Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

як проектувати електрику зі стабілізатором і можливістю автономізації?

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.04.2009, 12:47   #1
akhavr
Опытный форумчанин
Аватар для akhavr
 
Регистрация: 13.12.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 659
Вы сказали Спасибо: 242
Поблагодарили 141 раз(а) в 100 сообщениях
По умолчанию як проектувати електрику зі стабілізатором і можливістю автономізації?

Поки у мене заливається фундамент, час подумати про планування електрики.

Зараз є два входи (від одного і того ж трансформатора):
  • 220В ~2.5КВт сумнівної якості - точка доступу + 3G CDMA modem регулярно виснуть
  • 380В, 8КВт такої ж якості, якщо не гірше

Треба - зрозуміти що закладати в план (будівництва та фінансовий) для того, щоб в будинку отримати надійний і чистий струм для компа, телевізора, газового котла, насоса і інших нагрівачів повітря.

Оскільки ситуація з регулярністю що газу, що електрики сумнівна, планується в подальшому поставити вітрогенератор/сонячні батареї/дизель/ядерну станцію для того, щоб менше залежати від настрою задньої лівої п'ятки інженеру РЕСу.

На що мені звернути увагу зараз, доки зводяться стіни і планується розводка електрики по дому?

Дякую.
akhavr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2009, 13:11   #2
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,893
Вы сказали Спасибо: 1,094
Поблагодарили 1,231 раз(а) в 796 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Lightbulb

Цитата:
Сообщение от akhavr Посмотреть сообщение
Поки у мене заливається фундамент, час подумати про планування електрики.

Зараз є два входи (від одного і того ж трансформатора):
  • 220В ~2.5КВт сумнівної якості - точка доступу + 3G CDMA modem регулярно виснуть
  • 380В, 8КВт такої ж якості, якщо не гірше

Треба - зрозуміти що закладати в план (будівництва та фінансовий) для того, щоб в будинку отримати надійний і чистий струм для компа, телевізора, газового котла, насоса і інших нагрівачів повітря.

Оскільки ситуація з регулярністю що газу, що електрики сумнівна, планується в подальшому поставити вітрогенератор/сонячні батареї/дизель/ядерну станцію для того, щоб менше залежати від настрою задньої лівої п'ятки інженеру РЕСу.

На що мені звернути увагу зараз, доки зводяться стіни і планується розводка електрики по дому?

Дякую.
1-Ставим на входе в дом на каждую фазу стабилизаторы.
2-Делаем "ПРАВИЛЬНУЮ" разводку электрики(не садить 1 этаж на 1 автомат а 2 на 2 и всё)
3-Можно отдельную линию резервного питания провести( можно не проводить,при правильном распредлении в щитовых можно будет переподключить)
4-На котёл безперебойник обязательно!!!!(а если позволяют финансы то немного добавив денег запитать и ТВ и насос и ворота и т.д.)

5-Солнечные батареи и ветряк можно поставить(главное понимать для чего и под какое оборудование)

Вам главное для себя расписать план по комнатам ,что где будет стоять и как будет работать. Составить перечень оборудования а потом думать о резерве.
Всё зависит от Вашего желания.
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2009, 16:38   #3
akhavr
Опытный форумчанин
Аватар для akhavr
 
Регистрация: 13.12.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 659
Вы сказали Спасибо: 242
Поблагодарили 141 раз(а) в 100 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
2-Делаем "ПРАВИЛЬНУЮ" разводку электрики(не садить 1 этаж на 1 автомат а 2 на 2 и всё)
Тобто розвести їх по класам споживання?

Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
3-Можно отдельную линию резервного питания провести( можно не проводить,при правильном распредлении в щитовых можно будет переподключить)
Не зовсім зрозумів... Звідки куди провести?

Цитата:
Сообщение от Serg-Solar Посмотреть сообщение
Вам главное для себя расписать план по комнатам ,что где будет стоять и как будет работать. Составить перечень оборудования а потом думать о резерве.
Отже правильним порядком буде такий:
  1. Визначити які прилади і якої потужності де будуть стояти
  2. Розподілити споживачів за класами (напр. насос може і "сиру" електрику з'їсти, а компу і котлу бажано "чисту") і кожному дати його клас
  3. На кожну вхідну фазу - по стабілізатору
  4. Звести все в єдиний план-схему
  5. Реалізувати

Так?
akhavr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2009, 19:57   #4
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от akhavr Посмотреть сообщение



Отже правильним порядком буде такий:
  1. Визначити які прилади і якої потужності де будуть стояти
  2. Розподілити споживачів за класами (напр. насос може і "сиру" електрику з'їсти, а компу і котлу бажано "чисту") і кожному дати його клас
  3. На кожну вхідну фазу - по стабілізатору
  4. Звести все в єдиний план-схему
  5. Реалізувати
Так?
1. И не только... Желательно понимать какие из устройств должны баботать в графике 24*365, какие с готовностью на включение в течении часа/суток, а какие могут и подождать пока дядя из РЭСа не расщедрится...
2. Любой электроприбор лучше работает при "правильном" токе как по чатоте, ак и по вольтажу. При просадке напряжения тот же насос может перегреться и приказть долго жить.
3. Или один трехфазный на весь дом, но не стоит забывать что сам стабилизатор может стабилизировать лишь то, что приходит. Если просто низкое напряжение, то достаточно простенького и медленого стабилизатора с шаговым механическим регулированием, если "сварка", то иногда и дорогой тиристорный не поможет.
4. В план-схеме не забыть определить место расположения ядерного реактора и захоронения радиоактивных отходов на участке..
5. Реализовывать исходя из планов возможной дальнейшей модернизации схемы. Перепроложить проводку даже к одной розетке в жилом доме после вселения - уже большая проблема...
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 19:54   #5
bortnik_oleg
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для bortnik_oleg с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от akhavr Посмотреть сообщение
Поки у мене заливається фундамент, час подумати про планування електрики.

Зараз є два входи (від одного і того ж трансформатора):
  • 220В ~2.5КВт сумнівної якості - точка доступу + 3G CDMA modem регулярно виснуть
  • 380В, 8КВт такої ж якості, якщо не гірше

Треба - зрозуміти що закладати в план (будівництва та фінансовий) для того, щоб в будинку отримати надійний і чистий струм для компа, телевізора, газового котла, насоса і інших нагрівачів повітря.

Оскільки ситуація з регулярністю що газу, що електрики сумнівна, планується в подальшому поставити вітрогенератор/сонячні батареї/дизель/ядерну станцію для того, щоб менше залежати від настрою задньої лівої п'ятки інженеру РЕСу.

На що мені звернути увагу зараз, доки зводяться стіни і планується розводка електрики по дому?

Дякую.
У Вас должны быть ТУ от местного РЭСа, а там должно быть все указано
bortnik_oleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 20:36   #6
akhavr
Опытный форумчанин
Аватар для akhavr
 
Регистрация: 13.12.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 659
Вы сказали Спасибо: 242
Поблагодарили 141 раз(а) в 100 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bortnik_oleg Посмотреть сообщение
У Вас должны быть ТУ от местного РЭСа, а там должно быть все указано
Вибачте, але з яких пір в ТУ на електрику вказують типи та потужність стабілізаторів та план розводки електрики по будинку?

Здається Ви не зрозуміли мого питання.
akhavr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 20:57   #7
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,879 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от akhavr Посмотреть сообщение
Вибачте, але з яких пір в ТУ на електрику вказують типи та потужність стабілізаторів та план розводки електрики по будинку?

Здається Ви не зрозуміли мого питання.
В ТУ указывется точка подключения, параметры подключения (220 или 380) и мощность подключения (то есть номинал вводного автомата). Или у Вас два ввода от РЭС?
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 21:13   #8
akhavr
Опытный форумчанин
Аватар для akhavr
 
Регистрация: 13.12.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 659
Вы сказали Спасибо: 242
Поблагодарили 141 раз(а) в 100 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
В ТУ указывется точка подключения, параметры подключения (220 или 380) и мощность подключения (то есть номинал вводного автомата).
Буде значно простіше, якщо Ви і bortnik_oleg ще раз перечитаєте моє питання - мене цікавить як планувати електрику після вводу від РЕС.

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Или у Вас два ввода от РЭС?
У мене більше однієї ділянки (поряд), більше одного акту землеволодіння і більше одного вводу РЕС. І хотілося б додати і джерела, незалежні від "єдиної енергосистеми".
akhavr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2009, 18:24   #9
bortnik_oleg
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для bortnik_oleg с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от akhavr Посмотреть сообщение
Буде значно простіше, якщо Ви і bortnik_oleg ще раз перечитаєте моє питання - мене цікавить як планувати електрику після вводу від РЕС.



У мене більше однієї ділянки (поряд), більше одного акту землеволодіння і більше одного вводу РЕС. І хотілося б додати і джерела, незалежні від "єдиної енергосистеми".

Ести вы собираетесь устанавливать резервное питание, или какой нибуть другой источник питания, то все равно это должно быть отражено в ТУ, иначе потом будут неприятности.


Проэктирование, электромонтаж, электрощиты
bortnik_oleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2009, 18:31   #10
bortnik_oleg
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для bortnik_oleg с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от akhavr Посмотреть сообщение
Поки у мене заливається фундамент, час подумати про планування електрики.

Зараз є два входи (від одного і того ж трансформатора):
  • 220В ~2.5КВт сумнівної якості - точка доступу + 3G CDMA modem регулярно виснуть
  • 380В, 8КВт такої ж якості, якщо не гірше

Треба - зрозуміти що закладати в план (будівництва та фінансовий) для того, щоб в будинку отримати надійний і чистий струм для компа, телевізора, газового котла, насоса і інших нагрівачів повітря.

Оскільки ситуація з регулярністю що газу, що електрики сумнівна, планується в подальшому поставити вітрогенератор/сонячні батареї/дизель/ядерну станцію для того, щоб менше залежати від настрою задньої лівої п'ятки інженеру РЕСу.

На що мені звернути увагу зараз, доки зводяться стіни і планується розводка електрики по дому?

Дякую.
Необходимо в фундаменте заложить гильзу (труба асбестовая 100 мм) для кабеля резервного питания, а на вводном щите установить сетевой АВР
bortnik_oleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2009, 20:47   #11
akhavr
Опытный форумчанин
Аватар для akhavr
 
Регистрация: 13.12.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 659
Вы сказали Спасибо: 242
Поблагодарили 141 раз(а) в 100 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bortnik_oleg Посмотреть сообщение
Ести вы собираетесь устанавливать резервное питание, или какой нибуть другой источник питания, то все равно это должно быть отражено в ТУ, иначе потом будут неприятности.
Дуже цікаві новини...

Згідно якого правового акту я маю відображати в ТУ "яке-небуть інше джерело струму"?

Наприклад, я приїзджаю на свою ділянку з мобільником. В ньому є аккумулятор - джерело струму. Мобільник має бути відображений в ТУ? Достатньо просто вказати кількість мобільників чи треба обов'язково вказувати всі номери?

О! Я приїзджаю на машині, в ній є генератор! Мій автомобіль теж має бути вказаний в ТУ?

Коротше, якщо цей маразм дійсно десь вимагається, я хотів би знати на підставі чого і приклади таких вимог (ситуація, обгрунтування, рішення якого досягли).

Буду вдячний за інформацію.
akhavr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2009, 20:58   #12
akhavr
Опытный форумчанин
Аватар для akhavr
 
Регистрация: 13.12.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 659
Вы сказали Спасибо: 242
Поблагодарили 141 раз(а) в 100 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bortnik_oleg Посмотреть сообщение
Необходимо в фундаменте заложить гильзу (труба асбестовая 100 мм) для кабеля резервного питания, а на вводном щите установить сетевой АВР
Тобто Ви пропонуєте пустити живлення від інвертора від аккумуляторів від вітрогенератора через АВР?

В якій послідовності тоді мають бути з'єднані АВР, стабілізатор струму від РЕСу і вітроелектрогенеруюча аккумуляторна станція?
akhavr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2009, 21:45   #13
voffka75
Старожил форума
 
Регистрация: 20.12.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 1,996
Вы сказали Спасибо: 671
Поблагодарили 1,208 раз(а) в 455 сообщениях
Отправить сообщение для voffka75 с помощью ICQ Отправить сообщение для voffka75 с помощью AIM
По умолчанию

Олег Бортник имеет в виду, что если у Вас електричество от РЕС, а кроме того еще какой то источник (ветряк, бензогенератор, солнечные батареи и т.д.), должны быть ТУ, обеспечивающие безопасность сетей РЕС, что бы ваш "альтернативный" ток не пошел в сети общего пользования, и там плохого чего ни будь не произошло...
voffka75 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2009, 21:52   #14
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,893
Вы сказали Спасибо: 1,094
Поблагодарили 1,231 раз(а) в 796 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Lightbulb

Цитата:
Сообщение от akhavr Посмотреть сообщение
Тобто Ви пропонуєте пустити живлення від інвертора від аккумуляторів від вітрогенератора через АВР?

В якій послідовності тоді мають бути з'єднані АВР, стабілізатор струму від РЕСу і вітроелектрогенеруюча аккумуляторна станція?
на самом деле всё очень просто!

bortnik_oleg-----Ести вы собираетесь устанавливать резервное питание, или какой нибуть другой источник питания, то все равно это должно быть отражено в ТУ, иначе потом будут неприятности.
Вы сами хоть понимаете то что Вы написали

akhavr---определитесь с вводом в дом с нагрузками и оборудованием!

когда определитесь посоветуем,подскажем,разпределим и т.д.
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2009, 21:55   #15
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,893
Вы сказали Спасибо: 1,094
Поблагодарили 1,231 раз(а) в 796 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voffka75 Посмотреть сообщение
Олег Бортник имеет в виду, что если у Вас електричество от РЕС, а кроме того еще какой то источник (ветряк, бензогенератор, солнечные батареи и т.д.), должны быть ТУ, обеспечивающие безопасность сетей РЕС, что бы ваш "альтернативный" ток не пошел в сети общего пользования, и там плохого чего ни будь не произошло...
8 лет устанавливаю солнечные батареи и с РЕС ничего не согласовывал. НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО????????
Где указание,приказ,нормы,госты, ЗАКОНЫ...?????
Давайте не фантазировать а есть реали жизни.

Ведь ни кто не проверяет как в доме идёт разводка по электрике????8-)
А тут солнечные батареи и ветряки-нужно согласовать
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2009, 22:00   #16
akhavr
Опытный форумчанин
Аватар для akhavr
 
Регистрация: 13.12.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 659
Вы сказали Спасибо: 242
Поблагодарили 141 раз(а) в 100 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от voffka75 Посмотреть сообщение
Олег Бортник имеет в виду, что если у Вас електричество от РЕС, а кроме того еще какой то источник (ветряк, бензогенератор, солнечные батареи и т.д.), должны быть ТУ, обеспечивающие безопасность сетей РЕС, что бы ваш "альтернативный" ток не пошел в сети общего пользования, и там плохого чего ни будь не произошло...
У мене є в мобільному джерело електроенергії - аккумулятор. Я регулярно його підзаряджаю від "електрики від РЕС".

Питання - згідно з якого правового акту я маю вказувати цей мобільний в ТУ?

Hint: якщо джерела будуть гальванічно розв'язані, то яка нафіг різниця РЕСу?
akhavr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 08:45   #17
bortnik_oleg
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для bortnik_oleg с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от akhavr Посмотреть сообщение
У мене є в мобільному джерело електроенергії - аккумулятор. Я регулярно його підзаряджаю від "електрики від РЕС".

Питання - згідно з якого правового акту я маю вказувати цей мобільний в ТУ?

Hint: якщо джерела будуть гальванічно розв'язані, то яка нафіг різниця РЕСу?
Почитайте ПУЭ и Правила. И не надо утрировать до мобильного телефона, если речь идет об промышленом источнике энергии. А согласование с РЭСом происходит во избежания перетока энергии и для безопасности работников РЭСа при работах.
bortnik_oleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 10:49   #18
akhavr
Опытный форумчанин
Аватар для akhavr
 
Регистрация: 13.12.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 659
Вы сказали Спасибо: 242
Поблагодарили 141 раз(а) в 100 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bortnik_oleg Посмотреть сообщение
Почитайте ПУЭ и Правила.
Я чайник. Зі свистком. Дайте будь-ласка повну назву документу і реєстраційний номер?

Цитата:
Сообщение от bortnik_oleg Посмотреть сообщение
И не надо утрировать до мобильного телефона, если речь идет об промышленом источнике энергии.
У автомобільного генератора потужність немаленька. З якого рівня починається "промислове джерело енергії"? У вказаних Вами документах є визначення цього терміну?

Цитата:
Сообщение от bortnik_oleg Посмотреть сообщение
А согласование с РЭСом происходит во избежания перетока энергии и для безопасности работников РЭСа при работах.
Цю граничну умову я зрозумів, дякую. І не збираюсь живити струмом публічну мережу. А те, що відбувається за лічільником - не справа РЕСу, а моя приватна.
akhavr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 16:52   #19
bortnik_oleg
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 36
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для bortnik_oleg с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от akhavr Посмотреть сообщение
Я чайник. Зі свистком. Дайте будь-ласка повну назву документу і реєстраційний номер?



У автомобільного генератора потужність немаленька. З якого рівня починається "промислове джерело енергії"? У вказаних Вами документах є визначення цього терміну?



Цю граничну умову я зрозумів, дякую. І не збираюсь живити струмом публічну мережу. А те, що відбувається за лічільником - не справа РЕСу, а моя приватна.
После получения ТУ выполняется проэкт. Проэкт (как внутрянка так и наружка ) подается в РЭС для получения решения по проэкту.
Если вас интересуют нормативные документы, то могу выложить в понедельник (на работе гляну).
bortnik_oleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 22:26   #20
EugeneH
Старожил форума
Аватар для EugeneH
 
Регистрация: 24.01.2007
Адрес: Гореничі, Києво-Святошинський
Пол: Мужской
Сообщений: 1,897
Вы сказали Спасибо: 240
Поблагодарили 560 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от akhavr Посмотреть сообщение
Дуже цікаві новини...

Згідно якого правового акту я маю відображати в ТУ "яке-небуть інше джерело струму"?

Наприклад, я приїзджаю на свою ділянку з мобільником. В ньому є аккумулятор - джерело струму. Мобільник має бути відображений в ТУ? Достатньо просто вказати кількість мобільників чи треба обов'язково вказувати всі номери?

О! Я приїзджаю на машині, в ній є генератор! Мій автомобіль теж має бути вказаний в ТУ?

Коротше, якщо цей маразм дійсно десь вимагається, я хотів би знати на підставі чого і приклади таких вимог (ситуація, обгрунтування, рішення якого досягли).

Буду вдячний за інформацію.
РЕС не цікавить що там у Вас після лічильника. Можливо РЕСи і мали б цікавитись, та їм не до таких дрібниць
Джерело струму необхідно вказувати в ТУ якщо Ви збираєтесь продавати елекроенергію - за законом споживач має таке право.
Стосовно автономізації - можу показати мій проект технічного завдання електрикам.
EugeneH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо EugeneH за это полезное сообщение:
akhavr (27.04.2009), Serg-Solar (26.04.2009)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании