Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Трансформатор. Нужен совет гуру

Старый 08.01.2009, 07:20   #1
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию Трансформатор. Нужен совет гуру

Приобрели садоводческим товариществом новый трансформатор. Покупали с большим запасом - на данный момент перекрывает наши потребности в десяток раз. Пока не поставил бесперебойник - не обращал внимания, сейчас же имею проблему.
Бесперебойник Леотон, имеет функцию стабилизацию напряжения при падении/повышении напряжения. Только вариант бюджетный - напряжение выходит за пределы и он переключается на питание от аккумулятора.
Сама проблема - ночами на всех трех фазах напряжение порядка 245 Вольт и постоянно Леотон переключается на питание АКБ, стабилизирует.
Подходил к нашему энергетику, спрашивал.
Как-то не удовлетворило его объяснения.
Мол, по сети у нас потери, всякие ветки, старые провода и к дальним потребителям приходит именно 220 В, а я, так как нахожусь рядышком с трансформатором - получаю больше, без потерь. Странно, - каким образом трансформатор может отследить напряжение на дальнем потребителе? Он вроде просто должен среднее давать и при подключении новых пользователей увеличивать...
Может я чего не понимаю - объясните. И почему днем напряжение в норме, порядка 220-225 В? Понятно, днем все включают свои потребители и напряжение уменьшается, но почему же тогда ночью нельзя отрегулировать на нормально?
Короче, объясните чайнику.
И, если выхода нет - предложите вкусный по цене стабилизатор для котла на 150 Вт хотя бы, чтоб не китайская подделка.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 07:54   #2
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,027
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 241 раз(а) в 127 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
Приобрели садоводческим товариществом новый трансформатор. Покупали с большим запасом - на данный момент перекрывает наши потребности в десяток раз. Пока не поставил бесперебойник - не обращал внимания, сейчас же имею проблему.
Бесперебойник Леотон, имеет функцию стабилизацию напряжения при падении/повышении напряжения. Только вариант бюджетный - напряжение выходит за пределы и он переключается на питание от аккумулятора.
Сама проблема - ночами на всех трех фазах напряжение порядка 245 Вольт и постоянно Леотон переключается на питание АКБ, стабилизирует.
Подходил к нашему энергетику, спрашивал.
Как-то не удовлетворило его объяснения.
Мол, по сети у нас потери, всякие ветки, старые провода и к дальним потребителям приходит именно 220 В, а я, так как нахожусь рядышком с трансформатором - получаю больше, без потерь. Странно, - каким образом трансформатор может отследить напряжение на дальнем потребителе? Он вроде просто должен среднее давать и при подключении новых пользователей увеличивать...
Может я чего не понимаю - объясните. И почему днем напряжение в норме, порядка 220-225 В? Понятно, днем все включают свои потребители и напряжение уменьшается, но почему же тогда ночью нельзя отрегулировать на нормально?
Короче, объясните чайнику.
И, если выхода нет - предложите вкусный по цене стабилизатор для котла на 150 Вт хотя бы, чтоб не китайская подделка.
Враховуючи що трансформатор куплено з великим запасом то спадок напруги в кінці лінії ніяк не може бути повязаний з гілками. Спадок напруги в кінці лінії тільки тому, що навантаження споживачів велике віддаль велика а от СІЧЕННЯ ДРОТІВ ЗАМАЛЕ (опір проводу великий), ось і виходить спад напруги.
Задирання напруги вночі це звичайне і нормальне явище, це специфіка роботи електромережі. Правда у Вашому випадку це виходить за норму бо маєте спадок напруги по лінії і для забезпечення кінцевих споживачів напруга примусово піднята.
Регулювати напругу можна і вручну перемикаючи але це досить складно і довго (треба вимкнути трансформатор і переключити перемикач).
По стабілізатору нічого не скажу, а от проводи на лінії Вам треба міняти це точно.
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 09:52   #3
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Зимой достаточно мало домов используется - сильно проседать не должно, сечение проводов - тут не знаю - разводка по столбам действительно старая. Странно, что на всех трех фазах ночью одинаково 245 В - летом обычно разная картина - переключался на более стабильную фазу. Короче, я так понимаю - нужно брать за коки электрика - включил повышенное напряжение и не переключился со сноской на зиму.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 11:09   #4
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,497 раз(а) в 2,894 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Да, местный электрик может помочь, на трансформаторе есть анцапфный механизм, т.е. проще говоря - ступенчатый переключатель напряжения.
одно деление - примерно 12-20 В, т.е., то, что нужно для Вас.
Но в конце линии будет проблемка - заниженное линейное 180-200В, электрика снова начнут трясти и "все вернется на круги своя"
Может проще стабилизатор? Донецким СНПТО, вернее тремя, пользуюсь уже пятый год (160-180 В у меня каждый день), да и всем своим заказчикам ставлю только его - ни одного нарекания за семь лет+вменяемый сервис.
В Киеве сейчас два представителя завода - наперегонки предлагают скидки, так можно приобрести для любимого котла и простенько и со вкусом.
Но, учитывая перспективу в Вашем околотке, приобретайте с буковкой "Ш"
там пределы регулировки напряжения поширшее, верхняя граница 285 В, нижняя 130В.
Удачи!
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 11:19   #5
vdscom
Старожил форума
Аватар для vdscom
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,177
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для vdscom с помощью ICQ
По умолчанию

учитывая, что у вас новый транс, да еще и ненагруженный, и вы рядом с ним, то есть мин. вероятность падения напряжения или повреждения линии - а нужен ли вам этот бесперебойник ?
теоретически, конечно - да, а на практике, как часто зимой, да еще и с новым трансом, гаснет свет ?
vdscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 12:57   #6
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vdscom Посмотреть сообщение
учитывая, что у вас новый транс, да еще и ненагруженный, и вы рядом с ним, то есть мин. вероятность падения напряжения или повреждения линии - а нужен ли вам этот бесперебойник ?
теоретически, конечно - да, а на практике, как часто зимой, да еще и с новым трансом, гаснет свет ?
Бесперебойник нужен. Проблемы могут быть не только у транса, но и на 10 кВ, и из-за атмосферных явлений, и теже перенапряжения.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 14:19   #7
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Да, местный электрик может помочь, на трансформаторе есть анцапфный механизм, т.е. проще говоря - ступенчатый переключатель напряжения.
одно деление - примерно 12-20 В, т.е., то, что нужно для Вас.
Но в конце линии будет проблемка - заниженное линейное 180-200В, электрика снова начнут трясти и "все вернется на круги своя"
Может проще стабилизатор? Донецким СНПТО, вернее тремя, пользуюсь уже пятый год (160-180 В у меня каждый день), да и всем своим заказчикам ставлю только его - ни одного нарекания за семь лет+вменяемый сервис.
В Киеве сейчас два представителя завода - наперегонки предлагают скидки, так можно приобрести для любимого котла и простенько и со вкусом.
Но, учитывая перспективу в Вашем околотке, приобретайте с буковкой "Ш"
там пределы регулировки напряжения поширшее, верхняя граница 285 В, нижняя 130В.
Удачи!
Дык у нас сейчас живет реально человек десять... Надо таки воткнуть электрику, чтоб самую ненагруженную фазу сбросил по напряжению - на ней и зависну.
А тут Леотоновцы китайцев предлагают недорого и исполнение приличное - стоит брать или нет? Стабилизатор, в смысле.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 14:21   #8
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vdscom Посмотреть сообщение
учитывая, что у вас новый транс, да еще и ненагруженный, и вы рядом с ним, то есть мин. вероятность падения напряжения или повреждения линии - а нужен ли вам этот бесперебойник ?
теоретически, конечно - да, а на практике, как часто зимой, да еще и с новым трансом, гаснет свет ?
Редко, но не менее 10-15-ти раз в годпропадает напряжение. Бывает часов по пять-шесть нет.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 15:07   #9
DIGEST.UA
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Kyiv region
Пол: Не указан
Сообщений: 738
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 91 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

У меня была подобная проблема. У меня тоже трансформатор рядом и выдавал 245-250 В. Сами Леотоновцы поднимают верхнюю планку напряжения на 247-249 В и все работает нормально. Правда, мне пришлось 2 раза к ним возить свой Леотон. Заодно они же обнаружили, что зарядное устройство не давало нужного напряжения. Тоже поправили.
DIGEST.UA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 15:36   #10
SIV
Старожил форума
Аватар для SIV
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: с. Підгірне
Пол: Мужской
Сообщений: 1,027
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 241 раз(а) в 127 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
Дык у нас сейчас живет реально человек десять... Надо таки воткнуть электрику, чтоб самую ненагруженную фазу сбросил по напряжению - на ней и зависну.
...
А ось так не вийде, перемикач перемикає всі три фази одночасно.
SIV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 15:50   #11
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DIGEST.UA Посмотреть сообщение
У меня была подобная проблема. У меня тоже трансформатор рядом и выдавал 245-250 В. Сами Леотоновцы поднимают верхнюю планку напряжения на 247-249 В и все работает нормально. Правда, мне пришлось 2 раза к ним возить свой Леотон. Заодно они же обнаружили, что зарядное устройство не давало нужного напряжения. Тоже поправили.
Вот блин. А для котла 245-250 В не критично?
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 15:51   #12
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SIV Посмотреть сообщение
А ось так не вийде, перемикач перемикає всі три фази одночасно.
Это хуже.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 18:15   #13
skc
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.12.2006
Сообщений: 79
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для skc с помощью ICQ
По умолчанию

Варианті:

1) Так Леотон же вроде наш, пусть пофиксят (это если Леотон умеет стабилизировать напругу). Мой Люксеон умеет.

2) Поставить перед ним стабилизатор, к прмеру мой КЕБО стабилизит 140-250 В.
skc вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2009, 19:51   #14
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Да вот думаю о китайчеке этом - нормальный он?
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.01.2009, 23:11   #15
skc
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.12.2006
Сообщений: 79
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для skc с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
Да вот думаю о китайчеке этом - нормальный он?
Трансформатор стоит месяца два. Приятен и радостен взору. SDR 5000 VA. Щелкает, цифрами мигает под столом. Красота.

А на УПСе всего три шага стабилизации, работает, но в долгосрочном реале еще не тестил.

Дешевле всего тебе ИМХО купить стабилизатор перед всей этой херомантией (в два раза мощнее Леотона) и забыть. Леотон же работает нормально на стабильной напруге, как я понял.
skc вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.01.2009, 00:01   #16
vdscom
Старожил форума
Аватар для vdscom
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,177
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для vdscom с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от skc Посмотреть сообщение
Дешевле всего тебе ИМХО купить стабилизатор перед всей этой херомантией (в два раза мощнее Леотона) и забыть.
или подрегулировать Леотон в сервисе, сдвинуть верхний предел перехода на батарею.
vdscom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании