Строим Дом

Перезагрузить страницу

Свет по улице

Старый 30.04.2009, 10:59   #1
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 1,737
Поблагодарили 6,350 раз(а) в 1,828 сообщениях
По умолчанию Свет по улице

Всем привет!
Собираемся проводить свет на улицу.
Спецификация следующая.

Материалы:
Столбы - 19 шт по 998 грн
Кабель - 2 км (4 паралельных провода) - 4500 грн
Траверсы - 20 шт по 200 грн

Работа техники:
Бур - 19 столбов по 280 грн
Длинномер - 350 грн час
Кран - 250 грн час

Работы электриков:
За все 15-20 тыс грн (еще не определились - есесно мы будем тянуть к 15 тыс грн).

Если с первыми двумя частями все предельно понятно, то с последней - без понятия.
Что скажете о цене за работу? Говорят, им нужна примерно неделя на все.

Спасибо!
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2009, 13:00   #2
Tuborg
Форумчанин
Аватар для Tuborg
 
Регистрация: 10.02.2008
Адрес: живу - Киев (Троещина) строюсь - с. Гоголев (Броварской р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 313
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 55 раз(а) в 37 сообщениях
Отправить сообщение для Tuborg с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
Работа техники:
.....
Кран - 250 грн час
Дороговато получается! В прошлом году кран был 150-200грн/час.

По поводу работы электриков - эта сумма только за работу или оформление всех документов тоже сюда входит?
Tuborg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2009, 13:18   #3
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

1. не вижу в смете работ и материалов по устройству промежуточных заземлителей, 2км не малое расстояние.
2. провод изолированный?
3. бур по столбы? а простыми копателями обойтись нельзя?
4. что такое траверсы по 200 грн? если это анкерные зажимы, то они стоят по 25-30 грн.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2009, 13:39   #4
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 1,737
Поблагодарили 6,350 раз(а) в 1,828 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
1. не вижу в смете работ и материалов по устройству промежуточных заземлителей, 2км не малое расстояние.
2. провод изолированный?
3. бур по столбы? а простыми копателями обойтись нельзя?
4. что такое траверсы по 200 грн? если это анкерные зажимы, то они стоят по 25-30 грн.
1. 2 км - это длина 4 прутьев кабеля. длина реальная 500 метров
2. не знаю
3. привозят столбы, сразу бурится отверстие и столбы вставляются. насчет копателей - не знаю
4. Насколько я понимаю, это рожки вместе с белыми шляпками, на которые ложится кабель:
gleb-belg.fotoplenka.users.ph.../145887762.jpg
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2009, 13:42   #5
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 1,737
Поблагодарили 6,350 раз(а) в 1,828 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tuborg Посмотреть сообщение
Дороговато получается! В прошлом году кран был 150-200грн/час.

По поводу работы электриков - эта сумма только за работу или оформление всех документов тоже сюда входит?
кран - то дело такое...

по поводу работы - входит согласование с РЭС всех вопросов, подготовка документов.
Единственное, говорят, что проект нам не нужен.
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2009, 13:58   #6
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
кран - то дело такое...

по поводу работы - входит согласование с РЭС всех вопросов, подготовка документов.
Единственное, говорят, что проект нам не нужен.
врут. без проекта нормально не сделают, это кстати видно по комплектующим. сечение провода хоть сказали?

1. Голым проводом ЛЭП прокладывать - зло, небезопасно и несовременно, да и воровать будут.
2. Промежуточно заземление положено делать через каждые 200м.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2009, 14:01   #7
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 1,737
Поблагодарили 6,350 раз(а) в 1,828 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
врут. без проекта нормально не сделают, это кстати видно по комплектующим. сечение провода хоть сказали?

1. Голым проводом ЛЭП прокладывать - зло, небезопасно и несовременно, да и воровать будут.
2. Промежуточно заземление положено делать через каждые 200м.
сечение вроде 4х16

1. не понял по поводу "воровать"
2. хм... а как оно делается? какие материалы нужны для этого?

Последний раз редактировалось Uvex; 30.04.2009 в 16:25.
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2009, 14:12   #8
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
вот гады.
сечение вроде 4х16

1. не понял по поводу "воровать"
2. хм... а как оно делается? какие материалы нужны для этого?
воруют просто. на голый кабель накидывается провод и вуаля. а ты - плати.

4*16????? на полукилометровую улицу? очевидно что проекта нет, иначе выполнили бы расчет потерь.

ну делается вообще-то в соответствии с проектом. если бы я был в твоей ситуации и мне показали проект, в котором (как минимум):
1. использован изолированный кабель типа СИП или САПТ
2. выполнен расчет сечения и потерь напряжения.
3. запроектированы как минимум две точки промежуточного заземления (одна у тебя и одна посередке).

я бы согласился на такие работы.

промежуточное заземление делается просто - через каждые 200м с линии делается отвод от нулевого провода и устраивается заземляющий контур в грунте.
а если этого не делать и использовать голый провод, то случайный обрыв нулевого провода приведет к явлению, которое горожане называют "отгорел ноль".

P.S. Делай работы правильно, указанный тобой бюджет позволяет.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2009, 14:17   #9
Ed34
Модератор форума
Аватар для Ed34
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,339
Вы сказали Спасибо: 1,266
Поблагодарили 9,118 раз(а) в 2,149 сообщениях
По умолчанию

4*16 - это что вообще такое!?!?

я делал добавление 2-х столбов по границе участка - в садовом кооперативе - т.е. електрика слабая итак, так делали:

4х50 - электрика
2х25 - уличное освещение.

кабель СНИП (СамоНесущий Изолироанные Провод).

вы тяните электрику или уличное освещение?
Ed34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2009, 14:26   #10
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
вот гады.
сечение вроде 4х16

....
потери напряжения на 500м таким кабелем достигнут 10% уже при токе в 8А.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2009, 15:11   #11
Tuborg
Форумчанин
Аватар для Tuborg
 
Регистрация: 10.02.2008
Адрес: живу - Киев (Троещина) строюсь - с. Гоголев (Броварской р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 313
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 55 раз(а) в 37 сообщениях
Отправить сообщение для Tuborg с помощью ICQ
По умолчанию

Я так понимаю, Вам будет нужно, как минимум, 2 проэкта!
1-й на общую линию по улице
2-й на подключение Вашего дома к этой линии
за 2-й у меня вместе с работой, разрешениями и материалами получилось примерно 6000грн.

если в ту смету не входит не один из этих проэктов - стоит позадавать работникам вопросы....8-)
Tuborg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2009, 11:16   #12
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,752
Вы сказали Спасибо: 1,737
Поблагодарили 6,350 раз(а) в 1,828 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
потери напряжения на 500м таким кабелем достигнут 10% уже при токе в 8А.
извините, я в этом деле чайник.
но кабеля будет 4 - это как-то поможет уменьшить потери?
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2009, 12:31   #13
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
извините, я в этом деле чайник.
но кабеля будет 4 - это как-то поможет уменьшить потери?
нет, не поможет.
4 провода - это фазы A, B, C и нулевой провод.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2009, 12:48   #14
S_Vladimir_79
Старожил форума
Аватар для S_Vladimir_79
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,755
Вы сказали Спасибо: 270
Поблагодарили 1,064 раз(а) в 812 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
потери напряжения на 500м таким кабелем достигнут 10% уже при токе в 8А.
Что-то много получилось... Вы как считаете?
S_Vladimir_79 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2009, 20:06   #15
VIA
Форумчанин
 
Регистрация: 28.09.2007
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 172
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Вообще у меня такая же самая проблема, нужно вести новую линию по улице. растояние 500 метров. посчитали что надо 17 столбов, это с подпорками тремя. Так мне сказали что прокладка ЛЭП на сегодняшний день только с использованием СИП (самонесущий изолированный провод) не меньше чем 4*32, расчет на 10 домов. Так что не знаю кто Вам сделает оголенными проводами линию по улице, ее могут потом РЭСовцы не принять в эксплуатацию. Стоимотсь СИП 4*32 - 19,52 грн за метр.
VIA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:36. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании