Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Плиизз, срочно нужен совет и консультация

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.08.2009, 19:15   #1
lark
Новичок
Аватар для lark
 
Регистрация: 12.08.2009
Пол: Женский
Сообщений: 9
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Плиизз, срочно нужен совет и консультация

Всем привет!

Есть такая задача: развести электрику в двух-комнатной квартире в новом монолитном доме.
Кроме 2х комнат, имеется: коридор, кухня, ванная, туалет, гардероб и балкон. Квартира двусторонняя: по правую сторону из коридора - туалет, кухня и комната, прямо ванная, слева комната с гардеробом.
Электрик насчитал 28 автоматов на всю квартиру..

Отдельные автоматы будут на:
  1. стиралку
  2. сушку
  3. бойлер
  4. эл. духовку,
  5. эл. плиту
  6. кондиционеры - 3 шт.
Кроме этого отдельно будет свет (лампочки) и отдельно розетки, всё это сгруппировано таким образом:
  • кухня + туалет
  • коридор + комната
  • ванная + комната + гардероб

Ещё он предлагает отдельные автоматы на розетки на кухне (для разных электро-приборов), отдельно на тёплые полы (кухня, коридор, ванная, туалет - т.е. 4 шт.), отдельно на телек+дом.кинотеатр+двд+декодеры и т.д...

В общем, всё как-то странно выглядит.. Такое впечатление, что это не квартира, а цех на заводе

Я в этом ничего не понимаю, а мастера толкового, чтоб проконтролировал, найти не могу..

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать электрику в такой квартире.
lark вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2009, 20:34   #2
Nobel
Супер старожил форума
 
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: Тернопіль
Пол: Мужской
Сообщений: 5,324
Вы сказали Спасибо: 1,971
Поблагодарили 2,843 раз(а) в 1,149 сообщениях
Отправить сообщение для Nobel с помощью ICQ Отправить сообщение для Nobel с помощью AIM
По умолчанию

нормально радить...по правилах "групують" "точки споживання" а також на окремы автомати і відповідно лінії на точки з великим споживанням...
Так що все нормально Вам радять...
П.С. Ви ще не бачили розподільщих щитків в моєму будинку
Nobel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2009, 20:57   #3
Zennon
Опытный форумчанин
Аватар для Zennon
 
Регистрация: 25.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 651
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 211 раз(а) в 117 сообщениях
Отправить сообщение для Zennon с помощью AIM
По умолчанию

lark
Денег побольше ваш электрик хочет с вас срубить...
Зайдите в любую квартиру прежних лет выпуска... Скока автоматов - максимум два, ну если установлена на кухне электроплита (газа нет совсем) , то есть еще отдельный автомат на плиту... А в старых квартирах вместо автоматов могут стоять электропробки-автоматы, две штуки, одна на фазу, другая на "0" (что по ПУЭ и ПТБ совсем не правильно...).
И ничё, живет люди и не парят свой мозг наличием 28 автоматов...
Конечно, два автомата на квартиру может быть и маловато, но 28 штук на 2-шку - это перебор.
А что ж ваш электрик не предложил установить вам еще дифавтоматы, УЗО, стабилизаторы напряжения, бесперебойники? Непорядок...
Zennon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2009, 21:46   #4
Nobel
Супер старожил форума
 
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: Тернопіль
Пол: Мужской
Сообщений: 5,324
Вы сказали Спасибо: 1,971
Поблагодарили 2,843 раз(а) в 1,149 сообщениях
Отправить сообщение для Nobel с помощью ICQ Отправить сообщение для Nobel с помощью AIM
По умолчанию

людина ж написала "в новому монолытному домі"...

п.С. Тоді давайте кинемо як в старих будівлях алюмінієву проводку і звичайні "пробки" з жучками поставимо...
Nobel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2009, 22:03   #5
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,493 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zennon Посмотреть сообщение
lark
Денег побольше ваш электрик хочет с вас срубить...
Зайдите в любую квартиру прежних лет выпуска... Скока автоматов - максимум два, ну если установлена на кухне электроплита (газа нет совсем) , то есть еще отдельный автомат на плиту... А в старых квартирах вместо автоматов могут стоять электропробки-автоматы, две штуки, одна на фазу, другая на "0" (что по ПУЭ и ПТБ совсем не правильно...).
И ничё, живет люди и не парят свой мозг наличием 28 автоматов...
Конечно, два автомата на квартиру может быть и маловато, но 28 штук на 2-шку - это перебор.
А что ж ваш электрик не предложил установить вам еще дифавтоматы, УЗО, стабилизаторы напряжения, бесперебойники? Непорядок...
А что, уважаемый, в вашем околотке все эти УЗО, дифавтоматы, стабилизаторы преданы анафеме?
А вот в Киеве и окрестностях нормальные люди таки ставят себе все эти так ненавистные Вам штучки и не считают это чем то "из ряда вон".....
Вести монтаж так, как рекомендует электрик заказчику - есть правильно и очень грамотно.
А вот ежели Вам это не по вкусу - так пишите с оговорками - "я бы рекомендовал...", или "а у меня вот таким образом..."
А то только пустые словеса и ничего боле... а человек хочет жить нормально, понимаете нормально, а не дешево, дешево - нормально не бывает, проверено мульён раз!

to lark
По-моему Вам повезло, попался вменяемый электрик, все правильно рекомендует, вот только, ежели позволите, совет - розетки, бойлер, ванная комната, кухня нуждаются в дифзащите.
Попросите Вашего спеца это сделать, хотя возможно уже и сделано, просто не все сказано, а рекомендации его достаточно профессиональны, не сомневайтесь.
Главное, что б он все это сделал.
Ежели очень сумма напугает - в личку, помогу со скидками на оборудование.
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 09:05   #6
lark
Новичок
Аватар для lark
 
Регистрация: 12.08.2009
Пол: Женский
Сообщений: 9
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
.... совет - розетки, бойлер, ванная комната, кухня нуждаются в дифзащите.
А это как?
У меня сложилось мнение, что мой электрик - человек, делающий всё по интуиции.. Вряд ли я ему объясню что такое дифзащита

Он меня и от УЗО отговорил, сказал, если всё будет на отдельных автоматах, то зачем УЗО.. Правильно ли это?

Казалось, вроде бы что в этом сложного - провода скрутить? Но я в этом ничего не понимаю..
lark вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 09:13   #7
lark
Новичок
Аватар для lark
 
Регистрация: 12.08.2009
Пол: Женский
Сообщений: 9
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zennon Посмотреть сообщение
lark
Денег побольше ваш электрик хочет с вас срубить...
Зайдите в любую квартиру прежних лет выпуска... Скока автоматов - максимум два, ну если установлена на кухне электроплита (газа нет совсем) , то есть еще отдельный автомат на плиту... А в старых квартирах вместо автоматов могут стоять электропробки-автоматы, две штуки, одна на фазу, другая на "0" (что по ПУЭ и ПТБ совсем не правильно...).
И ничё, живет люди и не парят свой мозг наличием 28 автоматов...
Конечно, два автомата на квартиру может быть и маловато, но 28 штук на 2-шку - это перебор.
А что ж ваш электрик не предложил установить вам еще дифавтоматы, УЗО, стабилизаторы напряжения, бесперебойники? Непорядок...
Я жила в такой квартире, с 2-мя автоматами. На выходных, когда все (5 человек) были дома и занимались уборкой, стиркой, приготовлением пищи, т.е. были включены: пылесос, стиралка, утюг, микроволновка (мощная, с грилем), ещё могли эл.чайничек включить, а кроме этого свет во всех комнатах, телевизор, компьютер, и т.д. В общем, всегда это заканчивалось одинаково - выбивало автоматы

Не хочу такого же в новой квартире.. Тем более, что здесь будет техника, которой там не было: кондиционеры, сушка, бойлер, эл. плита и духовка (там был газ).
lark вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 09:35   #8
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,877
Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 334 раз(а) в 265 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию LARK

Вы попросите электрика нарисовать Вам схему пусть даже от руки, выбросите здесь на общий суд и тогда узнаете Вам нормальный мастер попался или всетаки халтурщик.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 10:17   #9
_Max
Опытный форумчанин
Аватар для _Max
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 585
Вы сказали Спасибо: 443
Поблагодарили 357 раз(а) в 150 сообщениях
Отправить сообщение для _Max с помощью AIM
По умолчанию

В принципе нормально. 28 это много или мало? - это как косметика...Пользуетесь одной помадой - ставьте 2-4 Автомата......Ну,я, думаю логика ясна. )))Удобство, надежность и т.д.

Цитата:
Сообщение от lark Посмотреть сообщение
А это как?
У меня сложилось мнение, что мой электрик - человек, делающий всё по интуиции.. Вряд ли я ему объясню что такое дифзащита
Он меня и от УЗО отговорил, сказал, если всё будет на отдельных автоматах, то зачем УЗО.. Правильно ли это?
Казалось, вроде бы что в этом сложного - провода скрутить? Но я в этом ничего не понимаю..
Отговорил от УЗО - плохо! А по причине - все на отдельных автоматах - это еще хуже.....
Интуиция - дело хорошее, но лучше еще и знания иметь...
Вы правы, все просто. Просто провода скрутить, просто стены штробить,просто штукатурить, просто шпат(к)левать, просто кирпич,плитку класть. Все очень просто. Достаточно захотеть, научиться, а потом потратить время и сделать.
З.Ы.То Zenon, а что про 36 тогда скажите?- Правда 3-х квартира))36 - это был "обрезанный" вариант. Щит таков, ставить второй(третий) места не хватало.....Если бы хватило.......)))))
_Max вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 17:46   #10
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,846
Вы сказали Спасибо: 1,493
Поблагодарили 23,368 раз(а) в 6,900 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Ой.. модулями меряемся? У мя дома, однокомнатка 48-модульный щиток напхан будет под завязку Дифами и двуполюсниками.
Напхал бы и побольше, и приоритеты бы расставил - да вот беда - больше щиток тупо не влазит
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 20:54   #11
Nobel
Супер старожил форума
 
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: Тернопіль
Пол: Мужской
Сообщений: 5,324
Вы сказали Спасибо: 1,971
Поблагодарили 2,843 раз(а) в 1,149 сообщениях
Отправить сообщение для Nobel с помощью ICQ Отправить сообщение для Nobel с помощью AIM
По умолчанию

ага, а в мене на кожному поверсі по щитку + на вулиці з лічильником і наружкою.... 8-)
Nobel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 21:12   #12
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,493 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Клянусь честью, подобралась чудная компания!!!(с)
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2009, 08:55   #13
_Max
Опытный форумчанин
Аватар для _Max
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 585
Вы сказали Спасибо: 443
Поблагодарили 357 раз(а) в 150 сообщениях
Отправить сообщение для _Max с помощью AIM
По умолчанию

murava, я бы сказал скорее показываем))))
З.Ы. Меряться как-то не хочется)))))
_Max вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2009, 09:16   #14
lark
Новичок
Аватар для lark
 
Регистрация: 12.08.2009
Пол: Женский
Сообщений: 9
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

В общем, из всего вышесказанного понимаю, что количество автоматов - дело сугубо личное
У себя решили объединить розетки в каждой комнате на отдельный автомат, а не делать 2-3 штуки на комнату. Таким образом сократили количество автоматов до 24 шт... Как раз щиток на 24 штуки. На 36 штук ставить не хотелось - слишком большая коробка, которую тяжело спрятать в шкафчик.
Всем спасибо за советы, подсказки и коментарии!
lark вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2009, 16:21   #15
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,877
Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 334 раз(а) в 265 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Щиток желательно брать с некоторым запасом, а не подзавязку. обычно это 30%.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.08.2009, 11:48   #16
ИгорьН
Старожил форума
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,511
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 681 раз(а) в 364 сообщениях
По умолчанию

Я не спец, но начитаный уже.
"Отдельные автоматы будут на:
  1. стиралку-нужен, рекомендуют ставить на стиралки УЗО.
  2. сушку-желательно
  3. бойлер -нужен
  4. эл. духовку-желательно
  5. эл. плиту -нужен
  6. кондиционеры - 3 шт-надо (может я на ставил бы в "двушку" 3 кондиционера, но это дело вкуса)
Кроме этого отдельно будет свет (лампочки) и отдельно розетки, всё это сгруппировано таким образом:
  • кухня + туалет
  • коридор + комната
  • ванная + комната + гардероб- в принципе правильно, можно только сэкономить и отдельно с/узлы и жил. помещения развести.
Ещё он предлагает отдельные автоматы на розетки на кухне (для разных электро-приборов)-вот тут я бы поставил УЗО(чаще всего токает на кухне). Если у Вас есть маленькие дети, которые могут полюбить электричество, то УЗО это их жизнь.
отдельно на тёплые полы (кухня, коридор, ванная, туалет - т.е. 4 шт.)-надо (если что-то случится с одним из контуров, остальные будут работать)
отдельно на телек+дом.кинотеатр+двд+декодеры и т.д... -тоже можно сэкономить, пустить кинотеатр на общий автомат для розеток.
ИгорьН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2009, 10:39   #17
naum
Новичок
 
Регистрация: 31.08.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

А ни один не вспомнил, что есть какие то НОРМЫ. Такое впечетление, что про сечения и нагрузки все забыли или не знали.
naum вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2009, 13:17   #18
_Max
Опытный форумчанин
Аватар для _Max
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 585
Вы сказали Спасибо: 443
Поблагодарили 357 раз(а) в 150 сообщениях
Отправить сообщение для _Max с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naum Посмотреть сообщение
А ни один не вспомнил, что есть какие то НОРМЫ. Такое впечетление, что про сечения и нагрузки все забыли или не знали.
Расскажите подробнее про "НОРМЫ какие то".Будем знать.
_Max вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2009, 20:15   #19
Shurduka
Новичок
 
Регистрация: 31.08.2009
Адрес: г. Прилуки
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Электрик Ваш почти прав, только перегнул немного.
А УЗО обязательно нужно на стиралку,комп...,
Shurduka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2009, 09:55   #20
naum
Новичок
 
Регистрация: 31.08.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _Max Посмотреть сообщение
Расскажите подробнее про "НОРМЫ какие то".Будем знать.
Читайте ГСН
naum вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании