Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Переделка однофазного электрокотла

Старый 24.09.2013, 18:15   #1
O.K.
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 25.06.2013
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 62
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 15 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Переделка однофазного электрокотла

Есть однофазный котел на 6 кВт. По факту стоит три тена предположительно одинаковых по 2 кВт каждый.
Производитель предусмотрел коммутирование двух тенов через первую ступень (пускатель с разрывом фазы и нуля) на 4кВт, и одного тена через вторую ступень (пускатель с разрывом фазы и нуля) на 2 кВт.
В дом заводится 3-х фазная сеть, в связи с чем есть необходимость переделать котел на 3 фазы для более равномерного разброса нагрузки по фазам.
Завожу кабель 5х1,5. Сажу один из концов каждого тена на свою фазу, нуль остается общим. При этом деление по ступеням сохраняю, т.е. две фазы с нулем рвутся первым пускателем, а третья фаза с нулем - рвется вторым пускателем.
Что смущает. При включении обоих ступеней ток в нулевом проводе будет близок к нулю (учитывая неравномерность напряжений по разным фазам). Однако какой ток будет в нулевом проводу при включении только первой ступени, т.е. когда будут включены только два тена? Не будет ли он слишком большим в этом случае для этого сечения?
И еще. Правильно ли сделано производителем, что нуль разрывается пускателем? Где-то читал, что нуль никогда нельзя разрывать... Может, переделать?
---------------------

И еще вопрос №2 (не связанный предметом с первым).
Есть блок-ТЕН на 380В, воткнутый в бочку (фактически, 3 тена на 2,5кВт каждый, соединенные треугольником).
Что будет при пропадании одной из фаз? А двух фаз?
Как будет вести себя в этом случае блок-ТЕН?
Можно ли переделать схему таким образом, чтобы при пропадании одной из фаз блок-тен работал на 2/3 мощности, а при пропадании двух фаз - на 1/3? Я так понимаю, что это возможно при переделке в схему звездой с общим нулем? Но тогда и общая мощность блок-тена упадет, насколько я понимаю?
Как будут вести себя две другие фазы (при пропадании одной)? Ток по ним возрастет? Насколько?

Последний раз редактировалось O.K.; 24.09.2013 в 19:19.
O.K. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 18:23   #2
IEC 60364
Старожил форума
Аватар для IEC 60364
 
Регистрация: 28.02.2013
Пол: Не указан
Сообщений: 4,254
Вы сказали Спасибо: 4,498
Поблагодарили 14,372 раз(а) в 3,026 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от O.K. Посмотреть сообщение
Завожу кабель 5х1,5.
Длина кабеля 5х1,5 - не более 35 м. При такой длине и нагрузке 2 кВт падение напряжения составит до 4%.
Цитата:
Сообщение от O.K. Посмотреть сообщение
Однако какой ток будет в нулевом проводу при включении только первой ступени, т.е. когда будут включены только два тена? Не будет ли он слишком большим в этом случае для этого сечения?
Он не будет превышать наибольшего значения тока в любой из фаз (теоретически может превысить, но это актуально для пром. объектов)
Цитата:
Сообщение от O.K. Посмотреть сообщение
Правильно ли сделано производителем, что нуль разрывается пускателем? Где-то читал, что нуль никогда нельзя разрывать... Может, переделать?
Нуль нельзя разрывать отдельным коммутирующим аппаратом. Допустимо одновременное отключение всех линейных проводников (фазных и нулевых). Запрещено разрывать защитный (РЕ-) и совмещённый защитный и рабочий нулевой (PEN-) проводники.
IEC 60364 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо IEC 60364 за это полезное сообщение:
O.K. (24.09.2013)
Старый 24.09.2013, 18:32   #3
O.K.
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 25.06.2013
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 62
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 15 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IEC 60364 Посмотреть сообщение
Длина кабеля 5х1,5 - не более 35 м. При такой длине и нагрузке 2 кВт падение напряжения составит до 4%.
Спасибо, с длиной все в порядке (7 метров).
O.K. вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании