Строим Дом

Партнер раздела: ИЗОЛИТ
Перезагрузить страницу

фундамент на торфянике ??

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.05.2009, 15:32   #1
Денис Владимирович
Форумчанин
Аватар для Денис Владимирович
 
Регистрация: 15.10.2008
Адрес: Киев - стройка в Белогородке.
Пол: Мужской
Сообщений: 450
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Денис Владимирович с помощью AIM
По умолчанию фундамент на торфянике ??

Хочу спросить совет у опытных форумчан по поводу установки фундамента ( под гараж и сауну ) для лёгкой конструкции на торфяных землях - глубина залегания торфа 6-8 метров торф не чистый а слоями по 40 см до 1 метра то торф то чернозём то смесь торфа с чернозёмом и суглинком .... прораб отказалдся вести строительство гаража с сауной на этом участке .. или сваи или не строим - сваи это ОО xxtym дорогое удовольствие для гаража ... какой ещё может быть вариант ???
Денис Владимирович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2009, 15:38   #2
dimaaprodos
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.12.2007
Адрес: Киев, Зазимье
Пол: Мужской
Сообщений: 619
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 117 раз(а) в 91 сообщениях
Отправить сообщение для dimaaprodos с помощью AIM
По умолчанию Фундамент!

Сам строюсь на участке с торфяниками в с. Зазимье. Как фундамент можно предложить сваи - с ними точно будете спать спокойно либо можно сделать плиту. Но лучше заплатить больше, но спать спокойно - буронабивные сваи не такие уже и дорогие.
dimaaprodos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2009, 16:05   #3
itar07
Опытный форумчанин
Аватар для itar07
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Местный
Пол: Мужской
Сообщений: 535
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 190 раз(а) в 112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Денис Владимирович Посмотреть сообщение
.........то торф то чернозём то смесь торфа с чернозёмом и суглинком .... прораб отказалдся вести строительство гаража с сауной на этом участке .. или сваи или не строим....
Прорабу респект и уважение
itar07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2009, 16:53   #4
Денис Владимирович
Форумчанин
Аватар для Денис Владимирович
 
Регистрация: 15.10.2008
Адрес: Киев - стройка в Белогородке.
Пол: Мужской
Сообщений: 450
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Денис Владимирович с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от itar07 Посмотреть сообщение
Прорабу респект и уважение

А ВЫХОД ?? есть ? -- по сваям насчитал порядка 10 тыс уе только в фундамент ...
Денис Владимирович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2009, 17:00   #5
Ofy
Старожил форума
Аватар для Ofy
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,204
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 542 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Денис Владимирович Посмотреть сообщение
А ВЫХОД ?? есть ? -- по сваям насчитал порядка 10 тыс уе только в фундамент ...
Расчитайтесь в Евро... так будет где-то всего 7....7,5

Так а что за постройки-то?
Размер, материал и т.п.?
Ofy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2009, 17:03   #6
itar07
Опытный форумчанин
Аватар для itar07
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Местный
Пол: Мужской
Сообщений: 535
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 190 раз(а) в 112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Денис Владимирович Посмотреть сообщение
А ВЫХОД ?? есть ? -- по сваям насчитал порядка 10 тыс уе только в фундамент ...
А какие у Вас имеются исходные данные для расчета фундамента?
Скажем - свайный: расчетные нагрузки, глубина заложения свай, диаметр и пр.?
10 тыс уе - это прораб насчитал?%) или где...
itar07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2009, 17:43   #7
Денис Владимирович
Форумчанин
Аватар для Денис Владимирович
 
Регистрация: 15.10.2008
Адрес: Киев - стройка в Белогородке.
Пол: Мужской
Сообщений: 450
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Денис Владимирович с помощью AIM
По умолчанию

Нет никаких просчётов ни нагрузки ни кол-ва свай ... а 10 тыс было сказано примерно .. вслух - дабы вспугнуть .. я так думаю .. хотел и гараж и сауну в одном комплексе из ракушняка .. на заливной плите .... сам нагрузку не просчитаю ..
Денис Владимирович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2009, 17:47   #8
Ofy
Старожил форума
Аватар для Ofy
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,204
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 542 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Денис Владимирович Посмотреть сообщение
.... сам нагрузку не просчитаю ..
Не проблема...

Опишите по подробней, что Вы хотите. Матеиал стен - ракушняк. Эт уже что-то... Какой периметр (ширина, длина), высота? Какая кровля предполагается? Автомобиль какой (вес, высота) ?
Ориентировочная площадь гаража и бани?
Ofy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2009, 18:11   #9
itar07
Опытный форумчанин
Аватар для itar07
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Местный
Пол: Мужской
Сообщений: 535
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 190 раз(а) в 112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Денис Владимирович Посмотреть сообщение
Нет никаких просчётов ни нагрузки ни кол-ва свай ... а 10 тыс было сказано примерно .. вслух - дабы вспугнуть .. я так думаю .. хотел и гараж и сауну в одном комплексе из ракушняка .. на заливной плите .... сам нагрузку не просчитаю ..
Дык на этом йому заробыты можна ж! Заливать плиту намного дороже, и чем толще тем надежнее. Сваи - дешевле, тоже надежно, но требуется предварительное изучение для расчетов.
Дело Ваше, но для более-менее логичного решения:
1. изучить на глубину состав и свойства пород надо бы.
2. расчитать параметры и количество свай(заказать спецу).
3. Подсчитать кол-во расходных материалов и стоим. бурения под сваи.
4. Прикинуть что лучше и дешевле: своими силами или нанять подрядчика.
itar07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2009, 23:06   #10
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Киев, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,440
Вы сказали Спасибо: 10,647
Поблагодарили 20,869 раз(а) в 8,181 сообщениях
По умолчанию

А мне плиты нравятся

То же гаражик строю.... И в подвале плита, и первый этаж

Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2009, 08:50   #11
dimaaprodos
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.12.2007
Адрес: Киев, Зазимье
Пол: Мужской
Сообщений: 619
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 117 раз(а) в 91 сообщениях
Отправить сообщение для dimaaprodos с помощью AIM
По умолчанию Торяфники!

Плита - это хорошо, но у Вас явно не торфяник!
dimaaprodos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2009, 11:24   #12
Денис Владимирович
Форумчанин
Аватар для Денис Владимирович
 
Регистрация: 15.10.2008
Адрес: Киев - стройка в Белогородке.
Пол: Мужской
Сообщений: 450
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Денис Владимирович с помощью AIM
По умолчанию

у меня торф на глубине до 8 метров -- слоями то с чернозёмом вперемешку то с суглинком ... и тот и тот слой при высыхании превращается в пыль если в пальцах руки растиреть .. последнее предложение -- снять бульдозером до 1.5 метра торфа -- сделать подсыпку песка и щебня ( пропорции нужно продумать ) и заливать плиту ... делая высоту потолков метра 3 с хвостиком ..... на всякий случай .
Миниатюры
1.JPG  
Денис Владимирович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2009, 12:37   #13
dimaaprodos
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.12.2007
Адрес: Киев, Зазимье
Пол: Мужской
Сообщений: 619
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 117 раз(а) в 91 сообщениях
Отправить сообщение для dimaaprodos с помощью AIM
По умолчанию Фунадмент!

В этой ветке в посте №8 показывал, что было у нас stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=14744. У нас правда было всего до 2 м. торфа. У Вас никак не получится снять ДТ (или дугим трактором) торф более 40-60 см. У нас приехал думали прокопает - ничерта, грузнит и все. Заказывали драглай, работник сказал, что лучше бы Вы не брали ДТ - им сложнее работать и нам бы было дешевле.
dimaaprodos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2009, 19:33   #14
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Киев, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,440
Вы сказали Спасибо: 10,647
Поблагодарили 20,869 раз(а) в 8,181 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dimaaprodos Посмотреть сообщение
Плита - это хорошо, но у Вас явно не торфяник!
В данном случае это не имеет значения. Это пример.

Собственно, по моему мнению, и вариантов для торфяника не остаётся - подсыпать песком около метра и залить плиту.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2009, 21:34   #15
Денис Владимирович
Форумчанин
Аватар для Денис Владимирович
 
Регистрация: 15.10.2008
Адрес: Киев - стройка в Белогородке.
Пол: Мужской
Сообщений: 450
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 29 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для Денис Владимирович с помощью AIM
По умолчанию

Советуют искать грамотных геологов --кто таких знает милости просим к обсуждению ... есть также НЕ подтверждённые данные что на таком торфе усадку дал фундамент на 30-40 см за зиму ..
Денис Владимирович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2009, 09:35   #16
itar07
Опытный форумчанин
Аватар для itar07
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Местный
Пол: Мужской
Сообщений: 535
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 190 раз(а) в 112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Денис Владимирович Посмотреть сообщение
Советуют искать грамотных геологов --кто таких знает милости просим к обсуждению ... есть также НЕ подтверждённые данные что на таком торфе усадку дал фундамент на 30-40 см за зиму ..
Вот как геолог рекомендую: пробурить под пятном застройки 3-4скважины, взять пробы грунта и воды и после обработки данных произвести расчет фендамента монолитного или свайного.
Но надо учесть, что основанием для любого типа фундамента торф категорично не приемлем. А у Вас торфа достигают глубины 8м. Поэтому при заложении монолиттного фундамента надо рыть котлован на эту глубину, чтобы изъять торфяной грунт. Для гаража с сауной это круто.
itar07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2009, 21:40   #17
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от itar07 Посмотреть сообщение
Вот как геолог рекомендую: пробурить под пятном застройки 3-4скважины.
Достаточно двух скважин. Зачем 4 шт?

То что торф 8м - так это сваи надо делать полюбому.
Или выторфовку этого масива с заменой на песок -а это непросто.

По поводу свай - они ж разные бывают - забивные, буронабивные, вдавливаемые.
Я бы именно вдавливаемые сваи советовал бы использовать.
Тогда услугами геологов можно и не пользоваться.

Рассмотрим вариант вдавливаемых свай:
Берется труба ф159мм и давите ее в грунт домкратом гидравическим.
По 1 метру, потом подвариваете следующую секцию 1м и так давите до посинения -пока нужную нагрузку не наберете.
Давите с определенной силой. Например вам нужно набрать на свае 20 тонн.
Так давите домкратом с такой силой. И гараниторванно имеете требую несущую способность.
Потом на этих трубах-сваях собираете сверху балку-ростверк и строите то что надо.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Alexander Pryakha за это полезное сообщение:
Старый 31.05.2009, 09:02   #18
itar07
Опытный форумчанин
Аватар для itar07
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Местный
Пол: Мужской
Сообщений: 535
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 190 раз(а) в 112 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Достаточно двух скважин. Зачем 4 шт?

То что торф 8м - так это сваи надо делать полюбому.
Или выторфовку этого масива с заменой на песок -а это непросто.

По поводу свай - они ж разные бывают - забивные, буронабивные, вдавливаемые.
Я бы именно вдавливаемые сваи советовал бы использовать.
Тогда услугами геологов можно и не пользоваться.

Рассмотрим вариант вдавливаемых свай:
Берется труба ф159мм и давите ее в грунт домкратом гидравическим.
По 1 метру, потом подвариваете следующую секцию 1м и так давите до посинения -пока нужную нагрузку не наберете.
Давите с определенной силой. Например вам нужно набрать на свае 20 тонн.
Так давите домкратом с такой силой. И гараниторванно имеете требую несущую способность.
Потом на этих трубах-сваях собираете сверху балку-ростверк и строите то что надо.
1. Количество разведочных выработок регламентируется СНиП. Геолог на месте принимает решение увеличиветь или уменшать их количество или глубину. Он и несет ответственность за достоверность данных и качество исследований грунтов.
2. Насчет вдавливаемых свай согласен, но с трудом представляю каким образом с помощью гидродомкрата задавить сваю Ø159мм. Или загонять на заболоченый участок тяжелую технику, чтобы используя ее вес давить домкратом? или анкера забуривать? или сваебойную технику использовать?
3. Имхо, зная геологию дешевле и проще будут буроналивные сваи, гараж все-таки.
itar07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо itar07 за это полезное сообщение:
Старый 31.05.2009, 13:20   #19
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от itar07 Посмотреть сообщение
1. Количество разведочных выработок регламентируется СНиП. Геолог на месте принимает решение увеличиветь или уменшать их количество или глубину. Он и несет ответственность за достоверность данных и качество исследований грунтов.
2. Насчет вдавливаемых свай согласен, но с трудом представляю каким образом с помощью гидродомкрата задавить сваю Ø159мм. Или загонять на заболоченый участок тяжелую технику, чтобы используя ее вес давить домкратом? или анкера забуривать? или сваебойную технику использовать?
3. Имхо, зная геологию дешевле и проще будут буроналивные сваи, гараж все-таки.
1.Геолог работает по техническому заданию. Техническое задание для геолога изготавливает проектная контора (обычно это конструктор) - там указывается кол-во скважин, глубина и метод исследования - лаборатория, стат. зондирование.
Если скважину на 6 метров можно выкрутить вручную или мотобуром, то если глубжее - понадобится буровая.
2. Обычно выполняют анкерные сваи. Вдавливаимые тем и хороши, что они на сжатие и на выдергивание работают практически однинаково - по боковой поверхности.Т.е. сваю которую задавили - можно использовать как анкерную.
Т.е. главное первых 3-4 штуки задавить, а потом можно к ним цепляться при помощи системы балок. для задавливания первых свай используется пригруз.
Можно например гараж вылить из железобетона (ЖБ коробка жесткая)- и потом под него подводить сваи используя гараж в качестве пригруза.
3. Буронабивные сваи хорошо - не спорю. Только это не дешевле. К тому же желательно проводить полевые испытания этих свай - иначе по результатам расчета нужно принимать запас с коэффициентом 1,4 (т.е. на 40% больше свай крутить). Расчетная Fd и реальная несущая способность буронабивной сваи -это две большие разницы.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2009, 14:19   #20
Мирт
Форумчанин
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 359
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 103 раз(а) в 75 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XonixIcep Посмотреть сообщение
Из 3-х взятых образцов один показал марку М160, а два других марку М80.
Подскажите, пожалуйста, а то уже не знаю, стоит ли его достраивать. Очень не хочется выплачивать кредиты дольше, чем может простоять дом.
Достраивайте. Прочность бетона при марке М80 это где то около 37кг/см2.
Чтобы разрушался фундамент нужно приложить на погоный метр вашего фундамента 140 тон. У вас нагрузка минимум будет в пять раз меньше.
Хотя конструктивно надо заливать маркой 200(клас В15).Арматуры достаточно. Ваш фундамент при таком армировании будет работать дополнительно ещё как балка на упругом полупространстве.
Мирт вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 03:21. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании