Строим Дом

Перезагрузить страницу

Водозабор из скважины.

Старый 24.04.2007, 19:58   #1
Cobox
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Мостыще-Ирпень
Сообщений: 87
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 66 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Водозабор из скважины.

Вобщем у меня уже полгода как пробурена скважина. Сколько читал и искал информации так и не нашел, как же все таки правильно делать забор воды из скважины?
Есть три варианта:
1) сразу под динамическим уровнем
2) по середине между динамическим уровнем и фильтром
3) и почти под самым дном недоходя несколько метров до фильтра

И второй вопрос. Оголовок трубы из скважины нужно закупаривать герметично и наглухо или нет? Как его обустроить и как сделано у вас?

Интересует у кого и как это сделано и как правильно делать?
Почему спрашиваю, да потому что есть кое какие проблемы, о которых расскажу чуть позже, после того как узнаю мнения и советы, дабы мои мысли не повлияли не чьи-то высказывания.

P.S. динамический уровень - это тот уровень ниже которого вода в скважене не опускается при работе насоса.
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2007, 15:25   #2
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,401
Вы сказали Спасибо: 159
Поблагодарили 520 раз(а) в 280 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

www.forumhouse.ru/forum17/
тут много о насосах, скважинах и динамическом уровне. Советуют сильно не заглублять, чтобы насосу не тяжело были и давление воды не мешало. Оптимально 2-3 метра ниже ду.

Обустройство оголовка зависит от многих факторов - глубины скважины, уровня воды в разные сезоны и пр. Герметезируют обычно только если есть вероятность затопления приямка.
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2007, 17:44   #3
Cobox
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Мостыще-Ирпень
Сообщений: 87
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 66 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Ну у меня затопления приямка нет и не возможно из-за раположения его на бугре.
Статический уровень у меня 3 метра динамический 4.5 , глубина скважины 25метров (водоносный слой начался на 21метре.
Слои сверху вниз так расположены:
- песок в перемешку с торфяником (хвойный лес)
- песок
- глина обычная
- глина с синим оттенком
- песок (водоносный слой с которого беру воду)

насосная установка Педролло с эжекторной насадкой (не погружная) - глубина подъема до 45м, аккумулятор давления - 80литровый.
Сечас у меня водозабор стоит где-то на 7метров ниже динамического уровня.
А теперь проблемы, которые меня заставили задуматься об устройстве скважины: запах сероводорода и мутная вода - если за сутки идет забор не больше 100л. Если воду прокачать то вода идеальная - кристально чистая, без запаха, без привкуса, как "бэрэзова на бруньках" Лабораторные тесты показывают, что вода в отличнешем состоянии (единственый минус - чуть повышеное содержание железа, но оно в пределах допустимой нормы).
Я так понимаю, что вода в верхнем слое скважины застаивается и протухает
Как бороться с этим эффектом протухания, кроме как прокачка и увеличение расхода воды, так как реально мне 50-100л воды хватает за глаза, только когда стиралка включается или душ принимаю, то может подняться расход воды, но это бывает всреднем 2 раза в неделю и этого не достаточно для прокачки.
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2007, 17:58   #4
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,401
Вы сказали Спасибо: 159
Поблагодарили 520 раз(а) в 280 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

эээ... водозабор ниже ДУ на 7 метров - это практически предел для всасывая (вообще по законам физики макс - 8 м). Я бы поднял шлангу выше метров на 5 и посмотрел, как оно будет. Имхо, закачка с верхних слоев должна убрать эффект застаивания...
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2007, 18:04   #5
alexa
Старожил форума
 
Регистрация: 20.11.2006
Сообщений: 1,161
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 175 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cobox
Ну у меня затопления приямка нет и не возможно из-за раположения его на бугре.
Статический уровень у меня 3 метра динамический 4.5 , глубина скважины 25метров (водоносный слой начался на 21метре.
насосная установка Педролло с эжекторной насадкой (не погружная) - глубина подъема до 45м, аккумулятор давления - 80литровый.
Сечас у меня водозабор стоит где-то на 7метров ниже динамического уровня.
А теперь проблемы, которые меня заставили задуматься об устройстве скважины: запах сероводорода и мутная вода - если за сутки идет забор не больше 100л. Если воду прокачать то вода идеальная - кристально чистая, без запаха, без привкуса, как "бэрэзова на бруньках" Лабораторные тесты показывают, что вода в отличнешем состоянии (единственый минус - чуть повышеное содержание железа, но оно в пределах допустимой нормы).
Я так понимаю, что вода в верхнем слое скважины застаивается и протухает
Как бороться с этим эффектом протухания, кроме как прокачка и увеличение расхода воды, так как реально мне 50-100л воды хватает за глаза, только когда стиралка включается или душ принимаю, то может подняться расход воды, но это бывает всреднем 2 раза в неделю и этого не достаточно для прокачки.
Сколько всего уже прокачано воды из скважины? при первоначальном пользовании скважиной нужно довольно много воды прокачать. Может причина в этом?
если вода отличная, протухать не должна и мутной тоже не должна быть, сколько бы не стояла в скважине, тем более есть ежедневное потребление... Для проверки набери воду в закрытую емкость и поставь на несколько дней. затем посмотри на нее, что получится.
если после этого вода будет нормальная и без запаха
alexa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2007, 18:31   #6
Cobox
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Мостыще-Ирпень
Сообщений: 87
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 66 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

2 KosEroh
я же не зря указал что насос с эжектором, а такие насосы могут подмать воду НАМНОГО ниже 7-8 метров Для них не критично атмосферное давление, так как там используется не просто всасываение, а всасывание с нагнетанием

2alexa
Если набрать воду как есть в обычном "режиме" - протухает через 2суток до такого состояния, что даже подойти близко нельзя.
Если хорошо прокачать скважину (например целый день) то вода набраная стоит прекрасно уже 3 месяца (специально проделал такой опыт).
Пробовал делать хорошие прокачки по 2-3 суток без перерыва - помогает на 2 недели, а потом снова появляется этот "запашек"
Пробоал делать хлорирование - помогло на 2 месяца, и снова появляется... уже даже не знаю что делать... но видно одно, что что-то тут не так, а вот что понять не могу
P.S. сейчас выложу схему приямка, может там моя ошибка?
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2007, 19:17   #7
Cobox
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Мостыще-Ирпень
Сообщений: 87
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 66 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Вот фото приямка

А вот сама функциональная схема:
1 - подвал в доме, в котором стоит насосная станция
2 - приямок скважины глубина 2.5м ширина 1м , конец окоголовока трубы от дна приямка на высоте 0.5м
Вторая труба что идет от скважины вверх - это я пробовал делать вентиляционую трубу. Вентиляционная труба больших надежд не оправдала, если раньше вода затухала за 1 сутки буквально, то с вентиляционной трубой за 2-3 суток. Я даже приподнял крышу приямка сделав зазор на 20см, что бы лучше продувался он. Но пока что единственый эффектиный метод борьбы прокачка, и он мне не очень нравиься и не удобен он. Как сделат так чт обы без прокачки вода не тухла?
Миниатюры
voda_102.jpg   voda_schem_160.jpg  
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2007, 22:50   #8
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,310
Вы сказали Спасибо: 249
Поблагодарили 458 раз(а) в 329 сообщениях
По умолчанию

Не ну я блин торчу от вас. Зеркало на 3 метра стоит а вы суните туда трубу. Я устал повторять уже, клапан на верх своей трубы герметично и к нему станцию. Все! Не надо туда пихать вторую трубу!
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2007, 23:31   #9
Cobox
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Мостыще-Ирпень
Сообщений: 87
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 66 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fuzik
Не ну я блин торчу от вас. Зеркало на 3 метра стоит а вы суните туда трубу. Я устал повторять уже, клапан на верх своей трубы герметично и к нему станцию. Все! Не надо туда пихать вторую трубу!
эх.. если бы я раньше на шел этот форум , то конечно бы такой фигни не спорол бы как сейчас... А то я распрашивал всех как обустроить скважину - но толком никто ничего не мог сказать кроме стандарныйх фраз: а шо там насос купи и в скважину или поставь станцию . Из-за этого я взял насос под эжектор, хотя вижу что он мне и не надо теперь.
Согласен с твоей идеей полностью! Так, вроде, даже если подумать, то вода не сможет застаиваться даже при таких малых разборах, как у меня, так как вообще будет исключен контакт воды с воздухом - это раз и при заборе будет обеспечен полный проток воды без участков застоя которые мне так морочат голву!
Тогдо, если не затрудит , дай ссылку или расскажи как грметизировать трубу?
И второй вопрос, если заглушить второе напорное отверстие на эжекторном насосе и оставить только всасывающее, а эжектор снять вообще - так можно? Насос будет работать? Допустим ли для него такой режим работы? Потому что для реализации твоей идеи эжектор нужен как собаке пятая нога

P.S. Труба обсадная одна пластиковая 120мм (для водопровода с синей полосочкой)
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2007, 08:56   #10
alexa
Старожил форума
 
Регистрация: 20.11.2006
Сообщений: 1,161
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 175 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cobox
2 KosEroh
я же не зря указал что насос с эжектором, а такие насосы могут подмать воду НАМНОГО ниже 7-8 метров Для них не критично атмосферное давление, так как там используется не просто всасываение, а всасывание с нагнетанием

2alexa
Если набрать воду как есть в обычном "режиме" - протухает через 2суток до такого состояния, что даже подойти близко нельзя.
Если хорошо прокачать скважину (например целый день) то вода набраная стоит прекрасно уже 3 месяца (специально проделал такой опыт).
Пробовал делать хорошие прокачки по 2-3 суток без перерыва - помогает на 2 недели, а потом снова появляется этот "запашек"
Пробоал делать хлорирование - помогло на 2 месяца, и снова появляется... уже даже не знаю что делать... но видно одно, что что-то тут не так, а вот что понять не могу
P.S. сейчас выложу схему приямка, может там моя ошибка?
Это проблема. Где то вода набирает какой то хрени. В скважине (трубе) вода ничего такого набрать не может. Получается только в земле. Т.е. при хорошей прокачке вода не успевает набраться хрени из определенного слоя. При малом потреблении вода в том слое застаивается.
alexa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2007, 10:29   #11
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,791
Вы сказали Спасибо: 6,334
Поблагодарили 6,080 раз(а) в 2,327 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Была похожая проблема с водой.
Скважина 20м. Вода когда постоит желтела и начинала попахивать. В воде было очень много железа и бактерий. Для питья пропускали через каскад угольных фильтров. Ну и агресивная скажу я вам была среда. Поразъедало все резьбы и резиновые прокладки на сантехнике из нержавейки!!!!
Долго и по-всякому с этим боролись, а потом плюнули и ударили скважину в нормальный водоносный слой на 96м. Все анализы воды отличные. Теперь вода не меняет своих физико-химических свойств не при каких условиях. Появилась небольшая проблема с падением напора при долго включеном насосе, но это думаю посильно побороть установкой большего гидроакумулятора и герметичной насадкой на трубу, как писал Fuzik.

ЗЫ: а как определить динамический уровень?
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2007, 11:55   #12
Cobox
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Мостыще-Ирпень
Сообщений: 87
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 66 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexa
Это проблема. Где то вода набирает какой то хрени. В скважине (трубе) вода ничего такого набрать не может. Получается только в земле. Т.е. при хорошей прокачке вода не успевает набраться хрени из определенного слоя. При малом потреблении вода в том слое застаивается.
Думал я об этом но вот результаты опытов показывают, что вода затухает с верху в низ, а не одновременно во всем столбе скважины. Если сверху воду уже чуть ли не болото напоминает после 2 недельного стояния, то на глубине 15метров она прозрачная, но лишь с запашком.

Меня пост alexa натолкнул на такую идею, что это свзяно с повышеным содержанием железа, которое окисляют микроргнаизмы (а ведь есть и такие!). Но для их Жизнедеятельности необходимы следующие условия - влага, железо и кислород, т.е. имено те которые мы имеем в скважине!!!!
А закупорив скважину способом, который подсказал Fuzik и исключив свободный доступ кислорода - мы как бы приостановим этот процесс.
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.08.2014, 20:38   #13
Петр 80
Форумчанин
Аватар для Петр 80
 
Регистрация: 03.05.2011
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 114
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 24 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

У меня та же проблема, запах!
Удались ли Вам решить проблему описанным способом, и на какую минимальную глубину нужно опустить заборную трубу от динамического уровня воды.
Теме АП.
Петр 80 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
БС - бурение скважины Иван и Николай aaronbuni Положительные отзывы форумчан 27 19.08.2008 14:41
насос для скважины неблондинка Материалы (что, где, почем) 34 09.07.2008 17:07
Обустройство скважины Игорь Long Расценки на работы 16 13.05.2008 09:23
Нужно ли утеплять колодец артезианской скважины? Dave Скважины, канализация, септики, бассейны 24 07.05.2008 12:28
Выбор труб для скважины на воду? Shock Скважины, канализация, септики, бассейны 4 14.04.2007 20:51


Текущее время: 03:28. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании