Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Проводка к нескольким розеткам

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.06.2009, 12:20   #1
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,566
Вы сказали Спасибо: 11,147
Поблагодарили 20,664 раз(а) в 6,699 сообщениях
По умолчанию Проводка к нескольким розеткам

К каждой розетке планирую тянуть отдельный провод (ВВГ 3*2,5) - чтобы в будущем иметь возможность управлять отключением розеток.
Вчера предложили интересную идею - к блоку розеток, где их несколько штук прокладывать провод с большим кол-вом жил.
т.е. в случае 3-х розеток - вместо трех проводов ВВГ 3*2,5 использовать ВВГ 5*2,5 (1 общий ноль, 1 общая земля, на остальных трех проводах - по одной и той же фазе).
Насколько оправдано?
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 14:04   #2
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,931
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 347 раз(а) в 276 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию ДБН это сила, против нее никак

ДБН В.2.5-23-2003
5.29 У всіх будинках та спорудах лінії групової мережі, що прокладаються від групових, поверхових і квартирних щитків до світильників загального освітлення, штепсельних розеток і однофазних стаціонарних електроприймачів, повинні виконуватись трипровідними (L-, N- і РЕ-провідники). Ν- і РЕ-провідники повинні мати відповідне кольорове або інше маркування.
Не допускається об'єднувати N-провідники, а також РЕ-провідники різних ліній групової мережі, на відміну від розподільних мереж (див. 5.4).

1. Если общий ноль, а нагрузка различная бытовая техника, то ток в общем нулевом проводе может превысить ток в фазных проводах.

2. И как же вопросы безопасности - когда в двух соседних розетках будет 380В?
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 14:36   #3
AmateurFF
Старожил форума
Аватар для AmateurFF
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,496
Вы сказали Спасибо: 1,456
Поблагодарили 501 раз(а) в 393 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
2. И как же вопросы безопасности - когда в двух соседних розетках будет 380В?
О каких 380 В речь?
InSAn писал: "на остальных трех проводах - по одной и той же фазе".
AmateurFF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 14:52   #4
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,855
Вы сказали Спасибо: 6,541
Поблагодарили 6,177 раз(а) в 2,368 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
К каждой розетке планирую тянуть отдельный провод (ВВГ 3*2,5) - чтобы в будущем иметь возможность управлять отключением розеток.
Вчера предложили интересную идею - к блоку розеток, где их несколько штук прокладывать провод с большим кол-вом жил.
т.е. в случае 3-х розеток - вместо трех проводов ВВГ 3*2,5 использовать ВВГ 5*2,5 (1 общий ноль, 1 общая земля, на остальных трех проводах - по одной и той же фазе).
Насколько оправдано?
Думаю не оправдано.
Ведь суммарные токи через потребителей замкнутся на общий нулевой провод.
Т.о. в такой схеме самым слабым местом будет нулевой провод и нет смысла троекратно (по сравнению с нулевым) увеличивать сечение фазы.
Если сечения 2,5 достаточно, подойди к группе 3х2,5 и параллельно подсоедини три розетки. Если есть сомнения в том, выдержит ли 2,5мм проводка такую нагрузку, то до щитка нужно тянуть тремя разными кабелями 3х2,5 и там их или объединять или сажать каждый на свой автомат
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 15:12   #5
AmateurFF
Старожил форума
Аватар для AmateurFF
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,496
Вы сказали Спасибо: 1,456
Поблагодарили 501 раз(а) в 393 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BrotherSam Посмотреть сообщение
Думаю не оправдано.
Ведь суммарные токи через потребителей замкнутся на общий нулевой провод.
Т.о. в такой схеме самым слабым местом будет нулевой провод и нет смысла троекратно (по сравнению с нулевым) увеличивать сечение фазы.
Если сечения 2,5 достаточно, подойди к группе 3х2,5 и параллельно подсоедини три розетки. Если есть сомнения в том, выдержит ли 2,5мм проводка такую нагрузку, то до щитка нужно тянуть тремя разными кабелями 3х2,5 и там их или объединять или сажать каждый на свой автомат
Теоретически Ваши рассуждения правильные.
НО! Сплошь и рядом к блоку розеток (2-4 шт) тянут только 3 проводами.

Вопрос стоял о целесообразности 5 проводов для управления отключением.
Тут зависит от того где отключать. Устройство отключения может быть централизованное, тогда нужно тянуть провода от него, а может стоять в розетке, тогда не нужно провода, а только блок управления.
To InSAn. А зачем отключать розетки?
AmateurFF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 15:39   #6
Омут
Форумчанин
Аватар для Омут
 
Регистрация: 23.01.2008
Адрес: Винница
Пол: Мужской
Сообщений: 395
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 56 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AmateurFF Посмотреть сообщение
Теоретически Ваши рассуждения правильные.
НО! Сплошь и рядом к блоку розеток (2-4 шт) тянут только 3 проводами.
Если провод защищен соответствующим автоматом - не вижу проблемы.

Цитата:
Сообщение от AmateurFF Посмотреть сообщение
Вопрос стоял о целесообразности 5 проводов для управления отключением.
Нецелесообразно, ноль один на всех - отгорит.
Омут вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 16:48   #7
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 16,006
Вы сказали Спасибо: 1,759
Поблагодарили 28,163 раз(а) в 7,862 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Суть инсановского велосипеда состоит в том, чтобы с помощью определенного общего вынесенного в щитовую контроллера управления по любому наперед заданному алгоритму работы отключать и включать отдельно каждую розетку.

Розетки питаются одной и той-же фазой, тоесть общая у них просто нейтраль. Имхо, это имеет право на жизнь, но при условии суммарного тока по фазным проводникам, допустимого для сечения проводника нейтрали.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 16:55   #8
Энергетик
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 59
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 22 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Не оправдано и недопускается:
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.
(ПУЭ 7 укр)

Кроме всего прочего необходимо иметь ввиду, что контакты штепсельных розеток нормального качества расчитаны на сумарный ток до 16 А (Сумарный = подключение вилки + транзит на следующцю розетку)

так что если уж очень надо отключать розетки по отдельности - будьте добры к каждой 3 провода....
Энергетик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 17:03   #9
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
вместо трех проводов ВВГ 3*2,5 использовать ВВГ 5*2,5 (1 общий ноль, 1 общая земля, на остальных трех проводах - по одной и той же фазе).
Насколько оправдано?
Тянуть на каждую розетку отдельную линию (провод) не целесообразно - дорого и не всегда необходимо. Решение "одна линия - одна розетка" оправдано лишь в случае подключения к этой розетке мощного потребителя (потребляющего до 16 ампер - максимум нагрузки для механизма обычной розетки). Тяните отдельную линии хотя бы на блок розеток (те, что ставятся под общей рамкой), а еще лучше распределите эту линию на несколько блоков розеток, находящихся в разных (смежных) помещениях. Линии для комнат скомбинируйте таким образом, чтобы в каждой из них были блоки розеток от разных линий. Это повысит надежность электроснабжения при повреждении одной из линий. Общий ноль для отдельных линий делать нельзя - во-первых он может отгореть из-за нагрузок,а во-вторых это не позволит вам распределить такие линии на разные дифреле. К тому же мне представляется сомнительным что вы выиграете по деньгам, используя кабель 5х2,5 вместо 3х2,5. К тому же могут возникнуть сложности с подключением механизмов - как вы будете разделывать этот толстый кабель в маленьких подрозетниках?

Что касается отключения отдельной розетки, то поставьте перед нею соответствующее реле (например прямо в подрозетнике поставьте релейний блок стандарта X-10). Также можно поставить розетку с уже встроенным реле отключения или воткнуть в розетку релейный блок-переходник (типа тройника).
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 17:07   #10
AmateurFF
Старожил форума
Аватар для AmateurFF
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,496
Вы сказали Спасибо: 1,456
Поблагодарили 501 раз(а) в 393 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Энергетик Посмотреть сообщение
так что если уж очень надо отключать розетки по отдельности - будьте добры к каждой 3 провода....
А я автомат отключения поставлю в розетку. А управление по радиоканалу. Зачем тогда вести по три независимых провода в каждую розетку?
AmateurFF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 17:14   #11
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 16,006
Вы сказали Спасибо: 1,759
Поблагодарили 28,163 раз(а) в 7,862 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Энергетик Посмотреть сообщение
.
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.
(ПУЭ 7 укр)
Простите, но никто не хочет объединять защитный нулевой и рабочий нулевой

Представьте себе, что Вы привели из щитка к трем розеткам в сборке три провода от одной фазы и всего одну нейтраль. Вы ничего не объединили, Вы просто распараллелили фазные проводники
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 17:28   #12
Энергетик
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 59
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 22 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Простите, но никто не хочет объединять фазный и нулевой

Представьте себе, что Вы привели из щитка к трем розеткам в сборке три провода от одной фазы и всего одну нейтраль. Вы ничего не объединили, Вы просто распараллелили фазные проводники
Ну как же не объединили?
Если есть 3 провода от разных автоматов (пусть даже это одна и та же фаза) и всего один рабочий ноль - это и есть - 3 линии с объединённым нулём......
Энергетик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 17:32   #13
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 16,006
Вы сказали Спасибо: 1,759
Поблагодарили 28,163 раз(а) в 7,862 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитированный Вами пункт ПУЕ запрещает обединять рабочую и защитную нейтраль - и вполне резонно это делает. Здесь мы не обединяем эти проводники, мы просто параллелим фазу - да с трех разных автоматов, но одну фазу. Предствьте, что у Вас однополюсные автоматы
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 18:01   #14
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
с трех разных автоматов, но одну фазу. Предствьте, что у Вас однополюсные автоматы
Мурава, представьте что завтра электрик Вася захочет подсоединить каждую из этих трех линии на отдельную фазу, например чтобы убрать перекос фаз и все предположения о том, как эта линии будет использоваться, рассыпаются как домик на песке. На подобных предположениях строить кабельную сеть нельзя. К тому же не выполняется требование ПУЭ об обязательности применения в одной линии проводников с одинаковым сечением и для фазного, и для нулевого и для защитного проводников (при сечении до 16 кв. мм.). Поэтому для строенных фазных проводников нужен и ноль с тройным сечением.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 18:05   #15
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 16,006
Вы сказали Спасибо: 1,759
Поблагодарили 28,163 раз(а) в 7,862 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Я тут подумал, полистал ПУЕ и решил казать, что с Вами согласен Забыл про одинаковое сечение нейтрали и фазы.

Но в варианте исполнения домика Инсана эта схема имеет право на жизнь, он знает на что идет.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 21:25   #16
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,503 раз(а) в 2,896 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Тем более, что "левому" электрику с его "двумя левыми" руками в доме Инсана делать нефиг, да и перекос фаз в данном случае, "притянут за уши", где Вы его там обнаружили?
Человек ваяет себе дом, сам кабель прокладывает и нагрузки распределяет, так откуда перекос???
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 21:31   #17
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 16,006
Вы сказали Спасибо: 1,759
Поблагодарили 28,163 раз(а) в 7,862 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Ну, в данном случае обоюдолеворуким электриком и исполнителем выступаю я ...

Ну хочет человек умный дом, очень хочет и горит идеей. Во многом требования под умный дом часто противоречат ПУЕ либо проходит в очень тонкой грани от этих противоречий.
Вот данный случай - один из них - теоретически нельзя, но если просчитать и предусмотреть все нагрузки, то это практически вполне осуществимо.
Человек и вправду ваяет себе дом, но он четко знает что он хочет и как его хотелка будет использоваться.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 22:04   #18
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,503 раз(а) в 2,896 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Дык скоко точно рук-то и с какой стороны????
Шива ты наш....
И чо Вы это прям со Львова тут ваяете....?
Я понял их не только много, но они ещё и длиннющие....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.06.2009, 09:24   #19
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
перекос фаз в данном случае, "притянут за уши", где Вы его там обнаружили?
Суть сообщения была не в перекосе фаз. Перекос фаз - всего лишь один из возможных частных случаев, который исключать также нельзя. Завтра Инсан продаст дом кому-то другому и этот другой, что должен строить предположения как там проводка разведена?

ПУЭ четко требует чтобы все проводники в линии были одного сечения - зачем это требование нарушать?
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо homeauto.com.ua за это полезное сообщение:
Бабайка (05.06.2009)
Старый 05.06.2009, 10:20   #20
GRENADER
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 378
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 51 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Я что то не пойму,зачем изобретать велосипед.Если необходимо отключать розетку по радиоканалу то проще сделать отдельную линию на эту розетку и все управление сделать в щите.Если надо отключить несколько розеток то тоже самое,отдельная линия и шлейфом к следующим розеткам.Я уже не спрашиваю даже зачем.
Вы просто забыли что если реле по радиоканалу будет управлять розеткой каждой то такое реле должно выдерживать как минимум 16 а,попробуйте вставте такое реле на такой ток в подрозетник.Не говоря уже о блоке управления.
Если и есть необходимость,управлять розетками,то это лучше всего сделать на отельных линиях с управлением в щите.
GRENADER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании