Строим Дом

Партнер раздела: ИЗОЛИТ
Перезагрузить страницу

Пошли грунтовые воды в фундаментную ленту. Что можно сделать?

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.02.2013, 21:45   #1
ValVal
Старожил форума
Аватар для ValVal
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Хмельницкий
Пол: Мужской
Сообщений: 1,304
Вы сказали Спасибо: 540
Поблагодарили 1,838 раз(а) в 644 сообщениях
По умолчанию Пошли грунтовые воды в фундаментную ленту. Что можно сделать?

Добрый вечер (утро, день, ночь...)
Такая проблема получилась, требует срочного решения.

Строится небольшое строение - сруб. Периметр - 11*9 м, высота 2,5 м, нагрузка на грунт расчетная 80 кПа, расчетное сопротивление грунта 150 кПа (суглинок, геология сделана).

Сделана траншея под ленточный фундамент. Глубина 1 метр. Поскольку зима, траншея оказалась почти наполовину наполнена водой. Сделали дренаж - он же канал для прокладки канализации - вода ушла на 3/4. Начали засыпать гранотсевом - подушка 20 см в среднем получилась. Сверху щебень - 10 см. Потом бут.

Полагали, что вроде воду всю выдавили в дренаж. Более того - по углам ленты вырыли три ямы дренажных.

И вдруг сегодня из под слоя гранотсева пошла вода в канализационную ленту... Откуда она - понять уже невозможно - траншея на 3/4 загружена бутом..

Что можно сделать? Нужно ли что-то делать? Уже в понедельник планировали заливать раствором фундамент...
ValVal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 23:27   #2
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,016
Вы сказали Спасибо: 4,828
Поблагодарили 12,411 раз(а) в 6,400 сообщениях
По умолчанию

А будут месить раствор на месте и заливать?
То есть порционно?
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 23:31   #3
ValVal
Старожил форума
Аватар для ValVal
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Хмельницкий
Пол: Мужской
Сообщений: 1,304
Вы сказали Спасибо: 540
Поблагодарили 1,838 раз(а) в 644 сообщениях
По умолчанию

да. строение строится в лесу. вариантов бетоновозов/бетононасосов нет - в принципе невозможно.
ValVal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 23:37   #4
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,016
Вы сказали Спасибо: 4,828
Поблагодарили 12,411 раз(а) в 6,400 сообщениях
По умолчанию

Бетонировать в воду можно.
Главная опасность при этом - это вымывание цемента при заливке.
Поэтому это делают массивной заливкой. Так, чтобы были минимальные потери только с контактного (с водой) слоя.

У Вас же ситуация хреновая.
1. Порционная заливка по 100-130 л. При каждой заливке будете иметь мутную воду (цемент хорошо уходит в воду).
2. Погода. Заморозки ночью.
3. Ну и как минимум надо закрыть все дренажи, чтобы внутри траншеи не было течения воды.

Совет : я бы замер. Рановато Вы начали.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 23:41   #5
tansss
Старожил форума
Аватар для tansss
 
Регистрация: 02.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 4,463
Вы сказали Спасибо: 514
Поблагодарили 2,195 раз(а) в 1,343 сообщениях
По умолчанию

Дупа она и есть дупа!!!! Но под сруб - не парьтесь... ну напучит у Вас в какой то год, а может и нет.... Сруб простит
tansss вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 23:45   #6
ValVal
Старожил форума
Аватар для ValVal
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Хмельницкий
Пол: Мужской
Сообщений: 1,304
Вы сказали Спасибо: 540
Поблагодарили 1,838 раз(а) в 644 сообщениях
По умолчанию

увы - остановить стройку нельзя - причины обсуждать не буду.
Объем раствора расчетный - 6,5 кубов.
Если поставить несколько 320 литровых бетономешалок и обслуживающих джамшудов, то в принципе за день залить можно.

Если закрою дренажи, то может подняться вода выше песчаной и щебневой подушек. Как это повлияет? Может стоит наоборот поступить - отрыть еще пару ям и в момент когда вода уйдет резко, но еще не успеет наполниться новой порцией - а это сутки - сделать заливку? А потом вновь зарыть дренаж?

Какие добавки можно использовать для ускорения схватывания раствора ?
ValVal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 00:08   #7
Golos
Старожил форума
Аватар для Golos
 
Регистрация: 23.10.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,454
Вы сказали Спасибо: 1,796
Поблагодарили 2,310 раз(а) в 983 сообщениях
По умолчанию

Ройте пару ям , отводите в них воду и ставьте дренажный насос - пусть отбрасывает куда-нибудь ниже.
Golos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Golos за это полезное сообщение:
t-bird (01.03.2013)
Старый 01.03.2013, 00:10   #8
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,016
Вы сказали Спасибо: 4,828
Поблагодарили 12,411 раз(а) в 6,400 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ValVal Посмотреть сообщение
увы - остановить стройку нельзя - причины обсуждать не буду.
Объем раствора расчетный - 6,5 кубов.
Если поставить несколько 320 литровых бетономешалок и обслуживающих джамшудов, то в принципе за день залить можно.

Если закрою дренажи, то может подняться вода выше песчаной и щебневой подушек. Как это повлияет? Может стоит наоборот поступить - отрыть еще пару ям и в момент когда вода уйдет резко, но еще не успеет наполниться новой порцией - а это сутки - сделать заливку? А потом вновь зарыть дренаж?

Какие добавки можно использовать для ускорения схватывания раствора ?
Извините, невнимательно прочел.
Если получится дренажем поддерживать уровень воды ниже низа бетонного фундамента (хотя бы в слое щебня), то можно бетонировать.
Тем более, если за день успеете.
Для ускорения схватывания у нас есть Адинол-Рапид
(ссылка устарела)
Сколько на 6,5 кубов планировали использовать цемента?

Если получится забетонировать, то условия для "созревания" бетона будут неплохие.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 00:17   #9
ValVal
Старожил форума
Аватар для ValVal
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Хмельницкий
Пол: Мужской
Сообщений: 1,304
Вы сказали Спасибо: 540
Поблагодарили 1,838 раз(а) в 644 сообщениях
По умолчанию

Ошибся с объемом - 16,4 куба и 6,5 тонн цемента.
ValVal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 00:23   #10
tansss
Старожил форума
Аватар для tansss
 
Регистрация: 02.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 4,463
Вы сказали Спасибо: 514
Поблагодарили 2,195 раз(а) в 1,343 сообщениях
По умолчанию

Сори, но может кто пояснит, а зачем там бетон или раствор???
tansss вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 00:24   #11
ValVal
Старожил форума
Аватар для ValVal
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Хмельницкий
Пол: Мужской
Сообщений: 1,304
Вы сказали Спасибо: 540
Поблагодарили 1,838 раз(а) в 644 сообщениях
По умолчанию

?? как зачем? а что обычно используют в бутовых фундаментах?
ValVal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 00:31   #12
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,016
Вы сказали Спасибо: 4,828
Поблагодарили 12,411 раз(а) в 6,400 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ValVal Посмотреть сообщение
Ошибся с объемом - 16,4 куба и 6,5 тонн цемента.
На этот объем цемента где-то 105 кг добавки.
Если остановитесь на ней, то от цены отнимайте 15% строимдомовских.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Propeller за это полезное сообщение:
ValVal (01.03.2013)
Старый 01.03.2013, 00:31   #13
tansss
Старожил форума
Аватар для tansss
 
Регистрация: 02.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 4,463
Вы сказали Спасибо: 514
Поблагодарили 2,195 раз(а) в 1,343 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ValVal Посмотреть сообщение
?? как зачем? а что обычно используют в бутовых фундаментах?
Давайте уточним.... мы говорим о подземной или назеьной части???
tansss вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 00:34   #14
ValVal
Старожил форума
Аватар для ValVal
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Хмельницкий
Пол: Мужской
Сообщений: 1,304
Вы сказали Спасибо: 540
Поблагодарили 1,838 раз(а) в 644 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tansss Посмотреть сообщение
Давайте уточним.... мы говорим о подземной или назеьной части???
бутовый фундамент весь - и подземная, и наземная часть.
пысы. все же правильней будет бутобетонный фундамент..
ValVal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 00:47   #15
tansss
Старожил форума
Аватар для tansss
 
Регистрация: 02.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 4,463
Вы сказали Спасибо: 514
Поблагодарили 2,195 раз(а) в 1,343 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ValVal Посмотреть сообщение
бутовый фундамент весь - и подземная, и наземная часть.
пысы. все же правильней будет бутобетонный фундамент..
Вам нужно связать раствором или бетоном наземную часть т.е. цоколь! Подземная часть бута итак никуда не денется по Вашим условиям, плюс не зависимо от воды Вы не сможите проконтролировать проливку бута!
tansss вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 11:52   #16
t-bird
Старожил форума
 
Регистрация: 10.07.2009
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 2,375
Вы сказали Спасибо: 2,072
Поблагодарили 774 раз(а) в 468 сообщениях
По умолчанию

а хіба не навпаки треба робити - топити був в залитому бетоні? і лити пошарово.
t-bird вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 12:01   #17
tansss
Старожил форума
Аватар для tansss
 
Регистрация: 02.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 4,463
Вы сказали Спасибо: 514
Поблагодарили 2,195 раз(а) в 1,343 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от t-bird Посмотреть сообщение
а хіба не навпаки треба робити - топити був в залитому бетоні? і лити пошарово.
Дык засыпан вроде уже
tansss вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 18:12   #18
ValVal
Старожил форума
Аватар для ValVal
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Хмельницкий
Пол: Мужской
Сообщений: 1,304
Вы сказали Спасибо: 540
Поблагодарили 1,838 раз(а) в 644 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от t-bird Посмотреть сообщение
а хіба не навпаки треба робити - топити був в залитому бетоні? і лити пошарово.
а ви уявіть процес - заливаєте траншею, а потім вам за час менше години треба загрузити траншею бутом. інакше бут просто не потоне.
робиться навпаки - бут, а потім розчин.

Добавлено через 49 секунд
Цитата:
Сообщение от tansss Посмотреть сообщение
Вам нужно связать раствором или бетоном наземную часть т.е. цоколь! Подземная часть бута итак никуда не денется по Вашим условиям, плюс не зависимо от воды Вы не сможите проконтролировать проливку бута!
заливается жидким раствором.
ValVal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 18:23   #19
tansss
Старожил форума
Аватар для tansss
 
Регистрация: 02.09.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 4,463
Вы сказали Спасибо: 514
Поблагодарили 2,195 раз(а) в 1,343 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ValVal Посмотреть сообщение
заливается жидким раствором.
Да это понятное дело!!! Вы не вдумались, в то о чём я говорил...Ну да ладно.. проехали... заливайте!!!
tansss вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 20:07   #20
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,016
Вы сказали Спасибо: 4,828
Поблагодарили 12,411 раз(а) в 6,400 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tansss Посмотреть сообщение
Вам нужно связать раствором или бетоном наземную часть т.е. цоколь! Подземная часть бута итак никуда не денется по Вашим условиям, плюс не зависимо от воды Вы не сможите проконтролировать проливку бута!
Расскажите про технологию.
Я вот думал думал и не придумал.

1.Накидали в траншею бутовые "валуны" чуть ниже уровня грунта.
2. Выставили опалубку
3. Залили в нее раствор
4. Кинули опять "валуны".
5. И т .д. раствор....валуны

Вопрос.
Как сделать так, чтобы бетон (раствор) при заливке надземной части фундамента не "лился" в подземную часть через достаточно большие "зазоры" между бутовыми камнями?
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании