Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Электрика в топочной

Старый 31.03.2009, 07:18   #1
INTERRO
Опытный форумчанин
Аватар для INTERRO
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Пользователь заблокирован
Пол: Мужской
Сообщений: 925
Вы сказали Спасибо: 713
Поблагодарили 407 раз(а) в 224 сообщениях
Отправить сообщение для INTERRO с помощью AIM
По умолчанию Электрика в топочной

Имеется помещение "топочная" 9 м2 с высотой потолка 3м и с окном. Будет размещено следующее оборудование:
турбо котел газовый 24 кВт (герметичная камера сгорания, отвод продуктов сгорания и забор воздуха через наружную стену);
накопительный бак 300 литров для воды с раздаткой потребителям и сброс воды, в случае аварии в трап (канализацию);
блок бесперебойного питания газового котла.
Всё это оборудование размещено в 1/4 части помещения у окна.
Остальная площадь не используется.
Можно ли в этом помещении разместить электрощитовую (автоматы и разводка потребителям) и бесперебойники?

П.с. В ДБН В.2.5-20-2001 по газу ответа не нашел...
INTERRO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2009, 08:25   #2
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,845
Вы сказали Спасибо: 6,507
Поблагодарили 6,170 раз(а) в 2,364 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

День добрый.
Уже было - я такую тему поднимал.
На тот момент однозначного ответа небыло.
Одни говорили, что топочная с газ оборудованием - помещение Н-ой категории по взрывоопасности и коммутационное эл оборудование там запрещено.
Другие говорили, что можно.
Я решил не испытывать судьбу и перенес щитовую в кладовую
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2009, 12:06   #3
INTERRO
Опытный форумчанин
Аватар для INTERRO
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Пользователь заблокирован
Пол: Мужской
Сообщений: 925
Вы сказали Спасибо: 713
Поблагодарили 407 раз(а) в 224 сообщениях
Отправить сообщение для INTERRO с помощью AIM
По умолчанию

В топочной только один котёл и тот с герметичной камерой сгорания и принудительным отводом продуктов сгорания. В нём ведь находятся и электрические узлы и он через бесперебойник включается в розетку. Где один бесперебойник там и другие можно поставить, например на свет первого этажа. В топочной ведь есть своё освещение, и оно тоже электрическое. И что будет от того, что на противоположной стене будут в коробке расположены переключатели и автоматы для дома?
INTERRO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2009, 22:40   #4
Николай_serv
Форумчанин
 
Регистрация: 14.01.2009
Адрес: Киев, Белогородка
Пол: Мужской
Сообщений: 167
Вы сказали Спасибо: 38
Поблагодарили 52 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Николай_serv с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от INTERRO Посмотреть сообщение
...И что будет от того, что на противоположной стене будут в коробке расположены переключатели и автоматы для дома?
Да ничего не будет, но вот только газовики могут упереться рогом и опломбировать газовые приборы до устранения нарушений...
ЗЫ. Уже слышал истории о запрете пользования газом в помещениях деревяных домов, у которых не установлен металический экран на потолок...маразм..
Николай_serv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2009, 22:51   #5
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,844
Вы сказали Спасибо: 1,716
Поблагодарили 27,557 раз(а) в 7,732 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Да, общался с газовщиками. Такая муть есть в каких-то внутренних их инструкциях.
Тоесть при виде щитовых в котельне у них начинается или припадки типа "все запрещать никого не пущать" или проявляется резко выраженный синдром "помогите на реконструкцию газовых сетей, желательно тут и наличкой".
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2009, 13:52   #6
ViktorBucha
Старожил форума
Аватар для ViktorBucha
 
Регистрация: 19.01.2008
Адрес: Bucha City- Село Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,453
Вы сказали Спасибо: 378
Поблагодарили 527 раз(а) в 384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от INTERRO Посмотреть сообщение
В топочной только один котёл и тот с герметичной камерой сгорания и принудительным отводом продуктов сгорания. В нём ведь находятся и электрические узлы и он через бесперебойник включается в розетку. Где один бесперебойник там и другие можно поставить, например на свет первого этажа. В топочной ведь есть своё освещение, и оно тоже электрическое. И что будет от того, что на противоположной стене будут в коробке расположены переключатели и автоматы для дома?
то что вы правы, вы сможете доказать им за очень много денег.
Если вразумительно подготовите ответ на: "У вас в щитовой какой ток? а котел с лампочкой какой ток потребляют? а Почему овещение выполнено не с использованием защищенных фонарей и выключателей?" то можете делать
Поставьте там стеллаж с инструментом - не делайте себе головную боль
ViktorBucha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.04.2009, 18:41   #7
datsko
Опытный форумчанин
Аватар для datsko
 
Регистрация: 09.10.2008
Адрес: Kiev
Пол: Женский
Сообщений: 526
Вы сказали Спасибо: 97
Поблагодарили 143 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию

Interro, а стабилизаторы куда Вы будете прятать?
datsko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.04.2009, 19:27   #8
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,502 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Господа хорошие, ну не всегда дубы и мздоимцы газовщики и иже с ними...
Подводящие газовые магистрали никогда не славились особой герметичностью - это ВВ(взрывчатые вещества) , а аппаратура в щите в момент вкл или выкл - искрообразующая(запал), что-то надо ещё добавлять?
Да и стабилизаторы - то ж правильно упомянуты...
Ежели уж так жаль пустующих площадей - делите котельную капитальной стеной, ежели газовщики согласны и вперед, или стеллаж(шкаф) инструментальный, да мало ли полезного вместо щитовой туда впендюрить можно?
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании