Строим Дом

Партнер раздела: DreamDim
Перезагрузить страницу

Топографическая съемка

Старый 25.04.2007, 21:28   #1
Diku
Форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 159
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Diku с помощью AIM
По умолчанию Топографическая съемка

Друзья,

подскажите кто делал топографическую съемку участка, на каком этапе строительства и какие результаты были получены?

Попытался в интеренте найти ответ на свой вопрос на кой с этим заморачиваться... по информации с сайта www.topograf.org наиболее распространенной является съемка в масштабе 1:100-1:200.

"В основном используют для ландшафтного проектирования и дизайна относительно небольших объектов до 5 га, расчетов объема земляных работ, "посадки" строения Высота сечения рельефа 0,10 и 0,25 метра. Система координат и высот условные (обычно). При производстве топографических съемок данных масштабов, как правило выполняется "подеревная" съемка (на плане отображается каждое дерево с указанием диаметра ствола "шейка корневища")." - написано на сайте.

У меня ситуация такая - есть участок, на котором буду строиться, но чисто визуально кажется, что участок неровный, есть низины. Имеет ли смысл проводить сейчас топосъемку (и даст ли она какой-то результат, в каком масштабе делать), чтобы досыпать землю и выравнивать участок до проведения строительных работ или же достаточно сделать геологию почвы, строиться и потом делать топосъемку для ведения ландшафтных работ?

Спасибо за ответы
Diku вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2007, 10:42   #2
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,792
Вы сказали Спасибо: 6,338
Поблагодарили 6,080 раз(а) в 2,327 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Мне топосъемка 1:500 понадобилась ВЕЗДЕ при согласовании проектов: архитектурного, электро, газ, геология и изготовление геологического паспорта ... Мож ещё где понадобится, пока не знаю.
Заказывал в ГлавАПУ. Делают 3 недели. Цена зависит от охваченой площади. Советую заказывать с перспективой - до ближайших реальных точек подключения газа, воды/канализации (если нужно), электросети. Стоит официально: участок 5соток - около 1000грн, до трас комуниказий (участок + 200м) - около 3000грн. Но через проектанта удалось договориться за наличку в 3 раза дешевле
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2007, 10:44   #3
КиевлянинЪ
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 23.01.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 773
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Надо с начала топосъёмку потом геологов. Геологи просят топосёъку объекта на которой указывают места где производилось бурение скважин. Участок поднимай до уровня дороги или выше .
КиевлянинЪ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2007, 10:54   #4
Diku
Форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 159
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Diku с помощью AIM
По умолчанию

Понятно. То есть сразу надо делать 1:500...

И, как я понимаю, вначале участок выводится в необходимый уровень а потом роются траншеи под фундамент и тд?

А кто по сделанной топосъемке может сказать сколько нужно земли досыпать, чтобы вывести участок на нормальный уровень?
Diku вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2007, 11:02   #5
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,792
Вы сказали Спасибо: 6,338
Поблагодарили 6,080 раз(а) в 2,327 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

На топосъемке указаны высоты, но на моём участке они лопухнулись. Указали перепад 50 см, хотя реальный 10-15.
В принципе можно и самому определиться.
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2007, 18:08   #6
КиевлянинЪ
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 23.01.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 773
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diku
Понятно. То есть сразу надо делать 1:500...

И, как я понимаю, вначале участок выводится в необходимый уровень а потом роются траншеи под фундамент и тд?

А кто по сделанной топосъемке может сказать сколько нужно земли досыпать, чтобы вывести участок на нормальный уровень?
высчитываешь приблезительно кубатуру за лишний не переживай осядет
КиевлянинЪ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2007, 19:23   #7
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,357
Вы сказали Спасибо: 457
Поблагодарили 26,728 раз(а) в 7,194 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от КиевлянинЪ
Цитата:
Сообщение от Diku
Понятно. То есть сразу надо делать 1:500...

И, как я понимаю, вначале участок выводится в необходимый уровень а потом роются траншеи под фундамент и тд?

А кто по сделанной топосъемке может сказать сколько нужно земли досыпать, чтобы вывести участок на нормальный уровень?
высчитываешь приблезительно кубатуру за лишний не переживай осядет
При том осядет конкретно .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2007, 20:23   #8
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,933
Вы сказали Спасибо: 391
Поблагодарили 5,179 раз(а) в 2,142 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Сьемку делает любая контора, имеющая строительную лицензию на соответсвующий вид работ.

Топосьемкой я бы ее не назвал - на ней отмечены лишь так называемые "геодезические точки" в своих условных параметрах. К ним делают привязки на проекте , и после выполнянения строительных работ на контрольной сьемке.

Для выполнения любых проектных работ с привязками по точкам необходима сьемка на самой ранней стадии проектирования. Основной масштаб сьемки для проектирования сетей, фундаментов типовых сооружений 1:500

ЛГХомер: могу порекомендовать надежную конторку ,которая за приемлемые деньги делает сьемку и контрольную сьемку, а ты можешь ее занести в вайт лист.Уже несколько лет с ними работаю, претензий нет.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2007, 09:24   #9
Diku
Форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 159
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Diku с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shock
Цитата:
Сообщение от BrotherSam
Заказывал в ГлавАПУ. Делают 3 недели. Цена зависит от охваченой площади. Советую заказывать с перспективой - до ближайших реальных точек подключения газа, воды/канализации (если нужно), электросети. Стоит официально: участок 5соток - около 1000грн, до трас комуниказий (участок + 200м) - около 3000грн. Но через проектанта удалось договориться за наличку в 3 раза дешевле
В ГлавАПУ всегда дорого. Я знаю фирму, где можно заказать по 1200 гривен за гектар, но если надо делать 5-10 соток, то понятное дело, что за 60-120 гривен никто не поедет делать топосъёмку, и в таком случае могут загнуть гривен 400-600, смотря, где надо делать. Если топосъёмка нужна для проекта на газ или электричество, точка подключения которого находиться за 100-200 метров от Вашего участка, то думаю, что топосъёмка будет не меньше гектара.

П.С. Знаю, исключительные случаи, когда в ГлавАПУ для согласования требовали топосъёмку сделанную в ГлавАПУ или от конкретной фирмы. В этом случае можно, конечно пожаловаться на такое самоуправство, если конечно не интересует результат согласования. :P
У меня до газа и электричества как раз и получается метров 100-200. Т.е. делать топосъемку мне нужно сразу для нескольких целей:

1. это узнать перепад высот на моем участке, чтобы его выровнять
2. для будущих согласований всех документов как по энергосетям, так и по своему дому.

2 Телесистемы: Посоветуйте свою фирму плз., которая делает топографию, если это удобно.
Diku вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2007, 09:46   #10
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,792
Вы сказали Спасибо: 6,338
Поблагодарили 6,080 раз(а) в 2,327 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diku

1. это узнать перепад высот на моем участке, чтобы его выровнять
я бы не надеялся на топосъёмку, а взял бы натянул шнурок и выставил горизонталь по водяному уровню и от этого уровня отталкивался.
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2007, 09:58   #11
Diku
Форумчанин
 
Регистрация: 23.02.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 159
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Diku с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BrotherSam
Цитата:
Сообщение от Diku

1. это узнать перепад высот на моем участке, чтобы его выровнять
я бы не надеялся на топосъёмку, а взял бы натянул шнурок и выставил горизонталь по водяному уровню и от этого уровня отталкивался.
Хм... надо бы попробовать. А шнукрок натягивается по всей длине участка? (у меня просто размеры 80х30) и уровень специальный какой то должен быть..
Diku вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2007, 10:29   #12
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,792
Вы сказали Спасибо: 6,338
Поблагодарили 6,080 раз(а) в 2,327 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

80 конечно многовато для шнурка, но 30 нормально, погрешность 2-3см
Можно ещё набить колышков и лазерным уровнем (стоит 300грн) кинуть по ним метки - будет вобще идеально!
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2007, 09:26   #13
КиевлянинЪ
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 23.01.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 773
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

ёще топография нужна что бы конструктор граматно определил нулевой уровень сооружения
КиевлянинЪ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2007, 10:54   #14
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,895
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 150 раз(а) в 79 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

По логике, если территория была отведена под жилищное строительстфо, то топографическая съемка должна была быть произведена и иметься в нескольких местах - у землеустроителя того населенного пункта в чьем ведении находится земля, у организации которая делала съемку и тд. Для строительно-проектировочных нужд вам нужно обратиться туда, вам сделают вы...выы ( как же ее, кажется выкопировку?) с привязкой на местности. А для выравнивания участка, если только речь не идет о п1 сказанного Shock, действительно идеально подойдет водяной уровень. Мне по крайней мере после их прибора (как там он называется?) пришлось много корректировать с помощью водяного уровня
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании