Строим Дом

Перезагрузить страницу

Решение узла забора воды из колодца насосной станцией

Старый 09.09.2009, 08:21   #1
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию Решение узла забора воды из колодца насосной станцией

Возник вопрос как правильно сделать забор воды из колодца.

Станция будет стоять в доме, колодец метрах в 10 от станции. Трубу 40-ковку (или хватит 32й?) планирую засунуть в канализационную 50ку и вывести в колодец на глубине около 120 см. В колодце уровень воды в зависимости от сезона меняется от 2 метров от поверхности земли до 6 метров.

Как правильно сделать забор воды.

Вариант1.
Сосед сделал так. Канализационную 100-ку заглушил снизу, насверлил кучу дырок на высоте от 30-40 см и поставил стационарно на дно колодца. Далее взял 50ку, заглушил снизу и засунул в нее конец шланга с обратным клапаном и фильтром для подачи на станцию. Таким образом у него забор идет внизу колодца, худо бедно кан. трубы защищают от попадания песка к фильтру.


Вариант2.
Только что увидел в брошюрке от АлКо. труба выводится в колодец, через соединитель подключается гибкая труба, конец которой с фильтром и клапаном привязан к поплавку. Таким образом в зависимости от кол-ва воды в колодце система берет воду с определенной глубины от поверхности. см. фото



Что вы посоветуете, как правильнее орнанизовать данный узел забора воды? Может есть еще более правильные варианты?
Миниатюры
alko.JPG  
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2009, 08:43   #2
vladest
Старожил форума
 
Регистрация: 03.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 2,427
Вы сказали Спасибо: 1,440
Поблагодарили 3,930 раз(а) в 1,186 сообщениях
Отправить сообщение для vladest с помощью AIM
По умолчанию

я не заморачивался и просто 32-й трубой под самое дно подвел
по хорошему, на дне колодца должна быть дубовая пробка. тогда и песка не будет
а вариант с поплавком хорош тем, что все равно надо делать защиту от сухого хода а лучшая защита, имхо, поплавковый выключатель
vladest вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2009, 08:40   #3
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

что, ни у кого нету идей как правильно сделать?
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2009, 18:32   #4
beerboy
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для beerboy с помощью AIM
По умолчанию

Добрый день! Оба варианта по своему неплохи! Однако технология обустройства заборной трубы насоса гласит, что желательно устанавливать донный клапан с сетчатой насадкой не ближе 1м. от дна источника и не менее 0,7 от зеркала. Если в вашем случае уровень воды не опускается ниже 1м. от дна - нет особого смысла делать обсадные фильтры из "сотки". Собственный опыт - тому подтверждение. Но у меня ситуация хуже - вода уходит в жаркие месяцы ниже допустимого минимума...
beerboy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 16:07   #5
Poll
Новичок
Аватар для Poll
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 25
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от beerboy Посмотреть сообщение
Добрый день! Оба варианта по своему неплохи! Однако технология обустройства заборной трубы насоса гласит, что желательно устанавливать донный клапан с сетчатой насадкой не ближе 1м. от дна источника и не менее 0,7 от зеркала. Если в вашем случае уровень воды не опускается ниже 1м. от дна - нет особого смысла делать обсадные фильтры из "сотки". Собственный опыт - тому подтверждение. Но у меня ситуация хуже - вода уходит в жаркие месяцы ниже допустимого минимума...
Та же ситуация. Вопрос: кто-то решил как сделать оптимальную конструкцию? У меня в этом году из-за засухи воды в колодце вообще осталось 30-35 см от дна
Poll вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2009, 21:08   #6
beerboy
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для beerboy с помощью AIM
По умолчанию

Есть дешевый вариант иммитации фильтра обсадной трубы - Перфорированную "сотку" с заглушкой в нижней части плотно обматываем геотекстилем - вот и вариант заглубить ниже заборную трубу, которую помещаем внутрь "сотки", однако, если дебет слабый, ничего не поможет. Я себе просто ограничил расход на выходе из насоса, прикрыв кран в 1/2 оборота.
beerboy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.10.2009, 09:15   #7
Алексей
Форумчанин
 
Регистрация: 28.04.2007
Сообщений: 166
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 25 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию

Можно дополнительный вопрос, как поступает вода в колодец ? через боковые стенки или с низу ?, Если как у меня через боковые то вот моя темка:
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...722#post204722
- все работает без проблем, вода чистая без песка поскольку водолей стоит на дне и где -то 40-50 см воды есть всегда, т.е. с дна песок не сосет...(у него забор воды по середине насоса)
а если вода поступает снизу, то как я понимаю желательно поставить дубовое дно в колодец, что бы песок не поднимался, а уже на дно и поставить водолей погружной...
Алексей вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.10.2009, 09:34   #8
Poll
Новичок
Аватар для Poll
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 25
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

У меня поступает вода снизу т.к. бока изолированы бетонными кольцами. Кроме того, подозреваю что снизу есть плавун, вот и затягивает песочком. А еще проблемка в том, что нет на дне щита. К стоати, из чего щит лучше: из дуба или из осины?
Poll вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.10.2009, 12:11   #9
Алексей
Форумчанин
 
Регистрация: 28.04.2007
Сообщений: 166
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 25 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию

У меня первое кольцо стоит на водоносе (каменная глина), в нем и двух следующих пробиты отверстия из которых набирается вода, а вот какое дно осиновое или дубовое - не знаю
Алексей вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2011, 14:07   #10
4445555
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
У меня первое кольцо стоит на водоносе (каменная глина), в нем и двух следующих пробиты отверстия из которых набирается вода, а вот какое дно осиновое или дубовое - не знаю
А щебнем что нельзя дно засыпать?
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2011, 09:57   #11
skornyak
Форумчанин
 
Регистрация: 19.03.2011
Адрес: Белая Церковь
Пол: Мужской
Сообщений: 151
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 45 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Мужики зачем заморачиваться над кучей вопросов: откуда вода в колодец поступает, сколько, какой уровень и пр. .Вопрос стоит -как сделать водозабор.Ответ- проложить от подвала до колодца трубу 100мм канал. в неё поместить заборную с обратным клапаном и фильтром на конце в 40-50см от дна , все.Решение остальных проблем будет тогда когда они появятся а для этого необходимо по пользоваться колодцем .На этом все. P. S.В продаже есть насос CALPEDA NGX насос водоструйный с повышенной способностью к самовсасыванию, позволяет устанавливать обратный клапан непосредственно на насосе, и располагать до 100м от источника воды.Корпус нерж. рабочее колесо медный сплав(бронза).Впечатление за 3 года только положительные.
skornyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании