Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Фундаментная плита(16,1 на 11,6) для одноэтажного дома...

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.05.2009, 22:56   #1
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 27.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,233
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию Фундаментная плита(16,1 на 11,6) для одноэтажного дома...

Грунт - 0,6м чернозёма,потом плотная глина,УГВ глубоко...почти все строят на монолитной ленте...зарываются на глубину промерзания(0,9-1,0м)...
я начитался разных форумов и захотел делать плиту...если я сделаю,как на рисунке,
на много ли он будет дороже ленты? Выдержит ли он одноэтажный дом?Спасибо.
Миниатюры
фундамент,план... 006.jpg  
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 10:43   #2
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,023
Вы сказали Спасибо: 4,833
Поблагодарили 12,421 раз(а) в 6,406 сообщениях
По умолчанию

По "выдержит" не скажу.
А на счет конструктива - корректно.
Единственное. Учитывая , что у вас плотная глина, а это грунт, который хорошо держит воду, то у вас под домом может при длительных обильных дождях получиться бассейн.

Тут как бы 2 варианта приходят в мозг.
1. Увеличить площадь щебневой подсыпки. У вас тогда будет больше площадь незакрытого щебня вокруг дома, что улучшит аэрацию "поддомового" пространства и его осушение. Смотрите рисунок.
2. Отмостка, накрывающая щебень вне дома.
Миниатюры
Plate2.JPG  
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 11:13   #3
Gitan
Старожил форума
Аватар для Gitan
 
Регистрация: 25.04.2007
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 2,508
Вы сказали Спасибо: 1,506
Поблагодарили 1,641 раз(а) в 835 сообщениях
Отправить сообщение для Gitan с помощью ICQ
По умолчанию

На чернозем плиту не кладут. Надо вынуть грунт до глины и делать монолитную ленту. ИМХО.
Gitan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 11:27   #4
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,023
Вы сказали Спасибо: 4,833
Поблагодарили 12,421 раз(а) в 6,406 сообщениях
По умолчанию

Так автор так и хочет (см рисунок) : вынуть грунт до глины, засыпать под плиту шебнем и т.д.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 11:33   #5
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 27.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,233
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

На чернозем плиту не кладут.


На рисунке она не на черноземе,а на гравии(песок?ПГС?)...

Надо вынуть грунт до глины и делать монолитную ленту.

Если до глины,то это где-то 60см...а как же глубина промерзания 90см?
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 11:37   #6
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,023
Вы сказали Спасибо: 4,833
Поблагодарили 12,421 раз(а) в 6,406 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
Если до глины,то это где-то 60см...а как же глубина промерзания 90см?
Если плита будет на щебневой подушке, то глубина промерзения вас не должна интересовать. Это не важно.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 11:54   #7
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 27.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,233
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
По "выдержит" не скажу.
А на счет конструктива - корректно.
Единственное. Учитывая , что у вас плотная глина, а это грунт, который хорошо держит воду, то у вас под домом может при длительных обильных дождях получиться бассейн.

Тут как бы 2 варианта приходят в мозг.
1. Увеличить площадь щебневой подсыпки. У вас тогда будет больше площадь незакрытого щебня вокруг дома, что улучшит аэрацию "поддомового" пространства и его осушение. Смотрите рисунок.
2. Отмостка, накрывающая щебень вне дома.
об этом как-то не подумал...и что вода может со всего участка сливаться мне под дом?
участок у меня ровный...

Увеличивать площадь щебневой подсыпки не хотелось бы...
а как это можно сделать за счет отмостки?
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 11:59   #8
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 27.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,233
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
Если плита будет на щебневой подушке, то глубина промерзения вас не должна интересовать. Это не важно.
это я отвечал gitanу про монолитную ленту
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 12:26   #9
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,023
Вы сказали Спасибо: 4,833
Поблагодарили 12,421 раз(а) в 6,406 сообщениях
По умолчанию

Рассмотрите такой вариант.
Красный цвет- это дренажная профилированная мембрана.
Миниатюры
Plate3.JPG  
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 14:07   #10
Gitan
Старожил форума
Аватар для Gitan
 
Регистрация: 25.04.2007
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 2,508
Вы сказали Спасибо: 1,506
Поблагодарили 1,641 раз(а) в 835 сообщениях
Отправить сообщение для Gitan с помощью ICQ
По умолчанию

Zidane, не все так просто. Фундамент должен расчитывать конструктор. И тут ключевое значение имеет тип фундамента. Я , например, сомневаюсь в конструктиве плиты 20см и размерами 16м*11м, даже при одноэтажном доме. У меня расчитали толщину плиты 300мм, при размере дома 14*10. Арматура тоже не просто сетка 200*200мм. Ваш конструктив может вспучить и лопнуть по середине.

Вижу вы из Одессы. Промерзание вроде у вас 0,8-1м. Далайте ленту высотой метр и шириной 400-500мм по периметру. Можно еще внизу пяту расширительную.
Миниатюры
плита арматура.JPG  
Gitan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 14:22   #11
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gitan Посмотреть сообщение
Zidane, не все так просто. Фундамент должен расчитывать конструктор. И тут ключевое значение имеет тип фундамента. Я , например, сомневаюсь в конструктиве плиты 20см и размерами 16м*11м, даже при одноэтажном доме. У меня расчитали толщину плиты 300мм, при размере дома 14*10. Арматура тоже не просто сетка 200*200мм. Ваш конструктив может вспучить и лопнуть по середине..
Абсолютно верные замечания.
Плита минимум 300мм. Лучше 350-400мм
Арматура - 2 сетки 200х200(нижняя и верхняя) плюс усиление (низ, верх)
Густота армированния такой фундаментной плиты - это порядка 60-80кг арматуры на 1м3 бетона.
Вот и считайте
16м*11м*0.35=61.6м3
Арматуры 4300кг.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 15:05   #12
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 27.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,233
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gitan Посмотреть сообщение
Zidane, не все так просто. Фундамент должен расчитывать конструктор. И тут ключевое значение имеет тип фундамента. Я , например, сомневаюсь в конструктиве плиты 20см и размерами 16м*11м, даже при одноэтажном доме. У меня расчитали толщину плиты 300мм, при размере дома 14*10. Арматура тоже не просто сетка 200*200мм. Ваш конструктив может вспучить и лопнуть по середине.

Вижу вы из Одессы. Промерзание вроде у вас 0,8-1м. Далайте ленту высотой метр и шириной 400-500мм по периметру. Можно еще внизу пяту расширительную.
Ну к конструктору я по любому буду обращаться...я даже у одного консультировался,но он,как и Вы,посоветовал ленту...а про плиту:"...мы в основном делаем ленту,но если надо,можем и плиту рассчитать..."
вполне возможно ленту и буду делать...просто начитавшись разного здесь,появились варианты...
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 15:29   #13
AНДРЮША
Старожил форума
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,856
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2,639 раз(а) в 1,361 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
Грунт - 0,6м чернозёма,потом плотная глина,УГВ глубоко...почти все строят на монолитной ленте...зарываются на глубину промерзания(0,9-1,0м)...
я начитался разных форумов и захотел делать плиту...если я сделаю,как на рисунке,
на много ли он будет дороже ленты? Выдержит ли он одноэтажный дом?Спасибо.
В Одесской области промерзание по справочнику на 0.8м, но в Одессе реально теплее чем на севере области. Поэтому вполне будет нормально заглубить ленту на 60-70см, подсыпать песка 20см и останется залить бетоном 40-50см. Мне кажется это будет гораздо дешевле, чем делать плиту 30см.
AНДРЮША вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 15:38   #14
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 27.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,233
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Абсолютно верные замечания.
Плита минимум 300мм. Лучше 350-400мм
Арматура - 2 сетки 200х200(нижняя и верхняя) плюс усиление (низ, верх)
Густота армированния такой фундаментной плиты - это порядка 60-80кг арматуры на 1м3 бетона.
Вот и считайте
16м*11м*0.35=61.6м3
Арматуры 4300кг.
Я так понял,плита может быть и тоньше...и многое зависит от грунтов,УГВ и т.д
На рисунке я хотел больше показать скорее "подплиту",т.е. сделать по возможности такое идеальное основание,чтобы даже тонкая плита лежала без проблем...чтобы не было пучения грунта вообще...поэтому и ЭППС ,чтобы грунт не промерзал...
кстати,по весу у меня арматуры выходит на куб около 90кг..
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 16:49   #15
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 27.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,233
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AНДРЮША Посмотреть сообщение
В Одесской области промерзание по справочнику на 0.8м, но в Одессе реально теплее чем на севере области. Поэтому вполне будет нормально заглубить ленту на 60-70см, подсыпать песка 20см и останется залить бетоном 40-50см. Мне кажется это будет гораздо дешевле, чем делать плиту 30см.
В Одессе конечно тепло,но бывает и -20...тогда уже может заглубиться на 90см,песка 10см и залить 80см+20см цоколь...получилась лента 1м на 60см...

16.1+16.1+10.5+10.5+10.5=63,7х1х0.6=38,22 м3

если все же плита 20см,то 16.1х11.6х0.2=37,35 м3
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 17:13   #16
773
Форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 498
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Там ширины ленты и в 55 см хватит за глаза.
773 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 14:28   #17
Gitan
Старожил форума
Аватар для Gitan
 
Регистрация: 25.04.2007
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 2,508
Вы сказали Спасибо: 1,506
Поблагодарили 1,641 раз(а) в 835 сообщениях
Отправить сообщение для Gitan с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
В Одессе конечно тепло,но бывает и -20...тогда уже может заглубиться на 90см,песка 10см и залить 80см+20см цоколь...получилась лента 1м на 60см...

16.1+16.1+10.5+10.5+10.5=63,7х1х0.6=38,22 м3

если все же плита 20см,то 16.1х11.6х0.2=37,35 м3
Вы еще арматуру посчитайте. Будуте приятно удивлены вариантом с плитой.
Gitan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 18:45   #18
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 27.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,233
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

нуу,то что арматуры много уйдет,я понимаю...и то что плита получится дороже я тоже понимаю... но если в целом брать,учитывая готовый пол,на много ли плита дороже ленточного именно в моем случае...
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 19:01   #19
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zidane Посмотреть сообщение
Я так понял,плита может быть и тоньше...и многое зависит от грунтов,УГВ и т.д ..
В Вашем случае - точно не зависит.
Напряжение под плитой будет порядка 0,5 кг/см2 (5т/м2).
Это для 3-х єтажного дома.
Для насыпного грунта принимается допустимое напряжение 1,5 кг/см2.
Под Вашей фунд . плитой напряжение в 3 раза меньше чем допучтимое ля насыпного грунта (а может и в 5 раз меньше).
Если плита тонкая - то напряжение под плитой будет разное - под стенами увеличится, а в пролете может быть нулевым - или плита будит выгибаться вообще - вверх.
Т.е. можно и 250 мм плиту ставить - но это если ее сверху присыпать 1 метром грунта.
К тому же тут смотря как плиту рассматривать есть просто плита, а есть плита со стенами . Плита со стенами монолитными можно рассматривать как перевернутое тавровое сечение.
А если эти стены идут до перекрытия второго этажа - а сверху еще и монолитное перекрытие - тогда вообще рассматривать эту конструкцию можно как коробчатое сечение высотой в этаж - полками служат плита фундамента и верхнее перекрытие - а стенами этого коробчатого сечения служат ЖБ стены.
Подумайте об этом.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2009, 22:42   #20
Zidane
Опытный форумчанин
Аватар для Zidane
 
Регистрация: 27.12.2006
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 754
Вы сказали Спасибо: 1,233
Поблагодарили 332 раз(а) в 157 сообщениях
По умолчанию

В Вашем случае - точно не зависит.
Напряжение под плитой будет порядка 0,5 кг/см2 (5т/м2).
Это для 3-х єтажного дома.
Для насыпного грунта принимается допустимое напряжение 1,5 кг/см2.
Под Вашей фунд . плитой напряжение в 3 раза меньше чем допучтимое ля насыпного грунта (а может и в 5 раз меньше).
Если плита тонкая - то напряжение под плитой будет разное - под стенами увеличится, а в пролете может быть нулевым - или плита будит выгибаться вообще - вверх.
Т.е. можно и 250 мм плиту ставить - но это если ее сверху присыпать 1 метром грунта.

А если добавить,например ,по две арматурины,как на рисунке,в верхней и нижней сетке...т.е. в этих местах получатся как бы ребра жесткости 40см...а плиту сделать 25см(30см)... будет понадежней?
Миниатюры
фундамент,план... 008.jpg  
Zidane вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:29. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании