Строим Дом

Партнер раздела: ИЗОЛИТ
Перезагрузить страницу

Фундамент и армирование Термодома

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.08.2009, 22:27   #1
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,605
Вы сказали Спасибо: 885
Поблагодарили 1,609 раз(а) в 937 сообщениях
По умолчанию Фундамент и армирование Термодома

Вопрос к людям, умеющим считать. Конструкторам-строителям.
Очень много мне помог andr.len, но все же хочется альтернативное мнение.
В проекте "термодом" примерно 9*9 м. Цоколь 2/3 под землей, 1/3 над ней. Дальше два полных этажа. Между цоколем-первым и первым-вторым этажами ЖБ перекрытие (плиты). Между вторым и чердаком дерево. Простая 4-х скатная крыша.
Итак:
1. Фундамент лента 300*500-600 мм. Армирована в один слой арматурой(?) 4-5 шт.(?). Диаметр 14 мм (?).
2. Все стены ППС (цоколь в том числе). Армирование цоколя вертикально и горизонтально 4 шт. на метр (?). Получается сетка 250*250 мм. Арматура (допустим) через одну 10 мм и 14 мм.
3. Первый этаж армирование уже 2 шт. на метр (сетка 500*500 мм). И, допустим. через одну 12 мм и 10 мм.
4. Второй этаж одна шт. на метр. (Диаметр?).
5. Отдельно армирование дверных проемов и окон.
6. Можно ли варить арматуру? (Слышал, есть та, которая варится и есть, которая не варится).
Огромное спасибо всем, кто поможет. Надо начинать, а грызут сомнения.
Не развалится ли мой будущий дом или наоборот, не перестраховываюсь ли я? И можно на чем то сэкономить?
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 09:28   #2
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Если ты умеешь считать, то рассмотри варианты фундамента ТИССЕ. Мне мой вышел на дом 10х7 (50 метров погонных ленты) в 12 кубов бетона. Это при том что заглубление с расширением в 1,2 метра. Ну и соответственно арматуры пошло много меньше.
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 09:31   #3
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,605
Вы сказали Спасибо: 885
Поблагодарили 1,609 раз(а) в 937 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Если ты умеешь считать, то рассмотри варианты фундамента ТИССЕ. Мне мой вышел на дом 10х7 (50 метров погонных ленты) в 12 кубов бетона. Это при том что заглубление с расширением в 1,2 метра. Ну и соответственно арматуры пошло много меньше.
Эх, если бы я умел считать.
А ссылочку можешь бросить "шо цэ е?".
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 10:13   #4
tvremtoh
Опытный форумчанин
Аватар для tvremtoh
 
Регистрация: 03.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 607
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 118 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию

По поводу сварки арматуры - на сегодня в продаже в основном арм. А500С , последняя буква говорит о том что подлежит сварке прихватками . По поводу фундамента , ну не буду языком молоть , но армировать особо фундамент на термодоме в два этаже помоему бессмысленно . В строительных нормах вроде как вообще сказано , что допускается литье до двух этажей в сейсмонеопасных районах без армирования . Просто каждый страхуется . Также насколько я знаю допускается делать фундамент из этих же термоблоков - несьемной опалубки в земле .
Да хотел добавить - никто не задумывался , что например блоки фундаментные типа ФС не армированные ? И ниче стоят дома ....
tvremtoh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 12:30   #5
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от airservis Посмотреть сообщение
Эх, если бы я умел считать.
А ссылочку можешь бросить "шо цэ е?".
(ссылка устарела)

Если вопросы есть - звони расскажу что и как.
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 18:14   #6
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,605
Вы сказали Спасибо: 885
Поблагодарили 1,609 раз(а) в 937 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tvremtoh Посмотреть сообщение
По поводу сварки арматуры - на сегодня в продаже в основном арм. А500С , последняя буква говорит о том что подлежит сварке прихватками.
ОК, понял.
Цитата:
Сообщение от tvremtoh Посмотреть сообщение
По поводу фундамента , ну не буду языком молоть , но армировать особо фундамент на термодоме в два этаже помоему бессмысленно . В строительных нормах вроде как вообще сказано , что допускается литье до двух этажей в сейсмонеопасных районах без армирования . Просто каждый страхуется . Также насколько я знаю допускается делать фундамент из этих же термоблоков - несьемной опалубки в земле .
Фундамент то я буду делать из термоблоков, но под ним, я так понимаю (вернее мне так говорят), должен быть армопояс.
Вот и хочется, хоть и не точного, но грамотного расчета навскидку (я так элементарно рассчитываю мощность простого кондиционирования без сложных формул, но с применением опыта).
Не охота закапывать лишние деньги (которых нет) в землю.
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 18:15   #7
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,605
Вы сказали Спасибо: 885
Поблагодарили 1,609 раз(а) в 937 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
(ссылка устарела)

Если вопросы есть - звони расскажу что и как.
Спасибо, но не мой случай. У меня будет цокольный этаж
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2009, 19:36   #8
Univer
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.01.2008
Адрес: г. Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Univer с помощью AIM
По умолчанию

Руководство по строительству термодома с армированием можно скачать по ссылке
(ссылка устарела)
Univer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Univer за это полезное сообщение:
airservis (19.08.2009)
Старый 18.08.2009, 20:24   #9
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Univer Посмотреть сообщение
Руководство по строительству термодома с армированием можно скачать по ссылке
(ссылка устарела)
особое внимание обратите на стр. 21-22.
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2009, 22:15   #10
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,605
Вы сказали Спасибо: 885
Поблагодарили 1,609 раз(а) в 937 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
особое внимание обратите на стр. 21-22.
Ничего не понял с этих страниц.. Но тема открыта.
Хотелось бы разумных доводов.
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2009, 23:17   #11
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от airservis Посмотреть сообщение
Ничего не понял с этих страниц.. Но тема открыта.
Хотелось бы разумных доводов.
А что тут понимать, заранее оговоривайте с работягами что за щели более 2-3 мм вы им платить не будете, а то они любят рассказывать потом что это ничего страшного и их можно заделать штукатуркой и задуть пеной. А вообще читайте документ по ссылке - там очень много написано как должно строится, к сожалению я уверен что в Украине ни одна бригада на 100% не соблюдает технологию.
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.08.2009, 11:54   #12
Котяра
Старожил форума
Аватар для Котяра
 
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,544
Вы сказали Спасибо: 745
Поблагодарили 1,755 раз(а) в 518 сообщениях
По умолчанию

Аирсервис, у нас расчитывал конструктор итого имеем:
1) фундаментная монолитная плита. Армирование: нижняя сетка арматура 12 мм, верхняя 10 мм, ячейка 200 х 200 мм
2) цоколь (2 м под землей, 1 метр над) , первый этаж, мансардный этаж (полностью из термоблоков). Крыша - битумка. Армирование: арматура 10 мм, каждая ячейка ТБ по две арматурины, каждый ряд по две арматурины. Перехлест в местах стыков 300 - 400 мм. Арматуру вязали пластиковыми хомутами.
Котяра вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Котяра за это полезное сообщение:
airservis (27.08.2009)
Старый 27.08.2009, 12:38   #13
Zennon
Опытный форумчанин
Аватар для Zennon
 
Регистрация: 25.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 651
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 212 раз(а) в 118 сообщениях
Отправить сообщение для Zennon с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котяра Посмотреть сообщение
Аирсервис, у нас расчитывал конструктор итого имеем:
1) фундаментная монолитная плита. Армирование: нижняя сетка арматура 12 мм, верхняя 10 мм, ячейка 200 х 200 мм
2) цоколь (2 м под землей, 1 метр над) , первый этаж, мансардный этаж (полностью из термоблоков). Крыша - битумка. Армирование: арматура 10 мм, каждая ячейка ТБ по две арматурины, каждый ряд по две арматурины. Перехлест в местах стыков 300 - 400 мм. Арматуру вязали пластиковыми хомутами.
Да уж, прямо таки бункер на случай чего, для себя , любимого...
А конструктор случайно не торгует арматурой? Или его родственники-знакомые?
Сколько ж пошло тонн арматуры на дом?
Zennon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Zennon за это полезное сообщение:
airservis (27.08.2009)
Старый 27.08.2009, 18:12   #14
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,605
Вы сказали Спасибо: 885
Поблагодарили 1,609 раз(а) в 937 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
А что тут понимать, заранее оговоривайте с работягами что за щели более 2-3 мм вы им платить не будете, а то они любят рассказывать потом что это ничего страшного и их можно заделать штукатуркой и задуть пеной. А вообще читайте документ по ссылке - там очень много написано как должно строится, к сожалению я уверен что в Украине ни одна бригада на 100% не соблюдает технологию.
Заливать буду сам. Так что и штрафовать придется себя.
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.08.2009, 19:16   #15
Darkdwarf
Старожил форума
Аватар для Darkdwarf
 
Регистрация: 26.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 3,970
Вы сказали Спасибо: 6,698
Поблагодарили 2,054 раз(а) в 1,014 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от airservis Посмотреть сообщение
Заливать буду сам. Так что и штрафовать придется себя.
да, не кормить!)))))))))))) хотя думаю, что если сам - то должно быть лучше чем наемники - ибо сам - для себя - а те - для дяди... просто надо не спешить и читать мануал - по нему и работать..
Darkdwarf вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.08.2009, 19:34   #16
ИльЯ С
Форумчанин
 
Регистрация: 03.05.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 276
Вы сказали Спасибо: 105
Поблагодарили 63 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котяра Посмотреть сообщение
Аирсервис, у нас расчитывал конструктор итого имеем:
1) фундаментная монолитная плита. Армирование: нижняя сетка арматура 12 мм, верхняя 10 мм, ячейка 200 х 200 мм
2) цоколь (2 м под землей, 1 метр над) , первый этаж, мансардный этаж (полностью из термоблоков). Крыша - битумка. Армирование: арматура 10 мм, каждая ячейка ТБ по две арматурины, каждый ряд по две арматурины. Перехлест в местах стыков 300 - 400 мм. Арматуру вязали пластиковыми хомутами.
Если правильно понял речь о спошном плитном фудаменте.
Армирование не правильно арматура что в верху и внизу должна быть одинакового диаметра . Расчет ведетется как на упругом основании.
ИльЯ С вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.08.2009, 20:28   #17
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от airservis Посмотреть сообщение
Вопрос к людям, умеющим считать. Конструкторам-строителям.
Очень много мне помог andr.len, но все же хочется альтернативное мнение.
В проекте "термодом" примерно 9*9 м. Цоколь 2/3 под землей, 1/3 над ней. Дальше два полных этажа. Между цоколем-первым и первым-вторым этажами ЖБ перекрытие (плиты). Между вторым и чердаком дерево. Простая 4-х скатная крыша.
Итак:
1. Фундамент лента 300*500-600 мм. Армирована в один слой арматурой(?) 4-5 шт.(?). Диаметр 14 мм (?).
2. Все стены ППС (цоколь в том числе). Армирование цоколя вертикально и горизонтально 4 шт. на метр (?). Получается сетка 250*250 мм. Арматура (допустим) через одну 10 мм и 14 мм.
Тут как бы все неправильно.
Правильно - так:.
Для фунд-та лента 300х600 - вполне нормально.
Армировать ее надо - в нижней зоне поперек стены.
При этом нужно обеспечить выпуски арм-ры в стены.
Т.е. стержни загибают Г образно -(и огибают друг друга).
Как вариант -Можно еще с П образными и снизу стержень.
Вдоль стены - длинные стержни ставятся консруктивно.
Т.е. они требуются только для связки загнутых выпусков.

Хочется отметить - что выпусков должно быть два - с каждой стороны стены.
С защитным слоем 20мм
Ставить стержень в середину стены - неимеет никакого смысла.

Тут один прораб дом строил
- так выпуск в стену он по одному пруту в середине поставил. Это очень грубая ошибка.

По выпускам
Шаг этих двух выпусков - зависит от архитектуры проемов, углов - (по граням проемов углов - по 4 шт), а в стене - не менее 500.
А при условии подвала я бы их поставил шагом 250 на всю высоту подвала.
Арматуру на это дело можно подобрать из сортамента - Ø8,10,12
Советовать тут не буду.
Горизонт. ар-ра - шаг 500-750мм. Разумеется с двух сторон.

Цитата:
Сообщение от Котяра Посмотреть сообщение
Аирсервис, у нас расчитывал конструктор итого имеем:
1) фундаментная монолитная плита. Армирование: нижняя сетка арматура 12 мм, верхняя 10 мм, ячейка 200 х 200 мм
.
Ну, - это нормально!

Последний раз редактировалось IesuiT; 12.05.2010 в 20:41.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Alexander Pryakha за это полезное сообщение:
airservis (28.08.2009), Sevavk (26.01.2010)
Старый 28.08.2009, 09:56   #18
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,605
Вы сказали Спасибо: 885
Поблагодарили 1,609 раз(а) в 937 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Тут как бы все неправильно.
Правильно - так:.
Спасибо Alexander Pryakha, что внесли еще большую смуту в мои мозги.
Вопросов возникло еще больше чем раньше (правду говорят: чем меньше знаешь, тем больше уверен в своей правоте и меньше слушаешь чужих советов).
Теперь вопросы: по фундаменту абсолютно ничего не понял. Вернее как я понял вдоль фундамента арматура как бы не нужна? Поперек с выпуском с каким шагом? И как попасть на выпуски арматуры термоблоком?
По стенам: смотрел много разных картинок по термодомам, почти везде ставится по одной арматуре (не хочу оспаривать Ваше мнение, вернее не имею квалификации), получается масса народу строит неправильно?
По цоколю из Ваших слов мне надо ставить в каждую ячейку (вертикально) два прута, допустим Д10, но в горизонтальной плоскости я могу тех же два прута ставить уже с шагом 500 или 750 мм?
И насколько я могу уменьшить армирование первого и второго этажа?
И еще. Ходит мнение (я с ним не сильно согласен), что до двух этажей можно строить без армирования. В моем случае это и есть первый второй этажи.
И еще раз спасибо.
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2009, 13:28   #19
Zennon
Опытный форумчанин
Аватар для Zennon
 
Регистрация: 25.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 651
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 212 раз(а) в 118 сообщениях
Отправить сообщение для Zennon с помощью AIM
По умолчанию

airservis
Вы инструкцию от прибалтов скачали?

(ссылка устарела)

Читали? По-моему там все расписано досконально...
Зачем еще прибумывать на свои голову и карман лишние заморочки?...

А армировать можно хоть через каждые 5 см, хуже не будет, но дороже и сложнее - да. Так армируют плотины ГЭС, Элеваторы, всякие подземные бункеры на случай а. войны... Вам оно надо?
Zennon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Zennon за это полезное сообщение:
airservis (28.08.2009)
Старый 28.08.2009, 15:41   #20
airservis
Старожил форума
Аватар для airservis
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Киевская обл. Немешаево (Киев)
Пол: Мужской
Сообщений: 3,605
Вы сказали Спасибо: 885
Поблагодарили 1,609 раз(а) в 937 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zennon Посмотреть сообщение
airservis
Вы инструкцию от прибалтов скачали?

(ссылка устарела)

Читали? По-моему там все расписано досконально...
Зачем еще прибумывать на свои голову и карман лишние заморочки?...

А армировать можно хоть через каждые 5 см, хуже не будет, но дороже и сложнее - да. Так армируют плотины ГЭС, Элеваторы, всякие подземные бункеры на случай а. войны... Вам оно надо?
Спасибо еще раз. Читал. Там фундамент указан из 4-х прутов арматуры перевязанных между собой. Чем, каким шагом?
Стены. Если нет окон, дверей - какой должен быть шаг по горизонтали и по вертикали?
Как влияет труба канализационная Д110 мм на прочность стены. Что если их несолько. Стена ослабляется по вертикали. Чем это чревато.
Я понимаю дело почти новое. Каждый строит на свое усмотрение и глубину кармана. У меня карман мелкий. Вот я и хочу все системизировать и оптимизировать затраты.
airservis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании