Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Помогите раскидать по фазам и группам

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.06.2009, 17:46   #1
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию Помогите раскидать по фазам и группам

Друзья!
Помогите раскидать электричество по фазам (для равномерности нагрузки) и группам автоматов.
Вводные таковы: 3х фазный ввод, автомат 32 А-счетчик-УЗО 40 А. Далее к УЗО подключен кабель 3х2,5 на насос через 2х полюсный автомат и паралельно через 3х полюс.выключатель ввод в дом-для того, чтобы в случае пожара (не дай Бог-птьфу-птьфу-птьфу) можно было обесточить дом, а гасить из уличных кранов (скважина в подвале за пределами дома, ввод на заборе, от забора до дома 12 м. , кабель под землей). Имеем следующую разводку по кабелям в доме -
1)сауна 5х2,5 3х- ф 4,5 кВт.-тут понятно-от каждой фазы 10 А. 1
п.автомат +автомат (выключатель) на ноль. От 2х из 3х
автоматов хочу запитать 2х фазн (380 в) розетку в гараже под
сварочник-т.к. совместная работа маловероятна.
2) ванная розетка+освещение коридора и лестницы 3х2,5
3) гараж (розетки+свет) 3х2,5
4) Кухня и столовая- розетки 3х2,5
5) Кухня и столовая свет 3х1,5
6) Зал розетки 3х2,5
7) Зал свет-3х1,5
8) Вывод на улицу 3х2,5- (газонокосилка, фонтанчик. мастерская, светильники)
9) Кондиционер1 -1 эт. 3х2,5
10) Кондиционер2-1 эт-(планируется) 3х2,5
11) Розетки 2 этаж 3х2,5
12) освещение 2 эт 3х1,5
13) Кондиционер3 -2 эт. 3х2,5
14) Кондиционер 4 2эт. 3х2,5
Фазы не равнозначны 1я 220-230в, вторая 210-216, 3я-207-212 в. Поэтому хочу посадить п.4 розетки кухни и столовой (там будет котел и холодильник-кретичны к напряжению) +розетки зала (там же и кладовка со стиральной машиной) на 1ю фазу через устройство типа УЗМ-31 (ссылка устарела).
А вот как разместить остальное-свет в комнате например-от одной фазы с розетками или от разных? Получается все основные мощные потребители (эл.духовка,блендеры , микроволновки и т.д. + стиральная машина запитаны от 1й фазы)-правильно-ли это , или розетки зала (+стиралка) перенести на другую фазу? Автоматы везде 16 А на розетки и 10А на свет7 Заранее спасибо
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.06.2009, 15:17   #2
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,931
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 347 раз(а) в 276 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию По фазам

1. АВС + ВС(сварка)
2. В
3. С
4. Кухню и столовую я бы разделил холодильник и котел через стабилизатор, остальное можно и так. Но если нет возможности то А.
5. С
6. В
7. А
8. В(вывод на улицу)
9. А
10 и 11 С
12 А
13 В
14 С

Еще можно как пример сдесь посмотреть (ссылка устарела)
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Konstruktor за это полезное сообщение:
Алекс (25.06.2009)
Старый 25.06.2009, 15:34   #3
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

А-В-это 1, 2 фаза? А вот стиралка от фазы В-нормально ли напряжение-не будет сбиваться программа? Хватит ли стабилизатора 2кВт на котел (150 Вт) холодильник 300 Вт и циркуляционный насос 150-200 Вт? Учитывая пусковые токи. А как раскидать по группам-только автоматы 10 и 16 А, или свет объединить- например 1й и 2 этаж отдельно?
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.06.2009, 15:50   #4
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

Забыл еще скважинный насос указать 950 Вт-который сразу после УЗО-его на фазу В или С?
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 09:25   #5
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,931
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 347 раз(а) в 276 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

А - 1 фаза
В - 2 фаза
С - 3 фаза
На стиралку должен быть паспорт где указано рабочие напряжения и максимальные отклонения(в основном тянут тены при нагреве воды)
Насчет стабилизатора я бы брал 5кВт(запас на будущее). Возможно потом Вы захотите включить через него плазму, компы и прочее догогое оборудование.
А насчет того куда садить насос прикинте какая сейчас нагрузка на фазах В и С и на менгее нагруженную подключайте его(при желании что то можно перебросить с одной фазы на другую)
Насчет автоматов на свет и розетки я бы делал на каждую комнату, максимум 2 свой автомат на свет и отделно на розетки. На розеточные группы лутше поставить дифы.
У вас как уже сделан монтаж или вы прикидываете предварительный проект?
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 09:51   #6
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,893
Вы сказали Спасибо: 1,094
Поблагодарили 1,231 раз(а) в 796 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Exclamation

[QUOTE=Алекс;267517]А-В-это 1, 2 фаза? А вот стиралка от фазы В-нормально ли напряжение-не будет сбиваться программа? Хватит ли стабилизатора 2кВт на котел (150 Вт) холодильник 300 Вт и циркуляционный насос 150-200 Вт? Учитывая пусковые токи.

Стиралка при 185-190- уже работать не будет (если у Вас не древний аппарат)
Микроволновка то-же самое будет греть еду по 2 часа...
Насос подачи воды при низком напряжении вообще не запустится...

Освещение при низком напряжении ....не комфортно и не так светло как хотелось.

Но если Вы уверенны ,что напряжение в доме всегда будет 210-230 то стабилизатор можна и не ставить
Но как показывает практика ( а Вы это увидите зимой) напряжение будет 160-190...8-)

А про скачки напряжения и соседей со сваркой Вы забыли?

Стабилизировать если позволяют финанся желательно ВСЁ! (кроме боллера и утюга)
Бесперебойник на котёл тоже необходим.(пропал свет зимой о 8-))
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 10:29   #7
Fly Wind
Старожил форума
Аватар для Fly Wind
 
Регистрация: 09.06.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,879
Вы сказали Спасибо: 1,838
Поблагодарили 2,414 раз(а) в 1,030 сообщениях
По умолчанию

а почему узо 40а стоит после автомата 32а (если считать от ввода), или я чтото не так понял?
Fly Wind вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 11:20   #8
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

--а почему узо 40а стоит после автомата 32а
вводной автомат-счетчик-узо-а как иначе? Так и в проекте...
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 11:24   #9
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

--У вас как уже сделан монтаж или вы прикидываете предварительный проект?

Проводка в доме уже под штукатуркой, шпаклевкой и частично обоями , а концы выведены в гараж. Туда же и вводной кабель. Теперь нужно это по уму соединить.
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 11:56   #10
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

---Но если Вы уверенны ,что напряжение в доме всегда будет 210-230 то стабилизатор можна и не ставить
Но как показывает практика ( а Вы это увидите зимой) напряжение будет 160-190...

А про скачки напряжения и соседей со сваркой Вы забыли?

1) Согласен про зиму-надо дожить. Но по логике "самая сильная" фаза таковой и останется зимой?
2) Я не говорил что не собираюсь ставить стабилизатор-я планирую пока стабилизировать критичные потребители-котел, холодильник и циркуляционный насос на теплые полы-но я так понимаю-стабилизатор в розетку, а в него котел и т.д.-т.е. к щитку с автоматами не имеет отношения.-или его надо ставить на входе?-но тогда придется действительно стабилизировать все розетки кухни и столовой-тогда и 5кВт мало. Стаб пока на 2кВт,на котел и холодильник, а потом разбогатею-второй на розетки зала+стиральная машина+насос скважины-т.е стабилизирую всю (или частично) фазу В.
3) От сварки я так понял, читая соответствующую ветку о стабах- спасения нет. Инвертировать-выравнивать все напряжение-обратно инвертировать в 220 в. +аккумуляторы от подводной лодки не предлагать.
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 12:02   #11
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

--Бесперебойник на котёл тоже необходим.

Есть генератор-как его подключить однофазный на 2 фазы-это будет отдельная ветка с вопросами-потерпите пока с автоматами разбираемся
А сидеть в темноте и в тепле , но без света в туалете, без воды и т.д. не очень как-то...
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 12:07   #12
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,893
Вы сказали Спасибо: 1,094
Поблагодарили 1,231 раз(а) в 796 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Lightbulb

Если по минимуму как Вы хотите то тогда вот так, ставится стабилизатор СН-3000Вт и всё....
(ссылка на изображение устарела)
А зимой если будут проблемы то нужно будет ставить на 7-11Квт.
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 12:10   #13
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

--А про скачки напряжения и соседей со сваркой Вы забыли?

Устройство типа УЗМ-31 шунтирует (че это такое?-наверное что то хорошее, иначе таким бы красивым словом не назвали)-скачки напряжения и работает чем то типа разрядника. Кроме того отключает если напруга меньше 170 или выше 250 в., а через минуту включает-так в рекламе, а в жизни посмотрим...
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 12:15   #14
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

Фотка -жесть...Вы не боитесь , что тряпочка того, вспыхнет? Когда вас дома не будет...И китайский сетевой фильтр на такую мощность...Вы очень смелый
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 12:17   #15
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

Или вы стабилизатор откуда-то вытащили-а то как дверца печки отрывается? Но сетевой фильтр-смело-микроволновка 2 кВт, стиралка 2,5 кВт , холодильник...
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 12:22   #16
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

У меня стиралка стоит (будет стоять) под лестницей, розетка ее связана с розетками зала-они через стенку-и хочу ее посадить на другую фазу, чем микроволновка,котел и т.д. Т.е. одним стабом я не обойдусь. От второго стаба будет питаться и телек, кинотеатр, комп, и стиралка.
А скока такой СН стоит, там честные 3 кВт, и есть ли такой на 2 кВт?
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 12:27   #17
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,893
Вы сказали Спасибо: 1,094
Поблагодарили 1,231 раз(а) в 796 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Question

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Фотка -жесть...Вы не боитесь , что тряпочка того, вспыхнет? Когда вас дома не будет...И китайский сетевой фильтр на такую мощность...Вы очень смелый
Стабилизатор поставлен сверху и на тряпочку дабы не поцарапать стиралку и сфотографировать!!! а стоит он в другом месте (ирония ни к чему8-))
От стабилизатора работает постоянно холодильник и телевизор 80см по диагонали, и если нужно то подключается дополнительно либо стиралка, или чайник, или пароварка, или посудомойка, или СВЧ.
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 12:49   #18
Serg-Solar
Консультант форума
Аватар для Serg-Solar
 
Регистрация: 14.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,893
Вы сказали Спасибо: 1,094
Поблагодарили 1,231 раз(а) в 796 сообщениях
Отправить сообщение для Serg-Solar с помощью ICQ
Thumbs up на каждый девайс свой стабилизатор

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
У меня стиралка стоит (будет стоять) под лестницей, розетка ее связана с розетками зала-они через стенку-и хочу ее посадить на другую фазу, чем микроволновка,котел и т.д. Т.е. одним стабом я не обойдусь. От второго стаба будет питаться и телек, кинотеатр, комп, и стиралка.
А скока такой СН стоит, там честные 3 кВт, и есть ли такой на 2 кВт?
Стабилизатор выдаёт 3000ВТ.
При нижнем значении сетевого напряжения в 155Вольт выдаст 2100Вт.
Стоимость 975грн производство Украина, релейного типа.


А не проще поставить 1 стаб на всё и забыть про проблему?
Serg-Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 13:31   #19
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

---а стоит он в другом месте (ирония ни к чему)
Я поправился ниже, извиняюсь.. По сетевому вопрос остался-вы же туда включаете стиралку и т.д-а провод там- китайские 1,5 кв.мм. (а то и 0,75) (1 квадрат непонятного сплава по ГОСТу)
1) А зачем 3 кВт на холодильник и телек-мы говорим , что автоматику котла будет колбасить от перепадов, плюс два циркуляционных насоса долго не проживут.. Переключать ,ИМХО, СВЧ, стиралку все время в стаб -геморрой...Холодильник через стаб-поддерживаю...
Вот вопрос по стабу -а где стоит? У меня вся обвязка котла под мойкой будет, там же фильтр воды, циркуляционный насос...Туда же хочу и стаб поставить. Перелив теоретически с мойки невозможен, т.к. там стоит перелив (ну и сказал...). А вот краник фильтра в квартире жена часто забывала закрыть-типа поставила кастрюлю набираться-и пошла куда-то...И все потекло на пол и т.д. А вот если стаб зальет-может взорваться,загореться ,замкнуть? Или нужно его в герметичный бокс-а как же тогда вентиляция?
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 13:35   #20
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

--А не проще поставить 1 стаб на всё и забыть про проблему?
На все-это типа 3 шт по 5 кВт на каждую фазу или 3х фазный за 8 тыс. грн.? Имею желание, но не имею возможности
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании