Строим Дом

Перезагрузить страницу

Поддержание постоянного давления в системе водоснабжения

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.03.2013, 21:35   #1
barrakud
Старожил форума
Аватар для barrakud
 
Регистрация: 07.03.2011
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,481
Вы сказали Спасибо: 3,359
Поблагодарили 4,193 раз(а) в 1,126 сообщениях
Отправить сообщение для barrakud с помощью AIM
По умолчанию Поддержание постоянного давления в системе водоснабжения

Ув. форумчане, подскажите пожалуйста по системе поддержания постоянного давления в системе водоснабжения дома. От одного монтажника услышал, что лучше поставить вместо гидроаккумулятора в приямке блок, который дает плавный пуск насосу и поддерживает постоянное давление в системе водоснабжения. Тоесть, если кто-то в доме откроет кран или спустит воду с унитаза, то я, принимая душ не буду испытывать дискомфорта с падением давления. Сегодня ввесь день лазил по интернету в поисках этого блока плавного пуска насоса и наконец нашел предложение от Grundfos - Комплект постоянного давления SQE 2-55 www.pompa.kiev.ua/ru/water_su...e_kit/362.html
Система понравилась. Не понравилась только цена. Хотелось бы вариант побюджетнее. Возможно кто-то делал что-то подобное по другим производителям? Хочется как обычно - денег поменьше, а комфорта побольше. Но надежность превыше всего!
barrakud вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2013, 22:28   #2
yrport
Опытный форумчанин
Аватар для yrport
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 985
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 659 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

То, что Вам надо тут: 4542.ua.all.biz/stanciya-vodo...6#!prettyPhoto
yrport вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо yrport за это полезное сообщение:
barrakud (10.03.2013)
Старый 10.03.2013, 00:24   #3
maksym
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 360
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 98 раз(а) в 88 сообщениях
По умолчанию

не ясно, как эти системы обеспечивают постоянное давление. Оборотами насоса? нереально. Они просто обеспечивают наличие давления, но не постоянное его значение. Мое имхо, самый правильный способ - ГА + регулятор давления. Например на ГА устанавливается давление 3-4. Регулятор на 2.5. И у вас постоянное 2.5. и т.д.
maksym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо maksym за это полезное сообщение:
Gorzo64 (26.03.2013)
Старый 10.03.2013, 08:17   #4
barrakud
Старожил форума
Аватар для barrakud
 
Регистрация: 07.03.2011
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,481
Вы сказали Спасибо: 3,359
Поблагодарили 4,193 раз(а) в 1,126 сообщениях
Отправить сообщение для barrakud с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yrport Посмотреть сообщение
То, что Вам надо тут: (ссылка устарела)
Да, тоже интересная весчь, но по описанию понял, что этот прибор для насосных станций. Плюс - не совсем понятно как выставить давление в системе. Скорее всего они идут на какое-то одно предустановленное значение. Но зато цена очень и очень гуманная по сравнению с грюндфосами. Интересно мнение людей, которые становили себе такие блоки.

Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от maksym Посмотреть сообщение
не ясно, как эти системы обеспечивают постоянное давление. Оборотами насоса? нереально
Именно оборотами, и это реально.
Также вчера находил одно предлдожение от московской фирмы по автоматике к насосам "Водолей". Называлось "Водолей-Авто". Сегодня не могу найти - чудеса какие-то. Но вопрос остался, посколько на оф.сайте производителя ничего подобного небыло. Водолей мне нравится своей ценой, по сравнению с немцами.
barrakud вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 08:57   #5
alex.hohol
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 457
Вы сказали Спасибо: 184
Поблагодарили 301 раз(а) в 146 сообщениях
Отправить сообщение для alex.hohol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от barrakud Посмотреть сообщение
Ув. форумчане, подскажите пожалуйста по системе поддержания постоянного давления в системе водоснабжения дома. От одного монтажника услышал, что лучше поставить вместо гидроаккумулятора в приямке блок, который дает плавный пуск насосу и поддерживает постоянное давление в системе во!

По Вашем у разговору я понял что Вы продвинулись дальше меня. Прошу проконсультируйте если я сделал ошибку:

- я думал сделать систему водоснабжения от скважины через насос и под крышу дома где собираюсь поставить депозит(бак с водой ).
- и естественно какой-то датчик поддерживающий постоянное давление в системе от насоса.
- в момент потребления одного , двух потребителей : справляется насос.
- в момент третьего (резкое потребление например унитаз) то насосу помогает депозит.

Вроде всё красиво как в сказке или...
alex.hohol на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 09:15   #6
yrport
Опытный форумчанин
Аватар для yrport
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 985
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 659 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

На выставке АКВА-Украина работало все четко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И с Водолеем тоже!!!!!!!!!!!!
yrport вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 09:37   #7
alex.hohol
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 457
Вы сказали Спасибо: 184
Поблагодарили 301 раз(а) в 146 сообщениях
Отправить сообщение для alex.hohol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yrport Посмотреть сообщение
На выставке АКВА-Украина работало все четко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И с Водолеем тоже!!!!!!!!!!!!
По Вашей блейбочке (написано : умное бурение) я понял что занимаетесь бурением. Как глубоко нужно бурится возле Борисполя до хорошей воды ?
alex.hohol на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 10:03   #8
barrakud
Старожил форума
Аватар для barrakud
 
Регистрация: 07.03.2011
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,481
Вы сказали Спасибо: 3,359
Поблагодарили 4,193 раз(а) в 1,126 сообщениях
Отправить сообщение для barrakud с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex.hohol Посмотреть сообщение
По Вашем у разговору я понял что Вы продвинулись дальше меня. Прошу проконсультируйте если я сделал ошибку:
Не знаю на сколько дальше Вас я продвинулся. У меня есть скважина с временным китайским насосом(помоему Океан), на переиод стройки, чоб не жалко было если украдут. Проконсультировать не смогу, так как не специалист в этой области. Но могу поделиться своими соображениями. Если где-то ошибаюсь, то меня поправят добрые люди.
Итак,
- вариант 1) он же обычный, примерно как у всех:
Из скважины качает глубинный насос в гидроаккумулятор, установленный в приямке. При достижении определенного давления в баке насос отключается. Открываем один кран в доме - вода выдавливается силой гидроаккумулятора на второй этаж. Постепенно давление падает до заданной величины и насос включается, доганяя давленее до граничной величины и опять насос отключился. И так постоянно прыгающее давление. Имеем водопровод, в котором давление скачет. Особенно думаю это будет заметно, если водоразбор пойдет из нескольких точек.
- вариант 2) комплект постоянного давления:
После глубинного насоса стоит небольшой рессивер (гидроаккумулятор) и автоматика включает плавно насос и управляяя числом оборотов двигателя поддерживает постоянное давление независимо от количества включенных точек водоразбора. Более наглядно можно посмотреть здесь: www.pompa.kiev.ua/ru/advices/...files/208.html
Все ввышесказанное - только мои мысли вслуг.
Для себя сейчас подбираю оптимальное решение. Вот форумчанин yrport меня направил в сторону отечественного производителя. Буду изучать вопрос стабильности этой системы.
barrakud вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо barrakud за это полезное сообщение:
alex.hohol (10.03.2013)
Старый 10.03.2013, 11:05   #9
yrport
Опытный форумчанин
Аватар для yrport
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 985
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 659 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex.hohol Посмотреть сообщение
По Вашей блейбочке (написано : умное бурение) я понял что занимаетесь бурением. Как глубоко нужно бурится возле Борисполя до хорошей воды ?
Возле Борисполя? Где? координаты желательно! А сам Борисполь- ожидаемая глубина(до хорошей воды) Cr2cm сеноманский ярус 125м. Четвертичка-35-45м и бучак-80-90м(требует водоподготовки).
yrport вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо yrport за это полезное сообщение:
alex.hohol (10.03.2013)
Старый 10.03.2013, 11:42   #10
alex.hohol
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 457
Вы сказали Спасибо: 184
Поблагодарили 301 раз(а) в 146 сообщениях
Отправить сообщение для alex.hohol с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yrport Посмотреть сообщение
Возле Борисполя? Где? координаты желательно! А сам Борисполь- ожидаемая глубина(до хорошей воды) Cr2cm сеноманский ярус 125м. Четвертичка-35-45м и бучак-80-90м(требует водоподготовки).
Наш дом в "ИВАНКИВ"о ( может неправильно написал), возле Борисполя. Хорошая-ли там вода?
По Вашему мнению , какое время года лучше для сверления скважины?
alex.hohol на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 11:58   #11
yrport
Опытный форумчанин
Аватар для yrport
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 985
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 659 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex.hohol Посмотреть сообщение
Наш дом в "ИВАНКИВ"о ( может неправильно написал), возле Борисполя. Хорошая-ли там вода?
По Вашему мнению , какое время года лучше для сверления скважины?
Иванков-ожидаемая глубина Cr2cm сеноманский ярус 125-130м(почти ГОСТ-питьевая). Четвертичка-40-50м(требует водоподготовки) и бучак-90-100м(требует водоподготовки). Буровые работы можно выполнять круглый год. Необходимо наличие подьездных путей к точке бурения.
yrport вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 13:45   #12
kiriljan
Опытный форумчанин
Аватар для kiriljan
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Киев,Забирье
Пол: Мужской
Сообщений: 595
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 243 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от barrakud Посмотреть сообщение
надежность превыше всего!
-первый из установленных мной пакетов SQE работает 5 лет без каких-либо нареканий. За всё это время пару раз проверял давление в г\а и всё.
Установка данного недешёвого девайса была вынужденной-сантехники сделали всю разводку по дому (3 санузла+кухня) 20-й ППР трубой...
Миниатюры
DSC_3921.jpg  
kiriljan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 14:26   #13
barrakud
Старожил форума
Аватар для barrakud
 
Регистрация: 07.03.2011
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,481
Вы сказали Спасибо: 3,359
Поблагодарили 4,193 раз(а) в 1,126 сообщениях
Отправить сообщение для barrakud с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kiriljan Посмотреть сообщение
-первый из установленных мной пакетов SQE работает 5 лет без каких-либо нареканий.
А вот подскажите, эта система действительно оправдывает свою стоимость? В плане комфорта. В сравнении с обычным гидроаккумулятором.
barrakud вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 14:40   #14
kiriljan
Опытный форумчанин
Аватар для kiriljan
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Киев,Забирье
Пол: Мужской
Сообщений: 595
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 243 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

систему с г\а можно настроить так, что никаких ощутимых скачков давления вы не заметите,при условии правильно подобранных диаметров труб водоснабжения.
если сравнить стоимость пакета SQE(в комплекте которого 40 м.кабеля tml(50грн.\м.)),с подборкой на базе анологичного SQ с таким же кабелем и баком литров на 200- разница составит около 2000 грн.
SQE уместен тогда,когда расход колеблется от 1 до 5м3\ч.В таких случаях
помимо комфорта ощутимо экономится эл-во за счёт плавного пуска и частотного регулирования.
kiriljan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо kiriljan за это полезное сообщение:
barrakud (10.03.2013)
Старый 10.03.2013, 14:56   #15
barrakud
Старожил форума
Аватар для barrakud
 
Регистрация: 07.03.2011
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,481
Вы сказали Спасибо: 3,359
Поблагодарили 4,193 раз(а) в 1,126 сообщениях
Отправить сообщение для barrakud с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kiriljan Посмотреть сообщение
SQE уместен тогда,когда расход колеблется от 1 до 5м3\ч.
Тоесть для дома вполне можно настроить систему и с гидроаккумулятором? Для этого надо иметь большой рессивер? А если рессивер до 100л? Диаметр труб будем считать, что будет подобран правильно. Расход в 1м3 это может быть скорее всего в летнее время при поливах. в остальное время это перебор.
barrakud вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 16:42   #16
squirrel875
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Недавно купил себе в дом насосную станцию, итальянская какая-то.
Но не долго радовался. Начал пропадать напор. А когда станция включается,
то очень долго работает и не выключается. Не может нагнать давление.
Даже грушу менял - ничего не помогло. Проверил везде где смог,
ну нет протечки и воздух не откуда не сосет. Пришлось покупать новую станцию. Купил вот этакую
MARINA CAM 40/22-HL
Пока работает нормально. Подскажите на что обращать внимание при покупки станции?
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 17:07   #17
kiriljan
Опытный форумчанин
Аватар для kiriljan
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Киев,Забирье
Пол: Мужской
Сообщений: 595
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 243 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от barrakud Посмотреть сообщение
Тоесть для дома вполне можно настроить систему и с гидроаккумулятором? Для этого надо иметь большой рессивер? А если рессивер до 100л? Диаметр труб будем считать, что будет подобран правильно. Расход в 1м3 это может быть скорее всего в летнее время при поливах. в остальное время это перебор.
-вполне можно настроить.
Для этого нужно:
1. вменяемое реле давления (Danfoss KP35,Fantini B12CN)
2. редуктор давления со сбалансированным седлом(подобранный по расходу,а не по диаметру трубы)
3.гидроаккумулятор 150-300л(для насосов с плавным пуском(типаSQ)-24-50л.).
По поводу расхода-любой смеситель на ванную требует расхода 0.5-0.7
м3\ч.Не путайте количество и качество...
kiriljan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо kiriljan за это полезное сообщение:
barrakud (10.03.2013), Gorzo64 (26.03.2013)
Старый 10.03.2013, 17:08   #18
yrport
Опытный форумчанин
Аватар для yrport
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 985
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 659 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от squirrel875 Посмотреть сообщение
Недавно купил себе в дом насосную станцию, итальянская какая-то.
Но не долго радовался. Начал пропадать напор. А когда станция включается,
то очень долго работает и не выключается. Не может нагнать давление.
Даже грушу менял - ничего не помогло. Проверил везде где смог,
ну нет протечки и воздух не откуда не сосет. Пришлось покупать новую станцию. Купил вот этакую
MARINA CAM 40/22-HL
Пока работает нормально. Подскажите на что обращать внимание при покупки станции?
Глубинный насос (насосное оборудование) или насосная станция (поверхностный насос) подбирается на основании паспортных данных скважины (глубины и конструкции скважины, ее дебита, статического и динамического уровней, удельного дебита), учета ожидаемых гидропотерь и водопотребления. И когда есть готовые параметры будущего необходимого насоса, тут и начинаете выбирать фирму производителя, цвет, цифры $ и т. д.(от толщины кошелька). Одна голова хорошо, а со специалистом лучше!
yrport вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 17:31   #19
barrakud
Старожил форума
Аватар для barrakud
 
Регистрация: 07.03.2011
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,481
Вы сказали Спасибо: 3,359
Поблагодарили 4,193 раз(а) в 1,126 сообщениях
Отправить сообщение для barrakud с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kiriljan Посмотреть сообщение
-вполне можно настроить.
Для этого нужно:
1. вменяемое реле давления (Danfoss KP35,Fantini B12CN)
2. редуктор давления со сбалансированным седлом(подобранный по расходу,а не по диаметру трубы)
3.гидроаккумулятор 150-300л(для насосов с плавным пуском(типаSQ)-24-50л.).
По поводу расхода-любой смеситель на ванную требует расхода 0.5-0.7
м3\ч.Не путайте количество и качество...
Спасибо большое за консультацию. Из вышеперечисленного делаю вывод, что все же лучше будет поставить комплект постоянного давления от нормальных производителей, нежели ставить большой Г/А или пытаться подобрать что-то с неоднозначным результатом. Осталось для альтернативы еще понаходить других производителей подобных комплексов.
PS. А какое давление должно быть в доме в трубопроводе? Вот честно не знаю. Могу предположить 1,5-2,0 атмосферы. Этоя для подбора мощности насоса. У меня не глубокая скважина - 25м. Уровнь воды начинается с 19м. Насос опущен еще на 3м от поверхности воды. Сейчас стоит 3-х кубовый насос с напором до 50м. Такого же думаю должно хватать для постоянной эксплуатации? 50м - это 5атмосфер - 2 атмосферы (21метр глубина насоса) итого осталось 3атм. для дома. Я правильно мыслю?
barrakud вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 18:30   #20
sandrogor
Форумчанин
 
Регистрация: 18.04.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 331
Вы сказали Спасибо: 67
Поблагодарили 75 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от barrakud Посмотреть сообщение
Сейчас стоит 3-х кубовый насос с напором до 50м. Такого же думаю должно хватать для постоянной эксплуатации? 50м - это 5атмосфер - 2 атмосферы (21метр глубина насоса) итого осталось 3атм. для дома. Я правильно мыслю?
Кубы и напор - это 2 разных параметра насоса. 3 куба в час - это скорость с какой насос будет качать воду. Напрямую зависит от параметров вашей скважины (както по научному есть название - то ли дебет скважины то ли еще как, не помню).
А напор подбирается исходя из глубины скважины и протяженности трубопровода по горизонтали. На каждые 10 метров по горизонтали считается один метр напора. Тоесть, допустим у вас общая длинна трубопровода от приямка до дома и разводка по дому составляет 100 м - значит это даст 10 м напора +ваши 21 - итого вам хватит и 31 м напора для насоса. Но тут запас будет не лишним, особенно с учетом полива.
А вот производительность насоса нужно подбирать под скважину, а то насос может качать быстрее чем вода прибывает в скважину.
sandrogor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:37. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании