Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Водоснабжение - загадка

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.03.2009, 11:11   #1
Letchik
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.05.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 32
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Водоснабжение - загадка

ДД,

Случилась у меня на даче проблема с водой. Я в этих вопросах мягко говоря не профессионал, поэтому всех названий деталей не знаю, попробую рассказать на пальцах. Есть насос, который качает воду в накопительный бак (гидроаккумулятор?) и от туда вода подается в трубы, которые потом рассходятся по дому. Работа насоса регулируется реле (в зависимости от давления в баке).

Вчера обнаружилась такая неприятность - из бака вода не выливается. Т.е. бак полностью наполнен, но вода из него в систему дома не попадает, манометр ипоказывает нулевое давление, поэтому насос включается моментально, за секунду-две догоняет положенное давление (около 4 бар) и выключается на несколько секунд.

Я попробовал слить всю воду с бака, но результат нулевой... сливаться она не хотела... У меня есть 2 предположения - первое, банальное - труба ведущая в бак забилась.перекрутилась... вторая - давление воздуха в баке нулевае (и это так - проверял) и вода под своим весом не сливается из бака..

Вобщем, помогайте кто чем может .... а то без воды совсем плохо и насос запороть не хочется....

Заранее спасибо!
Миниатюры
IMAG00273.jpg  
Letchik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 11:35   #2
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Вода из крана течет и реле вырубает его- ничего не перекрутилось!
Попробуйте проверить гидроакк, возле этикетки есть ниппель (вроде так увидел с фотки)- через него проверьте давление автоманометром для шин. там при отключенном насосе должно быть (не помню точно сколько, может на этикетке есть) давление. Если оттуда из ниппеля у вас вода идет -надо менять мембрану, если гидроакк разборной, если нет -меняйте весь. И у вас гидроакк для горячей воды - будете менять-берите синий - он дешевле.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 11:58   #3
Letchik
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.05.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 32
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
Вода из крана течет и реле вырубает его- ничего не перекрутилось!
Попробуйте проверить гидроакк, возле этикетки есть ниппель (вроде так увидел с фотки)- через него проверьте давление автоманометром для шин. там при отключенном насосе должно быть (не помню точно сколько, может на этикетке есть) давление. Если оттуда из ниппеля у вас вода идет -надо менять мембрану, если гидроакк разборной, если нет -меняйте весь. И у вас гидроакк для горячей воды - будете менять-берите синий - он дешевле.
Если замерить давление на нипиле - то там ноль.... кажется мне, что ответ я уже сам нашел - давление 0, вода не может идти самотеком в систему так как выход в эту систему находится выше уровня воды. Т.е. проблема в гидроаккумуляторе. Эта проблема и раньше была - воздух стравливался потихоньку... несколько раз нипель менял, не помогало. Видно надо менять весь аккумулятор

Большое спасибо за комент по поводу цвета аккумулятора . Не знал таких деталей, а вода действительно там только холодная.
Letchik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 12:15   #4
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,411
Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 528 раз(а) в 284 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

Можно найти место утечки воздуха из гидроаккумулятора - облить его мыльной водой и посмотреть, где пузырики пойдут. И тогда уже принимать решение - менять или ремонтировать. Возможно, обычная пайка поможет.
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 12:19   #5
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,863
Вы сказали Спасибо: 6,567
Поблагодарили 6,180 раз(а) в 2,371 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Letchik Посмотреть сообщение
ДД,

Случилась у меня на даче проблема с водой. Я в этих вопросах мягко говоря не профессионал, поэтому всех названий деталей не знаю, попробую рассказать на пальцах. Есть насос, который качает воду в накопительный бак (гидроаккумулятор?) и от туда вода подается в трубы, которые потом рассходятся по дому. Работа насоса регулируется реле (в зависимости от давления в баке).

Вчера обнаружилась такая неприятность - из бака вода не выливается. Т.е. бак полностью наполнен, но вода из него в систему дома не попадает, манометр ипоказывает нулевое давление, поэтому насос включается моментально, за секунду-две догоняет положенное давление (около 4 бар) и выключается на несколько секунд.

Я попробовал слить всю воду с бака, но результат нулевой... сливаться она не хотела... У меня есть 2 предположения - первое, банальное - труба ведущая в бак забилась.перекрутилась... вторая - давление воздуха в баке нулевае (и это так - проверял) и вода под своим весом не сливается из бака..

Вобщем, помогайте кто чем может .... а то без воды совсем плохо и насос запороть не хочется....

Заранее спасибо!
Я вижу две возможные проблемы:
1. Из-под нипеля ушел воздух (манометер на нипеле при баке без воды должен показывать 1,5бар).
2. Лопнула груша.

Действия:
1. После полной закачки открыть нипель. Если пойдет вода - причина №2
2. Если вода не пошла - проверить давление на нипеле, привести его до 1,5 бар.
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 12:22   #6
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,863
Вы сказали Спасибо: 6,567
Поблагодарили 6,180 раз(а) в 2,371 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorBucha Посмотреть сообщение
И у вас гидроакк для горячей воды - будете менять-берите синий - он дешевле.
Я всегда думал что цвет - показатель максимального давления:
красные - до 5-6 бар (дешевле)
синие - до 10 бар (дороже)
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2009, 22:56   #7
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,251
Вы сказали Спасибо: 4,960
Поблагодарили 11,588 раз(а) в 6,427 сообщениях
По умолчанию

Бак полезней подбирать не по цвету, а по давлению. На воду до 10 бар, есть синие и красные. Отопление 3- 6 бар, только синие.
Если спутать, то бак разорвет.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2009, 18:01   #8
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Блин, а мне лет 6 назад на Обойном рынке в магазине так сказали: красный- на гор воду и по цене был дороже.
Тогда я пас с цветами, звыняйте

Мне мой сантехник 2 раза сказал брать синий. И еще есть разборные и неразборные.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 10:11   #9
vladd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: Украина (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 59
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для vladd с помощью ICQ Отправить сообщение для vladd с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
2. Если вода не пошла - проверить давление на нипеле, привести его до 1,5 бар.
Подскажи по давлению ещё:
Насосная станция Pedrollo.
Давление в 1,5 бар - это типовое требование для всех гидроаккумуляторов? Слить полностью воду - это перекрыть вентиль подачи и слить воду из кранов? Потом закрыть краны и проверить давление, или как-то иначе?
Бак - синий, расположен под насосом, ниппель - сбоку, то есть по оси бака.
P.S.
Станция подключена в подачу воды из городского водопровода последовательно, так как у нас часто давление падает практически к нулю, особенно летом. Ночью давление по манометру может быть и 6 бар (это наверное вредно для мембраны?) - днём падает.
vladd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 20:06   #10
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,251
Вы сказали Спасибо: 4,960
Поблагодарили 11,588 раз(а) в 6,427 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vladd Посмотреть сообщение
Подскажи по давлению ещё:

Станция подключена в подачу воды из городского водопровода последовательно, так как у нас часто давление падает практически к нулю, особенно летом. Ночью давление по манометру может быть и 6 бар (это наверное вредно для мембраны?) - днём падает.
Если городской водопровод, то зачем станция? Бак по больше, это я понимаю. Но в любом случае, Вам нужно на входе давление регулировать.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 22:46   #11
vladd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: Украина (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 59
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для vladd с помощью ICQ Отправить сообщение для vladd с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Если городской водопровод, то зачем станция?
Э-э-э, мил человек, это Вы ещё не "избалованы" реальностью регионов.
Конечно, у каждого города или городишка свои "приколы".
Я живу в частном секторе, а потому ещё с приснопамятных времён царя Гороха (читай "периода застоя") местный "Водоканал" нас "баловал" снижением давления в водопроводе в летний период. ИМХО, основная цель была, это не давать возможности щедро поливать свои огороды на 6-ти сотках. То есть как утро - так вода уже еле течёт, а днём-вечером, вообще нет. Где-то к часу ночи напор был таким, что со шланга можно кошек-собак сбить с асфальта.
Ну советский народ был подготовленным, вставали в час-два ночи и поливали огород, так и жили.
Но, вернёмся к нашим баранам, то бишь к давлению.
Подзаколебала меня эта советская действительность, которая дожила и до наших времён, когда ставятся счётчики и я плачу за кубы. То есть, приколы с напором так и остались. К тому же, у меня родилась дочка, появилась потребность включать стиралку каждый день, приходилось ставить машинку на таймере, чтобы стирала ночью.
Ну к тому же, малопривлекательна ситуация, когда после жаркого летнего дня хочется стать под душ, но увы, купаться можно только из тазика, да и то приходилось воду набирать из колонки во дворе, потому как в доме напора вообще не было.
А идею поставить станцию мне подсказал мой знакомый, который такую систему уже сделал раньше.
Станцию я выбрал себе чуть выше моих потребностей по мощности, с запасом, чтобы не перегружать. Спец, который подбирал даже удивился, что запаса хватит "мыть машины на мойке, а не пользоваться кранами в квартире".
Как результат, я смог в день установки станции "поймать кайф" встав под душ в 19 часов вечера, а не после 23-х. Ну и стиралка стала работать тогда, когда нужно мне, а не только ночью. Так что скоро будет годовщина, когда у меня в доме есть вода постоянно круглые сутки (если есть электричество конечно). Самое странное, что если раньше давление падало именно летом, зимой не было проблем, то сейчас не редкость, когда зимой воду перекрывают из-за частых прорывов труб "то тут, то там". Но и это мне пока что не мешает - станция прекрасно качает из того объёма, что остался в трубах сети водопровода.
Но я так и не услышал, как мне правильно отрегулировать давление воздуха в баке?
vladd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2009, 23:40   #12
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,251
Вы сказали Спасибо: 4,960
Поблагодарили 11,588 раз(а) в 6,427 сообщениях
По умолчанию

Все ясно. Прикольно высасывать воду станцией из водопровода. Я тоже живу в частном секторе, правда водоканал меня, так как вас не радует.
Давление в баке выставляется когда в нем нет воды.
Вложения
Тип файла: doc До 5 бар.doc (55.0 Кб, 61 просмотров)
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2009, 16:17   #13
vladd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: Украина (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 59
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для vladd с помощью ICQ Отправить сообщение для vladd с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо за информацию, буду теперь правильно выставлять, а то дул "от балды", побольше...
P.S.
Сегодня в 6.30 утра уже насос работал - напора в системе не было (городской), хотя манометр остановился на 6,0 значении (ночью "давило" нормально). И огороды сейчас никто не поливает, не сезон - но давления уже нет. Может таким образом местный водоканал электроэнергию экономит?
vladd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.03.2009, 14:06   #14
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vladd Посмотреть сообщение
Спасибо за информацию, буду теперь правильно выставлять, а то дул "от балды", побольше...
P.S.
Сегодня в 6.30 утра уже насос работал - напора в системе не было (городской), хотя манометр остановился на 6,0 значении (ночью "давило" нормально). И огороды сейчас никто не поливает, не сезон - но давления уже нет. Может таким образом местный водоканал электроэнергию экономит?
вот так и лопают гибкие подводящие патрубки. и именно по этому я и говорил о редукторе давления в системе.
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2009, 17:44   #15
c_vitaliy
Опытный форумчанин
Аватар для c_vitaliy
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 538
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 326 раз(а) в 108 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Давление в баке выставляется когда в нем нет воды.
Например: я выставил в пустом гидроаккамуляторе давление 1,9 при том, что нижнее давление сработки клапана 2 (груша при этом сжата), после, набирая воду в мембрану до полного заполнения груши(груша с водой но не ростянута), давление воздуха поднимаеться до 2,1

Не будет ли это влиять на износ мембраны учитывая то, что она будет не только расширяться но и сжиматься воздухом (прошлая порвалась в точке верхнего крепления)?
c_vitaliy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2009, 20:09   #16
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,251
Вы сказали Спасибо: 4,960
Поблагодарили 11,588 раз(а) в 6,427 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от c_vitaliy Посмотреть сообщение
Не будет ли это влиять на износ мембраны учитывая то, что она будет не только расширяться но и сжиматься воздухом (прошлая порвалась в точке верхнего крепления)?
Нет, не влияет. На долговечность груши влияет диапазон порогов срабатывания.
Чем больше эта разница, тем более эффективней работа бака, но груша при этом нагружается сильнее и может разорваться.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 22:42   #17
vovova
Старожил форума
Аватар для vovova
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Донецьк Україна, Херсон, був Львів, зараз Бровари та Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 1,882
Вы сказали Спасибо: 1,493
Поблагодарили 4,242 раз(а) в 1,014 сообщениях
Отправить сообщение для vovova с помощью AIM
По умолчанию

Давление в груше необходимо устанавливать только в отключенном от системы баке. Если бак трудно отключить, то можно перекрыть воду перед баком и открыть кран после бака, и тогда закачивать воздух.
vovova вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.03.2009, 22:18   #18
vladd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: Украина (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 59
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для vladd с помощью ICQ Отправить сообщение для vladd с помощью AIM
По умолчанию

Вот я так и сделал, "по технологии", всё заработало как было сразу после установки станции. А то как-то сильно часто насос включался до этого - сейчас всё прекрасно.
Спасибо за советы!
P.S.
Водоканал не прекращает "радовать" - ночью 6кг (на манометре), днём без насоса давление никакущее.
vladd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2017, 16:08   #19
yava74
Форумчанин
 
Регистрация: 21.12.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 257
Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию

Всем привет! Нашел очень интересную тему и для своей ситуации в частном доме. Тоже городская вода, тоже игры с напором и давлением и отключениями. Тоже насос подкачки и гидрлаккумулятор.
В последнее время заметил непонятные перепады в подаче холодной воды, решил проверить давление в ГА, спустил воду, давление на нуле. Попытался накачать через нипель и не получилось, не могу накачать насосом. Такое впечатление как воздух не идет. Золотник вроде держит и рабочий, выкручивал его, пытался накачать без него, тоже туго.
Что может быть?
ГА Aquasystem 200 l.
yava74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2017, 09:55   #20
troll_9000
Старожил форума
 
Регистрация: 30.06.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,384
Вы сказали Спасибо: 221
Поблагодарили 822 раз(а) в 656 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
, не могу накачать насосом.
Компрессор в помощь
troll_9000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании