Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Покритикуйте эл. щиток

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.03.2013, 00:00   #1
min_ua
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 19
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Покритикуйте эл. щиток

Покритикуйте, пожалуйста, эл. щиток.

Щиток расположен в коридоре. Счетчик расположен в этом же щитке. В подъезде нет ни счетчика ни каких либо автоматов. Дом 1928 года постройки.
Меняется вся проводка. Все разводится одескабелем ВВГнг 3х2,5, освещение и вентиляция ВВГнг 3х1,5.

Комутационных коробок нет. В каждую комнату заводится по две линии, вся комутация будет в подрозетниках.
В кухню зашло две отдельных линии на пмм и духовку, и 3 линии на 5 груп розеток.

Прикинул схему щитка и ужаснулся - нужен ящик на 48 мест.
Наверное слишком избыточно получается.
Может есть более оптимальный вариант?
Миниатюры
Щиток.jpg  
min_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2013, 09:33   #2
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,562
Вы сказали Спасибо: 2,168
Поблагодарили 5,418 раз(а) в 2,193 сообщениях
По умолчанию

У Вас автоматная фабрика?
Количество автоматов = количеству УЗО, в чем смысл лишних?
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2013, 10:09   #3
HagerKVT
Форумчанин
Аватар для HagerKVT
 
Регистрация: 02.06.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 497
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 193 раз(а) в 149 сообщениях
Отправить сообщение для HagerKVT с помощью AIM
По умолчанию

Та вроде по количеству УЗО нормально. Единственное на ванную и на стиралку нужно поставить УЗО с током утечки 10 мА.
И по автоматам на освещение, оставил бы 3 шт.
1-Комнаты,
2-Кухня+коридор
3-Ванная+туалет
HagerKVT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2013, 10:11   #4
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,823
Вы сказали Спасибо: 584
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 923 сообщениях
По умолчанию

и еще...Сдвоенные 40а автоматы зачем? Промежуточные автоматы получаются. Лишние они в схеме.
На гребенку сажаете все УЗО.
ЗУБР через контактор включайте.
Дому 80 лет. Вы думаете, Вашу мощность подъездная проводка потянет? Может в щитовую новый кабель?
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2013, 20:44   #5
min_ua
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 19
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olenevod Посмотреть сообщение
Количество автоматов = количеству УЗО, в чем смысл лишних?
Там 6 УЗО на схеме, одно из которых входное с задержкой (защита от пожара). В подъезде места под входные/ограничивающие автоматы/УЗО и щетчик не предусмотрено - я так понимаю все это необходимо установить в квартире?
Как ограничивающий думаю использовать двухполюсный, чтоб при полном отключении отключать с нулем вместе.
min_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2013, 21:05   #6
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,562
Вы сказали Спасибо: 2,168
Поблагодарили 5,418 раз(а) в 2,193 сообщениях
По умолчанию

Узо то хватит. 6 УЗО и ставте 6 автоматов. Зачем больше?
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2013, 21:16   #7
min_ua
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 19
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
На гребенку сажаете все УЗО.
ЗУБР через контактор включайте.
Дому 80 лет. Вы думаете, Вашу мощность подъездная проводка потянет? Может в щитовую новый кабель?
Так и думал все на гребенку посадить.
Зубр посмотрел на 40А, думаете нужен контактор?
Если всю проводку в квартире по максимуму нагрузить то подъездная проводка сгорит, согласен. С кабелем в квартире я, конечно, перестраховался.
Я сейчас живу в 4х комнатной квартире, в которой стоит четыре 25А автомата на все.
На кухню заведен 2х1,5 ВВГ и на нем стиралка, микроволновка, электрочайник, холодильник, розетки кухни и освещение.
Все работает уже лет 10. В разводной коробке монолит.
Автоматы от замыкания спасают, но защиту провода не обеспечивают.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Olenevod Посмотреть сообщение
Узо то хватит. 6 УЗО и ставте 6 автоматов. Зачем больше?
Предложите, как объединить линии на эти 6 автоматов.
Если все освещение повесить на 1 автомат, то в случае какого либо замыкания гаснет весь свет. Неудобно. С другой стороны что в люстре замкнуть может?
Вентиляцию тоже на освещение повесить? На вентиляцию у меня лежит кабель 3х1,5 на 16А автомат я его повесть не могу, т.к. 16А автомат не обеспечит защиту проводу 3х1,5.
Впринципе все остальное разведено одинаковым кабелем. Как их лучше объединить?
min_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2013, 22:44   #8
min_ua
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 19
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Немного изменил.
Теперь влазит в 36 местный.
На самом деле щиток получается 24 местный, просто 12 мест занимает счетчик, ограничитель, входные УЗО и автомат, то что у всех стоит в подъезде.
Миниатюры
Щиток2.jpg  
min_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 08:55   #9
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,562
Вы сказали Спасибо: 2,168
Поблагодарили 5,418 раз(а) в 2,193 сообщениях
По умолчанию

Со светом правильно поступили. Я у себя оставляю на свет 2 автомата- коридор и комнаты. Либо там, либо там свет останется. Коротнуть в люстре вряд ли, а вот лампочка при сгорании иногда вышибает.
А вот в чем смысл отделения освещения в ванной? На комнаты ее.
Под розетки идет 4 АВ - лишнее. Я б оставил 2 в шахматном порядке, чтоб если что то делать, можно было один отключить, а из соседней комнаты удлинителем работать.
Если нужно еще ужаться: взять линию освещения коридора, повесить ее на УЗО и ее же кинуть на балкон(освещение и розетки).
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 12:14   #10
proekt-montag
Начинающий форумчанин
Аватар для proekt-montag
 
Регистрация: 07.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 79
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 84 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

min_ua, прежде всего необходимо узнать какое сечение вводного кабеля. Исходя из этого мы сможем узнать его пропускную способность и поставить макс. возможный автоматический выключатель для того чтобы не спалить кабель.

Замечания по схеме:
1. Реле напряжения ставится после вводного автомата, чтобы была возможность его заменить отключив вводным автоматом напряжение.
2. не вижу смысла ставить доп. УЗО на отходящие группы, если в голове уже стоит УЗО. Мое предложение вводной автомат ставить обычный а УЗО на отходящие линии оставить согласно схемы.
3. Завышены номиналы автоматов. Опять же необходимо знать питающий кабель. Но я бы понизил на порядок все УЗО.
4. Двухполюсный автомат не нужен, Вы в голове поставили 63А а потом за ним сразу же 40А. Это тоже самое что дозатор на бутылке водки .


На скорую руку набросал Вашу схему. любой щитовик соберет щит по ней. Если интересно могу подкоректировать ее чтобы не переплачивать за завышенные номиналы автоматов и ненужные УЗО.Пишите в личку или по тел. в профайле
Вложения
Тип файла: pdf Схема для сайта-Model.pdf (91.6 Кб, 87 просмотров)
proekt-montag вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 12:40   #11
HagerKVT
Форумчанин
Аватар для HagerKVT
 
Регистрация: 02.06.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 497
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 193 раз(а) в 149 сообщениях
Отправить сообщение для HagerKVT с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от proekt-montag Посмотреть сообщение
min_ua, прежде всего необходимо узнать какое сечение вводного кабеля. Исходя из этого мы сможем узнать его пропускную способность и поставить макс. возможный автоматический выключатель для того чтобы не спалить кабель.

Замечания по схеме:
1. Реле напряжения ставится после вводного автомата, чтобы была возможность его заменить отключив вводным автоматом напряжение.
2. не вижу смысла ставить доп. УЗО на отходящие группы, если в голове уже стоит УЗО. Мое предложение вводной автомат ставить обычный а УЗО на отходящие линии оставить согласно схемы.
3. Завышены номиналы автоматов. Опять же необходимо знать питающий кабель. Но я бы понизил на порядок все УЗО.
4. Двухполюсный автомат не нужен, Вы в голове поставили 63А а потом за ним сразу же 40А. Это тоже самое что дозатор на бутылке водки .
1. Реле напряжения можно заменить отключив вводной автомат который стоит в коридоре рядом со счётчиком. Его номинал конечно надо то же уточнить.
2. На линии УЗО ставить однозначно. А общее защищает уже не человека, а кабель поэтому ставить желательно, хотя и не обязательно и лучше на ток утечки 300мА.
3. Номиналы автоматов не завышены 16А на кабель 3х2,5, и 10А на кабель 3х1,5 это правильный подбор номиналов. Разве что на освещение поставить на 6А, но я б оставил так.
Вопрос остаётся только по вводному кабелю и вводному автомату.
Номиналы УЗО конечно можно понизить до 25А, но хуже от того что УЗО на 40 А не будет однозначно.
Тем более они в одну цену, так что экономии не будет.
4. Двухполюсный нужен. И в голове стоит на 63А противопожарное УЗО, а не автомат. УЗО выбирается номинало равным или выше чем стоящий за ним автомат, так что всё правильно.
HagerKVT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 13:06   #12
proekt-montag
Начинающий форумчанин
Аватар для proekt-montag
 
Регистрация: 07.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 79
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 84 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от HagerKVT Посмотреть сообщение
1. Реле напряжения можно заменить отключив вводной автомат который стоит в коридоре рядом со счётчиком. Его номинал конечно надо то же уточнить.
2. На линии УЗО ставить однозначно. А общее защищает уже не человека, а кабель поэтому ставить желательно, хотя и не обязательно и лучше на ток утечки 300мА.
3. Номиналы автоматов не завышены 16А на кабель 3х2,5, и 10А на кабель 3х1,5 это правильный подбор номиналов. Разве что на освещение поставить на 6А, но я б оставил так.
Вопрос остаётся только по вводному кабелю и вводному автомату.
Номиналы УЗО конечно можно понизить до 25А, но хуже от того что УЗО на 40 А не будет однозначно.
Тем более они в одну цену, так что экономии не будет.
4. Двухполюсный нужен. И в голове стоит на 63А противопожарное УЗО, а не автомат. УЗО выбирается номинало равным или выше чем стоящий за ним автомат, так что всё правильно.

1. хм... я так понял коридор это коридор квартиры? написано же в подъезде нет ничего. В таком случае согласен. но зачем тогда ставить дублирующий счетчик? со схемы его нужно убрать.
2. на линии обязательно никто не спорит, и исключительно 30мА! ) посмотрите приложенную схему. А вот в голову нет смысла.
3. номиналы автоматов завышены потому что не учтен коэфициент использования, все одновременно никогда работать не будет. Хуже не будет но смысл переплачивать? Да, кстати, на 40А автомат отходящий кабель необходимо ложить уже 6мм2. )))
Не согласен по поводу номиналов автоматов для кабелей! на медный кабель 3х1,5 спокойно можно ставить автомат 16А, а на 3х2,5 - 25А. согласно ГОСТа16442-80.
4. Обоснуйте установку 2п автомата пожалуйста.
Пожарное УЗО? Хозяин-барин, как говорится любой каприз за Ваши деньги , но я не вижу смысла, он по сути будет защищать только линию освещения т.к. на все остальное стоят свои УЗО с т.о. 30мА. А нормы разрешают на освещение ставить обычные автоматы.
proekt-montag вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 13:32   #13
Всеволодович
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 14.07.2012
Адрес: Жемчужина у моря, на юге Украины
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 2,033
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 445 сообщениях
Отправить сообщение для Всеволодович с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от proekt-montag Посмотреть сообщение
Не согласен по поводу номиналов автоматов для кабелей! на медный кабель 3х1,5 спокойно можно ставить автомат 16А, а на 3х2,5 - 25А. согласно ГОСТа16442-80.
Я не специалист, и на истину в последней инстанции не претендую. Но на мой взгляд защищать необходимо слабое звено в сети. В обычной сети слабые звенья это розетки 16 А, и выключатели 10 А, розетка для поверхности электрической 40 А. Исходя из этого и ставить автоматы.

На моей прошлой работе, был пожар из за 25 А предохранителя. Навтыкали в удлинитель всего. но потребление видимо до 25 А не дотянуло. И автомат не выбило. Розетка загорелась. Да не было противопожарного УЗО. Возможно розетка хреновая. Но все же факт, остается фактом.
Всеволодович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 13:42   #14
proekt-montag
Начинающий форумчанин
Аватар для proekt-montag
 
Регистрация: 07.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 79
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 84 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Всеволодович Посмотреть сообщение
На моей прошлой работе, был пожар из за 25 А предохранителя. Навтыкали в удлинитель всего. но потребление видимо до 25 А не дотянуло. И автомат не выбило. Розетка загорелась. Да не было противопожарного УЗО. Возможно розетка хреновая. Но все же факт, остается фактом.
Это как раз тот случай когда выбрано не правильное сочетание кабель-автомат. У Вас возможно был кабель 3х1.5 при автомате 25А. или банально неисправен авт. выключатель. Автомат должен защищать кабель от перенагрузки и от КЗ!
Кстати в данном случае может быть подобный инцидент тьху-тьху-тьху, если не узнать сечение вводного кабеля и не сделать соответственные выводы.
proekt-montag вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 13:45   #15
Всеволодович
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 14.07.2012
Адрес: Жемчужина у моря, на юге Украины
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 2,033
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 445 сообщениях
Отправить сообщение для Всеволодович с помощью AIM
По умолчанию

Нет, кабель там был 2,5 квадрата. После пожара было хорошо видно что пожар начался от розетки. Кабель в стене особо не пострадал. Розетку чуть сместили и пользовались потом.

Кабель сейчас редко кто на розетки полторашку ставит. А 2,5 квадрата легко потянет до 5 кВт. мощности. А вот розетка 5 кВт. сквозь себя не пропустит без последствий. Если дорогая керамическая розетка, то вероятней просто нагреется. А если дешевая то может и загореться.

Хотя такая мощность, в обычной квартире, на одну розетку редкость редкосная.
Но из того что я вижу по смежникам электрикам с которыми сталкиваюсь на объекте все меньше и меньше автоматов на 25 А. и все больше розеточные группы делят по 16 А.
Всеволодович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 14:07   #16
proekt-montag
Начинающий форумчанин
Аватар для proekt-montag
 
Регистрация: 07.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 79
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 84 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

Минуточку, на розетки 16А диф автомат и кабель 3х2.5 это не обсуждается! А тем что я сказал на кабель 3х2.5 можно вешать автомат 25А я имел ввиду макс. допустимую проводимость кабеля ), т.е. кабель столько выдерживает!
Если хотетие, давайте перейдем в лс, т.к. оффтоп развели в теме
proekt-montag вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 16:30   #17
ked
Старожил форума
 
Регистрация: 17.04.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,421
Вы сказали Спасибо: 5,159
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 450 сообщениях
Отправить сообщение для ked с помощью AIM
По умолчанию

1.Скажите, вот так сделать можно?
2.Если вместо 2-х полюсных поставить однополюсные автоматы и выключатели нагрузки, а ноль свести на общую шину - так можно сделать?
Миниатюры
shema.jpg  
ked вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 19:25   #18
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,823
Вы сказали Спасибо: 584
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 923 сообщениях
По умолчанию

хирня какая-то....Зачем двухполюсные автоматы? Зачем "0" обрывать?
Что это за "выключатели нагрузки"? Рубильнички?
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 20:53   #19
ked
Старожил форума
 
Регистрация: 17.04.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,421
Вы сказали Спасибо: 5,159
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 450 сообщениях
Отправить сообщение для ked с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
хирня какая-то....Зачем двухполюсные автоматы? Зачем "0" обрывать?
Что это за "выключатели нагрузки"? Рубильнички?
Да, вместо кулачковых переключателей, чтобы можно было фазы переключать. Т.е. вместо 2-х полюсных 1-полюсные поставить? Просто 2-х полюсные есть, а 1-полюсные нужно докупать.
ked вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 21:12   #20
min_ua
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 19
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olenevod Посмотреть сообщение
А вот в чем смысл отделения освещения в ванной?
Мокрые помещения. Сами както отдельно просятся...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от proekt-montag Посмотреть сообщение
Реле напряжения ставится после вводного автомата, чтобы была возможность его заменить отключив вводным автоматом напряжение.
Спасибо. Поменяю.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от proekt-montag Посмотреть сообщение
. не вижу смысла ставить доп. УЗО на отходящие группы, если в голове уже стоит УЗО.
Тогда, если какойто прибор или провод будет барахлить, то будет отключаться весь щиток?

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от proekt-montag Посмотреть сообщение
хм... я так понял коридор это коридор квартиры? написано же в подъезде нет ничего. В таком случае согласен. но зачем тогда ставить дублирующий счетчик? со схемы его нужно убрать.
До квартиры ничего не стоит.
min_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:42. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании