Строим Дом

Перезагрузить страницу

Глубина прокладки воды

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.07.2009, 22:13   #1
e.s.
Опытный форумчанин
Аватар для e.s.
 
Регистрация: 13.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 522
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 168 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию Глубина прокладки воды

Тяну к дому воду. Траншея 50 метров, прокопать механизированным способом не получается - она в проезде шириной 3 метра почти под забором (по центру уже лежит газ) -ни траншеекопатель ни экскаватор там работать не смогут.
Работяги выставили нефиговый счет за земляные работы, и я решил поработать сам ,типа и пузо немного согнать и копейку сэкономить.
По проекту у меня естественно глубина 1.8 метра, типа стандарт.
По ходу замечено, что до глубины 1.5 метра копать заметно веселее, чем последние 30 см .
Вода у меня "труба в чехле" внутренняя 20 мм в чехле 32 мм. полиэтилен.
Собственно вопрос: чем вызван стандарт 1.8 м ? Глубина промерзания 1.2 с запасом, зачем еще 60 см. ?
Что будет ,если я на 1.5 метра и остановлюсь ? Какие еще факторы, кроме возможного промерзания ?
e.s. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2009, 07:09   #2
Starper
Старожил форума
Аватар для Starper
 
Регистрация: 22.06.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 5,322
Вы сказали Спасибо: 4,113
Поблагодарили 16,282 раз(а) в 3,891 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=e.s.;270327]Тяну к дому воду.
Глубина промерзания в Киеве 1,1м, в области-1,2м, других ограничений нет, кроме пересечения с другими коммуникациями
Starper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2009, 07:44   #3
Колесик
Форумчанин
Аватар для Колесик
 
Регистрация: 31.05.2009
Адрес: Кировоград (Украина)
Пол: Мужской
Сообщений: 303
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 118 раз(а) в 76 сообщениях
Отправить сообщение для Колесик с помощью AIM
По умолчанию

Единственная причина заглубляться на 1.8м. это то ,что если ктото (особенно гос-службы) будут чтото рыть и порвут твою трубу ,то отвечать будете Вы ,потому как не по госту звглубились ...,а так 1.4-1.5м. хватит с головой .
У меня 1.4м -полет нормальный уже 12 лет
Колесик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2009, 16:52   #4
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,579
Вы сказали Спасибо: 465
Поблагодарили 27,070 раз(а) в 7,306 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

1.8 выходит из глубины КОЛОДЦА . Колодцы должны быть такой глубины чтоб не промерзали зимой . А не разумно наверное вывести трубу в середине стенки колодца . Т.е. думайте как в колодец полавно опуститься на 1,8 . А сама вода не замерзнет и на 50 см ( из практики , реальной ) .
alyak на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.07.2009, 11:34   #5
Reva
Форумчанин
Аватар для Reva
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 340
Вы сказали Спасибо: 51
Поблагодарили 63 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию

у меня 60 см. метров 20 до приямка, там чуть глубже, что-то около метра. все гут, ниче не замерзает
Reva вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2009, 14:49   #6
Сашо
Начинающий форумчанин
Аватар для Сашо
 
Регистрация: 13.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 99
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
Отправить сообщение для Сашо с помощью AIM
По умолчанию

Копал вручную 25 м, глубина 1.8, колодец не делал, завел прямо в новопристроеную ванную. Так и не понял зачем мне нужно делать колодец и устанавливать в нем счетчик воды, еслы в ванной сделал окошко открыв которое можна и воду перекрыть и показания счетчика снять.8-)
Сашо вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2009, 23:03   #7
Pronya
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2009
Пол: Женский
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Pronya с помощью AIM
По умолчанию

глубина Ваша 1.8 складывается по нормам СНиПа как глубина промерзания + 0.5 до верха трубы... на практике - Ваших полтора метров должно хватить, только если это город/поселок - должен быть проект согласован с местным водоканалом, а то мало ли что там еще где лежит, связь правительственная напр. ....
а касательно глубины... проложите трубу в мерелоне или теплоизоле или еще в чем вам Бог пошлет и дядя на рынке, и да будет вам счастье на Ваших 1.5 метра
Pronya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2009, 15:19   #8
b2fshen
Опытный форумчанин
Аватар для b2fshen
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 759
Вы сказали Спасибо: 92
Поблагодарили 201 раз(а) в 116 сообщениях
По умолчанию

А не маловато сечение 20 мм на 50м длины? Или у вас одна точка разбора?
b2fshen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2009, 15:27   #9
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от b2fshen Посмотреть сообщение
А не маловато сечение 20 мм на 50м длины? Или у вас одна точка разбора?
Потеря давления на 50м и расходе 1 куб/час составит (внутренние диаметры) :
1. 16 мм - 85 кПа
2. 20 мм - 29 кПа
3. 26 мм - 8 кПА

При расходе 2 куба:
1. 16 мм - 297 кПа
2. 20 мм - 100 кПа
3. 26 мм - 28 кПА
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2009, 18:19   #10
vnp
Новичок
 
Регистрация: 10.08.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для vnp с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
1.8 выходит из глубины КОЛОДЦА . Колодцы должны быть такой глубины чтоб не промерзали зимой . А не разумно наверное вывести трубу в середине стенки колодца . Т.е. думайте как в колодец полавно опуститься на 1,8 . А сама вода не замерзнет и на 50 см ( из практики , реальной ) .
Не замерзнет в том случае,если Вы будете пользоваться водой,если нет,то замерзнет и еще как замерзнет
vnp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2009, 18:26   #11
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,579
Вы сказали Спасибо: 465
Поблагодарили 27,070 раз(а) в 7,306 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vnp Посмотреть сообщение
Не замерзнет в том случае,если Вы будете пользоваться водой,если нет,то замерзнет и еще как замерзнет
в основном не пользуюсь . эх раскопайте зимой яму .
alyak на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2009, 07:00   #12
Alex_AS
Опытный форумчанин
Аватар для Alex_AS
 
Регистрация: 05.05.2008
Адрес: Dnepr
Пол: Мужской
Сообщений: 587
Вы сказали Спасибо: 30
Поблагодарили 72 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию

У меня на 80см-1м зарыта,без утеплителя все ок морозы зимние -25 отстояла.длинна ямы 60метров,труба синяя диаметром 5см
Alex_AS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.08.2009, 16:32   #13
e.s.
Опытный форумчанин
Аватар для e.s.
 
Регистрация: 13.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 522
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 168 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от b2fshen Посмотреть сообщение
А не маловато сечение 20 мм на 50м длины? Или у вас одна точка разбора?
Блин, я уже и забыл о этой теме, а тут такое движение...
20 мм написали в проекте водоканаловцы , ставить другое желания особого нету,что-бы с ними при запуске не было проблем.
В доме будет одна ванная , большой расход воды насколько я понимаю только при водных процедурах, котел у меня обычный 2-к настенник 24 кВт,у него рабочий проток что-то около 15-20 литров/минута , ИМХО если есть давление в основной трубе -вода будет с лихвой, а если нету ,то и увеличение диаметров сильно не поможет ...
А давление должно быть -дом в городе,через дорогу 7-этажка, на верхние этажи вода ведь как-то доходит ?
Вспоминаю, когда-то давно,я еще в школе учился -менял дома на кухне смеситель, купил его сам, а у него отводы-медные трубочки диаметром наверное миллиметров 8 , мать увидела -давай кричать -что это за фигня, а оказалось все работает как надо и вода течет ого-го ...
Ну, это я сам себя успокаиваю

ЗЫ. Труба в результате положена по моему участку на 1,6 м, за пределами -как в проекте 1,8 - (но там работали наемники - у меня прокол по дорогой... )
Поскольку лежит труба 20 в футляре 32 - между ними неслабый воздушный промежуток, ИМХО можно было ложить вообще 1,2 и не переживать ...

ЗЫЫ К Hans-у там трубы всего 66 метров от точки до точки (50 метров по моему участку+ 16 вне его ), в килопаскалях я ничего не понимаю , вы по простому скажите , воды хватит ?
e.s. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2009, 16:16   #14
Pronya
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2009
Пол: Женский
Сообщений: 4
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Pronya с помощью AIM
По умолчанию

я на форуме человек новый, но из моего 4-х летнего опыта проектирования водопровода-канализации и практики, скажу вам, что 20 диаметра вам хватит, коль приборов у вас не много (ванна, раковина, унитаз, мойка, ну биде со стиралкой) и одновременно используются прибора 2-3.. )) Если говорите,что давление в сети нормальное - то хватит вам вполне.. трубы ведь не стальные, которые через пару лет "заростут" и сечение уменьшится. так что не заморачивайтесь, все будет работать

Последний раз редактировалось Pronya; 20.08.2009 в 16:18. Причина: очепятки
Pronya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Pronya за это полезное сообщение:
e.s. (21.08.2009)
Старый 20.08.2009, 16:23   #15
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от e.s. Посмотреть сообщение
...
ЗЫЫ К Hans-у там трубы всего 66 метров от точки до точки (50 метров по моему участку+ 16 вне его ), в килопаскалях я ничего не понимаю , вы по простому скажите , воды хватит ?
Нет, не хватит. Я потому и привел килопаскали, чтобы меня можно было перепроверить.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Hans за это полезное сообщение:
e.s. (21.08.2009)
Старый 21.08.2009, 18:54   #16
e.s.
Опытный форумчанин
Аватар для e.s.
 
Регистрация: 13.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 522
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 168 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
Нет, не хватит. Я потому и привел килопаскали, чтобы меня можно было перепроверить.
Жду с нетерпением ,когда подключат,что-бы проверить самому, а то уже начинаю нервничать...

Я полный ноль в гидравлических расчетах , подскажите 20-30 л/мин. будет ,или нет ?

Бррр, скачал какую-то программку для расчета гидравлики, исходные данные 0,5 л/с (30л/мин) для трубы 20 скорость потока получилась 1,7 м/с потеря давления 38 , для 25 трубы 1,1 и 11 соответственно .

Вот только потеря давления 38 кПа мне ничего не говорит, это много ?

Блин, знал-бы раньше -пинал-бы проектировщика ,что-бы писал 25 трубу -разница в цене копеечная, а сейчас туба куплена и уложена -дергаться поздно ...

Последний раз редактировалось e.s.; 21.08.2009 в 20:36.
e.s. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2009, 22:40   #17
e.s.
Опытный форумчанин
Аватар для e.s.
 
Регистрация: 13.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 522
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 168 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от e.s. Посмотреть сообщение
Бррр, скачал какую-то программку для расчета гидравлики, исходные данные 0,5 л/с (30л/мин) для трубы 20 скорость потока получилась 1,7 м/с потеря давления 38 , для 25 трубы 1,1 и 11 соответственно .
Уже нашел ошибку.
Не знаю,почему я считал, что если на трубе написано 20 -то это и есть внутренний диаметр ,оказалось наружный ...
Пересчитал по новому - получились цифры Hans-а тютелька в тютельку, я в шоке...
Кто-нибудь знает, реально протянуть в 32 трубу 25 ?
e.s. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.08.2009, 12:09   #18
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 652 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Диаметр и толщина стенки для ПНД труб
32 - 2.4
25 - 2.3

А тебя что двадцатка проложена внутри 32?
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.08.2009, 23:18   #19
e.s.
Опытный форумчанин
Аватар для e.s.
 
Регистрация: 13.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 522
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 168 раз(а) в 89 сообщениях
Arrow

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
Диаметр и толщина стенки для ПНД труб
32 - 2.4
25 - 2.3

А тебя что двадцатка проложена внутри 32?
Да.
Уже узнавал - 25 в 32 не лезет, к тому -же я 32 брал "тип 2" на "среднее давление" -какие там стенки не мерял , но учитывая ,что даже 20 на таком отрезке лезла в 32 не очень легко ,пытаться запихнуть 25 в 32 даже не пытаюсь, по моему самый правильный вариант -взять имеющуюся 32 и положить в 50 (или какую надо)...

Кстати вчера совершенно случайно (просто проезжал мимо и увидел мою машину) ко мне на участок заехал старый дружбан ,имеющий образование "водоснабжение-канализация", увидел огрызок 20 трубы и спросил "а это че за фигня", после объяснения покрутил пальцем у виска и обозвал и меня и проектировщика дебилами.
Сегодня имел разговор разговор с проектировщиком -ответ "а че -все нормально -мы всем так делаем -не переживай" , по магистрали идет труба 150 , дальше по улице есть 5-этажные дома -типа давления хватит , на мои претензии ,что физику не обманешь смотрит с непониманием, пытаюсь убедить его менять на 32 трубу (она уже есть в качестве футляра) внутри 50-й (или какая лучше -я не знаю).
Еще разговаривал с человеком ,который будем монтировать систему отопления (тот именно водой занимается постольку-поскольку), он рассказал мне о том что для "задавки давления" закрытой системы отопления мне 20 трубы ни в жисть не хватит, а нужна минимум 32 , и я и проектировщик снова обозваны нехорошими словами...

Вот такая фигня. Я реально в шоке. Проектировщик -человек на которого показывают пальце в тех. отделе водоканала (на сколько я понял вообще ихний штатный сотрудник...) у которого есть лицензия и которому за эту фигню заплачены деньги...
e.s. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.08.2009, 08:10   #20
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

А откуда такое сильное желание одну трубу засунуь в другую? Чего этим добиться хотите?
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании