Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Схема щитка для дачного дома(LN+PE)

Старый 10.09.2009, 13:17   #1
Sasha
Новичок
 
Регистрация: 29.01.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Схема щитка для дачного дома(LN+PE)

Доброго дня.
1.Интересует правильно ли подобраны номиналы элементов.
Щиток расположен в гараже(на данном этапе речь идет о разводке по гаражу т.к. дома еще нема, от столба в щиток пойдет
СИП 10 или 16 мм2, а дом пойдет ВВГ 3х4 в пластиковой трубе в грунте
(около 10 м).
нагрузка в доме(в будущем): бойлер 1-2квт, эл.радиатор до 2квт, телевизор,холодильник,свет, и на первое время пока не будет газа- электроплитка.
2.Можно ли клемник для РЕ подключить просто на корпус щитка?
3.Как выполнить ответвление от основного кабеля в распределительной коробке к розеткам ,если можно фотку клемника болтового скинуть каковой можно сдесь использовать? и нужно ли в каждой распределительной коробке разрезать основной кабель или можно какимто образом на него накидывать отходящие к розеткам провода?
ВВГ будет в штробе заштукатурен.
4. Очень часто встречаю что пишут на освещение вести 3 провода- а зачем там еще и PE, куда его там тулить?
Миниатюры
электропроводка.JPG  
Sasha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2009, 11:45   #2
Sasha
Новичок
 
Регистрация: 29.01.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Люди помогите,завтра начинаю монтировать
Sasha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2009, 14:27   #3
ProTV
Старожил форума
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,767
Вы сказали Спасибо: 291
Поблагодарили 560 раз(а) в 419 сообщениях
По умолчанию

Коль на скорую руку то ...
Если есть возможность проверьте как сделано повторное заземление нуля на столбах и в каком состоянии всё электрохозяйство, если всё сделано качественно делайте схему TN-C-S, если нет то гальванически развязанную ТТ. Сделайте одно нормальное заземление на дом и на гараж, (продаются) готовые наборы в Эпицентре, а не уголки. Заложите кабель ВВГнг 3*10 в дом, и установите двухполюсный автомат с противопожарным УЗО 100 мА селективное (на домовом РСЩ будете устанавливать груповые УЗО). На освещение 1.5 кв.мм, на розетки 2.5 кв.мм. Автоматы на освещение 6-10 А, на розетки 16 А. Не экономьте на размерах распределительного щита (вдруг появятся ещё потребители). По фирмам рекомендую АВВ, Legrand, Moeler. Учтите что лучший выбор это компоновка автомата и УЗО раздельно, так как дифавтоматы содержат электронную часть зависящую от L и N. А дифвыключатели электромеханического типа, и смогут среагировать при пропадании нуля.
А если не торопиться, то Вам сюда (ссылка устарела).
ProTV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2009, 15:09   #4
Sasha
Новичок
 
Регистрация: 29.01.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Это все дачное хозяйство поэтому TN-C-S - не судьба
(1фаза к томуже 220)

-гальванически развязанную ТТ - это разве не то что я наклепав?
-в первую очередь интересует правильно ли я подобрал номиналы элементов-может есть замечания.
-на входе до сщитка уже стоит на столбе 40А по току, зачем противопожарное узо если у меня на обоих ветках есть по одному(30мА), да в доме будет еще одно 25 А 10мА(кухня,ванная)
-По фирмам АВВ, Legrand -так и думал.
-еще очень по клемникам вопрос интересует- сегодня купить успеть надо
Sasha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2009, 18:31   #5
ProTV
Старожил форума
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,767
Вы сказали Спасибо: 291
Поблагодарили 560 раз(а) в 419 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
Это все дачное хозяйство поэтому TN-C-S - не судьба (1фаза к томуже 220)
Тгда ТТ как у Вас на схеме. (Не забудьте, что должно быть не менее 2 отводов от контура заземления к главной заземляющей шине).
Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
в первую очередь интересует правильно ли я подобрал номиналы элементов-может есть замечания.
Вводной автомат зависит от приписанной мощности, если это дача то автомат в 40 А иноговато выглядит Под сварку ведите отдельную линию ВВГ 3*6, по остальным автоматам я сказал. [/QUOTE]
Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
на входе до сщитка уже стоит на столбе 40А по току, зачем противопожарное узо если у меня на обоих ветках есть по одному(30мА), да в доме будет еще одно 25 А 10мА(кухня,ванная)
Это для того что бы соблюсти свойство селективности (пошла утечка по одной линии, а общее УЗО на дом 30 мА сработало, и весь дом без света, а так конкретная группа выбьет).
Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
еще очень по клемникам вопрос интересует- сегодня купить успеть надо
А что Вы собрались клемниками соединять? В распаечных коробках, скрутки на пайке, а лучше обжим.
ProTV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2009, 10:41   #6
Sasha
Новичок
 
Регистрация: 29.01.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

А что Вы собрались клемниками соединять? В распаечных коробках, скрутки на пайке, а лучше обжим.[/QUOTE]

Для экономии кабеля хотел по периметру кинуть в штробах ВВГ 3х4 а от него по распред коробкам опустить вниз розетки ВВГ 3х2,5 , так вот в этих распред коробках хотел все на клемниках сделать.
А чеим обжим лучше клемника, и как он делается кустарным способом без обжимки?
Sasha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2009, 10:55   #7
Sasha
Новичок
 
Регистрация: 29.01.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

И еще вопросик: как дружат УЗО и сварочник?
Sasha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2009, 12:18   #8
ProTV
Старожил форума
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,767
Вы сказали Спасибо: 291
Поблагодарили 560 раз(а) в 419 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
А чеим обжим лучше клемника, и как он делается кустарным способом без обжимки?
При опресовке в гильзе площадь контакта проводов больше, плотнее, итд. Кустарным способом лучше не делать, так как черевато последствиями. Как вариант взять на прокат клещи. Или купить (250-300 грн. для дома хватит).
ProTV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2009, 12:21   #9
ProTV
Старожил форума
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,767
Вы сказали Спасибо: 291
Поблагодарили 560 раз(а) в 419 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
И еще вопросик: как дружат УЗО и сварочник?
Здесь Вам не скажу, так как не ставил УЗО на сварку (окромя входного на 100 мА). В принципе при исправном электроприборе, сработок быть не должно.
ProTV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2009, 21:36   #10
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,521 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
И еще вопросик: как дружат УЗО и сварочник?
У меня от полуавтомата на 180А УЗО 30мА не выбивает.
Что будет с обычным электродным сварочником,- не знаю.
Хотя ... когда ставили входную дверь, варили обычными электродами, через УЗО 30мА - не выбивало. Но это был единичный случай.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 19:02. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании