Строим Дом

Перезагрузить страницу

Варианты расположения утеплителя и не только...

Старый 21.05.2015, 13:52   #1
gramophon
Форумчанин
 
Регистрация: 04.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 169
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Варианты расположения утеплителя и не только...

Добрый день всем. Планируется утепление перекрытия под холодным чердаком. Перекрытие деревянное, двухслойное. Имеются балки пола высотой 200мм и балки потолка высотой 150мм. Они не связаны между собой. Общая толщина перекрытия получается 350мм. Для утепления этого достаточно. Рассматриваю два варианта.
1) уложить 150мм утеплителя между потолочными балками (нижними), а затем 100мм утеплителя между балками перекрытия (верхними).
2) Сделать снизу потолочных балок обрешетку из бруса 50х50мм поперек балкам и уложить там 50мм утеплителя. Дальше 150мм утеплителя между потолочными балками и еще 50мм между балками перекрытия.
Какой из вариантов предпочтительнее? Может есть еще варианты?

Второй вопрос - делать сплошной черновой потолок из доски как-то не рационально, поэтому второй вопрос – чем можно дешево и сердито подбить потолок, чтобы утеплитель между балками не проваливался? Потолок планируется из гипсокартона.

И еще вопрос по пароизоляции – как сделать примыкание к стене? Есть вариант сделать промежуточную пароизоляцию вдоль стены, завести ее под потолочные балки (они еще не закреплены) с напуском на мауэрлат (на рисунке красным цветом), а к ней уже приклеивать основную пароизоляцию (зеленый цвет). Считаю, что при таком варианте утеплитель не будет напитывать влагу со стены. Это правильное решение, или надо как-то по другому?
Миниатюры
IMG_2680_.jpg  
gramophon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.05.2015, 11:12   #2
Тех. специалист ISOVER
Форумчанин
 
Регистрация: 04.02.2013
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 141
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 56 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gramophon Посмотреть сообщение
Добрый день всем. Планируется утепление перекрытия под холодным чердаком. Перекрытие деревянное, двухслойное. Имеются балки пола высотой 200мм и балки потолка высотой 150мм. Они не связаны между собой. Общая толщина перекрытия получается 350мм. Для утепления этого достаточно. Рассматриваю два варианта.
1) уложить 150мм утеплителя между потолочными балками (нижними), а затем 100мм утеплителя между балками перекрытия (верхними).
2) Сделать снизу потолочных балок обрешетку из бруса 50х50мм поперек балкам и уложить там 50мм утеплителя. Дальше 150мм утеплителя между потолочными балками и еще 50мм между балками перекрытия.
Какой из вариантов предпочтительнее? Может есть еще варианты?

Второй вопрос - делать сплошной черновой потолок из доски как-то не рационально, поэтому второй вопрос – чем можно дешево и сердито подбить потолок, чтобы утеплитель между балками не проваливался? Потолок планируется из гипсокартона.

И еще вопрос по пароизоляции – как сделать примыкание к стене? Есть вариант сделать промежуточную пароизоляцию вдоль стены, завести ее под потолочные балки (они еще не закреплены) с напуском на мауэрлат (на рисунке красным цветом), а к ней уже приклеивать основную пароизоляцию (зеленый цвет). Считаю, что при таком варианте утеплитель не будет напитывать влагу со стены. Это правильное решение, или надо как-то по другому?
День добрый!
Второй вариант более рациональный:
1. Монтаж теплоизоляции в три слоя подразумевает отсечение мостиков холода, коими являются балки. Эффективно.
2. Нижний брус 50*50, смонтированный с шаром 590 - 600 мм, придаст большей стабильности основному слою теплоизоляции, зафиксированному между балками.
Что касается пароизоляции, предложенный Вами вариант будет идеален, если на данном этапе нет внутренней и внешней отделок, которые при нанесение строительных смесей предполагают выделение большого количества влаги.
Я бы выполнял работы в следующем порядке:
1. Монтаж дополнительного каркаса (под балкой, со стороны комнаты, брус 50*50) с шагом 590 – 600 мм.
2. Заполнение образовавшегося каркаса теплоизоляцией 50 мм
3. Монтаж пароизоляционной мембраны, проклейка швов, герметизация примыканий, стыков и т.д.
4. Монтаж каркаса для гипсокартонной системы (для потолка идеален двойной каркас с ячейкой 300*300 или 400*400)
5. Монтаж основного слоя теплоизоляции 150 мм, между балками
6. Монтаж дополнительного слоя теплоизоляции 50 мм в просвете между верхней и нижней балками
7. Если в чердачном помещении происходит активное движение воздуха, стоит защитить теплоизоляцию мембраной.
Вот.
Тех. специалист ISOVER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Тех. специалист ISOVER за это полезное сообщение:
gramophon (24.05.2015)
Старый 01.06.2015, 23:02   #3
gramophon
Форумчанин
 
Регистрация: 04.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 169
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Продолжим тему.
Пока никто не ответил про то, как удержать утеплитель между балок от выпадания вниз. В и-нете одни утверждают, что достаточно пароизоляции, другие дополнительно подбивают веревкой между балок. Вопрос следующий - утепление будет трехслойным 50мм, 150мм и еще 50~100мм. Есть ли смысл каждый слой утеплителя подбивать веревкой для надежности (возможность пока имеется) или достаточно подбить только нижний слой?
gramophon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2015, 12:52   #4
Тех. специалист ISOVER
Форумчанин
 
Регистрация: 04.02.2013
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 141
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 56 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gramophon Посмотреть сообщение
Продолжим тему.
Пока никто не ответил про то, как удержать утеплитель между балок от выпадания вниз. В и-нете одни утверждают, что достаточно пароизоляции, другие дополнительно подбивают веревкой между балок. Вопрос следующий - утепление будет трехслойным 50мм, 150мм и еще 50~100мм. Есть ли смысл каждый слой утеплителя подбивать веревкой для надежности (возможность пока имеется) или достаточно подбить только нижний слой?
Будет достаточно подвязать только нижний слой, так как элементы доп. каркаса изнутри помещения будут поддерживать основной слой теплоизоляции.
Паутинку лучше плести из полимерного жгута (не рвётся, не растягивается), подвязываясь к двадцать пятым саморезам с пресшайбой (пароизоляционная мембрана будет целой без дырок). Шаг саморезов 150-200 мм. Саморез вкручивайте, таким образом, чтоб между шляпкой и рейкой оставался зазор 2-4 мм. После того как подвязали пролет последний шуруп с намотанным жгутом аккуратно затяните, зафиксировав жгут чтобы паутинка не распустилась. Подкручивать остальные, в момент, когда работа выполнена, не рекомендую, однозначно, где то подтянется, но и где то ослабеет.
Успехов.
Тех. специалист ISOVER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2015, 21:09   #5
gramophon
Форумчанин
 
Регистрация: 04.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 169
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Благодарю. Позвольте Вас еще потерроризировать.
1 - что это такое "полимерный жгут"? По данному запросу Гугль растерялся
2 - Вы пишите, про целостность пароизоляции и применение шурупов с прессшайбой. Тут уже я растерялся - какой пирог Вы предлагаете (сверху вниз) вата, паутинка, поробарьер или вата паробарьер, паутинка? Второй вариант мне нравится больше.
3 - на счет шурупов с прессшайбой - а чем плох степлер?
gramophon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2015, 09:02   #6
Тех. специалист ISOVER
Форумчанин
 
Регистрация: 04.02.2013
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 141
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 56 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gramophon Посмотреть сообщение
Благодарю. Позвольте Вас еще потерроризировать.
1 - что это такое "полимерный жгут"? По данному запросу Гугль растерялся
2 - Вы пишите, про целостность пароизоляции и применение шурупов с прессшайбой. Тут уже я растерялся - какой пирог Вы предлагаете (сверху вниз) вата, паутинка, поробарьер или вата паробарьер, паутинка? Второй вариант мне нравится больше.
3 - на счет шурупов с прессшайбой - а чем плох степлер?
Расположение материалов сверху вниз:
Теплоизоляция
Паутинка
Пароизоляция
Если паутинку располагать ниже пароизоляции, функциональность конструктива нарушится (Вы шурупами пробиваете пароизоляцию).
Полимерный жгут (я его так называю) это многослойная веревочка (серого, голубого, зеленого цветов), продается в любом строительном магазине в бобинах 50, 100, 200 метров.
Скобы степлера, при нагрузке, иногда вылетают, шурупом с пресшайбой надежней.
Тех. специалист ISOVER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2015, 09:47   #7
gramophon
Форумчанин
 
Регистрация: 04.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 169
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Тогда еще вопрос - чем прижать пароизоляцию к потолку?
gramophon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2015, 13:44   #8
Тех. специалист ISOVER
Форумчанин
 
Регистрация: 04.02.2013
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 141
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 56 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gramophon Посмотреть сообщение
Тогда еще вопрос - чем прижать пароизоляцию к потолку?
1.Крепите пароизоляцию при помощи строительного степлера
2.Стыки полотнищ, места пристрела и коммуникационные проходы проклеиваете клейкой лентой или спец. скотчем
3.Места примыкания пароизоляции к ограждающим конструкциям фиксируете герметиком и прижимной планкой
4. набираете каркас из металлических профилей (как я уже писал выше), который будет являться основанием для крепежа гипсокартонных плит.
Тех. специалист ISOVER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании