Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

дымоход котла - сужение

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.08.2009, 17:50   #1
yuratka
Форумчанин
Аватар для yuratka
 
Регистрация: 10.02.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 234
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 53 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию дымоход котла - сужение

Уважаемые коллеги и специалисты,

Посоветуйте как мне быть. Дельта Терм поставили котел Бакси Слим, у которого выход дымохода на 140 мм, в то время как у меня выложен кирпичный дымоход 250 Х 125 мм, который я планировал загильзовать 120 мм нержавейкой.

Выхода два:

1. ставить дымоход на 120мм или
2. тулить овальную трубу, котрая стоит в два раза дороже

Насколько критично будет такое сужение для тяги. Высота дымохода очень большая - из подвала выше конька крыши - порядка 12м. Посоветуйте как быть.
yuratka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.08.2009, 20:22   #2
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,182
Вы сказали Спасибо: 1,121
Поблагодарили 1,159 раз(а) в 757 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yuratka Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги и специалисты,

Посоветуйте как мне быть. Дельта Терм поставили котел Бакси Слим, у которого выход дымохода на 140 мм, в то время как у меня выложен кирпичный дымоход 250 Х 125 мм, который я планировал загильзовать 120 мм нержавейкой.

Выхода два:

1. ставить дымоход на 120мм или
2. тулить овальную трубу, котрая стоит в два раза дороже

Насколько критично будет такое сужение для тяги. Высота дымохода очень большая - из подвала выше конька крыши - порядка 12м. Посоветуйте как быть.
Какая мощность котла ?
Например, у Будеруса и Висмана грубо от 30 кВт до 60 кВт дымоходы ф180, тоесть на меньших мощностях можно спокойно заужать ...
И в случае чего, в котлах стоит датчик отходящих газов.
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2009, 10:06   #3
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yuratka Посмотреть сообщение
Посоветуйте как быть.
Это лотарея. Может работать, а может не работать. Всё будет я сно только при практическом включении котла... Решайте сами, рисковать или нет...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2009, 11:07   #4
Gubin
Форумчанин
 
Регистрация: 13.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 319
Вы сказали Спасибо: 289
Поблагодарили 50 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yuratka Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги и специалисты,

Посоветуйте как мне быть. Дельта Терм поставили котел Бакси Слим, у которого выход дымохода на 140 мм, в то время как у меня выложен кирпичный дымоход 250 Х 125 мм, который я планировал загильзовать 120 мм нержавейкой.

Выхода два:

1. ставить дымоход на 120мм или
2. тулить овальную трубу, котрая стоит в два раза дороже

Насколько критично будет такое сужение для тяги. Высота дымохода очень большая - из подвала выше конька крыши - порядка 12м. Посоветуйте как быть.

У меня тоже такая ситуация, решил загильзовать прямоугольной трубой с переходом на ф150. просчитал в Коминвенте получилась общая сумма 3080 грн. с нерж 316 t=0.5
Gubin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 10:27   #5
alexa
Старожил форума
 
Регистрация: 20.11.2006
Сообщений: 1,160
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 176 раз(а) в 125 сообщениях
По умолчанию

У меня сужение дымохода с требуемых 140мм до 130 мм загильзованного дымохода длиной 9 метров. Работает нормально.
alexa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 11:01   #6
Starper
Старожил форума
Аватар для Starper
 
Регистрация: 22.06.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 5,322
Вы сказали Спасибо: 4,113
Поблагодарили 16,278 раз(а) в 3,891 сообщениях
По умолчанию

Тоже в свое время взял грех на душу. Только при сужении жестянщики изготовили переходник длиной ок. 500мм. да так "ловко", что печник при приемке дымоходов в свое зеркальце ничего не заметил. Работает уже 10 лет нормально. Но знаю, что за такое буду гореть в геене огненной.
Starper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 11:56   #7
Бабайка
Старожил форума
Аватар для Бабайка
 
Регистрация: 22.01.2007
Адрес: Киев (Петровское), Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,465
Вы сказали Спасибо: 127
Поблагодарили 809 раз(а) в 218 сообщениях
По умолчанию

Тоже ставили переходник (сужение 150 -> 130) на Будерусе. Все работает на ура (верх трубы - примерно метров 11-12).
Бабайка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 12:05   #8
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,126
Вы сказали Спасибо: 1,549
Поблагодарили 24,822 раз(а) в 7,148 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Уж коли такая буча поднялась ...

Разговаривал я с сервисом Вайланта, Протерма, Будеруса по поводу сужения дымохода 150-130 и 150-120 на 35 квтных котлах...

Диагноз таков - делать можно, должно работать, и работать долго и счастливо. Однако, жарким летом возможны аварийные срабатывания, к чему стоит быть готовым... (ну типа кнопочку нажать и рестартануть котел)
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 12:39   #9
Gubin
Форумчанин
 
Регистрация: 13.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 319
Вы сказали Спасибо: 289
Поблагодарили 50 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Расскажите пожалуйста , стоит ли рисковать из-за 800-1000грн( в моем случае), думаю что если будут проблемы потом переделки обойдутся дороже. Почему то ж производитель ставит определённый диаметр, да с запасом но это ж не просто так.
Gubin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 12:42   #10
романн
Форумчанин
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 472
Вы сказали Спасибо: 133
Поблагодарили 52 раз(а) в 34 сообщениях
Отправить сообщение для романн с помощью AIM
По умолчанию

Как быть в случае обратной ситуации, когда с 140мм котла переходник на 200мм трубы?
Или в сторону расширения не критично?
романн вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 13:18   #11
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,126
Вы сказали Спасибо: 1,549
Поблагодарили 24,822 раз(а) в 7,148 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gubin Посмотреть сообщение
Расскажите пожалуйста , стоит ли рисковать из-за 800-1000грн( в моем случае), думаю что если будут проблемы потом переделки обойдутся дороже. Почему то ж производитель ставит определённый диаметр, да с запасом но это ж не просто так.
Если Вы можете исправить проходность под "не менее как у котла" - исправляйте.

Но часто приходишь - а там ужо все, гайки, исправлять - это поламать и перестроить.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 14:19   #12
Gubin
Форумчанин
 
Регистрация: 13.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 319
Вы сказали Спасибо: 289
Поблагодарили 50 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Если Вы можете исправить проходность под "не менее как у котла" - исправляйте.

Но часто приходишь - а там ужо все, гайки, исправлять - это поламать и перестроить.
пока такая возможность есть просто через переходник перейду на прямоугольное сечения 210х110, будет конечно чуть дороже чем круглая но не буду думать о том что что-то натворил.
Gubin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 17:44   #13
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,182
Вы сказали Спасибо: 1,121
Поблагодарили 1,159 раз(а) в 757 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gubin Посмотреть сообщение
пока такая возможность есть просто через переходник перейду на прямоугольное сечения 210х110, будет конечно чуть дороже чем круглая но не буду думать о том что что-то натворил.


Хорошее решение Вы приняли. Ибо не стоит шутить с отработавшими газами котла. И дымоход отделяете от вентканалов.
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.08.2009, 11:00   #14
ДЫМАРИ
Опытный форумчанин
Аватар для ДЫМАРИ
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 501
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 84 раз(а) в 74 сообщениях
Отправить сообщение для ДЫМАРИ с помощью AIM
По умолчанию дымоход

Цитата:
Сообщение от Gubin Посмотреть сообщение
пока такая возможность есть просто через переходник перейду на прямоугольное сечения 210х110, будет конечно чуть дороже чем круглая но не буду думать о том что что-то натворил.
...не забудьте, что трубы на вертикальном участке собираются "по воде", как водосточные. А до тройника - "по дыму".
ДЫМАРИ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.08.2009, 15:09   #15
романн
Форумчанин
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 472
Вы сказали Спасибо: 133
Поблагодарили 52 раз(а) в 34 сообщениях
Отправить сообщение для романн с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от романн Посмотреть сообщение
Как быть в случае обратной ситуации, когда с 140мм котла переходник на 200мм трубы?
Или в сторону расширения не критично?
Никто не знает?
романн вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2009, 18:15   #16
Gubin
Форумчанин
 
Регистрация: 13.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 319
Вы сказали Спасибо: 289
Поблагодарили 50 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ДЫМАРИ Посмотреть сообщение
...не забудьте, что трубы на вертикальном участке собираются "по воде", как водосточные. А до тройника - "по дыму".
А можно по подробней????
Gubin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2009, 11:54   #17
Бабайка
Старожил форума
Аватар для Бабайка
 
Регистрация: 22.01.2007
Адрес: Киев (Петровское), Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,465
Вы сказали Спасибо: 127
Поблагодарили 809 раз(а) в 218 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gubin Посмотреть сообщение
А можно по подробней????
вертикальная часть - как канализация, верхняя труба в нижнюю (чтоб конденсат стекал), а отвод от котла - наоборот, нижняя в верхнюю (что-бы дым не просачивался).
Бабайка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Бабайка за это полезное сообщение:
Gubin (10.08.2009)
Старый 10.08.2009, 15:02   #18
Gubin
Форумчанин
 
Регистрация: 13.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 319
Вы сказали Спасибо: 289
Поблагодарили 50 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Понял, спасибо.!!!
Gubin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2009, 22:26   #19
bgt
Старожил форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,182
Вы сказали Спасибо: 1,121
Поблагодарили 1,159 раз(а) в 757 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от романн Посмотреть сообщение
Никто не знает?
знаем

был вопрос, когда 180 дымоход всунули с 250, ибо другого решения небыло. Котел проработал осень, а зимой начал гаснуть и срабатывала ошибка. Оказалось, большая тяга срывала пламя с горелки ... поставили дросель (заужение) на выходе, и все решилось.
bgt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо bgt за это полезное сообщение:
романн (12.08.2009)
Старый 12.08.2009, 11:51   #20
романн
Форумчанин
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 472
Вы сказали Спасибо: 133
Поблагодарили 52 раз(а) в 34 сообщениях
Отправить сообщение для романн с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bgt Посмотреть сообщение
знаем

был вопрос, когда 180 дымоход всунули с 250, ибо другого решения небыло. Котел проработал осень, а зимой начал гаснуть и срабатывала ошибка. Оказалось, большая тяга срывала пламя с горелки ... поставили дросель (заужение) на выходе, и все решилось.
Спасибо!
Уже заложил трубу 180 мм, планирую использовать под твердотопливный или под газовый. Если с газовым будут проблемы куплю турбокотоел. Что скажите?
романн вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 18:57. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании