Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Эскизный/рабочий проект

Старый 30.05.2009, 22:20   #1
gurich
Форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 222
Вы сказали Спасибо: 84
Поблагодарили 20 раз(а) в 18 сообщениях
Отправить сообщение для gurich с помощью AIM
По умолчанию Эскизный/рабочий проект

Прошу помощи.
Кто может, разложите по пунктам, что в себя включает эскизный проект, а что рабочий. Заказал, частным порядком, архитектору проект. И никак не пойму за что он деньги просит(несколько больше чем планировалось ). Сразу цифра не оговаривалась, возникали детали по ходу.
Не хочу быть обманутым, и человека обидеть не хочу.
Спасибо.
gurich вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2009, 07:11   #2
alexm
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.03.2007
Адрес: Бородянка Киев обл
Пол: Мужской
Сообщений: 930
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 203 раз(а) в 120 сообщениях
Отправить сообщение для alexm с помощью AIM
По умолчанию

Эскизный проект-это то , что Вы можете увидеть на любом сайте по продаже проектов.
Рабочий- проект по которому Вы будете строиться.
alexm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2009, 10:05   #3
архитектор
Moderator
Аватар для архитектор
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Киев, квалификационный сертификат АА 001488
Пол: Мужской
Сообщений: 4,860
Вы сказали Спасибо: 623
Поблагодарили 5,859 раз(а) в 2,078 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gurich Посмотреть сообщение
Прошу помощи.
Кто может, разложите по пунктам, что в себя включает эскизный проект, а что рабочий.
Фрагмент моей статьи, опубликованной в "Украинском строительном каталоге (№1 за 2009 год)

Первый этап проекта дома – эскиз, включает три необходимые вещи:
1. Посадку дома на участок соответственно расположения сторон света, раскрытию панорамных видов, застройки на соседних участках, направлению преобладающих ветров, подъездных дорог, перспективному размещению вспомогательных сооружений на участке (гараж, гостевая стоянка, баня, септик, скважина).
2. Внутреннюю планировку здания, исходящую из количества проживающих, их возраста, способа жизни – из этих данных можно получить требования к количеству этажей, размеру основных функциональных зон: гостиной, кухни-столовой, количеству и расположению спален, санузлов, гардеробов, наличие балконов, террас и веранд.
3. Оформление фасада здания, наружные отделочные материалы, материал и форма крыши.
Пройти этот этап можно по-разному: порисовать что-то самому, в зависимости от наличия свободного времени и желания участвовать в планировании собственного жилья, просмотреть каталоги готовых проектов, или поручить этот этап профессиональному архитектору, который также поможет правильно составить задание на проектирование.
В результате нужно получить:
1. Поэтажные планы здания с основными и габаритными размерами, площадь каждого помещения и общую площадь здания.
2. Фасады и перспективные виды здания, с отделочными материалами, цветовыми решениями, формой и количеством окон.
3. Основной разрез по зданию с высотой потолков, формой двухсветных или мансардных пространств, подъему лестницы.
4. Схему генплана здания с привязкой его к границам участка
В большинстве случаев этого комплекта с пояснительной запиской и основными показателями (площадями общими, полезными…) как по дому, так и по участку, достаточно для согласования в органах власти и получения стройпаспорта.
Если решен этот первый, один из самых сложных этапов, дело за рабочим проектом. Этап рабочего проектирования требует не менее тщательного и скрупулезного подхода, ели вы не планируете состряпать что-то «на скорую руку», а получить продуманный, рациональный в строительстве, энергосберегающий дом, дом вашей мечты, в котором хочется жить и радоваться жизни.
До начала рабочего проектирования следует:
1. Изучить грунты на участке, обзавестись заключением геологического исследования для определения уровня грунтовых вод на участке, возможного подтопления, несущей способности оснований под фундамент.
2. Сделать топографическую съемку участка с изображением в масштабе существующих строений, деревьев, линий электропередач, подземных коммуникаций, перепада рельефа и относительных отметок возвышения.
3. Получить разрешение на проектирование и архитектурно-планировочное задание согласно ДБН А.2.2-3-2004 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства» и ДБН 360 - 92 ** «Планировка и застройка городских и сельских поселений», которые выдаются в том случае, если этого требуют местные органы власти и правила застройки данного населенного пункта.
4. Получить технические условия по инженерному обеспечению будущего дома у поставщиков энергоресурсов в ваш будущий дом (это, как правило, районные электро- и газо- сети).
На этапе рабочего проектирования решаются следующие задачи:
1. Выбор с учетом особенностей доставки, складирования и монтажа, строительных материалов для конструкций здания: несущих и наружных стен, перегородок, междуэтажных перекрытий, конструкций крыши и фундамента.
2. Сбор нагрузок от максимального снегового покрова на крыше, веса стен, перекрытий и нормативной нагрузки от мебели и оборудования в здании, расчет фундамента под особенности участка, расчет несущих стен, перемычек над дверными проемами и окнами, арматурных поясов под перекрытия и мауерлаты крыши, расчет конструкций лестничного марша.
3. Проектирование систем водоснабжения и канализации внутри здания, подключение к наружному септику и скважине, расчет отопления и вентиляции, электроснабжения внутри здания (размещение и мощность светильников, розеток и выключателей).
4. Сведение пожеланий и расчетов инженеров и конструкторов в гармоничное архитектурное решение.
В результате нужно получить «Рабочий проект», куда, кроме пояснительной записки входят разделы «АР» - архитектурные решения и «КР» - конструктивные решения, могут объединяться в «АС» - архитектурно-строительные решения, а также «ОВ, ВК» - отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, «ЭО» - электрообеспечение, иногда «СС» - слаботочные системы, а также другие специфические разделы, в зависимости от сложности здания:
1. Генплан здания с привязкой его к границам участка и ведомостью зданий и сооружений.
2. Поэтажные планы здания с точными размерами стен, привязкой проемов, перегородок, уточненная площадь каждого помещения, планы этажей с маркировкой материалов полов, спецификация оконных и дверных проемов, перемычек, в некоторых случаях подоконников.
3. Фасады и перспективные виды здания, с указанием точных отметок относительно «нуля» здания, с отделочными материалами, цветовыми решениями, паспортом отделки фасада.
4. Все необходимые разрезы по зданию и отдельным специфическим частям, основные узлы в крупном масштабе.
5. План фундамента, необходимые разрезы к нему, спецификация используемых элементов, ведомость расхода стали, бетона.
6. Расчет монолитного перекрытия, стропильной системы кровли со спецификацией и расходом материалов, узлы утепления и гидроизоляции кровли.
7. По инженерным разделам: поэтажные планы с оборудованием, аксонометрические схемы, пояснительные записки со сбором нагрузок, спецификация используемых элементов
Как дополнительная опция к проектированию важен авторский надзор архитектора за ходом строительства. Если поставить себе цель точно следовать проектным решениям, важно, чтобы автор проекта периодически посещал стройку, следил за соответствием проектным решениям, решал возможные разногласия со строителями. В этом случае потребитель получит желаемую экономию на строительстве и качественную, профессиональную услугу – проект будущего дома.
архитектор вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо архитектор за это полезное сообщение:
Freebird (03.06.2009), gurich (31.05.2009), Scorpi0 (11.04.2013)
Старый 31.05.2009, 20:21   #4
АлексВладимирович
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 05.06.2008
Адрес: Одесса-мама
Пол: Мужской
Сообщений: 84
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию

Всем., добрый вечер.! Если кто-то хочет знать в чём ДЕЙСТВИТЕЛЬНО состоит разница Стадий Проектирования - почитайте (не поленитесь) основной нормативный документ : ДБН А.2.2-3-2004 Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства
Вот ссылка : www.info-build.com.ua/info/db...l.php?ID=21282
И ещё.. Заказывать Проект, где-либо, нужно только после того, как Вы получили "на руки" Документ (Письмо)- разрешающий Вам заказывать этот самый Проект. В данном Разрешающем документе оговорены Состав Проекта и Стадия проектирования., а так же прилагаюся др. док. такие как АПЗ, ТУ,.. Иначе, Вы можете получить вместо требуемого (и нужного Вам) Проекта - массу ненужной "макулатуры", которая в дальнейшем не согласуется (не утвердится) ни одной Службой Госнадзора.
Господа., расходуйте ваши деньги РАЗУМНО...
ДБН Д.1.1-7-2000 - Правила определения стоимости проектно-изыскательских работ для строительства, осуществляемого на территории Украины.

Последний раз редактировалось АлексВладимирович; 31.05.2009 в 20:47.
АлексВладимирович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо АлексВладимирович за это полезное сообщение:
gurich (31.05.2009)
Старый 31.05.2009, 21:23   #5
gurich
Форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 222
Вы сказали Спасибо: 84
Поблагодарили 20 раз(а) в 18 сообщениях
Отправить сообщение для gurich с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от И ещё.. Заказывать Проект, где-либо, нужно только после того, как Вы получили "на руки" Документ (Письмо)- [I
разрешающий[/I] Вам заказывать этот самый Проект. В данном Разрешающем документе оговорены Состав Проекта и Стадия проектирования., а так же прилагаюся др. док. такие как АПЗ, ТУ,.. Иначе, Вы можете получить вместо требуемого (и нужного Вам) Проекта - массу ненужной "макулатуры", которая в дальнейшем не согласуется (не утвердится) ни одной Службой Госнадзора.
Господа., расходуйте ваши деньги РАЗУМНО...
ДБН Д.1.1-7-2000 - Правила определения стоимости проектно-изыскательских работ для строительства, осуществляемого на территории Украины.
Полностью с Вами согласен.
Теоретически
gurich вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 10:13. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании