коробки , могу ли я сделать опалубку , армирование , и сразу на всю яму и заказать миксер пусть разом зальёт? .....а потом обработать гидроизоляцией.
Capri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 22:13   #12
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,835
Вы сказали Спасибо: 4,648
Поблагодарили 12,015 раз(а) в 6,261 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Capri Посмотреть сообщение
А по поводу заливки бетонной коробки , могу ли я сделать опалубку , армирование , и сразу на всю яму и заказать миксер пусть разом зальёт? .....а потом обработать гидроизоляцией.
Сначала лучше залить дно, а уже на него стены.
Завтра сброшу рисунок как гидроизолировать швы и бетон. Бетон скорее нужно защитить от кислой (углекислой) среды внутри септика.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 17:15   #13
Алексеевич
Опытный форумчанин
Аватар для Алексеевич
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 951
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 319 раз(а) в 257 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Capri Посмотреть сообщение
могу ли я сделать опалубку , армирование , и сразу на всю яму и заказать миксер пусть разом зальёт?
"Лёгкую" деревянную опалубку (какую делают обычно) поведёт бетоном, если заливать на всю высоту сразу (полтора - два метра и более). И выровнять её на место Вы не сможете.
На этом "прокалываются" даже опытные строители.
Продумайте.
Алексеевич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 19:48   #14
Capri
Начинающий форумчанин
Аватар для Capri
 
Регистрация: 21.11.2011
Адрес: Киев-Борисполь
Пол: Женский
Сообщений: 69
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексеевич Посмотреть сообщение
"Лёгкую" деревянную опалубку (какую делают обычно) поведёт бетоном, если заливать на всю высоту сразу (полтора - два метра и более). И выровнять её на место Вы не сможете.
На этом "прокалываются" даже опытные строители.
Продумайте.
Я спорить не буду , самому страшно всё сразу заливать в деревяную опалубку. Как бы вообще не распёрло и не лопнули доски!
Когда-то в детстве видел как делали яму......... брали клеёнку испускали её по стенам грунтовой ямы и так по кругу, что-бы земля не осыпалась, а потом на нужном расстоянии выставляли волновой шифер место опалубки, приехал зил с бетоном в кузове и они его лопатами забрасывали под самый верх! Как у них шифер не лопал?
Capri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2013, 11:38   #15
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,487
Вы сказали Спасибо: 2,113
Поблагодарили 5,332 раз(а) в 2,151 сообщениях
По умолчанию

А зачем вообще деревянная опалубка в септике? Плоский шифер в качестве несъемной опалубки и дешевле и проще и заливку выдерживает.
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2013, 18:03   #16
Вомбат
Moderator
Аватар для Вомбат
 
Регистрация: 15.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 5,924
Вы сказали Спасибо: 9,629
Поблагодарили 7,452 раз(а) в 2,065 сообщениях
По умолчанию

Думаете, шифер будет держать лучше досок? Имею большие сомнения.
Вомбат вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2013, 21:46   #17
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,487
Вы сказали Спасибо: 2,113
Поблагодарили 5,332 раз(а) в 2,151 сообщениях
По умолчанию

Не, ну если есть "лишняя" 40ка - она будет крепче. Но шифер дешевле и неоднократно использовался для этих целей.
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2013, 09:56   #18
Capri
Начинающий форумчанин
Аватар для Capri
 
Регистрация: 21.11.2011
Адрес: Киев-Борисполь
Пол: Женский
Сообщений: 69
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olenevod Посмотреть сообщение
Не, ну если есть "лишняя" 40ка - она будет крепче. Но шифер дешевле и неоднократно использовался для этих целей.
А волновой шифер вы не видели случайно ,что бы использовали? У него как бы ребро есть, может меньше вероятность что лопнет?
Capri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2013, 11:20   #19
alter_toilet
Новичок
 
Регистрация: 27.12.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 15
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для alter_toilet с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Capri Посмотреть сообщение
высота уровня грунтовых вод примерно: Весна 0,8-1м. Лето 1.7-1.8м. Осень 1.2-1.5м.
И сливать фекалии?
Вот такое решение: погугли Separett
alter_toilet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2013, 12:06   #20
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,835
Вы сказали Спасибо: 4,648
Поблагодарили 12,015 раз(а) в 6,261 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
Сначала лучше залить дно, а уже на него стены.
Завтра сброшу рисунок как гидроизолировать швы и бетон. Бетон скорее нужно защитить от кислой (углекислой) среды внутри септика.
С опозданием.
Миниатюры
2.JPG  
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Propeller за это полезное сообщение:
Capri (04.03.2013)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании