Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Вопрос практикам!

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.09.2009, 06:42   #1
lonjin
Старожил форума
Аватар для lonjin
 
Регистрация: 08.06.2007
Адрес: Донецк
Сообщений: 2,409
Вы сказали Спасибо: 2,380
Поблагодарили 7,547 раз(а) в 1,437 сообщениях
Отправить сообщение для lonjin с помощью AIM
По умолчанию Вопрос практикам!

Подключаем постоянное эл-во, по проекту - 10кВт, 3 фазы. На столбе поставили один автомат - широкий, как будто составлен из трех, но с одним общим выключателем, на 25 ампер. Как правильно определить мощность подаваемую на дом? Это 5,5 или 17 ??? И правильно ли, что автомат общий, на все фазы сразу? Спасибо за ответ!
lonjin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 08:02   #2
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,098
Вы сказали Спасибо: 1,545
Поблагодарили 24,700 раз(а) в 7,128 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Имеем трехполюсник, три фазы, по 25А на фазе или 5,5кВт на фазу, тоесть суммарно в дом вводится 15 кВт - классика жанра всех коттеджей.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 08:34   #3
lonjin
Старожил форума
Аватар для lonjin
 
Регистрация: 08.06.2007
Адрес: Донецк
Сообщений: 2,409
Вы сказали Спасибо: 2,380
Поблагодарили 7,547 раз(а) в 1,437 сообщениях
Отправить сообщение для lonjin с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо огромное! Меня смутило, что автомат ОДИН на 25. Я себе представлял по автомату на фазу.
ПыСы. Вот еще одно доказательство качества специального образования - мне главный мастер РЭСА, которы устанавливал оборудование доказывал, что автомат 25 - это мало и 10 кВт "он не пропустит".
lonjin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 09:27   #4
Shurduka
Новичок
 
Регистрация: 31.08.2009
Адрес: г. Прилуки
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Он

он-это главный мастер РЭСА?
Shurduka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 10:09   #5
Zennon
Опытный форумчанин
Аватар для Zennon
 
Регистрация: 25.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 651
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 211 раз(а) в 117 сообщениях
Отправить сообщение для Zennon с помощью AIM
По умолчанию

Да уж... Ваш главный мастер РЭСа или совсем неуч, или был перепивши и все забывши...
Вообще-то, если у вас по проекту 10 кВт, то вам должны были бы поставить 20-ти амперный автомат...
В проекте, кстати, должно быть указано - и какая подводимая мощность , и на какой ток автомат, и какой тип автомата...
Проект при этом проходит согласование и в организации, которая "выше" вашего РЭСа. (на страницах проекта стоят штампы и подписи ответственных лиц...)
Zennon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 10:32   #6
lonjin
Старожил форума
Аватар для lonjin
 
Регистрация: 08.06.2007
Адрес: Донецк
Сообщений: 2,409
Вы сказали Спасибо: 2,380
Поблагодарили 7,547 раз(а) в 1,437 сообщениях
Отправить сообщение для lonjin с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zennon Посмотреть сообщение
Да уж... Ваш главный мастер РЭСа или совсем неуч, или был перепивши и все забывши...
Вообще-то, если у вас по проекту 10 кВт, то вам должны были бы поставить 20-ти амперный автомат...
В проекте, кстати, должно быть указано - и какая подводимая мощность , и на какой ток автомат, и какой тип автомата...
Проект при этом проходит согласование и в организации, которая "выше" вашего РЭСа. (на страницах проекта стоят штампы и подписи ответственных лиц...)
Все есть и все указано. Но я уже никому не верю из этих организаций - РЭС, ПЭС, Горгаз и пр. Мудаки тупорылые умеющие только счета на оплату "услуг" выставлять,да мозги компосировать своими протоколами и согласованиями.
В проекте вообще два автомата указано ВА47-29М/3/25 - один вводной, второй фидерный. Что это такое - понятия не имею, но деньги за все это заплачены.
Вчера в итоге получил один автомат на три фазы. На вопрос: - "А как мне убедиться, что я получу 10 Квт, а не меньше?", мастер начал буровить, что проект не правильно составлен, и 25 А для 10 кВт мало и надо переделывать проект и надо ставить 32 А...
lonjin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 10:32   #7
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,900
Вы сказали Спасибо: 169
Поблагодарили 339 раз(а) в 269 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию Формулы расчета

Мощность считается по формуле:
если 3 фазы - полная мощность
S = SQR3 *U*I или 0,66*I
где
S – мощность ,
SQR3- корень из 3
U - напряжение,
I - ток
если фаза и 0
Р=U*I
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 10:40   #8
Zennon
Опытный форумчанин
Аватар для Zennon
 
Регистрация: 25.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 651
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 211 раз(а) в 117 сообщениях
Отправить сообщение для Zennon с помощью AIM
По умолчанию

Возможно ваш мастер попутал общую мощность и мощность на одной фазе... А вообще не его это дело "буровить". Он должен тупо выполнять все что предписано проектом... И может быть он и не мастер вовсе, а простой электрик?
А "буровить" можете вы, глядя на работу таких электриков...
Zennon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 11:00   #9
lonjin
Старожил форума
Аватар для lonjin
 
Регистрация: 08.06.2007
Адрес: Донецк
Сообщений: 2,409
Вы сказали Спасибо: 2,380
Поблагодарили 7,547 раз(а) в 1,437 сообщениях
Отправить сообщение для lonjin с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zennon Посмотреть сообщение
Возможно ваш мастер попутал общую мощность и мощность на одной фазе... А вообще не его это дело "буровить". Он должен тупо выполнять все что предписано проектом... И может быть он и не мастер вовсе, а простой электрик?
А "буровить" можете вы, глядя на работу таких электриков...
Это как в анекдоте - подглядывать за подглядывающими. Он должен выполнить то, что написано, а я должен убедиться, что написано ПРАВИЛЬНО, и что он сделал так как написано. А меня в школе физичка не любила. И что делать?
Если бы автоматов было бы 3 по 25, я бы даже не сомневался. Но их один на 25!
lonjin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 13:09   #10
lonjin
Старожил форума
Аватар для lonjin
 
Регистрация: 08.06.2007
Адрес: Донецк
Сообщений: 2,409
Вы сказали Спасибо: 2,380
Поблагодарили 7,547 раз(а) в 1,437 сообщениях
Отправить сообщение для lonjin с помощью AIM
По умолчанию И СНОВА НУЖНА ПОДСКАЗКА!

РЭС заставляет ставить УЗО на 25 А. Мой электрик утверждает, что этого категорически мало. По его подсчетам что-там складывается-вычитается и выходит, что надо не меньше 40А, иначе будет выбивать при потреблении больше 5,5 кВт. Кто прав? Я в панике.
lonjin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 13:54   #11
Zennon
Опытный форумчанин
Аватар для Zennon
 
Регистрация: 25.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 651
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 211 раз(а) в 117 сообщениях
Отправить сообщение для Zennon с помощью AIM
По умолчанию

Читайте ваши Тех. Условия и Ваш Проект!
Там все написано, что НАДО ставить! При чем тут электрик?
УЗО, кстати, от другого выбивает.
Если вы пишете, что вам выделили 10 кВт мощности, а вы хотите получить больше 16,5 кВт (5,5х3ф)? Нормальная логика? Вам мало 16,5 кВт? (в обычных квартирах, стоят автоматы на 16 А и одна фаза - это грубо 3 кВт, и живут и не парятся...)
Если вам надо больше мощность - идите в РЭС, пишите заяву на это, Вас могут послать куда подальше, могут предложить приобрести персональный трансформатор и персональную высоковольтную линию. Скока стоит сиё - не знаю, но догадываюсь, что весьма немало... Вам решать.
А электрик совсем тут ни при чем... Его дело провода крутить, а не советы советовать...
А еще, окружающие вас электрики - РЭСовцы видят, что вы "плаваете" в вопросах электричества, вот и морочат вам голову...
Zennon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 15:13   #12
lonjin
Старожил форума
Аватар для lonjin
 
Регистрация: 08.06.2007
Адрес: Донецк
Сообщений: 2,409
Вы сказали Спасибо: 2,380
Поблагодарили 7,547 раз(а) в 1,437 сообщениях
Отправить сообщение для lonjin с помощью AIM
По умолчанию

Тпру...Стойте.
Чего-то у Вас все смешалось в кучу: кони, люди.
1. Проект рисовал баранаускас из ПЭСа, посему доверия у меня к этой толстой книжке нету ни на грамм.
2. Не понял пролетарского гнева по поводу мощности. При чем тут "обычные квартиры" и моя логика? Я отлистал ПЭСУ уже больше 15-ти тысяч гривен и хочу получить за свои деньги положенные мне 10 кВт и качественные услуги. Надеюсь с помощью форума хотя бы заставить их это предоставить.
3. Рабочие, которые просто "провода крутят", работают в ЖЭКах и РЭСах, а не на частных стройках. Я стараюсь общаться с думающими людьми, которые могут и подсказать и вовремя исправить твой косяк.
4. Да, я плаваю в этих вопросах, о чем не стеснясь говорить вслух. Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник.
5. В данной теме один пост Муравы, три Ваши. В его ответе 100% нужной информации, в Ваших - ? Нафига, спрашивается, говорить, если сказть нечего?
lonjin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 22:53   #13
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,098
Вы сказали Спасибо: 1,545
Поблагодарили 24,700 раз(а) в 7,128 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lonjin Посмотреть сообщение
РЭС заставляет ставить УЗО на 25 А. Мой электрик утверждает, что этого категорически мало. По его подсчетам что-там складывается-вычитается и выходит, что надо не меньше 40А, иначе будет выбивать при потреблении больше 5,5 кВт. Кто прав? Я в панике.

Ну, чтоб выносить такое мнение на суд общественности , стоило бы знать, чем именно руководился электрик в своих расчетах..

Лично мое мнение - на 40А узо ставить смысла особого нет (хуже не будет, но и особо лучше тоже).


Однако, с уставнокой узошек есть еще такая заковыка:

Можно управляться следующими соображениями:

В ПУЕ нормируется даже минимальная гарантированная утечка тока.

"....2.8.15. Суммарная величина тока утечки сети с учетом подключенных стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превышать 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токе утечки электроприемников их нужно принимать из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. ..."

Тоесть мы имеем 75А х 0,3мА = 22мА и примерно ляжет около километра кабеля, что даст утечку еще в 10мА, тоесть теоретически 30мА узо по входу может "стрелять" само по себе просто под "весом" нагруженной проводки, ибо проводка неидеальна и утечна по определению. Это происходит весьма редко, ПУЕ дает очень максимальные величины, но Вы должны представлять себе, что такое очень возможно...

Для решения этой задачи на входе в щитке входа ставить можно 300мА узо, а дальше по этажам разводить уже на несколько 30мА узо/дифавтоматов и проч. Тоесть принцип - чем больше дифов и узо - тем лучше, не так уж и плох, хоть и неприлично дорог.

Классически схема разводки по узо выглядит так: входное 300мА, дальше на каждый этажный щиток трехфазное 30мА + ванна отдельно 10мА или 30мА диф, теплые полы электрики отдельно 30мА диф, котельная отдельно 30мА диф. Остальное - по желанию, но кашу маслом не испортить.

У меня в однокомнатной квартире, например, будет 4 дифатомата 30мА, не включая входной...

И еще совет - берите таки импортные узошки, не жабничайте - это к добру не приводит (хотя, если будет еще несколько в доме - на вход у столбика можете повесить любое абы висело) , особенно при схеме питания ТТ ( я ее очень люблю)

А вообще - спросите Шарманщика. Я не архибольшой специалист в электроснабжении.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
lonjin (09.09.2009)
Старый 09.09.2009, 09:26   #14
GRENADER
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 372
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 51 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lonjin Посмотреть сообщение
РЭС заставляет ставить УЗО на 25 А. Мой электрик утверждает, что этого категорически мало. По его подсчетам что-там складывается-вычитается и выходит, что надо не меньше 40А, иначе будет выбивать при потреблении больше 5,5 кВт. Кто прав? Я в панике.
Чего вы переживаете,при грамотном распределении нагрузки вы можете получить 15 кВт.Этого вполне хватит если у вас газовое отопление и плита.Если же электричество то все надо конечно считать,и 15 кВт впритык.
УЗО, как я понял ,вас заставляют ставить на ввод.Как ваш электрик может говорить что 40 А мало,если у вас стоит на вводе 25 а автомат?,
Главный показатель УЗО это ток утечки,для ввода лучше всего 300 мА.40 А это ток контактов .Если все таки будете ставить узо то как показывает вскрытие узо то что на 16 А,что на 63 внутри все одинаковое.Силовая часть имеется в виду.По крайней мере у АСко у ИЕКа и производные от них.Еще лучше ставить на ввод узо с задержкой на отключение.А то малейшая утечка и весь дом без света.А еще лучше,если такое возможно ставить узо на отходящих линиях.Чуть дороже но при утечке обесточится та линия на которой повреждение.
GRENADER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2009, 09:48   #15
lonjin
Старожил форума
Аватар для lonjin
 
Регистрация: 08.06.2007
Адрес: Донецк
Сообщений: 2,409
Вы сказали Спасибо: 2,380
Поблагодарили 7,547 раз(а) в 1,437 сообщениях
Отправить сообщение для lonjin с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
Чего вы переживаете,при грамотном распределении нагрузки вы можете получить 15 кВт.Этого вполне хватит если у вас газовое отопление и плита.Если же электричество то все надо конечно считать,и 15 кВт впритык.
УЗО, как я понял ,вас заставляют ставить на ввод.Как ваш электрик может говорить что 40 А мало,если у вас стоит на вводе 25 а автомат?,
Главный показатель УЗО это ток утечки,для ввода лучше всего 300 мА.40 А это ток контактов .Если все таки будете ставить узо то как показывает вскрытие узо то что на 16 А,что на 63 внутри все одинаковое.Силовая часть имеется в виду.По крайней мере у АСко у ИЕКа и производные от них.Еще лучше ставить на ввод узо с задержкой на отключение.А то малейшая утечка и весь дом без света.А еще лучше,если такое возможно ставить узо на отходящих линиях.Чуть дороже но при утечке обесточится та линия на которой повреждение.
Отопление - газ. Самое большое потребление - индукц.плита, посудомойка, стиралка.
Надеюсь хватит и 10 кВт.
УЗО заставляют ставить именно на входе, после вводного атомата - именно по нему у меня и вопрос. Отдельно УЗО на 16А электрик ставит на джакузи, на душ, на кухню.
ПыСы. Вчера вечером ездил на стройку, смотрел что сделал РЭС. На щиток они мне засунули автомат на 32А! Я так понимаю, что потребляемая мощность у меня теперь выросла почти до 20 кВт, но наверняка будут вопросы со стороны контролеров из того-же РЭСа. Это писец какой-то...
lonjin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2009, 09:56   #16
GRENADER
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 372
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 51 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lonjin Посмотреть сообщение
Отопление - газ. Самое большое потребление - индукц.плита, посудомойка, стиралка.
Надеюсь хватит и 10 кВт.
УЗО заставляют ставить именно на входе, после вводного атомата - именно по нему у меня и вопрос. Отдельно УЗО на 16А электрик ставит на джакузи, на душ, на кухню.
ПыСы. Вчера вечером ездил на стройку, смотрел что сделал РЭС. На щиток они мне засунули автомат на 32А! Я так понимаю, что потребляемая мощность у меня теперь выросла почти до 20 кВт, но наверняка будут вопросы со стороны контролеров из того-же РЭСа. Это писец какой-то...
Автомат чей,кто производитель.Если он опломбирован то проблем быть не должно.Контролеры только списывают показания.То что заставляют ставить узо это плохо.Если на джакузи поставят 30 мА и на вводе будет тоже30 мА то возможно они могут сработать оба сразу.Потребляемая у вас мощность почти 19 кВт,можно вытянуть.Как вариант поставить узо с задержкой на отключение,есть такие.Но это все фирменные .
GRENADER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2009, 10:34   #17
lonjin
Старожил форума
Аватар для lonjin
 
Регистрация: 08.06.2007
Адрес: Донецк
Сообщений: 2,409
Вы сказали Спасибо: 2,380
Поблагодарили 7,547 раз(а) в 1,437 сообщениях
Отправить сообщение для lonjin с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
Автомат чей,кто производитель.Если он опломбирован то проблем быть не должно.Контролеры только списывают показания.То что заставляют ставить узо это плохо.Если на джакузи поставят 30 мА и на вводе будет тоже30 мА то возможно они могут сработать оба сразу.Потребляемая у вас мощность почти 19 кВт,можно вытянуть.Как вариант поставить узо с задержкой на отключение,есть такие.Но это все фирменные .
Под контролерами я и имел в виду тех гавриков, которые будут меня включать и опломбировать счетчик. Все автоматы и узо беру меллер.
lonjin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2009, 11:52   #18
GRENADER
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 372
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 51 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lonjin Посмотреть сообщение
Под контролерами я и имел в виду тех гавриков, которые будут меня включать и опломбировать счетчик. Все автоматы и узо беру меллер.
Тогда могут быть проблемы из-за автомата что не тот номинал.На вводе тоже меллер?
GRENADER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.09.2009, 13:12   #19
Потрошитель
Старожил форума
 
Регистрация: 15.08.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 2,742
Вы сказали Спасибо: 14,489
Поблагодарили 9,617 раз(а) в 1,916 сообщениях
Отправить сообщение для Потрошитель с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lonjin Посмотреть сообщение
Отопление - газ. Самое большое потребление - индукц.плита, посудомойка, стиралка.
Надеюсь хватит и 10 кВт.
УЗО заставляют ставить именно на входе, после вводного атомата - именно по нему у меня и вопрос. Отдельно УЗО на 16А электрик ставит на джакузи, на душ, на кухню.
ПыСы. Вчера вечером ездил на стройку, смотрел что сделал РЭС. На щиток они мне засунули автомат на 32А! Я так понимаю, что потребляемая мощность у меня теперь выросла почти до 20 кВт, но наверняка будут вопросы со стороны контролеров из того-же РЭСа. Это писец какой-то...
Они сами засунули на 32а(это не Ваш мюллеровский)?
П-ц, по проекту на 10квт вводной автомат должен быть 20а. При желании срубить бабла могли прикинуться оленями и втулить вобще на 16а.
Все-таки что в проекте(по техусловиям)?
Сегодня сам был на Щорса, просил те же 10квт - сказали будет вводной на 20а. Буду перепаковывать на 63 - резервный электрокотел, каменка...
С районным рэсом договорился заменить 2 пролета СИПа(метров 60) и заменить опору напротив моего дома - фактически ее уже поменяли ребята за 1000 грн(где-то сперли).

А куда ушло 15 000? Далеко тянуть было или напрягли в ТП что-то менять?

А, да, если нет электрокотла, электрокаменки в сауне, электр. теплых полов, кучи кондеев - 10квт 380 хватит с головой. У АндреяКиев вобще 5 - и ничего, выкрутился человек.
Потрошитель вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.09.2009, 13:29   #20
lonjin
Старожил форума
Аватар для lonjin
 
Регистрация: 08.06.2007
Адрес: Донецк
Сообщений: 2,409
Вы сказали Спасибо: 2,380
Поблагодарили 7,547 раз(а) в 1,437 сообщениях
Отправить сообщение для lonjin с помощью AIM
По умолчанию

По проекту 25, а РЭС поставил 32 - "других нету!".
Только 15 тысяч заплатил за подключение - около 1600 грв. за кВт. Работы по столбам, подключениям, заземлениям и пр. - отдельно, еще примерно 5 штук.
Тянули всё - у нас полностью новая ветка от новой линии и ТП поставили новую, в прошлом году.
lonjin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 09:02. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании