Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Подключение к электросети

Старый 15.09.2009, 19:34   #1
shebeko
Новичок
 
Регистрация: 19.07.2007
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для shebeko с помощью AIM
По умолчанию Подключение к электросети

Посчитали 13000грн. за подключение - 3х фазный.
Из них ~6000 проведение 3х фаз по существующим столбам(200 м до трансформатора)+установка анкерного столба(говорят по нормам нужен именно такой)

Проведение одной фазы обойдётся дешевле только на 3000 грн., т.к.
существующая фаза уже нагружена, и всё равно по нормам надо тянуть другую.

Соседи, кажется, не горят желанием участвовать.
Глобально сумма вроде не такая и большая, но как-то жаба давит тянуть
3 фазы для всей улицы.

Дома пока нет, и ещё год он даже строиться не будет. Электричество в гараж, а то как-то грустно без него. Да и заранее хочется подвести коммуникации,
боюсь что потом будет дороже и геморройнее.

Первый вопрос по цене, насколько она адектватная.

Второй - что делать?
1. Не жлобиться и тянуть 3 фазы за свой счёт.
2. Подключить 2 фазы и ждать пока либо РЭС проведёт, либо жильцы созреют.
3. Ничего сейчас не подключать, ждать пока РЭС сама протянет линию по улице,
потом подключить то что будет.
shebeko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2009, 01:23   #2
Pasha
Старожил форума
Аватар для Pasha
 
Регистрация: 24.12.2007
Адрес: Большая Солтановка (Васильковский р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 1,388
Вы сказали Спасибо: 400
Поблагодарили 977 раз(а) в 399 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shebeko Посмотреть сообщение
Второй - что делать?
1. Не жлобиться и тянуть 3 фазы за свой счёт.

ps: помоему шара.
Pasha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2009, 06:40   #3
Zennon
Опытный форумчанин
Аватар для Zennon
 
Регистрация: 25.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 651
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 212 раз(а) в 118 сообщениях
Отправить сообщение для Zennon с помощью AIM
По умолчанию

Тяните 3ф к себе кабелем. Тем же СИПом... А улица подождет...
Zennon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2009, 12:33   #4
schek
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2008
Адрес: Киев - Вышгородский район, В.Дубечня
Пол: Мужской
Сообщений: 503
Вы сказали Спасибо: 140
Поблагодарили 125 раз(а) в 92 сообщениях
По умолчанию

В Вышгородском районе (фирма Панда) подключение 15 кВт 3 фазы, линия 350 метров по существующим столбам мне насчитали 16000 грн (работа + материалы+введение в эксплуатацию). Проект у меня есть. Так что считаю, что в вашем случае цена реальная.
schek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2009, 23:24   #5
WhiteShadow
Начинающий форумчанин
Аватар для WhiteShadow
 
Регистрация: 04.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 50
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для WhiteShadow с помощью AIM
По умолчанию

Облэнерго построит линию по улице через 2 дня после китайской пасхи. "тянуть линию для всей улицы" понятие ошибочное. т.к. Ваш учет будет стоять на подстанции и к этой линии больше никто не сможет подключиться (РЭС не допустит). С другой стороны можете протянуть к себе линию, поставить учет на ТП, а когда кто-то из соседей созреет на 3 фазы то можно будет договориться перенести Ваш учет к вам на участок а соседа подключить к Вашей линии предварительно выставив ему n-нную сумму денег (Но при этом сечение проводов в линии должно быть не менее 50мм.кв)
WhiteShadow вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.09.2009, 18:52   #6
shebeko
Новичок
 
Регистрация: 19.07.2007
Сообщений: 13
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для shebeko с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WhiteShadow Посмотреть сообщение
"тянуть линию для всей улицы" понятие ошибочное. т.к. Ваш учет будет стоять на подстанции и к этой линии больше никто не сможет подключиться (РЭС не допустит).
Я боюсь, что РЭС не сильно меня будет спрашивать, что делать со столбами на улице.
И если кому надо, РЭС их с этих же столбов, проводов и подключит.
Сам по себе, конечно, никто подключаться не будет.

Люди по улице похоже больше ждут что РЭС сама протянет.
Но если кто-то это сделает за РЭС - тоже против не будут
shebeko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.09.2009, 22:13   #7
WhiteShadow
Начинающий форумчанин
Аватар для WhiteShadow
 
Регистрация: 04.12.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 50
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для WhiteShadow с помощью AIM
По умолчанию

а причем тут столбы. столбы не ваши, по ним ваши провода идут. и РЭС не имеет права выдавать ТУ и подключать кого либо без согласия собственника электроустановки
WhiteShadow вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2009, 14:18   #8
kravchuk14
Опытный форумчанин
Аватар для kravchuk14
 
Регистрация: 13.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 665
Вы сказали Спасибо: 1,693
Поблагодарили 732 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

Тяни, через год дешевле не будет, мы откладывали этот вопрос, как петух жареный клюнул - так 3 месяца с удлиннителями к соседям гоняли - с тройка шла а липиздричества нет.
kravchuk14 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2009, 22:00   #9
Zennon
Опытный форумчанин
Аватар для Zennon
 
Регистрация: 25.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 651
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 212 раз(а) в 118 сообщениях
Отправить сообщение для Zennon с помощью AIM
По умолчанию

shebeko
И всетаки, как вам предлагают тянуть вашу 3-ф линию - 4-мя голыми проводами или кабелем?
Если отдельными голыми проводами, то теоретически к этим проводам могут подключить кого-то другого... А если кабелем, то волноваться нечего, кабель ваш (вы ж за него заплатите!) и никто без вашего согласия не подключится... И не важно где будет учет - у вас дома или на подстанции...
Zennon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2009, 10:14   #10
ALEXX17
Старожил форума
Аватар для ALEXX17
 
Регистрация: 08.08.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,003
Вы сказали Спасибо: 219
Поблагодарили 187 раз(а) в 130 сообщениях
Отправить сообщение для ALEXX17 с помощью AIM
По умолчанию

2 Shebeko а сколько стоит 1 кв? Пересмотрел уже несколько участков - везде проблема с подключением. То нет свободных мощностей, то цена 1100 уе.
ALEXX17 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 17:49   #11
blak
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zennon Посмотреть сообщение
shebeko
И всетаки, как вам предлагают тянуть вашу 3-ф линию - 4-мя голыми проводами или кабелем?
Если отдельными голыми проводами, то теоретически к этим проводам могут подключить кого-то другого... А если кабелем, то волноваться нечего, кабель ваш (вы ж за него заплатите!) и никто без вашего согласия не подключится... И не важно где будет учет - у вас дома или на подстанции...
Кабеля не будет, если по существующим опорам. Будет только СИП, к которому можна подключится даже под напряжением.
blak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 22:19   #12
Zennon
Опытный форумчанин
Аватар для Zennon
 
Регистрация: 25.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 651
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 212 раз(а) в 118 сообщениях
Отправить сообщение для Zennon с помощью AIM
По умолчанию

Если СИП вы приобретаете за СВОИ деньги, то никто к вашему СИПу без Вашего разрешения не подключится!
Zennon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 22:51   #13
blak
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shebeko Посмотреть сообщение
Посчитали 13000грн. за подключение - 3х фазный.
Из них ~6000 проведение 3х фаз по существующим столбам(200 м до трансформатора)+установка анкерного столба(говорят по нормам нужен именно такой)

Проведение одной фазы обойдётся дешевле только на 3000 грн., т.к.
существующая фаза уже нагружена, и всё равно по нормам надо тянуть другую.

Соседи, кажется, не горят желанием участвовать.
Глобально сумма вроде не такая и большая, но как-то жаба давит тянуть
3 фазы для всей улицы.

Дома пока нет, и ещё год он даже строиться не будет. Электричество в гараж, а то как-то грустно без него. Да и заранее хочется подвести коммуникации,
боюсь что потом будет дороже и геморройнее.

Первый вопрос по цене, насколько она адектватная.

Второй - что делать?
1. Не жлобиться и тянуть 3 фазы за свой счёт.
2. Подключить 2 фазы и ждать пока либо РЭС проведёт, либо жильцы созреют.
3. Ничего сейчас не подключать, ждать пока РЭС сама протянет линию по улице,
потом подключить то что будет.
А нельзя ли обойтись одной опорой и проводом от существующей линии до гаража? Это будет стоить приблизительно 3000-4000грн. А если нет линии то надо с соседями договариватсяю. РЕС-частная структура, никто не заставит их строть за свои деньги. Все сети строятся за счет заказчика, хотя зарабатывают на этом другие, это реалии.
blak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.09.2009, 09:36   #14
Zennon
Опытный форумчанин
Аватар для Zennon
 
Регистрация: 25.06.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 651
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 212 раз(а) в 118 сообщениях
Отправить сообщение для Zennon с помощью AIM
По умолчанию

Если вы сомневаетесь что к вашей линии могут без вашего ведома кого-то подключить - то вам проще всего отправиться в РЭС к главному инженеру и там провести переговоры и получить ясный ответ на все интересующие вопросы.

Я понимаю так - если РЭС положит СИП свой - то тогда могут подключать всех кого угодно. А вот если СИП вы купили за свои денюжки и об этом есть упоминание в договоре на подключение - то кто ж тогда без вашего разрешения подключится к вашему кабелю?
Повсеместно можно наблюдать как электроопоры обвешены кучей ЧАСТНЫХ кабелей идущих от ТП к участкам и домам. Кроме этого есть и обычная линия, выполненая неизолированными проводами, к которой подключены остальные граждане...
Zennon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.09.2009, 11:11   #15
blak
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Все правильно никто не имеет права подключатся к вашей линии, но при здаче линии Вам наверное выставят условие: либо передать на баланс РЕСа либо заключить договор с РЕСом или другой организацией на обслуживание. Можно конечно оставить у себя эту линию, платить за обслуживание и брать деньги за подключение, но насколько это выгодно, и стоит ли этим заниматся? Разумный выход скинутся всей улицей, и передать РЭСу на баланс, мне так кажется, либо найти спонсора в лице местной власти. РЭС за свои никогда не построит.
blak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.10.2009, 15:22   #16
dklimock
Опытный форумчанин
Аватар для dklimock
 
Регистрация: 24.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 885
Вы сказали Спасибо: 355
Поблагодарили 249 раз(а) в 130 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от blak Посмотреть сообщение
Все правильно никто не имеет права подключатся к вашей линии, но при здаче линии Вам наверное выставят условие: либо передать на баланс РЕСа либо заключить договор с РЕСом или другой организацией на обслуживание. Можно конечно оставить у себя эту линию, платить за обслуживание и брать деньги за подключение, но насколько это выгодно, и стоит ли этим заниматся? Разумный выход скинутся всей улицей, и передать РЭСу на баланс, мне так кажется, либо найти спонсора в лице местной власти. РЭС за свои никогда не построит.
наличие договора на обслуживание не означает платить, читал на форуме, что договор может быть рамочный - есть поломка, вызвал, по факту заплатил.

себе линию тяну сам. без вариантов.

за 150 метров 3 фазы кабель+опоры 17 000 грн.
dklimock вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2009, 14:03   #17
skida_jr
Новичок
 
Регистрация: 05.10.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 2
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для skida_jr с помощью AIM
По умолчанию

А может кто подскажет где в Харькове купить электроопоры, по нормальной цене????
можно б/у!

ответ в ICQ:297907144
skida_jr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:56. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании