Строим Дом

Партнер раздела: Metrotile
Перезагрузить страницу

Крепление пароизоляции.

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.03.2009, 10:57   #1
Overmind
Форумчанин
Аватар для Overmind
 
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Киев & Процев
Пол: Мужской
Сообщений: 290
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 52 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию Крепление пароизоляции.

всем привет,
подскажите, пожалуйста по пароизоляции.
Планирую утеплить и перекрыть крышу.
Для этого планирую снять шифер и разобрать риштовку. Очень не хочеться отрывать внутреннюю подшивку.
Вопрос:
Поскольку изнутри всё уже подшито можно ли укладывать пароизоляцию снаружи:
вариант 1. Вертикально между стропилами с креплением к стропилам и внутренней подшивке.
вариант 2. Горизонтально (волной) поверх стропил.
Затем сверху буду укладывать утеплитель и т.д.

Заранее благодарен. Игорь

Последний раз редактировалось Overmind; 09.03.2009 в 13:03.
Overmind вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Overmind за это полезное сообщение:
Expert (27.03.2009)
Старый 09.03.2009, 13:19   #2
valeria
Форумчанин
 
Регистрация: 23.09.2008
Адрес: Киев-Петропавловская Борщаговка
Пол: Женский
Сообщений: 334
Вы сказали Спасибо: 123
Поблагодарили 92 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для valeria с помощью AIM
По умолчанию

Не специалист, но недавно делали кровлю (катепал)... Пароизоляция укладывается для того, чтобы пар не поступал из помещения. При вашем раскладе, стропила не защищены от пара (конденсата). Будут мокрые. А между подшивкой и паробарьером у меня планируется зазор в 4 см (вентиляция). На рисунке такого нет. То, что конденсат будет, можете не сомневаться (лично убедилась).
valeria вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2009, 14:02   #3
Крышник
Супер старожил форума
Аватар для Крышник
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,741
Вы сказали Спасибо: 7,699
Поблагодарили 12,030 раз(а) в 3,875 сообщениях
Отправить сообщение для Крышник с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Overmind Посмотреть сообщение
всем привет,
подскажите, пожалуйста по пароизоляции.
Планирую утеплить и перекрыть крышу.
Для этого планирую снять шифер и разобрать риштовку. Очень не хочеться отрывать внутреннюю подшивку.
Вопрос:
Поскольку изнутри всё уже подшито можно ли укладывать пароизоляцию снаружи:
вариант 1. Вертикально между стропилами с креплением к стропилам и внутренней подшивке.
вариант 2. Горизонтально (волной) поверх стропил.
Затем сверху буду укладывать утеплитель и т.д.
Так сделать можно конечно,но не нужно,вата будет сухой,а стропила мокрые,через пол года покрывается серым грибком,ещё через полгода белым мучнистым,ещё через год начинают гнить и всё это время будете этим дышать.Надо сорвать всё и просмотреть для пущей уверенности стропила старые(обработать,перебрать,заменить,если надо),по опыту скажу,что старые стропила с обзолом,необработаные на старых домах хорошо работают,т.к. там в основном холодные кровли и хорошая вентиляция.При создании на мансардном этаже "тепличных условий" для спящих микроорганизмов они просыпаются и начинают активно размножаться.
Крышник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2009, 17:13   #4
Overmind
Форумчанин
Аватар для Overmind
 
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Киев & Процев
Пол: Мужской
Сообщений: 290
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 52 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valeria Посмотреть сообщение
Не специалист, но недавно делали кровлю (катепал)... Пароизоляция укладывается для того, чтобы пар не поступал из помещения. При вашем раскладе, стропила не защищены от пара (конденсата). Будут мокрые. А между подшивкой и паробарьером у меня планируется зазор в 4 см (вентиляция). На рисунке такого нет. То, что конденсат будет, можете не сомневаться (лично убедилась).
Спасибо, что откликнулись.
Начал изучать эту тему на форуме и считал, что паробарьер наоборот пропускает пар наружу и не пропускает влагу во внутрь. При этом пар конденсируется в утеплителе и затем за счёт вентиляции происходит его осушение. Разве не так? Также считал что зазор между паробарьером и обшивкой не обязательно, ведь на ней будет держаться утеплитель.
Overmind вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2009, 17:24   #5
Overmind
Форумчанин
Аватар для Overmind
 
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Киев & Процев
Пол: Мужской
Сообщений: 290
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 52 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
Так сделать можно конечно,но не нужно,вата будет сухой,а стропила мокрые,через пол года покрывается серым грибком,ещё через полгода белым мучнистым,ещё через год начинают гнить и всё это время будете этим дышать.Надо сорвать всё и просмотреть для пущей уверенности стропила старые(обработать,перебрать,заменить,если надо),по опыту скажу,что старые стропила с обзолом,необработаные на старых домах хорошо работают,т.к. там в основном холодные кровли и хорошая вентиляция.При создании на мансардном этаже "тепличных условий" для спящих микроорганизмов они просыпаются и начинают активно размножаться.
Спасибо за ответ. Ну очень не хочеться разворотить крышу полностью.
Возможно первый вариант более подходящий. При этом стропила тоже будут в утеплителе. Стропила я и так увижу поскольку крышу буду разбирать снаружи да и небыло там чему конденсироваться. Дом пока не отапливался.
Overmind вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2009, 20:28   #6
Крышник
Супер старожил форума
Аватар для Крышник
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,741
Вы сказали Спасибо: 7,699
Поблагодарили 12,030 раз(а) в 3,875 сообщениях
Отправить сообщение для Крышник с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Overmind Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ. Ну очень не хочеться разворотить крышу полностью.
Возможно первый вариант более подходящий. При этом стропила тоже будут в утеплителе. Стропила я и так увижу поскольку крышу буду разбирать снаружи да и небыло там чему конденсироваться. Дом пока не отапливался.
Правильно,пока не отапливался вся гадость спит,затопите проснётся если не будет хорошей вентиляции.Если Вы оставите расстояние между утеплителем и стропилиной (что очень трудно сделать) появятся мостики холода,которые сведут на нет всё утепление.Зачем изобретать велосипед с квадратными колёсами,сделайте всё изначально правильно(да,дороже,плюс потом ещё раз делать потолок) и не будете иметь проблем потом.
Крышник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2009, 21:53   #7
Виталий4
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Виталий4 с помощью AIM
По умолчанию

Чисто теоретически по второму варианту возможно. Дерево не очень паропроницаемый материал. И если сверху не зашивать пароизоляцией то мокнуть оно не должно если у вас там не влажная парная. Ситуация аналогична как с деревянной стеной. Ни кто, же не ставит изнутри пароизоляцю в бревенчатом доме и ничего стены не гниют. Можно конечно нарисовать диаграмму Глазера но и так всё ясно. Вот только крепить пароизоляцию к стропилам надо герметично на бутиловую ленту. И нормальную вентиляцию подкровельного пространства не забудьте сделать.
Виталий4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2009, 22:09   #8
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,450
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 482 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виталий4 Посмотреть сообщение
Чисто теоретически по второму варианту возможно. Дерево не очень паропроницаемый материал. И если сверху не зашивать пароизоляцией то мокнуть оно не должно если у вас там не влажная парная. Ситуация аналогична как с деревянной стеной. Ни кто, же не ставит изнутри пароизоляцю в бревенчатом доме и ничего стены не гниют. Можно конечно нарисовать диаграмму Глазера но и так всё ясно. Вот только крепить пароизоляцию к стропилам надо герметично на бутиловую ленту. И нормальную вентиляцию подкровельного пространства не забудьте сделать.
+1. Согласен со всем сказанным.
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 11:01   #9
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,474
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 374 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

первый вариант возможен, хотя, это возможно с натяжкой (с другой стороны исправляли на одной крышке ошибку таким способом, т.к. человек отказался принципиально делать демонтаж внутр.отделки). Крыша стоит уже около 4-5 лет. пока все хорошо. второй вариант - не понятен. зачем разрывать паробарьер в месте стропилины?
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 11:53   #10
Overmind
Форумчанин
Аватар для Overmind
 
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Киев & Процев
Пол: Мужской
Сообщений: 290
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 52 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виталий4 Посмотреть сообщение
Чисто теоретически по второму варианту возможно. Дерево не очень паропроницаемый материал. И если сверху не зашивать пароизоляцией то мокнуть оно не должно если у вас там не влажная парная. Ситуация аналогична как с деревянной стеной. Ни кто, же не ставит изнутри пароизоляцю в бревенчатом доме и ничего стены не гниют. Можно конечно нарисовать диаграмму Глазера но и так всё ясно. Вот только крепить пароизоляцию к стропилам надо герметично на бутиловую ленту. И нормальную вентиляцию подкровельного пространства не забудьте сделать.
Спасибо за участие. Зачем крепить пароизоляцию к стропилам бутиловой лентой? Планировал прихватывать к стропилам скобами, а соединять плёнку внахлёст + лента. Вообще такой метод укладки предполагал только на нижных боковых скатах крыши (см рис) и сверху над помещением.

Overmind вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 12:26   #11
Overmind
Форумчанин
Аватар для Overmind
 
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Киев & Процев
Пол: Мужской
Сообщений: 290
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 52 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
первый вариант возможен, хотя, это возможно с натяжкой (с другой стороны исправляли на одной крышке ошибку таким способом, т.к. человек отказался принципиально делать демонтаж внутр.отделки). Крыша стоит уже около 4-5 лет. пока все хорошо. второй вариант - не понятен. зачем разрывать паробарьер в месте стропилины?
Во втором варианте плёнка укладывается вертикально. Разница в том, что стропила не будут закрыты плёнкой с трёх сторон (возможно при таком варианте будут лучше проветриваться). Край плёнки всё равно будет прижиматься утеплителем.
Overmind вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 12:49   #12
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,450
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 482 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
первый вариант возможен, хотя, это возможно с натяжкой второй вариант - не понятен. зачем разрывать паробарьер в месте стропилины?
Вот схемы конденсации влаги в стропилине при первом и втором варианте. Красная штриховка это и есть пресловутая точка росы.
Думаю комментарии излишние.
Миниатюры
Variant_1.jpg   variant_2.jpg  
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 15:21   #13
Yark
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 609
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 51 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
Так сделать можно конечно,но не нужно,вата будет сухой,а стропила мокрые,через пол года покрывается серым грибком,ещё через полгода белым мучнистым,ещё через год начинают гнить и всё это время будете этим дышать.Надо сорвать всё и просмотреть для пущей уверенности стропила старые(обработать,перебрать,заменить,если надо),по опыту скажу,что старые стропила с обзолом,необработаные на старых домах хорошо работают,т.к. там в основном холодные кровли и хорошая вентиляция.При создании на мансардном этаже "тепличных условий" для спящих микроорганизмов они просыпаются и начинают активно размножаться.
А шо, разве можно ставиьт лес с обзолом? Его ж "поїсть жук"
Yark вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 23:32   #14
Виталий4
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Виталий4 с помощью AIM
По умолчанию

Блестяще Snitsar !!!

Но у меня к вам вопросы как к специалисту.
Почему у φi принято значение 60%, а у φe принято значение 90%. Ведь согласно справочнику Блази эти величины должны быть 50% и 80% соответственно.
И при моём раскладе конденсации не будет.
И как интерпретировать тот факт, что срубы стоят десятилетиями (даже на севере) и не гниют если их специально не мочить. Ведь согласно этому графику они должны каждую зиму насыщаться водой. Да и скачок температуры на Украине обычно не такой большой
Виталий4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2009, 05:52   #15
Крышник
Супер старожил форума
Аватар для Крышник
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,741
Вы сказали Спасибо: 7,699
Поблагодарили 12,030 раз(а) в 3,875 сообщениях
Отправить сообщение для Крышник с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yark Посмотреть сообщение
А шо, разве можно ставиьт лес с обзолом? Его ж "поїсть жук"
Конечно нельзя,но из своего опыта могу сказать,что большинство крыш под шифером построенные более 10 лет назад имеют стропилку из брёвен или бруса с обзолом,и им это пофиг,т.к. чердаки были в основном холодные и хорошо проветриваемые,сейчас больше половины строят мансарды и стропильная система попадает в другие условия.
Крышник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2009, 10:13   #16
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,450
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 482 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виталий4 Посмотреть сообщение
Почему у φi принято значение 60%, а у φe принято значение 90%. Ведь согласно справочнику Блази эти величины должны быть 50% и 80% соответственно.
Это для того чтобы, показать максимально сложные условия, примерно так как рассчитываются максимальные нагрузки на здание.
Внутри, согласен, может и перебор, но на улице, по прогнозам практически всю зиму меньше 90 не видел. А очень часто это еще выше.
Цитата:
Сообщение от Виталий4 Посмотреть сообщение
И как интерпретировать тот факт, что срубы стоят десятилетиями (даже на севере) и не гниют если их специально не мочить. Ведь согласно этому графику они должны каждую зиму насыщаться водой. Да и скачок температуры на Украине обычно не такой большой
Я особо не задумывался, как там у них на севере.
Из версий могу предложить следующее:
  • Температуру в доме держат ниже чем 20 градусов цельсия, соответственно более низкая влажность;
  • В доме пониженная влажность
  • Северные деревья, в силу медленного роста, более плотные и имеют более низкую паропроницаемость
  • На улице не высокая относительная влажность
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2009, 14:14   #17
Yark
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 609
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 51 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
Конечно нельзя,но из своего опыта могу сказать,что большинство крыш под шифером построенные более 10 лет назад имеют стропилку из брёвен или бруса с обзолом,и им это пофиг,т.к. чердаки были в основном холодные и хорошо проветриваемые,сейчас больше половины строят мансарды и стропильная система попадает в другие условия.
У нас на холодном чердаке долго лежит доска 50 мм, так там, где есть обзол - видны следы присутствия шашеля
Yark вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 21:55   #18
Дах-Сервис
Форумчанин
 
Регистрация: 10.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 459
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 58 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Между стропилами уложить вату, укрыть паробарьером и уложить покрытие!
Дах-Сервис вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 23:25   #19
Overmind
Форумчанин
Аватар для Overmind
 
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Киев & Процев
Пол: Мужской
Сообщений: 290
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 52 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snitsar Посмотреть сообщение
Вот схемы конденсации влаги в стропилине при первом и втором варианте. Красная штриховка это и есть пресловутая точка росы.
Думаю комментарии излишние.
Вот нашёл похожую тему...
www.forumhouse.ru/forum26/thread28714.html
Видимо прийдётся делать всё правильно. А потолок тоже прийдёться демонтировать или можна уложить пирог сверху? Плёнку поверху супердифуз-ю... Создать хорошо вентилируемый слой между утеплителем и плёнкой на потолке будет сложно?
Overmind вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 23:26   #20
Overmind
Форумчанин
Аватар для Overmind
 
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Киев & Процев
Пол: Мужской
Сообщений: 290
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 52 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дах-Сервис Посмотреть сообщение
Между стропилами уложить вату, укрыть паробарьером и уложить покрытие!
Это чего-то новенькое... Неужто будет работать?
Overmind вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании