Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Нужен совет: Шатается фронтон

Старый 26.04.2009, 10:05   #1
Женька
Новичок
 
Регистрация: 13.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Женька с помощью AIM
По умолчанию Нужен совет: Шатается фронтон

Осенью 2008 года закончил постройку сарая. Строил из пеноблока с фиброй. Раствор использовал СМ11+цемент +песок. Фундамент -армированный монолит, глубина 50 см.

Вчера приехал на участок чтобы поставить окна и двери. Сразу уточню, когда принимал работу у бригады, я не пробовал фронтон на прочность, ну просто даже такого представить не мог.

Так вот приехал, разгрузился и приступил к установке. Попутно просмотрел все стены – трещин нет. Добрался на второй этаж для установки окон и просто «удивился» от факта, что фронтон шатается, т.е. его можно расшатать на три-четыре сантиметра в каждую сторону (в верхней точке).
На фотографии сарай ещё без крыши, но обращён «глючным» фронтоном.

Посоветуйте, что делать?
Миниатюры
DSC00171.JPG  
Женька вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 16:21   #2
Nobel
Супер старожил форума
 
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: Тернопіль
Пол: Мужской
Сообщений: 5,460
Вы сказали Спасибо: 2,052
Поблагодарили 3,059 раз(а) в 1,225 сообщениях
Отправить сообщение для Nobel с помощью ICQ Отправить сообщение для Nobel с помощью AIM
По умолчанию

1) встановити дюбеля і поставити стяжки (притягнути до тієї частини стіни/підлоги, яка є міцною)
2) дати по периметру з середини штукатурну сітку і поштукатурити міцним розчином
Nobel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 16:33   #3
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,451
Вы сказали Спасибо: 159
Поблагодарили 482 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Вариант 1. Вырезать во фронтоне паз глубиной около 10см и шириной так чтобы по краям осталось примерно по 5 см пеноблока. Затем залить это все бетоном, заармировать само собой.
Вариант 2. Стянуть арматурой верх фронтона с основанием с помощью арматуры. С одной стороны нужно нарезать резьбу и с помощью гаек натянуть арматуру, чтобы фронтон получился как бы сжат. В таком положении он будет более устойчив.
Вариант 3. Соединить стропила между собой с помощью диагональных связей ( для продольной устойчивости) и закрепить фронтон к стропилам.
Вариант 4. Выполнить все выше указанные действия. Ну это на тот случай если совсем страшно шатается.
Миниатюры
Variant_2.jpg   Variant_3.jpg  
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 16:55   #4
Женька
Новичок
 
Регистрация: 13.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Женька с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snitsar Посмотреть сообщение
Вариант 3. Соединить стропила между собой с помощью диагональных связей ( для продольной устойчивости) и закрепить фронтон к стропилам.
Вариант 4. Выполнить все выше указанные действия. Ну это на тот случай если совсем страшно шатается.
Народ, спасибо за советы. А если заставить прораба переложить фронтон. Это поможет?
Женька вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 17:06   #5
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,736
Вы сказали Спасибо: 10,960
Поблагодарили 21,290 раз(а) в 8,344 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Женька Посмотреть сообщение
Народ, спасибо за советы. А если заставить прораба переложить фронтон. Это поможет?
Браво. С учётом вышесказанного
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 17:11   #6
Женька
Новичок
 
Регистрация: 13.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Женька с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Браво. С учётом вышесказанного

Честно, не понял сарказма. Я предложил, как вариант переложить весь фронтон – это будет или не будет оптимальным решением?
Женька вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 17:27   #7
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,736
Вы сказали Спасибо: 10,960
Поблагодарили 21,290 раз(а) в 8,344 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Женька Посмотреть сообщение
Честно, не понял сарказма. Я предложил, как вариант переложить весь фронтон – это будет или не будет оптимальным решением?
Если ли бы в моём сообщении был сарказм, вы бы это чётко уловили, поверьте.

Переложить фронтон вашего размера - оптимальное решение. Надо только армировать кладку.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 19:44   #8
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,579
Вы сказали Спасибо: 465
Поблагодарили 27,070 раз(а) в 7,306 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Женька Посмотреть сообщение
Народ, спасибо за советы. А если заставить прораба переложить фронтон. Это поможет?
поможет , поссориться с прорабом ... У вас проем достаточно большой , просто кладкой не отделаешься . И я даже не уверен что армированием кладки поможешь . Тут нужно что-то комплексное .
alyak на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 19:47   #9
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,736
Вы сказали Спасибо: 10,960
Поблагодарили 21,290 раз(а) в 8,344 сообщениях
По умолчанию

можно включить и вертикальную армировку...
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2009, 22:04   #10
valeria
Форумчанин
 
Регистрация: 23.09.2008
Адрес: Киев-Петропавловская Борщаговка
Пол: Женский
Сообщений: 334
Вы сказали Спасибо: 123
Поблагодарили 92 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для valeria с помощью AIM
По умолчанию

Сочувствую. У Вас, по видимому, уже и крыша имеется. Когда мне криво положили стену гаража, я заставила прораба разобрать. На гараже уже были панели. Ничего, разобрали и переделали за свой счёт. Бригаду поменяли. Но у меня с прорабом - контракт. А там указано: брак - переделывается за его счёт. Если сможете, то лучше заставить переделать.
valeria вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2009, 09:54   #11
Женька
Новичок
 
Регистрация: 13.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Женька с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Переложить фронтон вашего размера - оптимальное решение. Надо только армировать кладку.
Я, скорее всего, предложу прорабу работать по следующей схеме:
1) Разобрать фронтон до основания стены.
2) Собирая фронтон вбивать вертикальную арматуру в стену.
3) Переложить каждый ряд сеткой.
Женька вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2009, 10:28   #12
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,650
Вы сказали Спасибо: 1,708
Поблагодарили 6,042 раз(а) в 1,753 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Женька Посмотреть сообщение
Народ, спасибо за советы. А если заставить прораба переложить фронтон. Это поможет?
Перед этим, схватив его за яйца, - поможет
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2009, 10:42   #13
sevlad
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 1,389
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 23 раз(а) в 21 сообщениях
Отправить сообщение для sevlad с помощью ICQ
По умолчанию

Если само не падает - забить.
Раньше на сараях фронтоны вообще и досок были и держались только за счет того что были прибиты к крыше.

Жесткость крыши обеспечивается конструцией стропил, если стропилка стоит жестко - пусть стоит. На фронтоны там нагрузок - только ветер. От ветра оно не упадет? Ну и пусть стоит.

Если очень хочется обеспечить мегажесткость смотри советы snitsar, только сначала ответь сам себе - "нафига это надо?"
sevlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2009, 11:29   #14
Женька
Новичок
 
Регистрация: 13.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Женька с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sevlad Посмотреть сообщение
Если само не падает - забить.
Раньше на сараях фронтоны вообще и досок были и держались только за счет того что были прибиты к крыше.

Жесткость крыши обеспечивается конструцией стропил, если стропилка стоит жестко - пусть стоит. На фронтоны там нагрузок - только ветер. От ветра оно не упадет? Ну и пусть стоит.

Если очень хочется обеспечить мегажесткость смотри советы snitsar, только сначала ответь сам себе - "нафига это надо?"
Вот честно скажу, возникает очень неприятное чувство, когда он колышется. Я пытался в него вставить окно, а он (фронтон) ходит. Как- то даже боязно. Я вот не могу понять, как так получилось, раствор крепкий, просадок фундамента нет, блок не треснул, а фронтон «гуляет». Может дело в "чудном" блоке?
Буду ловить прораба и заставлю его завершить работу.
Женька вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2009, 11:40   #15
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,451
Вы сказали Спасибо: 159
Поблагодарили 482 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sevlad Посмотреть сообщение
Жесткость крыши обеспечивается конструцией стропил, если стропилка стоит жестко - пусть стоит. На фронтоны там нагрузок - только ветер. От ветра оно не упадет? Ну и пусть стоит.
У меня падал, именно от ветра, и уже под готовой крышей, правда был не из блоков, а в пол кирпича. Так что ветер не такая уж и слабая сила.
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2009, 12:37   #16
sevlad
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 1,389
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 23 раз(а) в 21 сообщениях
Отправить сообщение для sevlad с помощью ICQ
По умолчанию

Ветер нужно учитывать, никто же не сторит. Но пол кирпича - это 12см, а блоки - минимум 19см. Ну и в кирпичной стене рядов больше.
Плюс высоту смотри, тут дотаточно низкий фронтон.

Автору. Ну забейте пару дюбелей и свяжите со стропилкой, для спокойствия.
Проблема не в жесткости конструкции, а в устойчивости. Для увеличения устойчивости нужен элемент в другой плоскости. Аналогично тому так обеспечивается устойчивость стопильной системы - диагональными связами.

Да кстати, когда поставите коробку - конструкции станет жестче чем сейчас, сама коробка (доска например 40х150), достаточно жесткий элемент при такой малой длинне.
sevlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2009, 14:28   #17
Ирина L
Форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2008
Адрес: Одесса
Пол: Женский
Сообщений: 248
Вы сказали Спасибо: 1,123
Поблагодарили 287 раз(а) в 93 сообщениях
Отправить сообщение для Ирина L с помощью AIM
По умолчанию

Цитата из учебника "Архитектурные конструкции": "Жесткость «из плоскости» может быть обеспечена за счет толщины стен: если стена отдельно стоящая (как забор), то соотношение толщины стены к ее высоте не должно быть более 1/10...1/12; это соотношение может быть увеличено до 1/20...1/25 при заделке верхних и нижних частей стены в перекрытие или фундамент. Что же касается обеспечения жесткости стены в ее плоскости (т.е. вдоль стены), то при монолитных стенах, в том числе при каменной кладке на растворе, это достигается автоматически. Если же стена имеет каркасную основу (например, каркас из досок, бревен и т.п.), то этот вопрос решается за счет так называемых «связей»".
Ирина L вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2009, 18:00   #18
AНДРЮША
Старожил форума
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,855
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2,635 раз(а) в 1,360 сообщениях
По умолчанию

Мне кажется вы наделяете фронтоны не свойственной им функции - прочности и жесткости. Например я сначала накрыл крышу, а фронтоны заложил пенобетоном 10см (перегородочный). Конечно если с разбега бить, то они скорей всего вывалятся, но они несут только декоративную функцию, крыша должна быть прочной и без них.
AНДРЮША вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2009, 20:28   #19
Женька
Новичок
 
Регистрация: 13.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Женька с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AНДРЮША Посмотреть сообщение
Мне кажется вы наделяете фронтоны не свойственной им функции - прочности и жесткости. Например я сначала накрыл крышу, а фронтоны заложил пенобетоном 10см (перегородочный). Конечно если с разбега бить, то они скорей всего вывалятся, но они несут только декоративную функцию, крыша должна быть прочной и без них.
У меня крыша уже стоит. Стропила держатся жестко и надёжно. Стропила к фронтону не прикреплены.
Женька вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2009, 21:59   #20
rul.32
Старожил форума
Аватар для rul.32
 
Регистрация: 10.12.2008
Адрес: Барышевка-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,127
Вы сказали Спасибо: 593
Поблагодарили 2,043 раз(а) в 930 сообщениях
Отправить сообщение для rul.32 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Женька Посмотреть сообщение
У меня крыша уже стоит. Стропила держатся жестко и надёжно. Стропила к фронтону не прикреплены.
Ну так привяжите ваш фронтон вязочной проволокой(4мм) в 6-8 местах к стропилам и спите спокойно.
rul.32 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 19:48. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании