Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Пару вопросов по фундаменту

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.03.2009, 08:34   #1
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию Пару вопросов по фундаменту

Строю хозблок с жилой комнатой и спальнями в мансарде.
Постройка будет каркасно-щитовая. Размеры постройки 8150х3760.
Все внутренные снеты легкие, не несущие.

Сооружение будет строиться на легком склоне (уклон 5-6% ), длина поперек склону.
Грунт - чернозем около 1 метра и дальше плавно переходит во что-то глинисто-песчаное. Воды до 2-ух метров глубины не обнаружено - делал шурф в ноябре прошлого года - все сухо и комфотртно.

Исходя из полученной мною из могучего инета и книг информации, принято решение фундамент делать столбчатым с ж/б ростверком сечением 200(шир)х300(выс). По верху и по низу в теле ростверка по 3 прута арматуры 12 мм. Столбы на опорных пятках 45х45 см со сквозным армированием в а/ц трубах диаметром 150мм - в каждом столбе 3 арматуры 10 мм с отгибами в опорную пятку и входом в ростверк на 250 мм. Пятка в свою очередь армирована сеткой из 8-ой арматуры.
Схема размещения столбов фундамента во вложениях.

Поверх ростверка в два слоя обвязка: доска 200х50 на шпильку М14 под гайку с шайбой над каждым столбиком (шпилька забетонена в столбик и сквозь ростверк).

Вот много мыслил вокруг этого всего:
1. Масса постройки (без учета массы столбов фундамента) около 7-8 тонн, беру технологический запас 50% на фарш - 4 тонны (снеговая нагрузка =0, т.к. уклон двускатной крыши 60 градусов к горизонту ( 61 кв.м. * 180 * (60-60)/35 ).
Итого, "в пике", масса этой радости будет 12 тонн.
2. Опорная площадь моих столбов: 45*45 * 12 штук = 24300 кв. см. Заглубление опорной площадки столба принимаю - 1,2 метра. Таким образом, если принять несущую способность грунта по минимуму - 1 кг/кв.см.
Имеем несущую способность фундамента 24,3 тонны.

Собственно вопросы:
1. Правильно ли выбран и посчитан фундамент?
2. Достаточно ли сечения ростверка?
Миниатюры
Фундамент.jpg  
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2009, 20:19   #2
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Столбчатые фундаменты нужно считать отдельн каждый.
Так не правильно - общую нагрузку делить на кол-во фундаментов.
На один вид фундаментов - будет нагрузка от стены, перекрытия, крыши
На второй вид - половина (или не половина) этой нагрузки - так как он крайний (угловой)
На третий вид - нагрузка только от стены (торцевой фундамент).
Напряжение Rz (сопротивление грунта) под подошвой фундаментов должно быть одинаковое. Если оно будет разное - у фундаментов будут разные осадки.
Если разные будут перемещения фундаментов от осадки - в работу включится обвязочная балка, которая будет воспринимать усилия, которые возникнут от разных смещений фундаментов.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2009, 22:05   #3
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Ну в данном случае нагрузка от двускатной крыши, учитывая узкость постройки, будет ложиться только на 2 длинные стены. На них же пойдет нагрузка с пола, т.к. его лаги будут опираться тоже на длинные стены. Ростверк, он же обвязочная балка, будет компенсировать разность нагрузок на отдельные опоры.
Второй вопрос о достаточности сечения ростверка потому и задан, чтобы выснить, таки достаточно или нужно мощнее делать?
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2009, 22:55   #4
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
Второй вопрос о достаточности сечения ростверка потому и задан, чтобы выснить, таки достаточно или нужно мощнее делать?
Ростверк - это у свайных фундаментов. Тут как раз я правильно сказал - это обвязочная балка.
Сечение балки - может и достаточное.
Но тут я бы верхнюю арматуру поставил бы не так.
Вместо 3 прутов - поставил бы 2 шт на всю длинну.
А третий стержень разрезал бы на 2 части по 1м и поставил бы их на опоре.
Т.е. в пролете между фундаментами - верхняя арматура 2 шт.
А на опоре верхняя арматура 4 шт.
Верхнюю арматуру - лучше не стыковать на опоре (стыкуйте в 1/4 пролета)
Ну и поперечную арматуру (хомуты) шагом 150(опора)-250 (пролет) - обовязково, ато потрещит балка.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 07:58   #5
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Ростверк - это у свайных фундаментов. Тут как раз я правильно сказал - это обвязочная балка.
Спорить не стану, я не строитель, балка так балка, буду знать!
Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Сечение балки - может и достаточное.
Но тут я бы верхнюю арматуру поставил бы не так.
Вместо 3 прутов - поставил бы 2 шт на всю длинну.
А третий стержень разрезал бы на 2 части по 1м и поставил бы их на опоре.
Т.е. в пролете между фундаментами - верхняя арматура 2 шт.
А на опоре верхняя арматура 4 шт.
Верхнюю арматуру - лучше не стыковать на опоре (стыкуйте в 1/4 пролета)
Стыков у меня не будет, араматура порезана так, что все идет цельными кусками.
Насколько я понял, средний стержень из трех в верхнем слое режем на части по 1 м. И по два метровых куска укладываем над каждой опорой, серединой в оси опоры? Это для того, чтоб если одна из опор сядет меньше соседних, не порвало вверху обвязочную балку? Неужели будут такие силы, что 3-ёх 12 мм аратур будет не достаточно? И не будет ли перегруза по армированию - на 20 см ширины 4 стержня по 12 мм - это ж шаг реально 4 см всего! Щебень 5-20... Как-то плотно очень выходит...
Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Ну и поперечную арматуру (хомуты) шагом 150(опора)-250 (пролет) - обовязково, ато потрещит балка.
Поперечка в балке имеется ввиду вертикальные квадраты-связи верхнего и нижнего слоев армирования или просто уложенные куски по ширине балки с шагом 250 мм на верхнем и нижнем слоях армирования? Какую брать арматуру для этого - 8-ки хватит?
А зачем с толбиках так часто, каждые 15 см? И какую в столбики? Тоже 8-ку или можно проволкой стальной, скажем 3-4 мм?

Последний раз редактировалось LiVi; 26.03.2009 в 10:12.
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 10:32   #6
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Насколько я понял, поперечное армирование балки будет выглядеть примерно так:
Миниатюры
Фундамент.jpg  
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 22:25   #7
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,420
Вы сказали Спасибо: 547
Поблагодарили 808 раз(а) в 427 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Ростверк - это у свайных фундаментов. Тут как раз я правильно сказал - это обвязочная балка.
Ростверк (нем. Rostwerk, от Rost — решётка и Werk — строение) — верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, рапределяющая нагрузку на основание. Ростверк выполняется в виде балок или плит, объединяющих оголовки столбов (свай) и служащая опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения.
Павлухан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 22:53   #8
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LiVi Посмотреть сообщение
С
Поперечка в балке имеется ввиду вертикальные квадраты-связи верхнего и нижнего слоев армирования или просто уложенные куски по ширине балки с шагом 250 мм на верхнем и нижнем слоях армирования? Какую брать арматуру для этого - 8-ки хватит?
А зачем с толбиках так часто, каждые 15 см? И какую в столбики? Тоже 8-ку или можно проволкой стальной, скажем 3-4 мм?
А где я писал про армирование столбов?
Вертикальная поперечная арматура в балке -ставится с разным шагом. Вблизи опор чаще, в пролете -реже.
Поперечная ар-ра воспринимает поперечную силу - максимальное значение которой в балке -зоне опоры.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2009, 10:38   #9
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
А где я писал про армирование столбов?
Вертикальная поперечная арматура в балке -ставится с разным шагом. Вблизи опор чаще, в пролете -реже.
Поперечная ар-ра воспринимает поперечную силу - максимальное значение которой в балке -зоне опоры.
Спасибо за ответы. На поперечины буду брать арматуру 6 мм, будет достаточно? Что скажете?
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2009, 13:13   #10
773
Форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 498
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

....5-7 мм да.
773 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2009, 13:23   #11
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,117
Вы сказали Спасибо: 3,532
Поблагодарили 1,393 раз(а) в 579 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 773 Посмотреть сообщение
....5-7 мм да.
Это под спецзаказ. Стандарт : 6 мм , 8 мм , 10 мм ...
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2009, 13:45   #12
773
Форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 498
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Под заказ и 4 мм дадут.
773 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2009, 14:01   #13
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 773 Посмотреть сообщение
Под заказ и 4 мм дадут.
Именно под заказ! Особенно если мне нужно будет АЖ 100 метров этой радости...
Где, кстати, можно такой небольшой объем приобрести? Никто не подскажет?
И как она продается, 6-ка А1 я имею ввиду, отрезами по 12 метров, как А3 или просто в бухтах?
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2009, 14:25   #14
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,117
Вы сказали Спасибо: 3,532
Поблагодарили 1,393 раз(а) в 579 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 773 Посмотреть сообщение
Под заказ и 4 мм дадут.
Ага ... Только прокатный стан перенастроят и дадут.
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2009, 13:51   #15
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

ОК, это все лирика.

Возвращаясь у вопросу о достаточности сечения обвязочной балки 200(шир) на 300(выс).
Будет ли достаточно такого сечения для описанной в первом посте постройки при условии усовершенствования армирования с шагом 250 в пролетах и с шагом 150 над опорами?

Кста, фотки пяток, армирования столбиков и установленных труб во вложениях
Миниатюры
P3280017_resize.JPG   P3280021_resize.JPG   P3280022_resize.JPG   P3280023_resize.JPG   P3280024_resize.JPG  

LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2009, 13:31   #16
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Немного пересмотрел сечение обвязочной балки (ростверка).
Будет 250(шир) х 400 (высота).
Армирование с шагом 250 в пролетах и с шагом 150 над опорами!

Кто-то может проконсультировать по достаточноси сечения и армирования для вышеописанной постройки?
Буду премного благодарен!
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2009, 12:26   #17
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Раз никто не отвечает, значит считаем вопрос исчерпаным, а решение окончательным.
Сама стройка в дальнейшем описывается тут.
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2009, 13:21   #18
773
Форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 498
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

150 в пролетах. И 250 пойдет.
773 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2009, 13:55   #19
LiVi
Опытный форумчанин
Аватар для LiVi
 
Регистрация: 12.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 655
Вы сказали Спасибо: 156
Поблагодарили 349 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 773 Посмотреть сообщение
150 в пролетах. И 250 пойдет.
Спасибо! Правда, меня больше интересовала достаточность сечения обвязочной балки...
LiVi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2009, 14:09   #20
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,117
Вы сказали Спасибо: 3,532
Поблагодарили 1,393 раз(а) в 579 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 773 Посмотреть сообщение
150 в пролетах. И 250 пойдет.
Можно узнать : в какой программе или по какой формуле Вы это просчитали ?
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании