Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Новая электропроводка

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.02.2009, 18:21   #1
Cenzor
Новичок
 
Регистрация: 06.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Cenzor с помощью AIM
Question Новая электропроводка

Всем доброго здоровья!
Вот переехал в трёхкомнатную квартиру и потихоньку планирую делать ремонт, естественно своими силами. В принципе пугает только электрика. На прошлой квартире не решился полностью менять электропроводку, переместил (опустил) выключатели, розетки, где надо сделал новые - штробил и ложил провод, в принципе в общих чертах с электрикой знаком, но естественно на личном опыте %) . Но здесь квартира большая и собираюсь всё делать с нуля, вот это-то и пугает! Перечитал достаточно много инфы в инете, сделал много выводов, но тем не менее, не хватает уверенности всё таки делаю такое впервые!

Что можете подсказать по этому поводу. Буду рад любым советам и ссылкам на хорошие ресурсы посвящённые этой теме. Возможно на этом форуме имеется достаточно информации, убедительная просьба открыть глаза на неё. Заранее всем огромное спасибо за помощь!
Cenzor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.02.2009, 23:49   #2
ИГОРЬ KONDR
Новичок
 
Регистрация: 24.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 11
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию совет

Добрый вечер.Давай тебе хоть стены выготовлю и потолки -по низким ценам естественно,а там рули.Советом и консультациями помогу.(заканчиваю квартиру через 3дня,будет *окно*3недели.
ИГОРЬ KONDR вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2009, 14:33   #3
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 526 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

вообще то если есть желание - все остальное наживное. Основные принципы: здесть когда то приводились снипы по электромонтажу (под прямыми углами, никаких диагональных пробросов... и.т.д) просто потратьте вечер с поиском. Если будете делать подвесной потолок - помните о расстоянии от потолка до горизонтального профиля при горизонтальной прокладке проводов.
Другое дело что таких таварищей как выше (рекомендую почитать www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=13196 ) я бы 10 раз подумал слушать ли, чтобы сначала выготовить стены а потом их долбать.
Один совет: можете съекономить на электромонтере, но не экономьте на проводах: розетки каждой комнаты на отдельный автомат, освещение можете тоже на отдельный бросать. розетки запитывайте через дифавтоматы (не так страшно самому, когда дернет). Кабель берите трехжильный в двойной изоляции, а вот пихать ли его в рукав - решать вам (обычно говорят что в случае чего можно новый протянуть, хотя подтверждения такому геройству я не видел ни разу) за исключением случаев с гипсокартоном и нат.потолками.
Нагрузку Вашу вместо вас другие будут считать только за деньги.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2009, 15:52   #4
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,850
Вы сказали Спасибо: 1,495
Поблагодарили 23,389 раз(а) в 6,905 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

А в чем вопрос? Если есть желание и есть хотя бы минимальные навыки и понимание процесса протекания тока - в вопросе "сделать электрику на квартиру" нет ничего сложного... Единственным камнем преткновения может стать щитовая и ее сборка, но это тоже решаемый вопрос.
Если есть вопросы - милости просим в личку, чем сможем - поможем и посоветуем.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2009, 20:03   #5
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,493 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
вообще то если есть желание - все остальное наживное. Основные принципы: здесть когда то приводились снипы по электромонтажу (под прямыми углами, никаких диагональных пробросов... и.т.д) просто потратьте вечер с поиском. Если будете делать подвесной потолок - помните о расстоянии от потолка до горизонтального профиля при горизонтальной прокладке проводов.
Другое дело что таких таварищей как выше (рекомендую почитать www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=13196 ) я бы 10 раз подумал слушать ли, чтобы сначала выготовить стены а потом их долбать.
Один совет: можете съекономить на электромонтере, но не экономьте на проводах: розетки каждой комнаты на отдельный автомат, освещение можете тоже на отдельный бросать. розетки запитывайте через дифавтоматы (не так страшно самому, когда дернет). Кабель берите трехжильный в двойной изоляции, а вот пихать ли его в рукав - решать вам (обычно говорят что в случае чего можно новый протянуть, хотя подтверждения такому геройству я не видел ни разу) за исключением случаев с гипсокартоном и нат.потолками.
Нагрузку Вашу вместо вас другие будут считать только за деньги.
Хорошо говорите, но, плиз, проявите и профессионализм!!!
Что означает "пихать в рукав???", а СНИП, ПУЭ и ДБН Вам уже не указ???
Ведь черным по белому указано о необходимости защит кабеля и введено в действие с 01-01- аж!! 2006г.!!!
Не читали? Здря-здря....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2009, 22:12   #6
Cenzor
Новичок
 
Регистрация: 06.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Cenzor с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо всем откликнувшимся!
Теперь по пунктам:
За горизонтально/вертикальную проводку конечно я вкурсе;
По поводу проводов и сам думал брать получше, всётаки не на год делается!
В принципе думал сделать разделение, автомат на каждую комнату, а если делать как предложили отдельный автомат на розетки и отдельный на свет , то задуманное мной не получится или я чего-то не понимаю?!
В доме нет заземления, стоит ли брать трёхжильный кабель? в рукав пихать не буду, надеюсь на надёжность кабеля и на точный план, который поможет засверливаться не в кабель)).
Эту фразу не понял что имелось ввиду:
Цитата:
Нагрузку Вашу вместо вас другие будут считать только за деньги.
???

Поиск итак мне много помог, но нет (не нахожу пока) некоторых немаловажных нюансов, например в каждой комнате должно быть по одной ответвительной коробке или это не имеет значения?
насколько я понял скручивание не самый лучший метод соединения проводов, поэтому буду использовать Блок клеммников, только вот мне не понятно, каким образом из двух проводов сделать ответвления, используя перемычки с одной стороны или для этого существуют специальные приспособления, если да помогите найти в инете название и фото.
Заранее спасибо за ответы!
Cenzor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2009, 23:01   #7
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

В принципе думал сделать разделение, автомат на каждую комнату, а если делать как предложили отдельный автомат на розетки и отдельный на свет , то задуманное мной не получится или я чего-то не понимаю?!

Получается, что в каждую комнату от квартирного щитка нужно вести две линии и ставить два автомата, одна линия для освещения и одна для розеток. Хотя, если комнаты находятся рядом, то их свет можно подключить к одной линии. Так можно поступить и с розетками, если суммарня нагрузка их линии не превысит 16А. Для света берите кабель сечением 1.5 квадрата медь монолит, для розеток 2.5 квадрата медь монолит. Линии защищайте автоматами 10А и 16А соответственно.

В доме нет заземления, стоит ли брать трёхжильный кабель?

При прочих равных условиях стоит. Во-первых, возможно будет реконструкция в доме и земля появится. Во-вторых, если PE проводник (землю) подсоединить в щите, но не подсоединять к розетках/люстрах, то такое решение помогает автоматам реагировать на пробой изоляции между фазным и защитным проводниками.

в каждой комнате должно быть по одной ответвительной коробке или это не имеет значения?

Не имеет значения. Их может быть много, а может не быть ни одной.

насколько я понял скручивание не самый лучший метод соединения проводов

Как сказать. Без фанатизма скрученные и спаенные (сваренные) провода являются одним из самых надежных соединений.

буду использовать Блок клеммников, только вот мне не понятно, каким образом из двух проводов сделать ответвления, используя перемычки с одной стороны или для этого существуют специальные приспособления, если да помогите найти в инете название и фото.

Один из вариантов - клемники WAGO.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2009, 23:30   #8
Cenzor
Новичок
 
Регистрация: 06.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Cenzor с помощью AIM
По умолчанию

спасибо за участие!
как вариант вместо ваго electro.forum.com.kz/uploads/0003/6e/41/33-1.jpg . что скажете? у меня почемуто вызывает больше доверия!!!

если вести по две линии в каждую комнату, эт что получается что кабеля уйма уйдёт да и нужно ли такое разделение. а главный вопрос сколько это кабелей у меня от счётчика идти будет - 10 как минимум (3 комнаты, санузел, кухня х2 линии). скажите этож сколько штроб нужно делать (если они от счётчика идут параллельно) или есть какое-то другое решение? имхо накладно во всех отношениях да и нужно ли?!
и ещё вопрос, то что свет 1.5 , розетки 2,5 - это я понял, а до ответвительных коробок какой кабель желательно ложить? если можно маркировку!!
Cenzor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2009, 00:17   #9
ЮРИК
Форумчанин
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: КИЕВ
Пол: Мужской
Сообщений: 264
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 45 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию

Если комнаты рядом можно один автомат на освещение один на розетки на две комнаты. До распаечных коробочек можно провод 2,5 ,а с коробочек по комнатам хватит и по 1,5 Провод пускайте тройной,пригодится.
ЮРИК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2009, 09:51   #10
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ЮРИК Посмотреть сообщение
До распаечных коробочек можно провод 2,5 ,а с коробочек по комнатам хватит и по 1,5 Провод пускайте тройной,пригодится.
Автоматом какого номинала будете защитать такую комбинированную линию: 10A или 16A?
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2009, 10:05   #11
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cenzor Посмотреть сообщение
как вариант вместо ваго electro.forum.com.kz/uploads/0003/6e/41/33-1.jpg . что скажете? у меня почемуто вызывает больше доверия!!!
Эти клемники не годятся к использованию к распаечных коробках, т.к. они винтовые и требуют обслуживания (подтяжки). Клемники типа WAGO являются самозажимными и при диффузии проводника подтягивают свои контакты автоматически. Вы ведь не планируете периодически вскрывать распаечные коробки для проверки и подтяжки контактов?

Если не нравятся клемники типа WAGO, то тогда делайте все на скрутках - вполне надежное и бесплатное решение.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2009, 11:15   #12
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 526 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=Cenzor;192701]
В принципе думал сделать разделение, автомат на каждую комнату, а если делать как предложили отдельный автомат на розетки и отдельный на свет , то задуманное мной не получится или я чего-то не понимаю?!
/QUOTE]
просто когда не дай Бог что то случится с проводкой, у вас в комнате будет свет, но не будут работать розетки. освещение практически никогда не выходит из строя ввиду малых токов нагрузки. Да это удорожает систему. Я себе так делал и в квартире и в доме. Правда не сам - но я боюсь разряда даже статического электричества.

Цитата:
Сообщение от Cenzor Посмотреть сообщение
Нагрузку Вашу вместо вас другие будут считать только за деньги.
Эту фразу не понял что имелось ввиду: ???
Я имею в виду что никто из тех электриков, к-рые выполняют электромонтаж не знают, сколько утюгов вы собираетесь включать одновременно. как и не знают что вы например со временем купите тостер и хлебопечку на кухню, а также кучу микроволновок и миксеров. И получается что к кухонным розеткам надо брать подводной кабель толще, либо кидать 2 линии. а за протяжку кабеля, помимо точки летом брали от 5 грн\м. вот то я и имел в виду.

Заземление я бы вывел до коридорного щитка и по квартире развел, вдруг заземление у вас в доме будет. Кстати у вас электроплита или газ? Если электроплита есть то щиток должен быть заземлен, по идее на Оболони в старых постройках встречается 1 фаза и электроплита.

Провод медный в двойной оболочке не будет давать срабатываний для дифреле и его спокойно можно ложить в штробу. У меня от квартирного щита (тоже 3 комнаты) шлейф шел сантиметров 60 (отдельные провода на кондеры и гидромассажную ванну).
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2009, 11:32   #13
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 526 раз(а) в 383 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Хорошо говорите, но, плиз, проявите и профессионализм!!!
Что означает "пихать в рукав???", а СНИП, ПУЭ и ДБН Вам уже не указ???
Ведь черным по белому указано о необходимости защит кабеля и введено в действие с 01-01- аж!! 2006г.!!!
Не читали? Здря-здря....
Не читал. Делал ремонт в квартире в 2001 2002 гг. В доме же в рукав или гофру пихал только воздушку (не хотел по плитам штробить- все равно ГК). 6 лет полет нормальный. Дифы не срабатывают. правда меня и не топили, слава Богу. Защита кабеля заложеного в штробу- двойная изоляция.
А СНИПЫ ПУЭ и ДБН указ не мне, а Вам: вы же с этого деньги зарабатываете. наверное и лицензия есть? Поэтому и называетесь профессионалом. А я -любитель.
Вообщем, кесарю - кесарево.
З.Ы. Чем лучше застройщику впарите - тем больше ваша семья съест его масла. Потому что СНИПЫ ПУЭ и ДБН писаны для нормативного ограничения желания "профессионалов" наэкономить потребителя. При должном понимании причинно-следственной связи умный человек ДОЛЖЕН принимать решения головой, а не кричать про СНИПЫ и ПУЭ. Для остальных - это твердыня незыблемая.
Хотите дать Цензору дельный совет - дайте, мне менторствовать не надо, не нуждаюсь
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2009, 11:51   #14
ЮРИК
Форумчанин
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: КИЕВ
Пол: Мужской
Сообщений: 264
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 45 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
Автоматом какого номинала будете защитать такую комбинированную линию: 10A или 16A?
Автомат 16А
ЮРИК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2009, 12:57   #15
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ЮРИК Посмотреть сообщение
Автомат 16А
Не боитесь в таком случае за провод в 1.5 квадрата: выдержит?
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2009, 13:20   #16
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Хорошо говорите, но, плиз, проявите и профессионализм!!!
Что означает "пихать в рукав???", а СНИП, ПУЭ и ДБН Вам уже не указ???
Ведь черным по белому указано о необходимости защит кабеля и введено в действие с 01-01- аж!! 2006г.!!!
Шарманщик, я например смотрю на эти требования следующим образом. Если кабель сертифицирован для внутристенной прокладки (под штукатуркой и т.п), то никакая его дополнительная защита не требуется. Если же нет, то тогда нужно использовать гофру, кабель-каналы и т.д. Поэтому мы на свои объекты стараемся брать кабель проверенных производителей (предпочитаем Одескабель), а если клиент все же хочет "съэкономить" на кабеле, то тогда его кабель кладем под его же ответственность.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2009, 15:24   #17
teonit
Старожил форума
Аватар для teonit
 
Регистрация: 10.12.2007
Адрес: Винница
Пол: Мужской
Сообщений: 1,223
Вы сказали Спасибо: 10,093
Поблагодарили 2,635 раз(а) в 662 сообщениях
По умолчанию

Не перепутайте - на осветительный прибор напрямую идет ноль, а фаза - через выключатель.
Не делайте скрутку меди с аллюминием (но у вас вроде аллюминия не будет).
Правильная скрутка по надежности не уступает соединению через клемник, ИМХО.
Провода везде подсоединяйте по цветам - синее к синему, желтое к желтому и т.д.
teonit вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2009, 16:37   #18
ЮРИК
Форумчанин
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: КИЕВ
Пол: Мужской
Сообщений: 264
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 45 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
Не боитесь в таком случае за провод в 1.5 квадрата: выдержит?
В комнатах нагрузки большей не будет,с распред коробочки пустить в каждую комнату по два провода 3*1,5 по разным стенам.
ЮРИК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2009, 23:27   #19
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,493 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
Шарманщик, я например смотрю на эти требования следующим образом. Если кабель сертифицирован для внутристенной прокладки (под штукатуркой и т.п), то никакая его дополнительная защита не требуется. Если же нет, то тогда нужно использовать гофру, кабель-каналы и т.д. Поэтому мы на свои объекты стараемся брать кабель проверенных производителей (предпочитаем Одескабель), а если клиент все же хочет "съэкономить" на кабеле, то тогда его кабель кладем под его же ответственность.
И какой кабель из Одессы допустим для замоноличивания?
Да ещё без допзащиты?
Да и ДБН от01-01-2006г не забыть бы....
И 8-е издание ПУЭ, исправленное и дополненное.
Ну черным- по белому:для монтажа допустимо использовать любой кабель с индексом НГ, т.е. не поддерживающий(не распространяющий) горения...Ну всё уже столько раз обсудили... какой смысл опять об одном и том же....

ПВС- НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СИЛОВОГО МОНТАЖА

ПВС - НЕ КАБЕЛЬ, А ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ШНУР!

Зайдите на сайт "Одескабель" и братана евонного - "ТУМЕНА"
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2009, 23:44   #20
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
И какой кабель из Одессы допустим для замоноличивания?
Например ВВП или ВВГ (Провод предназначен для электрических установок на номинальное напряжение до 380/660 В или постоянное напряжение до 1000 В включительно. Для монтажа электрических цепей в стенах, на досках, в пустотных каналах строительных конструкций или заделки в штукатурку в сухих или сырых помещениях, для монтажа силовых и осветительных сетей.)

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
ПВС- НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СИЛОВОГО МОНТАЖА
ПВС - НЕ КАБЕЛЬ, А ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ШНУР!
Дык, это и не обсуждается. Кто хочет, тот кладет себе ПВС вместо монолита в подходящей изоляции. Мы участия не принимаем в экспериментах как будет себя вести ПВС в современных агрессивных штукатурках. На не трудно и монолит положить, на душе как то спокойнее.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 22:26. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании