Строим Дом

Перезагрузить страницу

Помогите определить в чем проблема со скважиной

Старый 24.07.2009, 09:18   #1
wrigleys
Форумчанин
 
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 477
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 60 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию Помогите определить в чем проблема со скважиной

Коротко о главном - скважина метров 14-15, срок - лет 30 ей, стоит станция, работает на полив и на дом (проживают 2 человека). Месяца 2 назад станцию поставил новую (старая отслужила 10 лет и начала клинить). Последний месяц начал замечать что воздух "пробивает", льется вода из крана потом кран фыркает воздухом потом вода идет, станция все время это качает, давление воды скачит, на поливе то больше напор то меньше. Вчера полил состок 10 и думаю дай полью елочки. В общем начал ведрами набирать воду, на ведре 5 вода оп и перестала идти. Станция работает (давления нет, не подымается), воды нет. В чем может быть причина, скаживе торба? Вода закончилась?
wrigleys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2009, 09:25   #2
itar07
Опытный форумчанин
Аватар для itar07
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Местный
Пол: Мужской
Сообщений: 535
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 192 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию

У Вас видимо мелкотрубная скважина с горизонтальным поверхностным насосом? Скорее всего фильтр скважины за это время закольматировался и плохо пропускает воду.
itar07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2009, 09:45   #3
wrigleys
Форумчанин
 
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 477
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 60 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

деаметр трубы см 5-7, насос хз, бачок красный на 50 литров и сверху стоит мотор, стоит он горизонтально если по этому определяемся. Сегодня утром вынимал трубу, внизу которой толи клапан толи фильтр, я далек от этого, подымаю его - из трубы течет вода, занчить клапан воду держит. Или я не о том говорю или не то понял?
wrigleys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2009, 09:52   #4
itar07
Опытный форумчанин
Аватар для itar07
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Местный
Пол: Мужской
Сообщений: 535
Вы сказали Спасибо: 82
Поблагодарили 192 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wrigleys Посмотреть сообщение
деаметр трубы см 5-7, насос хз, бачок красный на 50 литров и сверху стоит мотор, стоит он горизонтально если по этому определяемся. Сегодня утром вынимал трубу, внизу которой толи клапан толи фильтр, я далек от этого, подымаю его - из трубы течет вода, занчить клапан воду держит. Или я не о том говорю или не то понял?
Это и есть м/труб скв.
То что клапан держит хорошо. Я имею в виду фильтр, который навитый на трубе "см 5-7" и через него вода не может попасть в достаточном для насоса количестве
itar07 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2009, 09:54   #5
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,410
Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 528 раз(а) в 284 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wrigleys Посмотреть сообщение
воздух "пробивает", льется вода из крана потом кран фыркает воздухом потом вода идет, станция все время это качает, давление воды скачит
Судя по всему, при обвязке новой станции какое-то из соединений "подтравливает" в систему - вот насос и хватает воздух. Кроме этого, если система достаточно большая - может образоваться воздушный мешок в какой-то тупиковой части - надо прокачать хорошенько систему через самый дальний кран. У меня по крайней мере так было - пока не перепаковал обратный клапан перед самым насосом (второй, в оголовке, держал нормально, а этот подкапывал).
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2009, 09:56   #6
Starper
Старожил форума
Аватар для Starper
 
Регистрация: 22.06.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 5,322
Вы сказали Спасибо: 4,113
Поблагодарили 16,282 раз(а) в 3,891 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wrigleys Посмотреть сообщение
Коротко о главном - скважина метров 14-15, срок - лет 30 ей, ?
Маюсь той-же проблемой. В большую сушь объем воды, который может дать скважина меньше, чем качает насос и он начинает захватывать воздух, хотя в другое время система работает неплохо. Смирился с этим, даю "отдохнуть" скважине, хотя вода для полива ой как нужна. Разбогатею-буду бить новую.
Starper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2009, 10:10   #7
wrigleys
Форумчанин
 
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 477
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 60 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Starper Посмотреть сообщение
Маюсь той-же проблемой. В большую сушь объем воды, который может дать скважина меньше, чем качает насос и он начинает захватывать воздух, хотя в другое время система работает неплохо. Смирился с этим, даю "отдохнуть" скважине, хотя вода для полива ой как нужна. Разбогатею-буду бить новую.
Так воды уже вообще нет!! Вчера вечером была, постояла ночь, утром - ноль!!!
wrigleys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2009, 14:58   #8
Starper
Старожил форума
Аватар для Starper
 
Регистрация: 22.06.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 5,322
Вы сказали Спасибо: 4,113
Поблагодарили 16,282 раз(а) в 3,891 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wrigleys Посмотреть сообщение
Так воды уже вообще нет!! Вчера вечером была, постояла ночь, утром - ноль!!!
А воды нет где? В скважине? в ресивере? в системе или в кране выхлопном?
Starper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2009, 15:28   #9
baton1976
Опытный форумчанин
Аватар для baton1976
 
Регистрация: 11.01.2009
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 753
Вы сказали Спасибо: 6,154
Поблагодарили 460 раз(а) в 195 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wrigleys Посмотреть сообщение
Так воды уже вообще нет!! Вчера вечером была, постояла ночь, утром - ноль!!!
Тогда похоже действительно система негерметична и воздух сосет. Проверяйте все соединения.
baton1976 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2009, 16:18   #10
wrigleys
Форумчанин
 
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 477
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 60 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Воды нет именно в кране, сегодня буду все разбирать и заново подключу, может где то система наеврнулось, ей кстати тоже лет 30 уже если не больше
wrigleys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2009, 16:33   #11
Starper
Старожил форума
Аватар для Starper
 
Регистрация: 22.06.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 5,322
Вы сказали Спасибо: 4,113
Поблагодарили 16,282 раз(а) в 3,891 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wrigleys Посмотреть сообщение
Воды нет именно в кране, сегодня буду все разбирать и заново подключу, может где то система наеврнулось, ей кстати тоже лет 30 уже если не больше
Глупости разные лезут в голову в конце рабочей недели типа: если в кране нет воды......... господи, прости меня, грешного.
Starper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2009, 18:34   #12
alexandr0123
Форумчанин
 
Регистрация: 21.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 230
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 30 раз(а) в 29 сообщениях
Отправить сообщение для alexandr0123 с помощью AIM
По умолчанию

Я бы посоветовал бы узнать дебет скважины и производительность насоса(или же насосной станции), думаю многое станет ясно.
alexandr0123 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2009, 16:01   #13
Poll
Новичок
Аватар для Poll
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 25
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Starper Посмотреть сообщение
Маюсь той-же проблемой. В большую сушь объем воды, который может дать скважина меньше, чем качает насос и он начинает захватывать воздух, хотя в другое время система работает неплохо. Смирился с этим, даю "отдохнуть" скважине, хотя вода для полива ой как нужна. Разбогатею-буду бить новую.
У меня та же фигня, но решил по-другому: насадочку для полива использую с меньшими дырочками (либо вместо 3 вертушек одновременно работает 2). Как результат - уменьшается водоразбор и дебета скважины тогда насосу хватает.
Poll вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании