Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

ВВГ VS АВВГ

Старый 14.06.2009, 20:44   #1
Hoover
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 32
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию ВВГ VS АВВГ

Такая ситуация: необходимо провести от столба до дома кабель под землёй, длиной 100 м. На столбе, после счётчика, стоит автомат на 25 А (это киловатт 7?). Подскажите, пожалуйста, какой кабель выбрать - медный ВВГ 4х10, или можно люминиевый АВВГ 4Х16. Понятно, что чем больше - тем лучше, но интересует вариант минимальной стоимости с минимальными же потерями (кстати, какие потери-то?). Добавлю, у меня 3 фазы, 380В.
Спасибо.
Hoover вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2009, 21:05   #2
alex27
Форумчанин
Аватар для alex27
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: г.Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 107
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 33 раз(а) в 21 сообщениях
Post

Цитата:
Сообщение от Hoover Посмотреть сообщение
Такая ситуация: необходимо провести от столба до дома кабель под землёй, длиной 100 м. На столбе, после счётчика, стоит автомат на 25 А (это киловатт 7?). Подскажите, пожалуйста, какой кабель выбрать - медный ВВГ 4х10, или можно люминиевый АВВГ 4Х16. Понятно, что чем больше - тем лучше, но интересует вариант минимальной стоимости с минимальными же потерями (кстати, какие потери-то?). Добавлю, у меня 3 фазы, 380В.
Спасибо.
Берите АВВГ .Потери на 100 м.очень малые.Автомат 25 А больше 7 квт не пропустит,посему достаточно АВВГ 4x10 .Это по 10 квт на фазу.По цене ориентир АВВГ 4x10- 5,5грн.метр,16 сечение 7,7 грн. ,а ВВГ 4x10 стоит 20 грн.метр.Нормальные заводы по АВВГ Южкабель,Черниговский,Донбасскабель,БКЗ,но только не Энергопром,Днепропетровск.(балуются ребята).
alex27 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2009, 21:23   #3
Hoover
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 32
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Спасибо за обстоятельный ответ!
Ещё вопрос: можно ли как-нибудь проверить максимальную мощность, которую пропускает автомат, без подключения нескольких чайников, утюгов и т.п.? Просто у меня по проекту - автомат на 16 А (5 кВт), но электрик, который меня подключал, якобы поставил "хитрый" автомат - 25 А в корпусе 16-го. Может надурил?
Hoover вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2009, 21:34   #4
alex27
Форумчанин
Аватар для alex27
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: г.Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 107
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 33 раз(а) в 21 сообщениях
Post

Цитата:
Сообщение от Hoover Посмотреть сообщение
Спасибо за обстоятельный ответ!
Ещё вопрос: можно ли как-нибудь проверить максимальную мощность, которую пропускает автомат, без подключения нескольких чайников, утюгов и т.п.? Просто у меня по проекту - автомат на 16 А (5 кВт), но электрик, который меня подключал, якобы поставил "хитрый" автомат - 25 А в корпусе 16-го. Может надурил?
Может и надурил.Это как договаривались.Плохо представляю,как его проверить не нагрузив.Не в лабораторию же его на экспертизу. Так,что грузите.А автомат какого производителя будет?
alex27 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2009, 21:50   #5
Hoover
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 32
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

На красном фоне - белые буквы ЭКФ.
И ещё, если у меня, допустим, всего 5 кВт на 3-х фазах, то на каждой из них всего по 1,6? Это как же проектировать разводку электрики по дому? В кухне должны быть тогда розетки от каждой из фаз! Чайник, микроволновка, холодильник - всё это одна фаза одновременно не выдержит! Правильно думаю?
Hoover вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2009, 06:16   #6
c_vitaliy
Опытный форумчанин
Аватар для c_vitaliy
 
Регистрация: 08.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 537
Вы сказали Спасибо: 48
Поблагодарили 325 раз(а) в 107 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hoover Посмотреть сообщение
На красном фоне - белые буквы ЭКФ.
И ещё, если у меня, допустим, всего 5 кВт на 3-х фазах, ....
У Вас, скорее всего, по 5 кВт на каждой фазе..... чайник выдержит
c_vitaliy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2009, 09:35   #7
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 648 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hoover Посмотреть сообщение
Такая ситуация: необходимо провести от столба до дома кабель под землёй, длиной 100 м. На столбе, после счётчика, стоит автомат на 25 А (это киловатт 7?). Подскажите, пожалуйста, какой кабель выбрать - медный ВВГ 4х10, или можно люминиевый АВВГ 4Х16. Понятно, что чем больше - тем лучше, но интересует вариант минимальной стоимости с минимальными же потерями (кстати, какие потери-то?). Добавлю, у меня 3 фазы, 380В.
Спасибо.
Под землей? Бери АВБбШв (бронированный). Сечение 4*16. На дистанции в 100м потери великоваты для 4*10 будут.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2009, 14:41   #8
alex27
Форумчанин
Аватар для alex27
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: г.Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 107
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 33 раз(а) в 21 сообщениях
Post

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
Под землей? Бери АВБбШв (бронированный). Сечение 4*16. На дистанции в 100м потери великоваты для 4*10 будут.
Можно и броню, но если есть деньги. Броня 4x10-9,5 грн.4x16 - 12,5 грн.за метр.Дешевле взять 32 гофру или пластиковую трубу + АВВГ.И закапывайте.Есть правда одно но.Если всё это хозяйство пойдёт у Вас по участку вариант нормальный.Если через дорогу и т.д.броня.А вообще,что у Вас в техусловиях написано?Сечение однозначно 10 брать.У Вас автомат на вводе 25 ампер(ЭКФ-конечно не очень,Россия-маде ин Китай) под него по ПУЭ(правила устройства электроустановок) с запасом на перегрев,укладку в землю,расстояние подходит 10-е сечение кабеля.В общем ставьте и не парьтесь.
alex27 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2009, 14:42   #9
alex27
Форумчанин
Аватар для alex27
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: г.Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 107
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 33 раз(а) в 21 сообщениях
Post

Цитата:
Сообщение от Hoover Посмотреть сообщение
На красном фоне - белые буквы ЭКФ.
И ещё, если у меня, допустим, всего 5 кВт на 3-х фазах, то на каждой из них всего по 1,6? Это как же проектировать разводку электрики по дому? В кухне должны быть тогда розетки от каждой из фаз! Чайник, микроволновка, холодильник - всё это одна фаза одновременно не выдержит! Правильно думаю?
Всё,таки наверно у Вас 5 кВт на фазу
alex27 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2009, 15:10   #10
Энергетик
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 59
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 22 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

При потреблении 15 кВт (25А три фазы)
на алюм. кабеле 100 м потери составят :
для алюм 6 кв. мм =5,5%
10кв. мм =3,3%
16кв. мм =2%
так что 16кв. мм вполне нормально, только в землю лучше броню, если финансы позволяют, или на крайний случай АВВГ - уложить в слой песка и защитить от повреждений сверху, например, уложив слой кирпича.
Энергетик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2009, 14:00   #11
kravchuk14
Опытный форумчанин
Аватар для kravchuk14
 
Регистрация: 13.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 665
Вы сказали Спасибо: 1,693
Поблагодарили 732 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

Мы взяли пластиковую трубу и кинули в нее кабель, правда расстояние 20м. Также видел спец гофры для прокладки кабеля в земле, по 50м в бухте.
По мощности у вас не все страшно:
например из характеристик автомата класса С ( electro.narod.ru/information/automat_type.htm )
он отключится за минуту если ток составит 1,5 номинального, итого:
16*1,5=24 А
получается на минуту можешь потребить мощность Р=24А*220В=5,28 кВт (условно при активной нагрузке)
Примерно так
В общем даст потреблять без проблем значение:
Р=1,13*16А*220В=3,977 кВт
а если кратковременно что-то включать или скачки там тока - может больше дать. Отак.
а если автомат на 25....
Проверить... думаю пару обогревателей + чайники и проверишь
kravchuk14 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.06.2009, 22:04   #12
Hoover
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 32
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Всем спасибо за разъяснения! Решил всё же закопать 16 квадратов "на вырост". Вдруг удастся когда-нибудь докупить пару-тройку (десяток?) киловатт. В броне нет необходимости, так как кабель будет проходить через соседский огород (под забором - там трактор никогда не пашет, и вообще - там ничего не садят). По поводу имеющейся у меня мощности - вопрос остался открытым. Думаю, что без "экспериментов с чайниками" мне не обойтись... Кстати, имеет ли значение способ нагрузки? В смысле, если грузить только одну фазу или равномерно каждую, будет ли разница?
Hoover вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2009, 08:27   #13
alex27
Форумчанин
Аватар для alex27
 
Регистрация: 16.02.2008
Адрес: г.Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 107
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 33 раз(а) в 21 сообщениях
Post

Цитата:
Сообщение от Hoover Посмотреть сообщение
Всем спасибо за разъяснения! Решил всё же закопать 16 квадратов "на вырост". Вдруг удастся когда-нибудь докупить пару-тройку (десяток?) киловатт. В броне нет необходимости, так как кабель будет проходить через соседский огород (под забором - там трактор никогда не пашет, и вообще - там ничего не садят). По поводу имеющейся у меня мощности - вопрос остался открытым. Думаю, что без "экспериментов с чайниками" мне не обойтись... Кстати, имеет ли значение способ нагрузки? В смысле, если грузить только одну фазу или равномерно каждую, будет ли разница?
Грузи одну.
alex27 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 08:07. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании