Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

УЗО или диффавтомат-в чем разница

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.12.2008, 14:57   #1
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию УЗО или диффавтомат-в чем разница

Разъясните пожалуйсто в чем разница для пользователя при использовании УЗО+автомат и при использовании диффавтомата - что из этого выбрать(какую связку) ?
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 15:31   #2
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmitriyr Посмотреть сообщение
Разъясните пожалуйсто в чем разница для пользователя при использовании УЗО+автомат и при использовании диффавтомата - что из этого выбрать(какую связку) ?
УЗО- устройство защитного отключения- термин т.е набор слов общее определение. Как оно осущесвляется технически т. е в "железе" для конкретных случаев исходят из норм, правил, требований, согласно целей и задач, а также стоимости. Очевидно Вы имели в виду связку Диф. реле+ автоматический выключатель. Но может быть и диф. автомат (диф. реле и автомат в одном корпусе),немного дешевле. А что где и как зависит от проектируемой схемы электроснабжения там возможны вариации, хотя некоторые позиции определены в ПУЭ жестко
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 18:12   #3
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 634 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

Антип,
УЗО = диф.реле.

Автор спросил простую вещь: какая разница между УЗО+"автомат" и "диф.автомат" (узо+автомат в одном корпусе).

разницы никакой, если по вашей схеме подключения вам действительно во всех местах нужно именно УЗО и автомат одновременно. Для случаев, когда какую-то цепь нужно защитить только УЗО или только автоматом - их делают в отдельных корпусах, вот и все.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 18:12   #4
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Антип Посмотреть сообщение
УЗО- устройство защитного отключения- термин т.е набор слов общее определение. Как оно осущесвляется технически т. е в "железе" для конкретных случаев исходят из норм, правил, требований, согласно целей и задач, а также стоимости. Очевидно Вы имели в виду связку Диф. реле+ автоматический выключатель. Но может быть и диф. автомат (диф. реле и автомат в одном корпусе),немного дешевле. А что где и как зависит от проектируемой схемы электроснабжения там возможны вариации, хотя некоторые позиции определены в ПУЭ жестко
Диффавтомат это узо+автомат в одной упаковке, но также есть отдельнно узо и отдельно автоматы, вот и пытаюсь понять что из них лучше 2 раздельных или 2в1 устройстве, относительно номиналов это другая тема
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 18:16   #5
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
Антип,
УЗО = диф.реле.

Автор спросил простую вещь: какая разница между УЗО+"автомат" и "диф.автомат" (узо+автомат в одном корпусе).

разницы никакой, если по вашей схеме подключения вам действительно во всех местах нужно именно УЗО и автомат одновременно. Для случаев, когда какую-то цепь нужно защитить только УЗО или только автоматом - их делают в отдельных корпусах, вот и все.
о, какоето просветление, тоесть в квартирном щитке можно выбросить автоматы и поставить на их место диффавтоматы соответствующих номиналов и все ...

На данный момент от строителей стоит вводной диффавтомат 40А с током откл 300мА, потом автомат 25 и два по 16. вот и думаю поменять на диффавтоматы с током откл 30ма
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 19:06   #6
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 634 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию

диф.автоматы значительно дороже автоматов, поэтому их ставят не везде подряд, а там где это НУЖНО. На цепи освещения не ставят, как правило.
Если в квартирном щитке это может быть незначительная переплата, то при электрификации частного дома - огого!
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 19:30   #7
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию

Ну цена это понятно, безопасность стоит денег.

а вносить изменения в щиток без разрешения жека вообще можно? для установки туды диффов придется видоизменить защитную крышку-вырезать еще одно окно и поставить рейку дин, да и подумываю еще разрядник от перенапряжения туда вставить
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 19:45   #8
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию

и еще вопросик а как определить соответствующий ноль к фазе?
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2008, 09:35   #9
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
Антип,
УЗО = диф.реле.

Автор спросил простую вещь: какая разница между УЗО+"автомат" и "диф.автомат" (узо+автомат в одном корпусе).

разницы никакой, если по вашей схеме подключения вам действительно во всех местах нужно именно УЗО и автомат одновременно. Для случаев, когда какую-то цепь нужно защитить только УЗО или только автоматом - их делают в отдельных корпусах, вот и все.
Узо это устройство а на чем оно реализовано на диф реле, на диф. реле+ автомат, на диф автомате определяеться поставленными перед ним задачами и требованиями. Вы прывикли расматривать УЗО с точки зрения индивидуального строительства. А еще УЗО это и ЗОФН (защата от обрыва фаз и снижения напряжения для АД) и еще много различных устройств которые в быту не применяется. Я про реализацию УЗО (концептуально) ДР+ ДА, ДАВ здесь масса вариаций, но нужно исходить из требований и правил. ДР+ АВ= ДАВ. Но если вникнуть в физику процессов у связки ДР+АВ есть свои преимущества перед ДАВ. Да и схемная реализация там и там имеет свои особенности. Я работал с французами у них вобще только ДАВ применяют в качестве аппаратов защиты.
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2008, 11:44   #10
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmitriyr Посмотреть сообщение
и еще вопросик а как определить соответствующий ноль к фазе?
Пробник на любом базаре отвертка такая с лампачкой пихаете если светитса значит фаза если нет значит 0, или тестером которий умеет тестить напрежометр один пробник на землю какуюто второй на проводник если есть напрежение значит фаза если нету значит 0
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2008, 11:48   #11
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yri Посмотреть сообщение
Пробник на любом базаре отвертка такая с лампачкой пихаете если светитса значит фаза если нет значит 0, или тестером которий умеет тестить напрежометр один пробник на землю какуюто второй на проводник если есть напрежение значит фаза если нету значит 0
вопрос в том как найти ноль а не фазу, а если быть точней провод с нолем который в щитке и этот же провод в квартире
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2008, 12:26   #12
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Тю ну я на вас удивляюсь я ж говорю! найдете фазу что останетса и есть 0
В квартире просто открили щиток фази идут с лева отдельними шинами на своем рубильники найдете обшую шину ето и есть ноль остальное ваша или ваши фази.

ЗЫ вызовите домой електрика он вам пальцем покажет
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2008, 14:09   #13
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yri Посмотреть сообщение
Тю ну я на вас удивляюсь я ж говорю! найдете фазу что останетса и есть 0
В квартире просто открили щиток фази идут с лева отдельними шинами на своем рубильники найдете обшую шину ето и есть ноль остальное ваша или ваши фази.

ЗЫ вызовите домой електрика он вам пальцем покажет
эээ брат, фазы ясно- на них АВ висит, а ноли на шине все вместе, для установки УЗО надо брать соответствующий ноль к фазе, если все по очереди отрывать то боюсь чтоб не погорело что-нибудь. разве что все поотключать и с лампой бегать искать
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2008, 14:12   #14
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию

а насчет электриков... мда делали ремонт - говорю поставьте дополнительную розетку на кухню с автоматом--он ок, в итоге автомат непоставил, а розетку подключил на освещение коридора - вот классный специалист
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2008, 15:01   #15
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,500 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmitriyr Посмотреть сообщение
эээ брат, фазы ясно- на них АВ висит, а ноли на шине все вместе, для установки УЗО надо брать соответствующий ноль к фазе, если все по очереди отрывать то боюсь чтоб не погорело что-нибудь. разве что все поотключать и с лампой бегать искать
Для корректной работы ДА ноль со щитка берите от отдельного болта, а не общакового, тем самым и проблема поиска нуля завершиться....8-)
А отверстий подходящих на железе общакового щитка хватает, болтяру не забываем дополнить шайбами и гровером, спокойней спать будете...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2008, 15:16   #16
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию

ну вобщем понятно, я про тот ноль который по квартире разведен, на шине они все вместе (розеточный , освещения, плиты) а на диффавтомат надо взять соответсвующий фазе , типо чтоб не вышло фаза на плиту а ноль от освещения
Миниатюры
щиток.jpg  
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2008, 15:20   #17
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmitriyr Посмотреть сообщение
эээ брат, фазы ясно- на них АВ висит, а ноли на шине все вместе, для установки УЗО надо брать соответствующий ноль к фазе, если все по очереди отрывать то боюсь чтоб не погорело что-нибудь. разве что все поотключать и с лампой бегать искать
Тестер вам надо! вирубите напрежометр в квартиру в резетку замкнутую вилку тестер в режим "пишалки" и через 10 минут будете знать откуда каждий ваш ноль.
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2008, 15:28   #18
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

ЗЫ такие тестеры тоже почти везде есть вам самий дешовий покатит которий умеет "пишять" в етом режиме его кантакти если соеденить он пищит

Вроде популярно обьеснил
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2008, 15:30   #19
Dmitriyr
Форумчанин
Аватар для Dmitriyr
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 179
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Dmitriyr с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yri Посмотреть сообщение
Тестер вам надо! вирубите напрежометр в квартиру в резетку замкнутую вилку тестер в режим "пишалки" и через 10 минут будете знать откуда каждий ваш ноль.
оо это точно проще чем бегать с лампой, спасибо
Dmitriyr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2008, 23:43   #20
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,500 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmitriyr Посмотреть сообщение
ну вобщем понятно, я про тот ноль который по квартире разведен, на шине они все вместе (розеточный , освещения, плиты) а на диффавтомат надо взять соответсвующий фазе , типо чтоб не вышло фаза на плиту а ноль от освещения
Да не разные они, смотрите внимательнее, из под одной железки все, так что надо отдельную болтяру и родите Вы себе именной ноль для дифухи, чего ж проще-то????
А то мания величия у Вас какая-то... Ноли разные для каждого пепелаца электрического....
Я открою вам очень большой секрет, не только у Вас в квартире, а и во всем доме ноль у всех один и тот же, один на всех!!!! Но об этом никому...
а то тестер с пищалкой нафиг не нужен будет....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании