Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Меняю отопление в 1-этажном доме.

Старый 11.04.2009, 21:50   #1
Chack
Новичок
 
Регистрация: 16.02.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Chack с помощью AIM
По умолчанию Меняю отопление в 1-этажном доме.

Привет всем.
Сразу к делу.

В целях экономии хочу поменять металические трубы отопления на ппр и оставить чугунные батареи и старый газовый котел. При етом встроить в систему цирк. насос.

Кто что скажет. Стоит ли это делать или достаточно впаять насос?

Вот планируемая схема.
Миниатюры
Рисунок1.jpg  
Chack вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2009, 22:02   #2
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,825
Вы сказали Спасибо: 1,716
Поблагодарили 27,523 раз(а) в 7,720 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Если вправду ничего не меняете, окромя труб, а качество и состояние этих труб на сегодняший момент удовлетворительное - ограничьтесь просто добавлением в систему циркуляционного насоса.

Таким образом избежите неоправданных трат.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2009, 22:17   #3
Chack
Новичок
 
Регистрация: 16.02.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Chack с помощью AIM
По умолчанию

Кроме труб и,вы забыли сказать, количество воды в системе. Зачем греть лишних 300л воды.
Chack вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2009, 22:22   #4
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,825
Вы сказали Спасибо: 1,716
Поблагодарили 27,523 раз(а) в 7,720 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Нет, не забыл. Уменьшение кол-ва воды, как и ее увеличение, в Вашем случае с чугуном и старым котлом, ни на что, кроме инерционности системы, существенно не повлияет...

Уж если Вы так решили уменьшать количество воды в системе и минимизировать инерционность - меняйте вместе с трубами и батареи, это более разумно. Но замена батарей, труб и проч в 8 случаях из 10 будет требовать для экономии замены котла.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2009, 23:23   #5
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,116
Вы сказали Спасибо: 4,926
Поблагодарили 11,452 раз(а) в 6,355 сообщениях
По умолчанию

"murava" +1.
Объем теплоносителя на расход газа не влияет. Только при первом разогреве системы.
"Chack"
Промойте систему, поставьте насос. Если в котле нет никакой автоматики, то его стоит заменить. Вот только настенник в Вашу систему брать не стоит. Убьете котел за 1-3 года.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2009, 10:01   #6
Chack
Новичок
 
Регистрация: 16.02.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Chack с помощью AIM
По умолчанию

А почему котел убьет?
Chack вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2009, 08:55   #7
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 240 60 70
Пол: Мужской
Сообщений: 3,362
Вы сказали Спасибо: 1,328
Поблагодарили 1,128 раз(а) в 825 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chack Посмотреть сообщение
В целях экономии хочу поменять металические трубы отопления на ппр и оставить чугунные батареи и старый газовый котел. При етом встроить в систему цирк. насос.
А что вы хотите экономить? Если газ, то надо разбираться с котлом для начала...

Цитата:
Промойте систему, поставьте насос. Если в котле нет никакой автоматики, то его стоит заменить. Вот только настенник в Вашу систему брать не стоит. Убьете котел за 1-3 года.
Если промыть сстему, поставить 100 микронный фильтр самопромывной (стоимость примерно от 500 грн.) то нормально будет работать.
У меня у бабушки котёл работает отлично уже 5 лет на старой системе...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2009, 09:59   #8
Ruslan_V
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 43
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Поставили в старую систему с чугунными батареями и с металическими трубами вместо старого советского аогв двухконтурный котел вайлант.
Уже лет 10 стоит и никаких проблем нет, только поставили фильтр грубой очистки перед входом в котел на воду и вместо старого расширительного бачка поставили клапан, так как расширительный бачок встроен в котел.
Система теперь под давлением, прогревается намного быстрее из-за встроеного в котел насоса и на процентов 20 экономнее.
Экономнее наверно так-как кпд котла выше и потому что котел с датчиком комнатной температуры, сам следит за температурой в доме уже наверное несколько лет никто не трогал регулировку и он сам решает когда включаться и выключаться.

Хочу добавить
Котел б/у стоил 270 уе с установкой. Ставил сервисный центр Вайлант с гарантией год.
Если ставить новый, то нужно ставить конденсатник, иначе не вижу смысла переплачивать.

Последний раз редактировалось Ruslan_V; 13.04.2009 в 10:20.
Ruslan_V вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2009, 11:29   #9
valeria
Форумчанин
 
Регистрация: 23.09.2008
Адрес: Киев-Петропавловская Борщаговка
Пол: Женский
Сообщений: 334
Вы сказали Спасибо: 123
Поблагодарили 92 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для valeria с помощью AIM
По умолчанию

Личный опыт: Старый дом, гравитационка, чугун, железо. Поменяла только котёл. Притом, на отечественный АТОН. Колонку поставила Вайлант. Соседи поменяли котёл, трубы, радиаторы, поставили насос. У меня расход газа за зимний месяц 560-600кубов на 125м2 (без насоса). Дом старый, не утеплённый, 5 комнат. У них на одну комнату + коридор + кухня + ванна + прихожая - 400 кубов. Я так думаю, что мои некрасивые трубы мне тепла прибавляют. Начните с котла. И не берите "с запасом", больше газа уйдёт. У другой соседки поставили умники котёл большей мощностью, чем надо. Жалуется на большой расход.
valeria вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2009, 11:38   #10
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,825
Вы сказали Спасибо: 1,716
Поблагодарили 27,523 раз(а) в 7,720 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ruslan_V Посмотреть сообщение
Если ставить новый, то нужно ставить конденсатник, иначе не вижу смысла переплачивать.
Руслан, не обижайтесь, но Вы хоть если и рекомендуете, то взвесьте возможные последствия для прислушавшегося к рекомендациям.

Поставить на старую систему с 50ми трубами и чугуном на отборе конденсационник.... ню-ню И гонять через него добрых полтонны воды и потом громко кричать " чушь ваши конденсационники, не экономят нихрена..."

Еще посеветуйте термоголовки на каждый чугунный радиатор. Будет вершина апофеоза.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2009, 12:08   #11
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 240 60 70
Пол: Мужской
Сообщений: 3,362
Вы сказали Спасибо: 1,328
Поблагодарили 1,128 раз(а) в 825 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ruslan_V Посмотреть сообщение
Хочу добавить
Котел б/у стоил 270 уе с установкой. Ставил сервисный центр Вайлант с гарантией год.
Если ставить новый, то нужно ставить конденсатник, иначе не вижу смысла переплачивать.
Лет десять назад (как вы сказали) это была нормальная цена за данное оборудование...
А что касаеться конденсатника, то в данном случае, я думаю это не уместно (в финансовом плане).

Chack
Что касаеться Вашей схемы, то это не самый удачный вариант. Если вопрос замены труб всётаки встанет, то схему нужно подкоректировать...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2009, 09:06   #12
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,736
Вы сказали Спасибо: 10,960
Поблагодарили 21,290 раз(а) в 8,344 сообщениях
По умолчанию

Я себе когда-то сделал так:

Промыл чугунные батареи (снимал сам - и спину сорвал на 9 секциях )
Демонтировал стальные трубы и поставил металлопластик.
Установил новый газовый котёл Habitat с дополнительным фильтром перед ним.
По итогу, экономия и комфорт значительно улучшились. Сезона 2-3 отработало в таком виде. Потом систему переделал на нормальную, с тем же котлом. Котлу уже лет 8.

Проблемка была в поиске переходников для фитингов под батареи.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2009, 10:20   #13
Chack
Новичок
 
Регистрация: 16.02.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Chack с помощью AIM
По умолчанию

Теплотехник!
А что не так с схемой. Где на ваш взгляд нужно подкоректировать.

Korni!
Я не понял на какую такую нормальную систему вы переделали.
Chack вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2009, 10:33   #14
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 240 60 70
Пол: Мужской
Сообщений: 3,362
Вы сказали Спасибо: 1,328
Поблагодарили 1,128 раз(а) в 825 сообщениях
По умолчанию

Chack у Вас на схеме нету ни одного окна и ни одной двери.
Радиаторы есть смысл, по возможности, ставить под окнами, и категорически нет смысла ставить на внутренних стенах дома (стенах, которые выходят в соседние комнаты).
Второе, на практике, есть проблема (особенно в жилых домах) прокладки труб вдоль дверных проёмов...
Диаметры труб?
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2009, 10:41   #15
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,736
Вы сказали Спасибо: 10,960
Поблагодарили 21,290 раз(а) в 8,344 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chack Посмотреть сообщение
Korni!
Я не понял на какую такую нормальную систему вы переделали.
На систему радиаторно-напольного отопления.

Радиаторы потом поставил PURMO
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:43. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании