Строим Дом

Перезагрузить страницу

Помогите решить проблему с колодцем

Старый 11.12.2008, 10:49   #1
D@redevil
Старожил форума
Аватар для D@redevil
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,419
Вы сказали Спасибо: 900
Поблагодарили 591 раз(а) в 359 сообщениях
Отправить сообщение для D@redevil с помощью AIM
По умолчанию Помогите решить проблему с колодцем

Уважаемые Господа застройщики,
Вот хочу обратиться к вам с проблемой: есть колодец 13м, колодцу 20 лет, от него запитан весь дом, летом колодец чистили, тк ресурса воды стало не хватать и она могла закончиться в момент, когда ты аккурат намылил голову, установили дубовое дно (по совету тех, кто занимался очисткой), но проблему это не решило: если вечером, скажем, вам надо использовать стиральную машину, помыть посуду после гостей, вымыть плиту, то есть все шансы, что сами хозяева дома останутся немытыми трубочистами
Бить новую скважину не очень хочется, тк в существующем колодце очень хорошая вода (проверяли в лаборатории), да и буровая установка не заедет на участок, ну и бюджет мероприятия (скважина+переделать «запитку дома») тоже стоит немало. В связи с этим вопрос: как можно повысить водоресурс колодца? Например, можно ли прям в нем вручную сделать скважину с обсадной трубой? Это технологически возможно? И решит ли это проблему? И если да, то где найти того, кто все это сделает? А возможно, есть другое решение проблемы?

Заранее огромное спасибо за ответы
D@redevil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 11:05   #2
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 650 раз(а) в 388 сообщениях
По умолчанию

Ваша проблема ненова. И называется она "малый дебет".

Т.е. источник воды может покрыть суточный расход, но не может покрыть часовой или мгновенный.

Повысить дебет колодца я не знаю как. К тому же, если у Вы говорите, что вода нормальная, то лучше его не трогать, пускай работает.
Расскажу как можно сделать иначе, по колодцу пускай знающие опишут.

Общее название приема - буфферное накопление.

Для этого нужно в вашем случае:
1. Колодезный насос с блоком поплавковой автоматики
2. Буфферный накопитель (с атмосферным давлением)
3. Напорный насос с гидроаккумулятора и блоком автоматики по давлению

Фильтры, защиты, утепление, параметры насосов, баков и др определяйте из ваших реальных условий.

Принцип работы.
Поплавковая автоматика управляет колодезным насосом, который наполняет открытый буфферный накопитель (200-1000л). Нужны два поплавка: 1 устанавливают в буффер, второй - в колодец, дабы не осушить колодец совсем. Насос подбирается исходя из дебета колодца.
Напорный насос, который подбирается исходя из требуемого давления и потребности дома, берет воду из буфферного накопителя. Объема последнего должно быть достаточно для 1-2 часовой потребности дома.

Удачи в помывке!
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 12:11   #3
LaRsoN
Опытный форумчанин
Аватар для LaRsoN
 
Регистрация: 12.11.2008
Адрес: Винница
Пол: Женский
Сообщений: 915
Вы сказали Спасибо: 188
Поблагодарили 217 раз(а) в 124 сообщениях
Отправить сообщение для LaRsoN с помощью AIM
По умолчанию

У нас когда закинули кольца ( 9 шт), воды было 1 кольцо. А дальше копать ребята не хотели, но я сказала, что не рассчитаюсь и они докопали ещё 2 кольца. Сейчас 5 колец воды.
У Вас наверное тоже слабый приход воды. Раньше наверное меньше использовали и её хватало. Может достать кольца и докопать на пару колец?
LaRsoN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 15:34   #4
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 526 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

у меня в Буче тоже 20 (или больше) летний колодец. Вода там обалденная, сосед говорит, что когда копали там был слой "голубой глины". не знаю как там с моментальным дебетом воды, но в случае проблем буду решать путем установки буферной емкости.
Если раскопаете можете попасть в другой водоносный слой. и тогда вода будет не такая вкусная
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 17:00   #5
D@redevil
Старожил форума
Аватар для D@redevil
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,419
Вы сказали Спасибо: 900
Поблагодарили 591 раз(а) в 359 сообщениях
Отправить сообщение для D@redevil с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LaRsoN Посмотреть сообщение
У нас когда закинули кольца ( 9 шт), воды было 1 кольцо. А дальше копать ребята не хотели, но я сказала, что не рассчитаюсь и они докопали ещё 2 кольца. Сейчас 5 колец воды.
У Вас наверное тоже слабый приход воды. Раньше наверное меньше использовали и её хватало. Может достать кольца и докопать на пару колец?
Колодцу 20 лет- я не зря это написала-кольца достать нельзя, тк их "присосало" уже, те сделать колодец глубже за счет колец такого же диаметра-нельзя, те вариант либо садить кольца меньшего диаметра на дно (но кто это будет делать? оооочень глубоко и страшно- а вдруг обрушится? когда чистили, то рабочий чуть не сорвался- до сих пор страшно вспоминать), либо делать скважину с обсадной трубой внутри, НО где гарантия что водоносный слой есть ниже? что углубление решит проблему? возможно, что следующая вода на 100 метрах, например
D@redevil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 17:21   #6
LaRsoN
Опытный форумчанин
Аватар для LaRsoN
 
Регистрация: 12.11.2008
Адрес: Винница
Пол: Женский
Сообщений: 915
Вы сказали Спасибо: 188
Поблагодарили 217 раз(а) в 124 сообщениях
Отправить сообщение для LaRsoN с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от D@redevil Посмотреть сообщение
Колодцу 20 лет- я не зря это написала-кольца достать нельзя, тк их "присосало" уже, те сделать колодец глубже за счет колец такого же диаметра-нельзя, те вариант либо садить кольца меньшего диаметра на дно (но кто это будет делать? оооочень глубоко и страшно- а вдруг обрушится? когда чистили, то рабочий чуть не сорвался- до сих пор страшно вспоминать), либо делать скважину с обсадной трубой внутри, НО где гарантия что водоносный слой есть ниже? что углубление решит проблему? возможно, что следующая вода на 100 метрах, например
Про 20 лет просмотрела
Про кольца меньшего диаметра-возможно, но Вы обзвоните и узнайте или захотят этим заниматься.А то у нас такие фломастера, что если какая трудность- они в кусты.
А зачем искать другой водоносный слой? Насколько я понимаю принцип колодца:
- дошли до воды
- копают поглубже, чтобы был этот запас воды, который нужен.(может неправильно написала, но лишние кольца- больше запас воды)
У Вас в связи с чем меньше стало воды?- больше потребляете?
У моих знакомых было 3 кольца воды, вырыли соседи и сейчас полкольца.
LaRsoN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2008, 17:33   #7
INTERRO
Опытный форумчанин
Аватар для INTERRO
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Пользователь заблокирован
Пол: Мужской
Сообщений: 925
Вы сказали Спасибо: 713
Поблагодарили 407 раз(а) в 224 сообщениях
Отправить сообщение для INTERRO с помощью AIM
По умолчанию

Давайте по порядку:
Сколько составляет водопотребление вашего дома?
Сколько вам не хватает литров воды в сутки?
Какова схема водоснабжения вашего дома?

Например, по коссвенным данным этой темы можно предложить аккумулирование воды в баке в ночной период. Далее пользуйтесь свободно.
INTERRO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2008, 13:01   #8
D@redevil
Старожил форума
Аватар для D@redevil
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,419
Вы сказали Спасибо: 900
Поблагодарили 591 раз(а) в 359 сообщениях
Отправить сообщение для D@redevil с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LaRsoN Посмотреть сообщение
Про 20 лет просмотрела
Про кольца меньшего диаметра-возможно, но Вы обзвоните и узнайте или захотят этим заниматься.А то у нас такие фломастера, что если какая трудность- они в кусты.
А зачем искать другой водоносный слой? Насколько я понимаю принцип колодца:
- дошли до воды
- копают поглубже, чтобы был этот запас воды, который нужен.(может неправильно написала, но лишние кольца- больше запас воды)
У Вас в связи с чем меньше стало воды?- больше потребляете?
У моих знакомых было 3 кольца воды, вырыли соседи и сейчас полкольца.
Ну не всегда лишние кольца-это запас воды, тк водоносный слой может быть "толщиной" (глубиной) на 2 кольца, например, и если вы засадите еще одно , третье, глубже, то воды больше у вас не станет, тк "толщина" слоя воды лимитирована 2мя кольцами (глубже просто ее нет...ну как-то так (сумбурно, но, надеюсь, смысл ясен)
D@redevil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2008, 13:34   #9
D@redevil
Старожил форума
Аватар для D@redevil
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 1,419
Вы сказали Спасибо: 900
Поблагодарили 591 раз(а) в 359 сообщениях
Отправить сообщение для D@redevil с помощью AIM
По умолчанию

вот что мне предложили для решение проблемы
закапываем пару метров трубы в дно колодца
и в нее погружаем насос. трубу поднимаем выше уровня дна (Н3) для того чтобы в нее не попадала "взвесь" со дна колодца.
при этом вытупающую часть трубы делаем перфорированной (заматываем мелкой сеткой) для того чтобы не потерять в обьеме воды. донную часть трубы засыпаем щебнем. Итого выигрываем в обьеме воды НАД приемной частью насоса Н2 против Н1.
Минусы - сложность монтажа системы и сомнительная работоспособность (быстро "заилится").
Кто что думает по-поводу такого решения в целом?
И еще вопрос по нему:
Мне лично перфорация на выступающей части трубы и сетка вокруг нее представляются сомнителбьным решением, тк по-моему тогда теряется основной смысл "выдвигать" трубу над дном (делается, чтобы избежать заиливания насоса)...ведь взвесь со дна (при работе насоса на уровне ниже дна) будет подниматься сильнее и забъет илом всю это перфорацию и сетку на раз-два...или я не понимаю чего-то?
Миниатюры
DSC00261.JPG  
D@redevil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо D@redevil за это полезное сообщение:
Artemio (02.06.2011)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании