Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Одна или три фазы?

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.03.2013, 22:35   #1
Княz Ич
Форумчанин
Аватар для Княz Ич
 
Регистрация: 13.05.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 130
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию Одна или три фазы?

Завожу электричество на свой участок. Решил ограничиться 5 кВт -- главным образом, по экономическим соображениям, хотя хотелось бы, конечно, 8-10 кВт. Может со временем, когда устаканятся вступившие в силу с 01.01.2013 нормативы и порядки и когда поднакоплю ещё деньжат займусь добавлением мощностей.

Оговоренная с исполнителями сумма не зависит от количества фаз, которые будут заведены на мой объект. Побродив по форуму, я так и не смог определиться, брать ли 3 фазы или остановиться на одной. На текущий момент и в обозримом будущем я не вижу у себя трёхфазных потребителей, поэтому наиболее логичной выглядит именно одна фаза.

Но смущают некоторые аспекты, которые в различных ветках обсуждений подаются как преимущества трёхфазной схемы:

-- "Питание идет по 3-м, а не 2-м проводам, соответственно в 3-раза меньшие токи и соответственно меньшее количество электроэнергии зря теряется в контактных соединениях и в проводах"

-- "Лучше обеспечивается защитное отключение при пожароопасном КЗ фаза-нейтраль, фаза-фаза"

-- "
Практически не течет ток по нейтральному проводу, что минимизирует вероятность отгорания PEN"

-- "
В зависимости от наличия и качества напряжения на фазах электронный переключатель фаз автоматически производит выбор наиболее благоприятной фазы и с высоким быстродействием переключает питание однофазной нагрузки на эту фазу."

С другой стороны, при мощности 5 кВт на 3 фазы я получу меньше 2 кВт на фазу...

Что присоветуют эксперты?
Княz Ич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 22:48   #2
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,562
Вы сказали Спасибо: 2,168
Поблагодарили 5,418 раз(а) в 2,193 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Княz Ич Посмотреть сообщение
С другой стороны, при мощности 5 кВт на 3 фазы я получу меньше 2 кВт на фазу...

Что присоветуют эксперты?
Вот с этого и начните. Т.е. если электрочайник, стиралка, бойлер, перфоратор, циркулярка,... вещи в доме ненужные, то лампочки можно и на 3 фазы раскидать.
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Olenevod за это полезное сообщение:
sov1178 (11.03.2013)
Старый 10.03.2013, 23:22   #3
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,823
Вы сказали Спасибо: 584
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 923 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Княz Ич Посмотреть сообщение
"Питание идет по 3-м, а не 2-м проводам, соответственно в 3-раза меньшие токи и соответственно меньшее количество электроэнергии зря теряется в контактных соединениях и в проводах"
покажите афтора этого перла. Начать хотя бы с того, что питание идет по 4 проводам, а не 3-м
Цитата:
Сообщение от Княz Ич Посмотреть сообщение
"Лучше обеспечивается защитное отключение при пожароопасном КЗ фаза-нейтраль, фаза-фаза"
Вот это набор слов... Тоже в перлы!

Цитата:
Сообщение от Княz Ич Посмотреть сообщение
"Практически не течет ток по нейтральному проводу, что минимизирует вероятность отгорания PEN"
Да щас...не получится сделать синхронную нагрузку. Перекос все равно будет. Да, ток в "0" будет меньшим, но сечение провода выбирается именно исходя их максимальной нагрузки! Отгореть и фаза может, но только лишь от безмозглости руководителя или исполнителя

Цитата:
Сообщение от Княz Ич Посмотреть сообщение
сумма не зависит от количества фаз
Странно как-то...при трехфазном питании минимум материалы подороже будут

Вообщем, не заморачивайтесь, берите эти 5 кВт, для начала хватит, а там как жизнь пойдет. Может и навсегда остануться
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2013, 23:35   #4
cross89
Форумчанин
Аватар для cross89
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 428
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 373 раз(а) в 131 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
Странно как-то...при трехфазном питании минимум материалы подороже будут
Материалы будут подороже однозначно.
Появляеться возможность использования многотарифного трехфазного счетчика.

Цитата:
Сообщение от Княz Ич Посмотреть сообщение
Питание идет по 3-м, а не 2-м проводам, соответственно в 3-раза меньшие токи и соответственно меньшее количество электроэнергии зря теряется в контактных соединениях и в провода
однофазный и трехфазный ввод, слова говорят сами за себя. Однофазка : фаза ноль, трехфазка - тоже но только 4 провода ( 3 фазы , ноль).

И по этому поводу нужно разговаривать только с компанией поставщиком электроэнергии. По мне так лучше трехфазный ввод. Если вам выделяют только 5 квт и не более то тогда смысла не вижу. Я задумываюсь себе летом например менять однофазный ввод на трехфазный, тем более что тех. возможность есть. Кинуть провод (СИП 3*16 1*10) всего два пролета, а там все решает компания поставщик.

Да и на трехфазном вводе одно из преимущест являеться уменьшение сечения жил. В трехфазной сети сечения кабеля может быть в три раза меньше чем в однофазной при тех же потребителях. Да и при использовании трехфазного ввода потребляемая мощность увеличиться совсем не намного,а вот размеры щита увеличяться) Еще можно более удачно распеределить нагрузку по трем фаза , уменьшив риск возникновения того же "перекоса фаз". А вообще использования трех фаз имеет смысл использования только в домах с высокой потребляемой мощностью. Тем более свои минусы тоже имеються.
cross89 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 00:02   #5
Княz Ич
Форумчанин
Аватар для Княz Ич
 
Регистрация: 13.05.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 130
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение

Странно как-то...при трехфазном питании минимум материалы подороже будут

Вообщем, не заморачивайтесь, берите эти 5 кВт, для начала хватит, а там как жизнь пойдет. Может и навсегда остануться
Тем не менее, вот такое предложение мне поступило (это насчёт материалов). А что касается мощи, то 5 кВт и беру по любому, вопрос только в количестве фаз: "Чёта я очкую!" (с)
Княz Ич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 00:29   #6
Эдуард Днепр
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.02.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 50
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 34 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию

QUOTE=Княz Ич;2118063]Тем не менее, вот такое предложение мне поступило (это насчёт материалов). А что касается мощи, то 5 кВт и беру по любому, вопрос только в количестве фаз: "Чёта я очкую!" (с)[/QUOTE]
А откуда уверенность в том, что получиться снять 5кВт во время "пиковых" нагрузок? Может быть такое, что всем соседям захотелось постирать, чайку выпить и теплый пол включить. В таких случаях и 3кВт будет за счастье. Вывод: здесь не тот случай, когда стоит жадничать. Это я о том, что 3-х фазка надежнее. Особенно в пиках потребления. А пойди, знай-как доблестные електрики подключили соседей. Куча примеров, когда целые улицы на одной фазе сидят. Особенно по селам...

Последний раз редактировалось Эдуард Днепр; 11.03.2013 в 01:00.
Эдуард Днепр вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Эдуард Днепр за это полезное сообщение:
LostEg (11.03.2013)
Старый 11.03.2013, 09:50   #7
Княz Ич
Форумчанин
Аватар для Княz Ич
 
Регистрация: 13.05.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 130
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эдуард Днепр Посмотреть сообщение
А откуда уверенность в том, что получиться снять 5кВт во время "пиковых" нагрузок? Может быть такое, что всем соседям захотелось постирать, чайку выпить и теплый пол включить. В таких случаях и 3кВт будет за счастье. Вывод: здесь не тот случай, когда стоит жадничать. Это я о том, что 3-х фазка надежнее. Особенно в пиках потребления. А пойди, знай-как доблестные електрики подключили соседей. Куча примеров, когда целые улицы на одной фазе сидят. Особенно по селам...
Вооооот! Тем более, что жадности, как раз, никакой и нет -- три фазы уже "входят в стоимость путёвки". Зато есть решающий вопрос целесообразности.
Княz Ич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 10:14   #8
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,823
Вы сказали Спасибо: 584
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 923 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Княz Ич Посмотреть сообщение
три фазы уже "входят в стоимость путёвки
Ну если вопрос стоит так, то берите от жизни по максимуму. То бишь 3 фазы.
Не надо очковать
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 11:21   #9
cross89
Форумчанин
Аватар для cross89
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 428
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 373 раз(а) в 131 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Княz Ич Посмотреть сообщение
три фазы уже "входят в стоимость путёвки"
Ну если входят в стоимость путевки тогда и на каждую фазу по стабилизатору.

У меня например стоит вот такой вот 9квт стабилизатор HCH - 9000 Norma
Миниатюры
70d21348c6c0795276f0c5af3c087951.png.jpeg  
cross89 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 11:35   #10
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

5 кВт одна фаза однозначно. Иначе вместо банального чайника вам прийдётся покупать дровяной самовар.
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 12:43   #11
Княz Ич
Форумчанин
Аватар для Княz Ич
 
Регистрация: 13.05.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 130
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cross89 Посмотреть сообщение
Ну если входят в стоимость путевки тогда и на каждую фазу по стабилизатору.
А не проще автоматический переключатель фаз?

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Vavilеn Посмотреть сообщение
5 кВт одна фаза однозначно. Иначе вместо банального чайника вам прийдётся покупать дровяной самовар.
Почему я и затеял эту дискуссию!

Действительно ли всё так печально с трёхфазными 5 кВт или есть какие-нибудь "маленькие хитрости" как этого избежать? С одной стороны, хочется сохранить 3 фазы (получить от них все упомянутые позитивные моменты), а с другой -- обзаводиться дровяным самоваром (это так, для красного словца: в доме будет газ). То есть, и рыбку съесть, и посидеть с удовольствием (хотя народная мудрость этого делать категорически не рекомендует).

Кроме того, в одной из веток прочитал, что на 5 кВт устанавливают автоматы на 16А -- безразлично одна или три фазы. А на 16А, да при 3 фазах получается горааааздо больше 5 кВт. Даже на 10А выходит больше. Впрочем, это лотерея: поставят-непоставят.
Княz Ич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 12:50   #12
proekt-montag
Начинающий форумчанин
Аватар для proekt-montag
 
Регистрация: 07.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 79
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 84 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vavilеn Посмотреть сообщение
5 кВт одна фаза однозначно. Иначе вместо банального чайника вам прийдётся покупать дровяной самовар.
что-то я не понял взаимосвязи, Вы думаете 3ф, 5кВт чайник не включится? Чайник работать будет и при 1ф, и при 3ф, другой вопрос что если в этот момент включится холодильник и стиралка к примеру - выбьет вводной автомат. Лично я для себя вводил бы 3ф, я люблю чтобы был запас "на всякий случай", ведь ничего не бывает постоянней чем временное .

Согласен с karapuz74, по выше заданым вопросам.
Если кроме освещения ничего больше не планируется, то 5кВт вполне хватит.
proekt-montag вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 13:01   #13
Княz Ич
Форумчанин
Аватар для Княz Ич
 
Регистрация: 13.05.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 130
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от proekt-montag Посмотреть сообщение
что-то я не понял взаимосвязи, Вы думаете 3ф, 5кВт чайник не включится? Чайник работать будет и при 1ф, и при 3ф, другой вопрос что если в этот момент включится холодильник и стиралка к примеру - выбьет вводной автомат. Лично я для себя вводил бы 3ф, я люблю чтобы был запас "на всякий случай", ведь ничего не бывает постоянней чем временное .
Я так понял, что пример с чайником имеет ввиду тот факт, что 2 кВт чайник самостоятельно может выбить автомат, поскольку при трёхфазных 5 кВт на одну фазу придётся меньше требуемых 2 кВт.

Цитата:
Сообщение от proekt-montag Посмотреть сообщение
Согласен с karapuz74, по выше заданым вопросам.
Если кроме освещения ничего больше не планируется, то 5кВт вполне хватит.
Кроме освещения будет, конечно, и холодильник, и насосы, и утюг, и компы... Хочется 10 кВт, но пока могу себе позволить только 5. Стоимость остальных 5 кВт решил пустить на газ.
Княz Ич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 13:04   #14
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от proekt-montag Посмотреть сообщение
что-то я не понял взаимосвязи
Взгляните на мануал от чайника - у меня он 2.2 кВт, к примеру. При разделении 5 квт на 3 фазы можно только лампочки и телевизор включать.
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 13:12   #15
proekt-montag
Начинающий форумчанин
Аватар для proekt-montag
 
Регистрация: 07.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 79
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 84 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vavilеn Посмотреть сообщение
При разделении 5 квт на 3 фазы можно только лампочки и телевизор включать.
Это при равномерной нагрузке на все три фазы. Если из нагрузок один чайник, будет работать и при 1ф и при 3ф.
proekt-montag вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 13:15   #16
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

proekt-montag, можно задать вам простой вопрос - сколько будет 5 разделить на 3 ?
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 13:28   #17
Andreytext
Старожил форума
Аватар для Andreytext
 
Регистрация: 12.12.2012
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 2,791
Вы сказали Спасибо: 1,928
Поблагодарили 1,637 раз(а) в 741 сообщениях
По умолчанию

Проще всего технично сменить автомат на 32 ампера и забыть о проблемах.
Andreytext вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 13:36   #18
Vavilеn
Старожил форума
Аватар для Vavilеn
 
Регистрация: 29.01.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,920
Вы сказали Спасибо: 462
Поблагодарили 642 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Andreytext, ага, а потом их обрести целую кучу
Vavilеn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 13:41   #19
Княz Ич
Форумчанин
Аватар для Княz Ич
 
Регистрация: 13.05.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 130
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andreytext Посмотреть сообщение
Проще всего технично сменить автомат на 32 ампера и забыть о проблемах.
К сожалению, автомат устанавливает и опечатывает Облэнерго (или какая-то их инспекция), и если я покупаю 3 фазы 5 кВт, то мне должны поставить автомат на 5/(3х0,22) = 7,5757575757575757575757575757576А (так посчитал калькулятор). То есть, если мне поставят автомат на 10А, то фактически я получаю 6,6кВт. Надеюсь, я правильно понимаю и считаю.

Тогда ещё вопрос: а где-нить ещё (кроме моего опломбированного автомата) моя моща считается/контролируется?
Княz Ич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2013, 13:44   #20
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,823
Вы сказали Спасибо: 584
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 923 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Княz Ич Посмотреть сообщение
где-нить ещё (кроме моего опломбированного автомата) моя моща считается/контролируется
нигде. Ограничение только автоматом и ( или) счетчиком ( могут поставить на 5А)
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании