Строим Дом

Перезагрузить страницу

1 насос, а домов 2!?

Старый 14.04.2009, 15:26   #1
biz-kiev
Старожил форума
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Макаров
Пол: Мужской
Сообщений: 1,972
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 357 раз(а) в 246 сообщениях
Отправить сообщение для biz-kiev с помощью ICQ Отправить сообщение для biz-kiev с помощью AIM
По умолчанию 1 насос, а домов 2!?

Существует ли схема водоснабжения двух и более домов от одной скважины и насоса? Чтобы на каждый дом шел свой независимый гидроаккумулятор? Есть такое оборудование(автоматика)?
biz-kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2009, 16:15   #2
itar07
Опытный форумчанин
Аватар для itar07
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Местный
Пол: Мужской
Сообщений: 535
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 192 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от biz-kiev Посмотреть сообщение
Существует ли схема водоснабжения двух и более домов от одной скважины и насоса? Чтобы на каждый дом шел свой независимый гидроаккумулятор? Есть такое оборудование(автоматика)?
Тогда продумайте и раздельное электропитание насоса
Имхо, проще на выходе с гидроаккумулятора поставить водомерные узлы(счетчики воды) для Вас и соседа.
itar07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2009, 16:41   #3
biz-kiev
Старожил форума
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Макаров
Пол: Мужской
Сообщений: 1,972
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 357 раз(а) в 246 сообщениях
Отправить сообщение для biz-kiev с помощью ICQ Отправить сообщение для biz-kiev с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от itar07 Посмотреть сообщение
Тогда продумайте и раздельное электропитание насоса
Имхо, проще на выходе с гидроаккумулятора поставить водомерные узлы(счетчики воды) для Вас и соседа.
вопрос не в счетчике, а в независимости давлений, т.е. чтобы при включении всех кранов у одного соседа - не падало давление у другого. Тут и возникает идея поставить два гидроаккумулятора. но как тогда управлять насосом?
biz-kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2009, 16:50   #4
itar07
Опытный форумчанин
Аватар для itar07
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Местный
Пол: Мужской
Сообщений: 535
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 192 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от biz-kiev Посмотреть сообщение
вопрос не в счетчике, а в независимости давлений, т.е. чтобы при включении всех кранов у одного соседа - не падало давление у другого. Тут и возникает идея поставить два гидроаккумулятора. но как тогда управлять насосом?
В таком случае насос будет качать воду напрямую в систему и поддерживать давление, если позволяет производительность скв. и достаточная емкость ГА.
itar07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2009, 20:54   #5
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,192
Вы сказали Спасибо: 4,947
Поблагодарили 11,506 раз(а) в 6,388 сообщениях
По умолчанию

В теме "К2" посмотрите. Один насос, один бак, два счетчика на воду. Если кому давление много, то регулятор давления.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2009, 10:02   #6
Overmind
Форумчанин
Аватар для Overmind
 
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Киев & Процев
Пол: Мужской
Сообщений: 292
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 57 раз(а) в 45 сообщениях
По умолчанию

А не проще 2 обратных клапана на скважине на две станции (по одной в каждый дом). Хотя если насос погружной тогда это не годиться.
Overmind вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2009, 10:08   #7
Алексей
Форумчанин
 
Регистрация: 28.04.2007
Сообщений: 166
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 25 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию

Я так понимаю, что автору надо вопрос поставить в следующем ключе, - "Не падало давление ниже определенного..", в такой постановке все проще, считаете максимальный водоразбор, и исходя из этого на реле давления (управление насосом) выставляете минимальный уровень срабатывания, и соответственно подбираете насос соответствующей мощности, поскольку давление в системе создает не гидроаккамулятор, а скваженный насос, а функция гидроаккамулятора это просто создание временной задержки между открытием крана и включением насоса.
Алексей вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2009, 12:07   #8
crux
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: Чайки
Пол: Мужской
Сообщений: 52
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от biz-kiev Посмотреть сообщение
Существует ли схема водоснабжения двух и более домов от одной скважины и насоса? Чтобы на каждый дом шел свой независимый гидроаккумулятор? Есть такое оборудование(автоматика)?
Схема существует и от гидроаккумулятора не зависит давление в системе. Если есть параметры скважины, не сложно подобрать насосное оборудование, чтобы всем хватало воды и давление было одинаковое в сиситеме при пиковом водоразборе. Вопрос в том какова дебетность самой скважины? Глубина, статический и динамические уровни?
Больших примудростей не нужно, потом подобрать и насос
crux вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2009, 12:20   #9
_dim_
Старожил форума
Аватар для _dim_
 
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: киев обл
Пол: Мужской
Сообщений: 1,788
Вы сказали Спасибо: 1,655
Поблагодарили 562 раз(а) в 368 сообщениях
По умолчанию

я в етом не оч,но если скважина и насос позволяют. вроде можно как уж писали в доме поставить по гидроаккумулятору(литров от 150) со всем(R5+манометр+автоматика+антивибрац шланг) и на входе обратный клапан

....ну еттак, "на глаз"))
_dim_ на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2009, 14:34   #10
Алексей
Форумчанин
 
Регистрация: 28.04.2007
Сообщений: 166
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 25 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию

Использовать гидроаккамулятор как накопительный бак смысла нет, на 4-х человек вполне хватает 80 литрового. Если вас так пугает возможность падения давления (чего скорее всего из выше предложенной схемы не будет) то можно сделать следующим образом, - у каждого из Вас ставится пластиковый бак литров 400-600 - как накопитель, в него ставится поплавковый выключатель для управления насоса (на выключение по наполнению), а из бака разбираете насосной станцией, тогда и автоматика и гидроаккамуляторы вам не нужны. все стоит на насосных станциях, и получется все в совокупности дешевле чем один 150 литровый гидроаккамулятор (у меня товарищ на днях купил нас.станцию за 915 грн.). Да еще на вводы в накопители ставите счетчики воды, и по показаниям рассчитываете кто сколько платит за электричество потребляемое насосом .
Ко всем форумчанам: Мне недавно подсказали, что перепады давления вы замечаете только тогда, когда в душе вода то горячая то холодная (знаете такой эффект ? ), так вот этот эффект проявляется на двухконтурных котлах и решения данной проблемы является только установка отдельных электробойлеров... Что думаете ?
Алексей вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2009, 18:55   #11
biz-kiev
Старожил форума
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Макаров
Пол: Мужской
Сообщений: 1,972
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 357 раз(а) в 246 сообщениях
Отправить сообщение для biz-kiev с помощью ICQ Отправить сообщение для biz-kiev с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _dim_ Посмотреть сообщение
я в етом не оч,но если скважина и насос позволяют. вроде можно как уж писали в доме поставить по гидроаккумулятору(литров от 150) со всем(R5+манометр+автоматика+антивибрац шланг) и на входе обратный клапан

....ну еттак, "на глаз"))
а если сразу два автомату скажут насосу "включись"? те подадут на него двойное напряжение.. ?
biz-kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2009, 18:58   #12
biz-kiev
Старожил форума
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Макаров
Пол: Мужской
Сообщений: 1,972
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 357 раз(а) в 246 сообщениях
Отправить сообщение для biz-kiev с помощью ICQ Отправить сообщение для biz-kiev с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
Ко всем форумчанам: Мне недавно подсказали, что перепады давления вы замечаете только тогда, когда в душе вода то горячая то холодная (знаете такой эффект ? ), так вот этот эффект проявляется на двухконтурных котлах и решения данной проблемы является только установка отдельных электробойлеров... Что думаете ?
есть еще г.котлы с накопительным баком... эффект тот же
biz-kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.04.2009, 13:32   #13
Yuri_Ivanchenko
Форумчанин
Аватар для Yuri_Ivanchenko
 
Регистрация: 01.11.2007
Адрес: Гореничи (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 265
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 28 раз(а) в 12 сообщениях
Отправить сообщение для Yuri_Ivanchenko с помощью ICQ Отправить сообщение для Yuri_Ivanchenko с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
Использовать гидроаккамулятор как накопительный бак смысла нет, на 4-х человек вполне хватает 80 литрового. Если вас так пугает возможность падения давления (чего скорее всего из выше предложенной схемы не будет) то можно сделать следующим образом, - у каждого из Вас ставится пластиковый бак литров 400-600 - как накопитель, в него ставится поплавковый выключатель для управления насоса (на выключение по наполнению), а из бака разбираете насосной станцией, тогда и автоматика и гидроаккамуляторы вам не нужны. все стоит на насосных станциях, и получется все в совокупности дешевле чем один 150 литровый гидроаккамулятор (у меня товарищ на днях купил нас.станцию за 915 грн.). Да еще на вводы в накопители ставите счетчики воды, и по показаниям рассчитываете кто сколько платит за электричество потребляемое насосом .
Ко всем форумчанам: Мне недавно подсказали, что перепады давления вы замечаете только тогда, когда в душе вода то горячая то холодная (знаете такой эффект ? ), так вот этот эффект проявляется на двухконтурных котлах и решения данной проблемы является только установка отдельных электробойлеров... Что думаете ?
Зачем так сложно???
Всё решается простым обратным клапаном. Если один дом - этот клапан один (он есть в насосах и так), если дома два по одному клапану в сторону каждого дома и всё...
Ещё надо сделать включение насоса от разных силовых кабелей (два реле)...
Миниатюры
18042009048.jpg  
Yuri_Ivanchenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Yuri_Ivanchenko за это полезное сообщение:
biz-kiev (21.04.2009)
Старый 18.04.2009, 14:34   #14
itar07
Опытный форумчанин
Аватар для itar07
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Местный
Пол: Мужской
Сообщений: 535
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 192 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию

Алексей, я уже такое предлагал(см. пост выше), но топикстартер на автономных ГА зациклился
itar07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2009, 10:20   #15
biz-kiev
Старожил форума
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: Макаров
Пол: Мужской
Сообщений: 1,972
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 357 раз(а) в 246 сообщениях
Отправить сообщение для biz-kiev с помощью ICQ Отправить сообщение для biz-kiev с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от itar07 Посмотреть сообщение
Алексей, я уже такое предлагал(см. пост выше), но топикстартер на автономных ГА зациклился
тож спасибо.... !
и всем спасибо кто откликнулся!
biz-kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2010, 01:53   #16
thb
Форумчанин
Аватар для thb
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 155
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для thb с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от biz-kiev Посмотреть сообщение
вопрос не в счетчике, а в независимости давлений, т.е. чтобы при включении всех кранов у одного соседа - не падало давление у другого. Тут и возникает идея поставить два гидроаккумулятора. но как тогда управлять насосом?
Вполне реально , необходимо доп. оборудование и доп. настройки:

Доп оборудование:

1. На выходе из скважины, или перед ГА каждого дома по обратному клапану.

2. После ГА каждого дома по ограничителю давления (но лучше девайс - ограничитель давления + фильтр тонкой очистки, разница в цене не существенная).

Доп. настройки (вариант 1 - одинаково постоянное давление в системах водоснабжения обоих домов независимо от водоразбора):

1. Давление включения насоса - значение ограничения давления в доме с большим значением (дома я так понимаю разные).

2. Давление выключения насоса - п.1 + 1,5 бара

3. Давление в ГА - значение ограничения давления в доме

Доп. настройки (вариант 2 - давление в системах водоснабжения плавает в заданных границах и в зависимости от количества воды в ГА)

1. Давление включения и выключения насоса по стандартным схемам

2. Давление в каждом ГА - давление включения насоса минус 0,1 бара
thb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании