Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

ШВВП 3х2,5 от щитка в дом, можно ли?

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.06.2009, 16:59   #1
valeria
Форумчанин
 
Регистрация: 23.09.2008
Адрес: Киев-Петропавловская Борщаговка
Пол: Женский
Сообщений: 334
Вы сказали Спасибо: 123
Поблагодарили 92 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для valeria с помощью AIM
По умолчанию ШВВП 3х2,5 от щитка в дом, можно ли?

Ситуация такая: есть 3 фазы, 5 кВ, 16А.
От столба проложили кабель К2 ПВС 4х4.0 в гараж (там будет щиток). Уже из гаража будем вести в дом. Предлагают сделать розетку на 380V в гараже. На гараж(+ сауна, бильярдная, бойлер) берётся одна фаза. В дом от щитка прокладывают ШВВП 3х2,5, соотв-но 220V (в земле, в гофре)
Вопросы:
1. можно ли так?
2. можно ли этим проводом?
3. можно ли завести в дом через комнату , спрятать в пол (5метров) и вывести в прихожей (коробка)?
4. хватит ли ШВВП 3х2,5 на насос, ел. духовку, стиралку, чайник, холодильник, освещение, компы, телики? (котёл энергонезависимый)
Пы.Сы. Знаю, что этим должен заниматься электрик. Просто траншеи надо вырыть и зарыть. Пока занимаюсь водой и каналией.
valeria вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 18:14   #2
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

А заземления у Вас не будет? Тогда можно, иначе 4х2,5. Одна жила выдержит по нагреву 17 А. а это 17/5=3,4 кВт на одну жилу, 6,8 кВт на обе. Это на пределе-нужно учесть , что пусковые токи насоса 800 Вт могут достигать 3 кВт.Одновременная нагрузка не больше? А лучше поставте потолще-вам что, жалко?
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 18:18   #3
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

Через пол можно-если вы предварительно застрахуетесь и хотите оставить свою вдову богатой. Или это будет комната тещи
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 18:25   #4
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

Пардон, не посмотрел на пол-я хотел сказать мужа и свекрови. А если серьезно -на кабеле не экономьте, лучше поставте автоматы дешевые, потом поменять-плевое дело, а кабель закопанный-проблема. Проводка через комнту по стенам под штукатуркой или открытая (моветон) тем же шввп, а лучше вводной кабель в какую то трубу. а ту замонолитить-чтобы вытянуть можно было,поменять-мало-ли что..
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 18:55   #5
valeria
Форумчанин
 
Регистрация: 23.09.2008
Адрес: Киев-Петропавловская Борщаговка
Пол: Женский
Сообщений: 334
Вы сказали Спасибо: 123
Поблагодарили 92 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для valeria с помощью AIM
По умолчанию

Простите, если вопросы дилетанские... Кабель 4х4 уже закопан. Надеюсь, когда появится толковый электрик, заземление предусмотрит. Я так понимаю, что 4х2,5 - это кабель на три фазы + ноль? Вопрос в том, нужны ли в доме эти 3 фазы? В гараже (где щиток будет) ведь тоже нужно электричество... Я правильно поняла: в полу (грунте), под стяжкой нельзя тянуть кабель в гофре? У меня та же ситуация в гараже: кабель вводится с одной стороны, проходит (планируется) под полом (в земле) и выводится на противоположную стену.
valeria вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 20:23   #6
_Max
Опытный форумчанин
Аватар для _Max
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 585
Вы сказали Спасибо: 443
Поблагодарили 357 раз(а) в 150 сообщениях
Отправить сообщение для _Max с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Через пол можно-если вы предварительно застрахуетесь и хотите оставить свою вдову богатой. Или это будет комната тещи
?????? Вы это к чему????? В трубе по полу пускайте.....
_Max вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 21:29   #7
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,494 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

ШВВП в стену, в землю, в пол нельзя - уже мульен раз обсуждали, посмотрите профильные темы!!!
Что вы опять про "белого бычка" сказочку повторяете?
ШВВП - сам производитель позиционирует как "Шнур осветительный", т.е. - переносочку-можно, холодильник-розетка - аж бегом!, торшер-розетка-тоже хорошо, а вот для силовой проводки, тем паче ввод в дом - используйте ВВГ, ВВГнг, если совсем финансы придавили - АВВГ, т.е. аллюминиевые жилы, а сечение не менее 6мм2, т.к. сегодня лимит 5кВт - это насмешка, завтра все равно будете увеличивать, так хоть на кабеле съэкономите.
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
valeria (27.06.2009)
Старый 26.06.2009, 23:11   #8
valeria
Форумчанин
 
Регистрация: 23.09.2008
Адрес: Киев-Петропавловская Борщаговка
Пол: Женский
Сообщений: 334
Вы сказали Спасибо: 123
Поблагодарили 92 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для valeria с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
ШВВП в стену, в землю, в пол нельзя - уже мульен раз обсуждали, посмотрите профильные темы!!!
Смотрела. Нет согласия в рядах специалистов. А я не знаю, кому верить.

[/QUOTE] ШВВП - сам производитель позиционирует как "Шнур осветительный", т.е. - переносочку-можно, холодильник-розетка - аж бегом!, торшер-розетка-тоже хорошо, а вот для силовой проводки, тем паче ввод в дом - используйте ВВГ, ВВГнг[/QUOTE]
Даже, если это 3х2,5? А если их два завести? Напоминаю, что это не к щитку, а от щитка. Просто щиток в гараже, а гараж - 2, 5 метров от дома.
Не экономлю на электричестве! Прораб уже купил ШВВП (раскопала). И ПВС купил и закопал (не раскопала). Я теперь этим ШВВП обмотать пол дома могу
valeria вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2009, 00:09   #9
_Max
Опытный форумчанин
Аватар для _Max
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 585
Вы сказали Спасибо: 443
Поблагодарили 357 раз(а) в 150 сообщениях
Отправить сообщение для _Max с помощью AIM
По умолчанию

Наша песня хороша, начинай сначала....... Вроде только все примерились))) Опять раздоры)))
Хотя не спорю, Шарманщик, прав..... В полу лучше в трубе. Наврядли в гофре потом что-то перетянуть удастся...
Фраза про дешевые автоматы, мягко скажу, удивила........ Да в таком случае и 10кв может не хватить.......

Последний раз редактировалось _Max; 27.06.2009 в 00:31.
_Max вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо _Max за это полезное сообщение:
valeria (27.06.2009)
Старый 27.06.2009, 00:50   #10
Fly Wind
Старожил форума
Аватар для Fly Wind
 
Регистрация: 09.06.2007
Адрес: Киев / Позняки - Переяслав
Пол: Мужской
Сообщений: 3,873
Вы сказали Спасибо: 1,824
Поблагодарили 2,408 раз(а) в 1,027 сообщениях
Отправить сообщение для Fly Wind с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valeria Посмотреть сообщение
Смотрела. Нет согласия в рядах специалистов. А я не знаю, кому верить.
ШВВП - сам производитель позиционирует как "Шнур осветительный", т.е. - переносочку-можно, холодильник-розетка - аж бегом!, торшер-розетка-тоже хорошо, а вот для силовой проводки, тем паче ввод в дом - используйте ВВГ, ВВГнг[/QUOTE]
Даже, если это 3х2,5? А если их два завести? Напоминаю, что это не к щитку, а от щитка. Просто щиток в гараже, а гараж - 2, 5 метров от дома.
Не экономлю на электричестве! Прораб уже купил ШВВП (раскопала). И ПВС купил и закопал (не раскопала). Я теперь этим ШВВП обмотать пол дома могу[/QUOTE]

верните шввп прорабу и купите нормальный кабель, как люди советуют. разница кроме толщины жилы в долговечности и качестве изоляции.
пс-себе в квартиру после консультаций со спецами беру прибалтийский ввг-нг-нд.
Fly Wind вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2009, 10:00   #11
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,494 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valeria Посмотреть сообщение
Не экономлю на электричестве! Прораб уже купил ШВВП (раскопала). И ПВС купил и закопал (не раскопала). Я теперь этим ШВВП обмотать пол дома могу
В рядах Заказчиков единства тоже нет....
Но есть устойчивая тенденция - нанимать идиотов которым ничего не стоит закопать ШВВП - провод для переносочек-удлиннителей!!!! в землю в гофре!!!
Я даже не нахожу подходящего примера данному действию...
Этот прораб наверное хорош для строительства коровников или дровяных сараев в своем горном захолустье, а в данном случае пирожник взялся тачать сапоги.
Смертельно опасные его ошибки, причем опасны не на старте, до сдачи Вашего жилища все это дерьмецо, что он наваял будет работать, представляю себе, что он Вам напихал в силовой щит, блин, только б не поубивало никого из Вас , не дай Бог!
Да, насчет ШВВП и ПВС - обмотайте прораба за шею и пусть прыгает с конька крыши...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2009, 10:50   #12
valeria
Форумчанин
 
Регистрация: 23.09.2008
Адрес: Киев-Петропавловская Борщаговка
Пол: Женский
Сообщений: 334
Вы сказали Спасибо: 123
Поблагодарили 92 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для valeria с помощью AIM
По умолчанию

Потешили, Шарманщик... К счастью, никакого щитка никто не ставил. Просто, для того, чтобы иметь возможность планировать землю на участке, решено было проложить вводный кабель вдоль забора, от столба к гаражу. По воздухо не могу - там 25 метров. Надо в землю. Я поняла, что К2 ПВС 4х4 для этой цели не подходит. Надо раскапывать. Но какой проложить? ВВГ "для прокладки в землю НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ"! Это написано в его технич. характеристике. Если только дом на пригорке и т.д... Но у меня дом совсем не на горе, хотя грунтовые воды глубоко. Неужели никто не может сказать: какой кабель МОЖНО ЛОЖИТЬ В ЗЕМЛЮ???
Нашла информацию, что в землю прокладывают кабель ВБбШВ. Оно???

Последний раз редактировалось valeria; 27.06.2009 в 11:33.
valeria вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.06.2009, 15:10   #13
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,494 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valeria Посмотреть сообщение
Потешили, Шарманщик... Но какой проложить? ВВГ "для прокладки в землю НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ"! Это написано в его технич. характеристике....... какой кабель МОЖНО ЛОЖИТЬ В ЗЕМЛЮ???
Нашла информацию, что в землю прокладывают кабель ВБбШВ. Оно???
Вы точно процитировали техническую хар-ку кабеля?
Может быть взглянуть ещё раз? Нет ли там слов: "Прокладка БЕЗ доп. защиты в земле не рекомендуется?" или что-то подобное?
Потому как приведенная Вами выдержка должна сподвигнуть меня, как порядочного человека и профессионала, на немедленное действие - демонтаж всех!!!! ранее уложенных в землю кабелей на протяжении последних 30 лет! и замену оных на что-то иное!
Да, так вот повторюсь - ВВГ, (ВВГнг - в идеале) - защита любая на выбор - металлическая труба, можно газовую, сварной шов - она дешевле; пластик, можно вторичный, только не гофру, Вы уже это проходили, есть специальные трубы для подземных коммуникаций, я использую чешский "Копос" дилер фирма "Копос УА", на любом поисковике найдете, стоимость 9 грн 10 коп за м/п, д= 50 мм, ярко-красного цвета, сразу любой землекоп заметит....
Вот её и Вам рекомендую+ кабель ВВГнг= и все будет пучком!
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
valeria (27.06.2009)
Старый 28.06.2009, 22:46   #14
GRENADER
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 372
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 51 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valeria Посмотреть сообщение
Ситуация такая: есть 3 фазы, 5 кВ, 16А.
От столба проложили кабель К2 ПВС 4х4.0 в гараж (там будет щиток). Уже из гаража будем вести в дом. Предлагают сделать розетку на 380V в гараже. На гараж(+ сауна, бильярдная, бойлер) берётся одна фаза. В дом от щитка прокладывают ШВВП 3х2,5, соотв-но 220V (в земле, в гофре)
Вопросы:
1. можно ли так?
2. можно ли этим проводом?
3. можно ли завести в дом через комнату , спрятать в пол (5метров) и вывести в прихожей (коробка)?
4. хватит ли ШВВП 3х2,5 на насос, ел. духовку, стиралку, чайник, холодильник, освещение, компы, телики? (котёл энергонезависимый)
Пы.Сы. Знаю, что этим должен заниматься электрик. Просто траншеи надо вырыть и зарыть. Пока занимаюсь водой и каналией.
Что то не понятно,вы от столба проложили ПВС?По поводу прокладывать в землю лучше ВВГ и не 2,5 а как минимум 4кв.
GRENADER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2009, 14:59   #15
valeria
Форумчанин
 
Регистрация: 23.09.2008
Адрес: Киев-Петропавловская Борщаговка
Пол: Женский
Сообщений: 334
Вы сказали Спасибо: 123
Поблагодарили 92 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для valeria с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
Что то не понятно,вы от столба проложили ПВС?По поводу прокладывать в землю лучше ВВГ и не 2,5 а как минимум 4кв.
Уже поняла, что ВВГ. ПВС выкопала. Не знаю, хватит ли кабеля 4х4, может, 4х10 проложить? Но это ДО щитка (в гараж). А из гаража в дом тоже такой мощный тянуть?
valeria вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2009, 16:27   #16
GRENADER
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 372
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 51 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valeria Посмотреть сообщение
Уже поняла, что ВВГ. ПВС выкопала. Не знаю, хватит ли кабеля 4х4, может, 4х10 проложить? Но это ДО щитка (в гараж). А из гаража в дом тоже такой мощный тянуть?
Какой кабель подходит к щитку,сечение, и какой вводной автомат стоит?
GRENADER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2009, 22:44   #17
valeria
Форумчанин
 
Регистрация: 23.09.2008
Адрес: Киев-Петропавловская Борщаговка
Пол: Женский
Сообщений: 334
Вы сказали Спасибо: 123
Поблагодарили 92 раз(а) в 54 сообщениях
Отправить сообщение для valeria с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
Какой кабель подходит к щитку,сечение, и какой вводной автомат стоит?
Щитка ещё нет. Вводной автомат на 16А. 3 фазы, 5 кВт.
valeria вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2009, 23:18   #18
GRENADER
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 372
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 51 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от valeria Посмотреть сообщение
Щитка ещё нет. Вводной автомат на 16А. 3 фазы, 5 кВт.
В вашем случае,если все правильно распределить нагрузку то можно получить установленную мощность и в 9 кВт.То есть по 3 кВт на каждую фазу.Так что если вы будете прокладывать кабель больше чем 2,5 кв мм не имеет смысла.2,5 кв мм пропустит через себя 25 А,но автомат не даст.В земле ВВГ в доме либо ШВВП либо ВВП.Если у вас есть трехфазные потребители лобо отдельный групповой щиток то на него надо вести 5*2,5,тоесть еще и землю.
GRENADER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2009, 08:20   #19
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,494 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
В вашем случае,если все правильно распределить нагрузку то можно получить установленную мощность и в 9 кВт.То есть по 3 кВт на каждую фазу.Так что если вы будете прокладывать кабель больше чем 2,5 кв мм не имеет смысла.2,5 кв мм пропустит через себя 25 А,но автомат не даст.В земле ВВГ в доме либо ШВВП либо ВВП.Если у вас есть трехфазные потребители лобо отдельный групповой щиток то на него надо вести 5*2,5,тоесть еще и землю.
Ну что Вы пишете!!!!!!!!!!!!!!!!!
Какой ШВВП в доме?????
Да хоть какой-то учебник (ПУЭ) в руки возьмите, прежде чем давать подобные советы...ШВВП.....шнур!!! осветительный в стену!!! Это шутка что ли?
Берете на себя смелость давать рекомендации - извольте соответствовать не только желанием объять необъятное, но и багажом знаний

ВВГнг или ВВПнг или PPJ в доме и более никаких вариантов!!!
Ежели денежка жмет, то можно без "нг", хотя с ним -лучше и надежнее....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2009, 09:20   #20
GRENADER
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 372
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 51 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Ну что Вы пишете!!!!!!!!!!!!!!!!!
Какой ШВВП в доме?????
Да хоть какой-то учебник (ПУЭ) в руки возьмите, прежде чем давать подобные советы...ШВВП.....шнур!!! осветительный в стену!!! Это шутка что ли?
Берете на себя смелость давать рекомендации - извольте соответствовать не только желанием объять необъятное, но и багажом знаний

ВВГнг или ВВПнг или PPJ в доме и более никаких вариантов!!!
Ежели денежка жмет, то можно без "нг", хотя с ним -лучше и надежнее....
Послушайте,я беру на себя столько сколько надо.Вы что носитесь как черт с писаной торбой с ПУЭ.Я мог бы и сказать что в с стену проложить и ППВ,или тоже ПУЭ не разрешает?Все его прокладывают и ничего не происходит,что с ним должно происходить.Это был как один из вариантов как бюджет.Почему не ВВП?Почему тогда только ВВГ да еще и в штукатурку да еще нг,почему не нгд,тогда можно и броню проложить.Только не говорите что вы делаете все по ПУЭ,как написано точь в точь.ШВВП дешевле всего и почему его нельзя под штукатурку?Причины,то что сказано в ПУЭ,так о нем и не упоминается.
GRENADER вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании