Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Коммуникации на уч-ке: приямок, рубильники

Старый 20.09.2009, 11:59   #1
Web Surfer
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 26.05.2009
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 77
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Коммуникации на уч-ке: приямок, рубильники

Здравствуйте,

Есть строящийся дом. На участке планируется иметь бассейн, сауну, полив и розетку для мойки и пылесоса для автомобиля. Соответственно, необходимо тянуть воду и эл-кий кабель, в том числе и для освещения периметра дома и ворот. Вода - из трубы водоканала.

Закладных всего-ничего без излишеств и с "натягом: одна пластиковая труба для кабеля эл-ва D около 50мм, которая пустит несколько проводов при необходимости; для воды только труба "на вход" в дом. Дом без подвала и долбить черновую стяжку и вкапываться на 2 метра не особо хочется.

Рождается вопрос - стоит ли всё это тянуть на участок непосредственно "из дома" или проще сделать так прямо перед входом коммуникаций в дом:

для воды приямок, в котором будет стоять счётчик и различные краны - один в дом, один в бассейн и сауну, один для мойки авто, один для полива. Зимой перекрывать всё, кроме дома и отлично. В этом случае не надо заводить одну центральную трубу с водой в дом и из неё потом 3-5 на улицу труб выводить.

для электричества аналогичная ситуация - есть ли смысл всё "вытягивать" потом из дома или проще вытянуть на участок один кабель от счётчика из дома и сделать какой-то аналогичный приямок для всех элементов участка, основной задачей которого будет только развести от одного кабеля ко всем "нуждающимся".

В результате по моим соображениям выигрыш для обоих вопросов состоит в том, что если появляется ещё один потребитель воды/эл-ва на участке, то в доме ничего делать не надо - всё делается на участке. В текущей ситуации не будет необходимости долбить стяжку и не будут торчать краны из стены дома.

Кто что думает по этому поводу и как бы сделал для себя?
Web Surfer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2009, 16:45   #2
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,877
Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 334 раз(а) в 265 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию По электрике

Можно на стену дома или гаража(в зависимости от места входа кабеля в дом) повесить или утопить в стене эл. шкафчик со степенью защиты IP65. И от него уже развести по участку и отдельно ввод в дом.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2009, 17:05   #3
Oleg 88
Старожил форума
 
Регистрация: 22.01.2008
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 1,259
Вы сказали Спасибо: 1,991
Поблагодарили 956 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию

У меня так получилось автоматически. Поскольку на голом участке вначале появилась вода (от Водоканала), сразу в колодце заложил несколько отводов. То же самое по электричеству, шкаф учета электроэнергии расположен на столбе около участка. От него уже проложена трасса до времянки, потом будет отдельная трасса в дом.
Oleg 88 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2009, 18:16   #4
oksanash
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 19.09.2009
Адрес: Запорожская обл.
Пол: Женский
Сообщений: 75
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 51 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Можно на стену дома или гаража(в зависимости от места входа кабеля в дом) повесить или утопить в стене эл. шкафчик со степенью защиты IP65. И от него уже развести по участку и отдельно ввод в дом.
А у нас сейчас РЭС "добровольно-принудительно" меняет старые счетчики на новые - элктронные, так их размещают снаружи дома. Правда в первую очередь замену проводят "злостным" неплательщикам или подозреваемым в воровстве эл.энергии.
oksanash вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2009, 18:50   #5
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,877
Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 334 раз(а) в 265 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Ну так это дает свои плюсы, в доме можно намного меньше шкафчик ставить, а если еще и разбить на этажные щитки, так вообще миниатюрные шкафчики получатся
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.10.2009, 19:38   #6
Web Surfer
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 26.05.2009
Адрес: Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 77
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Решили всё сделать из дома. Пришлось сделать небольшую дырку в стяжке и вкопаться, чтобы вывести всё на уч-к. Зато будет с запасом (для кол-ва потребителей эл.энергии) и в одном месте - в доме. Вобщем, вопрос решён, спасибо всем
Web Surfer вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 06:36. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании