Строим Дом

Партнер раздела: vilpe
Перезагрузить страницу

вопрос к гуру вентиляции

Старый 10.09.2009, 08:17   #1
Alexco_ua
Форумчанин
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Киев (Бортничи)
Пол: Мужской
Сообщений: 181
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 15 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию вопрос к гуру вентиляции

как бывает по дури во время стройки экономишь не на том что нужно потом получаешь.

у меня один стояк в которм три канал:
- вентиляция
- для камина
- для котла

вчера первый раз протопил камин и в результате затянуло дым в вентиляцию...

я уже не раз наблюдал что часто дует в вентиляцию, а не вытягивает. пробовал открывать окна, как писали на форуме - ситуация улучшалась. и в этом случае тоже пошел в цоколь (там тоже в котельную выходит вентиляция) и открыл окно, только тогда пошла вытяжка.

прошу совета у гуру вентиляций как решить эту проблему не дорого и без больших переделок, чтобы зимой в котельной не сидеть с открытым окном. может сделать дырки в стене в котельной чтобы приток был постоянный или что-то еще. т.к. зимой холод не хочеться запускать.

спасибо.
Alexco_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2009, 08:26   #2
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 648 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Похоже что гильзы никто в каналы не вставлял. Так?
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2009, 08:43   #3
Alexco_ua
Форумчанин
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Киев (Бортничи)
Пол: Мужской
Сообщений: 181
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 15 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

да, только отштукатурены. только не понимаю как это влияет на процесс?
Alexco_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2009, 13:49   #4
Maestro Kiev
Старожил форума
Аватар для Maestro Kiev
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,619
Вы сказали Спасибо: 263
Поблагодарили 524 раз(а) в 368 сообщениях
Отправить сообщение для Maestro Kiev с помощью AIM
По умолчанию

Проблема в отсутствии притока, точнее подпора воздуха. По нормам необходим в котельную приток. Как его организовать - механической или естественной вентиляцией, направления разные. Механическая конечно лучше.
Вообще-то обязан быть организован приток и в смежные помещения, что бы там был подпор (избыток) воздуха, что препятствует перетоку возможных вредностей в жилые помещения + необходим приток для процессов горения самого котла.
Эконом вариант, но не совсем правильный - приточный вентилятор (можно в стенку встроить).
Верный и качественный - приточный вентилятор, калорифер для подогрева наружного приточного воздуха (отопление не рассчитано на такие наружные температуры), но конечно присутствуют теплоизбытки в самой котельной.
Экономный подход (кулибинский) - сравнить сколько надо воздуха для нормальной эксплуатации котла + вытяжка с котельной с теплоизбытками в самой котельной и задавшись рассчетной для зимнего периода -22С прикинуть необходимость подогрева притока и его мощность.
В любом случае с подогревом надежнее, т.к. будет гарантия что кол-во воздуха подается с определеной температурой. Чего не скажешь о естественной вентиляции.
Maestro Kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2009, 20:54   #5
Alexco_ua
Форумчанин
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Киев (Бортничи)
Пол: Мужской
Сообщений: 181
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 15 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maestro Kiev Посмотреть сообщение
Проблема в отсутствии притока, точнее подпора воздуха. По нормам необходим в котельную приток. Как его организовать - механической или естественной вентиляцией, направления разные. Механическая конечно лучше.
Вообще-то обязан быть организован приток и в смежные помещения, что бы там был подпор (избыток) воздуха, что препятствует перетоку возможных вредностей в жилые помещения + необходим приток для процессов горения самого котла.
Эконом вариант, но не совсем правильный - приточный вентилятор (можно в стенку встроить).
Верный и качественный - приточный вентилятор, калорифер для подогрева наружного приточного воздуха (отопление не рассчитано на такие наружные температуры), но конечно присутствуют теплоизбытки в самой котельной.
Экономный подход (кулибинский) - сравнить сколько надо воздуха для нормальной эксплуатации котла + вытяжка с котельной с теплоизбытками в самой котельной и задавшись рассчетной для зимнего периода -22С прикинуть необходимость подогрева притока и его мощность.
В любом случае с подогревом надежнее, т.к. будет гарантия что кол-во воздуха подается с определеной температурой. Чего не скажешь о естественной вентиляции.
спасибо. но у меня вопрос - тут была поднята тема как организовать приток в подвал и как заложить трубу: в стене или напрямую. так там ни о каком калорифере речь не шла? можно ли мне тоже использовать такой метод?
Alexco_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2009, 11:22   #6
Maestro Kiev
Старожил форума
Аватар для Maestro Kiev
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,619
Вы сказали Спасибо: 263
Поблагодарили 524 раз(а) в 368 сообщениях
Отправить сообщение для Maestro Kiev с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexco_ua Посмотреть сообщение
спасибо. но у меня вопрос - тут была поднята тема как организовать приток в подвал и как заложить трубу: в стене или напрямую. так там ни о каком калорифере речь не шла? можно ли мне тоже использовать такой метод?
Для спасибо есть кнопка "спасибо")
Согласно СНиП II-35-76 "Котельные установки" п.16.9 - необходим 3-х кратный воздухообмен + воздух для работы котла (горения) при максимальной! работе (по паспорту, горелка в котле с большей мощностью). Как вы этого достигнете естественной или механической не указано.

Варианты систем вентиляции:
Естественная (ЕВ) - пробивка отверстия в фасаде для забора воздуха.
Минусы - опасность замерзания воды в трубопроводах и их разрыв, особенно дренажные, обратки и т.д., особенно если рядом с отверстием, ветренная (обычно северная сторона) черевата в зимний период черезмерным нагнетанием наружного воздуха. ЕВ не подконтрольно регулировке или она настолько сложна, что дороже механической. В зимний период может "надуть холода со снегом" через отверстие, а отверстие то немалое, т.к. расчитано должно быть на весьма минимальную скорость воздуха (1-1,5м/с). Частая ошибка - малое отверстие, потом увеличивают.
Плюс - дешевизна.
Вытесняющая - предусмотрен подпор воздуха (приток механический от центральной системы вентиляции) в смежное помещение, который равен необходимому расходу воздуха для котельной + 25% (конечно с учетом баланса воздухообмена по этажу). Переток воздуха в котельню через решетку в двери или щель между порогом и дверью (площадь надо рассчитать).
Плюс - независимость от погоды, несущественное удорожание системы, т.к. чем больше воздуха дает центральная система, тем дешевле м3 воздуха.
Минус - эстетический вид, большая решетка или щель. Необходима постоянная работа вентиляции, точная наладка системы притока (баланс воздухообмена), риск перетока продуктов сгорания при неисправностях.
Механическая - отдельная система для котельной, желательно ступенчатая заблочена с работой котла.
Плюс - независимость от погоды, четкая работа котла, самой вентиляции котельной, тяга, возможность регулировки и автоматизации.
Минус - стоимость.
Состоит: решетка забора, обратный клапан (желательно не "бабочка", а гравитационный), фильтр (длинный карманный лучше - меньше засоряется, меньше потери давления = больше воздуха), калорифер (водяной или электрический), гибкая вставка, вентилятор центробежный, гибкая вставка, воздуховоды, решетки + система автоматики (все сами производим). Для расчета необходима кубатура воздуха и планировка с трассировкой воздуховодов и места для оборудования. Вариант на базе водяного калорифера в разы дороже по сравнению с электрическим из-за автоматики (защита от замерзания калорифера + регулировка), но эксплуатация дешевле.

Вентиляция не исключение - надежное стоит дороже. Естественная вентиляция, как и отопление костром или водоснабжение ведрами с озера имеет один плюс - низкие капитальные затраты.

P.S. Ориентировочно на 1000м3/ч (для котельных часто 500-1200м3/ч) наружного воздуха (-22С расчетная Киев до дежурного +10С) необходимо для зимнего периода на нагрев - 11кВт. +5С дежурного не учитываю, т.к. редко, но бывает наружная и ниже -22С, да и при +5С некоторые аварийные датчики могут срабатывать. Можно кВт калорифера сэкономить учтя теплоизбытки в котельной, но подавать воздух ниже +5С не рекомендую.

Последний раз редактировалось Maestro Kiev; 11.09.2009 в 11:46.
Maestro Kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Maestro Kiev за это полезное сообщение:
Igor_M (29.10.2009)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 07:28. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании