Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Что поставить на выходе из щита учета – автоматический выключатель или клеммники?

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.02.2013, 22:43   #1
nata1
Форумчанин
Аватар для nata1
 
Регистрация: 07.03.2010
Пол: Женский
Сообщений: 236
Вы сказали Спасибо: 203
Поблагодарили 165 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для nata1 с помощью AIM
По умолчанию Что поставить на выходе из щита учета – автоматический выключатель или клеммники?

Что поставить на выходе из щита учета – автоматический выключатель или клеммники?

Сейчас делаем только вводной щит, подсоединять две линии кабеля ( на дом и на хозблок) будем позже. Клеммники дешевле, меньше соблазна стырить, но удобны ли они? Можно ли к одному контакту клеммника подсоединить два конца кабеля на 16 мм2?
Миниатюры
проект щита81.jpg  
nata1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 00:24   #2
А.Р.Бородач
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 888
Вы сказали Спасибо: 116
Поблагодарили 267 раз(а) в 195 сообщениях
Отправить сообщение для А.Р.Бородач с помощью AIM
По умолчанию

nata1, от УЗО отказались?
А.Р.Бородач вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 09:48   #3
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,823
Вы сказали Спасибо: 584
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 923 сообщениях
По умолчанию

Ставьте два автомата, соеденяете их гребенкой. Каждая линия защищена своим автоматом-это гуд!
Ноль зачем через клеммник пускать? На шине нет отверстия дополнительного?
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо karapuz74 за это полезное сообщение:
А.Р.Бородач (28.02.2013)
Старый 28.02.2013, 17:03   #4
Moler100c
Форумчанин
Аватар для Moler100c
 
Регистрация: 02.12.2011
Адрес: киев
Пол: Мужской
Сообщений: 430
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 122 раз(а) в 97 сообщениях
Отправить сообщение для Moler100c с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nata1 Посмотреть сообщение
Что поставить на выходе из щита учета – автоматический выключатель или клеммники?

Сейчас делаем только вводной щит, подсоединять две линии кабеля ( на дом и на хозблок) будем позже. Клеммники дешевле, меньше соблазна стырить, но удобны ли они? Можно ли к одному контакту клеммника подсоединить два конца кабеля на 16 мм2?
Мне интересно вам 300грн играет большую роль в вашей стройке
ставте 2 АВ можете УЗО 100-300ма +2 АВ
Moler100c вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 18:57   #5
nata1
Форумчанин
Аватар для nata1
 
Регистрация: 07.03.2010
Пол: Женский
Сообщений: 236
Вы сказали Спасибо: 203
Поблагодарили 165 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для nata1 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Р.Бородач Посмотреть сообщение
от УЗО отказались?
Да, во вводном щите УЗО ставить не буду. Пришла к выводу, что общее УЗО на 300 мА при системе заземления TNCS ни к чему. Кабельные линии абсолютно новые, сечение с запасом. Противопажарное УЗО защищает не человека, а кабель, и его надо ставить на ветхие линии, с системой заземления ТТ. А вот в домашнем щите (20 метров от ЩУ) и в щите хозблока ( 2 метра) поставлю вводные трехполюсные автоматы и линии сделаю под своими УЗО на 30мА. Еще одна причина по которой отказалась от УЗО - то, что оно корректно работает при температуре не ниже -25 градусов, а у нас редко, но бывает и ниже.


Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
Ноль зачем через клеммник пускать? На шине нет отверстия дополнительного?
Спасибо, про ноль поняла, исправлю. Ноли на обе ветки надо с шины брать?
nata1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 19:07   #6
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,823
Вы сказали Спасибо: 584
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 923 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nata1 Посмотреть сообщение
на обе ветки
угу, на обе
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо karapuz74 за это полезное сообщение:
nata1 (28.02.2013)
Старый 28.02.2013, 19:12   #7
nata1
Форумчанин
Аватар для nata1
 
Регистрация: 07.03.2010
Пол: Женский
Сообщений: 236
Вы сказали Спасибо: 203
Поблагодарили 165 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для nata1 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Moler100c Посмотреть сообщение
Мне интересно вам 300грн играет большую роль в вашей стройке
ставте 2 АВ можете УЗО 100-300ма +2 АВ
300 грн большой роли не играет, хотя это тоже деньги. Про УЗО выше написала. А по автоматам я и спрашиваю совета. В распределительных щитах дома и хозблока будут свои вводные автоматы, поэтому я не вижу смысла ставить АВ еще и на выходе из щита учета, они там будут стоять лишь для того, чтобы можно было присоединить к их выходам кабель на линии к дому и хозблоку. Но если автоматы там необходимы, а клеммники не подходят, я поставлю автоматы. Я просто хочу разобраться.
nata1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 21:43   #8
Moler100c
Форумчанин
Аватар для Moler100c
 
Регистрация: 02.12.2011
Адрес: киев
Пол: Мужской
Сообщений: 430
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 122 раз(а) в 97 сообщениях
Отправить сообщение для Moler100c с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nata1 Посмотреть сообщение
Да, во вводном щите УЗО ставить не буду. Пришла к выводу, что общее УЗО на 300 мА при системе заземления TNCS ни к чему. Кабельные линии абсолютно новые, сечение с запасом. Противопажарное УЗО защищает не человека, а кабель, и его надо ставить на ветхие линии, с системой заземления ТТ. А вот в домашнем щите (20 метров от ЩУ) и в щите хозблока ( 2 метра) поставлю вводные трехполюсные автоматы и линии сделаю под своими УЗО на 30мА. Еще одна причина по которой отказалась от УЗО - то, что оно корректно работает при температуре не ниже -25 градусов, а у нас редко, но бывает и ниже.




Спасибо, про ноль поняла, исправлю. Ноли на обе ветки надо с шины брать?
Извините но читайте посты что такое УЗО И ЗАЧЕМ ОНО И ПРОТИВОПОЖАРНОЕ УЗО ЗАЩИЩАЕТ ЧЕЛОВЕКА ,А НЕ КАБЕЛЬ,
Ваша экономия это ваши проблемы.
Вы задаете вопрос и сами отвечаете ,зачем вы его задаете.
Moler100c вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 22:20   #9
nata1
Форумчанин
Аватар для nata1
 
Регистрация: 07.03.2010
Пол: Женский
Сообщений: 236
Вы сказали Спасибо: 203
Поблагодарили 165 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для nata1 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Moler100c Посмотреть сообщение
читайте посты что такое УЗО И ЗАЧЕМ ОНО
Читаю: "УЗО 300 мА является противопожарным УЗО, позволяющим защитить объект только от возгорания, но абсолютно не защищающим от поражения электрическим током. Наиболее частым применением УЗО 300мА является применение в качестве вводного (главного) УЗО на средне и высоко энергопотребляющие объекты. ".

Такое УЗО ставить не буду. И это не экономия, а здравый смысл и понимание, что мне действительно необходимо, а без чего можно обойтись.

Дальше: "Защиту человека от поражения электрическим током обеспечивают УЗО чувствительностью с током отсечки не более 30 мА."

Такие УЗО буду ставить на групповые линии.

P.S. Вопрос я задала :"Что поставить на выходе из щита учета – автоматический выключатель или клеммники? Можно ли к одному контакту клеммника подсоединить два конца кабеля на 16 мм2?" А про УЗО я отвечала на пост №2.
nata1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 22:31   #10
Moler100c
Форумчанин
Аватар для Moler100c
 
Регистрация: 02.12.2011
Адрес: киев
Пол: Мужской
Сообщений: 430
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 122 раз(а) в 97 сообщениях
Отправить сообщение для Moler100c с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nata1 Посмотреть сообщение
Читаю: "УЗО 300 мА является противопожарным УЗО, позволяющим защитить объект только от возгорания, но абсолютно не защищающим от поражения электрическим током. Наиболее частым применением УЗО 300мА является применение в качестве вводного (главного) УЗО на средне и высоко энергопотребляющие объекты. ".

Такое УЗО ставить не буду. И это не экономия, а здравый смысл и понимание, что мне действительно необходимо, а без чего можно обойтись.

Дальше: "Защиту человека от поражения электрическим током обеспечивают УЗО чувствительностью с током отсечки не более 30 мА."

Такие УЗО буду ставить на групповые линии.
Зачем вы задаете вопрос ,если вы имеете свою точку зрения (именно имеете).ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ 30ма ЯВЛЯЕТСЯ СМЕРТЕЛЬНЫМИ СТАВЬТЕ 10ма
Moler100c вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 22:42   #11
nata1
Форумчанин
Аватар для nata1
 
Регистрация: 07.03.2010
Пол: Женский
Сообщений: 236
Вы сказали Спасибо: 203
Поблагодарили 165 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для nata1 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Moler100c Посмотреть сообщение
Зачем вы задаете вопрос ,если вы имеете свою точку зрения
Да не спрашивала я про УЗО! И на 10 мА согласна!
Про клеммники расскажите!
nata1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 23:05   #12
А.Р.Бородач
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 888
Вы сказали Спасибо: 116
Поблагодарили 267 раз(а) в 195 сообщениях
Отправить сообщение для А.Р.Бородач с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nata1 Посмотреть сообщение
Можно ли к одному контакту клеммника подсоединить два конца кабеля на 16 мм2
Смотря какой клеммник. Если на 35 кв. мм, то может и влезет, но производители о допустимости такого подключения в каталогах не пишут. Кабель будет медный или алюминиевый?
А.Р.Бородач вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 23:14   #13
nata1
Форумчанин
Аватар для nata1
 
Регистрация: 07.03.2010
Пол: Женский
Сообщений: 236
Вы сказали Спасибо: 203
Поблагодарили 165 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для nata1 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Р.Бородач Посмотреть сообщение
Кабель будет медный или алюминиевый?
Склоняюсь к алюминиевому 5*16. По цене на метре 40 грн выигрываю по сравнению с медным 5*10.

А может возможно соединить две группы фазных клеммников шиной трехполюсной?
nata1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 23:47   #14
Moler100c
Форумчанин
Аватар для Moler100c
 
Регистрация: 02.12.2011
Адрес: киев
Пол: Мужской
Сообщений: 430
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 122 раз(а) в 97 сообщениях
Отправить сообщение для Moler100c с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nata1 Посмотреть сообщение
Склоняюсь к алюминиевому 5*16. По цене на метре 40 грн выигрываю по сравнению с медным 5*10.

А может возможно соединить две группы фазных клеммников шиной трехполюсной?
Все что за счетчиком на вашей ответствености клеймники есть разные (ИХ УСТАНОВКУ ВАМ НИКТО НЕ ЗАПРЕТИТ)но лучше 2 АВ ПОСТАВИТЬ ЗА 300ГРН
Moler100c вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 00:02   #15
nata1
Форумчанин
Аватар для nata1
 
Регистрация: 07.03.2010
Пол: Женский
Сообщений: 236
Вы сказали Спасибо: 203
Поблагодарили 165 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для nata1 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Moler100c Посмотреть сообщение
лучше 2 АВ ПОСТАВИТЬ
Может и лучше. Только не понимаю, как тут соблюсти селективность? На вводе до счетчика будет АВ 20А с характеристикой "С", на вводе в дом - АВ 20А с характеристикой "В". А на выходе из ЩУ АВ какой нужен? "С" или "В"?Трехполюсний?
nata1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 00:25   #16
Moler100c
Форумчанин
Аватар для Moler100c
 
Регистрация: 02.12.2011
Адрес: киев
Пол: Мужской
Сообщений: 430
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 122 раз(а) в 97 сообщениях
Отправить сообщение для Moler100c с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nata1 Посмотреть сообщение
Может и лучше. Только не понимаю, как тут соблюсти селективность? На вводе до счетчика будет АВ 20А с характеристикой "С", на вводе в дом - АВ 20А с характеристикой "В". А на выходе из ЩУ АВ какой нужен? "С" или "В"?Трехполюсний?
С И С ,А В ДОМЕ В,А если все сделано правильно можно все одной характеристики.
Moler100c вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Moler100c за это полезное сообщение:
nata1 (01.03.2013)
Старый 01.03.2013, 07:35   #17
nata1
Форумчанин
Аватар для nata1
 
Регистрация: 07.03.2010
Пол: Женский
Сообщений: 236
Вы сказали Спасибо: 203
Поблагодарили 165 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для nata1 с помощью AIM
По умолчанию

А вот и картинка, которая послужила толчком к моему вопросу.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: KlemmsAutom.jpg
Просмотров: 84
Размер:	217.9 Кб
ID:	254371
С клеммниками бы моя схема могла выглядеть так:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: проект щита10vsd.jpg
Просмотров: 74
Размер:	193.6 Кб
ID:	254372

Но если автоматы лучше (надежнее), то поставлю автоматы.
nata1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 15:35   #18
свет2000
Форумчанин
 
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 219
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 73 раз(а) в 60 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nata1 Посмотреть сообщение
А вот и картинка, которая послужила толчком к моему вопросу.
Вложение 254371
С клеммниками бы моя схема могла выглядеть так:
Вложение 254372

Но если автоматы лучше (надежнее), то поставлю автоматы.
данный тип подключения используется в больших промышленных щитах,когда щит собирается в мастерской и в готовом виде привозится на объект,каждый клеммник (группа клеммников) имеет свою маркировку куда подключается аналогично промаркированный кабель.для подключения нескольких кабелей в одну группу используются соединители (ссылка устарела)
да и честно я очень сильно сомневаюсь , что вы купили бы все комплектующие так вот сходу правильно и комплектно(кроме самих клеммников требуются еще как минимум одна пластина боковая (ссылка устарела) и два упора или фиксатора (ссылка устарела) ) ,делайте как советуют с автоматами и не мучайтесь

Последний раз редактировалось свет2000; 01.03.2013 в 16:05.
свет2000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо свет2000 за это полезное сообщение:
nata1 (01.03.2013)
Старый 01.03.2013, 19:27   #19
tollyn
Старожил форума
 
Регистрация: 14.08.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 1,630
Вы сказали Спасибо: 115
Поблагодарили 473 раз(а) в 328 сообщениях
Отправить сообщение для tollyn с помощью AIM
По умолчанию

Клемники это промежуточное соединение которое используют для удобства обслуживания и ремонта. Например стоит щиток к нему подходит сотня проводов. Так вот чтобы прозвонить все провода или найти за несколько секунд нужный и не нужно бегать по всему щиту они находятся на одном сгрупированом месте. Таким образом облегчается поиск неисправностей. И они стоят на небольшом расстоянии от основных узлов.

Вам клемники не нужны. Это не нужная трата денег. Для домашней проводки они могут принести не сколько пользу сколько дополнительную не нужную сложность. Жаль не могу показать фото с клемниками на полторы две сотни проводов. Где каждый пронумирован и идут все они по порядку. Где может быть до восьми рядов вертикальных или горизонтальных.
tollyn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 20:25   #20
nata1
Форумчанин
Аватар для nata1
 
Регистрация: 07.03.2010
Пол: Женский
Сообщений: 236
Вы сказали Спасибо: 203
Поблагодарили 165 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для nata1 с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо за объяснение, значит ставлю автоматы.

Цитата:
Сообщение от свет2000 Посмотреть сообщение
да и честно я очень сильно сомневаюсь , что вы купили бы все комплектующие так вот сходу правильно и комплектно
А вот сомневаетесь зря! Я смышленая, много читаю, быстро учусь, знаю много того, что мне знать, в принципе, и не надо.
nata1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
схема, щит

Опции темы



Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании