Строим Дом

Партнер раздела: https://enext.ua/uk/
Перезагрузить страницу

Есть ли смысл требовать 4 ома заземление

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.09.2009, 08:39   #1
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию Есть ли смысл требовать 4 ома заземление

Будут подключать электрику.
Будут делат заземление. Назвали цену. Я поинтересовался будет ли 4 ома заземления - директор фирмы сделал квадратные глаза и сказал что за последние 4 года я первый кто задал такой вопрос. Я так понимаю замеры они фиктивно делают и особо не паряся с 4 омами, но мне пообещал за больше денег сделать 4 ома. Ести ли смысл? Что оно дает?
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2009, 17:53   #2
ProTV
Старожил форума
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,766
Вы сказали Спасибо: 291
Поблагодарили 559 раз(а) в 419 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Будут подключать электрику.
Я так понимаю замеры они фиктивно делают и особо не паряся с 4 омами, но мне пообещал за больше денег сделать 4 ома. Ести ли смысл? Что оно дает?
По окончании всех работ, на руки заказчику должны выдаваться акты выполненных работ, и акт измерения сопротивления, контура защитного заземления, где и будет указано значение сопротивления. А вот добросовестно ли отнесётся исполнитель к своим обязанностям, это уже вопрос
Дабы не вдаваться в физику сути вопроса, отвечу проще. Для обеспечения, а точнее повышения электробезопасности, сопротивление заземления для жилого дома не должно превышать 30 Ом.
Ну и так для общего www.news.elteh.ru/arh/2002/15/22.php
ProTV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2009, 18:25   #3
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,624
Вы сказали Спасибо: 1,676
Поблагодарили 26,745 раз(а) в 7,561 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Сопротивление имеет свойство "плавать" и со временем оно растет.

Есть ли смысл требовать 4Ома - есть. Особенно в схемах питания типа ТТ.
Требуйте паспорт на котур. Это гарантирует показатели.

Детальнее Шарманщика спросите, он по электрике тоже большой затейник, даже свою лабораторию по измерению сопротивлений контуров имеет.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2009, 11:37   #4
kravchuk14
Опытный форумчанин
Аватар для kravchuk14
 
Регистрация: 13.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 665
Вы сказали Спасибо: 1,693
Поблагодарили 732 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

Требуйте - это электробезопасность, а цена вопроса какова?
И еще - замеры чтобы при вас проводили, а то за ваши деньги напишут вам 4 Ома и усе
kravchuk14 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2009, 14:54   #5
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Требуйте не выше 3,6 Ом, потому как сезонные колебания таковы, что у меня летом контур показывает 0,8-0,9 Ома, а зимой от 3,8 до 6,2 Ом!!!
Песочек,ёпрст... Осокорки, мать их.....
Вот и верь всему, что пишут - не выше 30 Ом... а ежели посчитать опасные токи-напряжения, дык и 10 Ом - стремно...
А вот для аппаратуры контур технологического заземления - 0,9 Ом - четко прописан, а для киностудий - 0,2 Ома!!! Хе-хе-хе....
Не ценят наши писюки, (писатели книжек) человеческую жизнь и здоровье...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2009, 18:17   #6
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kravchuk14 Посмотреть сообщение
Требуйте - это электробезопасность, а цена вопроса какова?
И еще - замеры чтобы при вас проводили, а то за ваши деньги напишут вам 4 Ома и усе
Да я боюсь что они вообще ничего не будут замерять, просто напишут....
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2009, 18:42   #7
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Да я боюсь что они вообще ничего не будут замерять, просто напишут....
Что значит - боюсь?
А деньги кто им платить будет?
Перед выплатой, потребуйте приборных измерений, в случае отказа - не оплачивайте работу, что тут ещё скажешь?
Другое дело, ежели все это за смешные копейки, тут уж что-то требовать - совесть должна не позволить....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 09:25   #8
zai
Старожил форума
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,019
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 196 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для zai с помощью ICQ Отправить сообщение для zai с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Что значит - боюсь?
А деньги кто им платить будет?
Перед выплатой, потребуйте приборных измерений, в случае отказа - не оплачивайте работу, что тут ещё скажешь?
Другое дело, ежели все это за смешные копейки, тут уж что-то требовать - совесть должна не позволить....
А сколько будет стоить заказать такой замер сопротивления заземления у вас?

Какие еще замеры необходимо делать?
zai вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 10:58   #9
e.s.
Опытный форумчанин
Аватар для e.s.
 
Регистрация: 13.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 522
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 168 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Я так понимаю замеры они фиктивно делают и особо не паряся с 4 омами, но мне пообещал за больше денег сделать 4 ома. Ести ли смысл? Что оно дает?
ИМХО парится не стоит ,если у Вас установлено УЗО, а установить его надо обязательно.
Норма 4 Ома установлена на случай отсутствия УЗО , что-бы при пробое изоляции на корпус прибора на нем не было опасного для жизни напряжения (равно как и сечение заземляющих проводников выбраны таким ,что-бы длительно выдерживать десятки ампер тока).
При наличии УЗО оно просто отключит напряжение хоть при 4 ,хоть при 40 Ом-ах...

Единственный вариант возможных проблем -неисправность УЗО - на нем экономить не стоит , и ,если сильно боязно ,можно поставить 2 штуки в ряд
e.s. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 16:13   #10
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от e.s. Посмотреть сообщение
ИМХО парится не стоит ,если у Вас установлено УЗО, а установить его надо обязательно.
Норма 4 Ома установлена на случай отсутствия УЗО , что-бы при пробое изоляции на корпус прибора на нем не было опасного для жизни напряжения (равно как и сечение заземляющих проводников выбраны таким ,что-бы длительно выдерживать десятки ампер тока).
При наличии УЗО оно просто отключит напряжение хоть при 4 ,хоть при 40 Ом-ах...

Единственный вариант возможных проблем -неисправность УЗО - на нем экономить не стоит , и ,если сильно боязно ,можно поставить 2 штуки в ряд
Ну, а ещё какие косяки возможны с УЗО и отсутствием заземления?
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 16:15   #11
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
А сколько будет стоить заказать такой замер сопротивления заземления у вас?

Какие еще замеры необходимо делать?
Ежели в Киеве - то 300-400 грн, за пределы - + дорога.
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 16:28   #12
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,624
Вы сказали Спасибо: 1,676
Поблагодарили 26,745 раз(а) в 7,561 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Ну, а ещё какие косяки возможны с УЗО и отсутствием заземления?
Вот взрослый дядька, а издевается...

УЗО придумали трусы, особенно в ванной..... Когда попадете между фазой и землей в ванной без узо - и вправду пофигу какой там опир заземления и какая там земля Однозначно - пухом.
Я знаю - я ел.бритву ронял
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
INTERRO (28.09.2009)
Старый 28.09.2009, 16:34   #13
blak
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

А зачем вообще 4 Ом. Это сопротивление обеспечено на ТП. Для воздушного ввода в здание необходимо повторное заземление с сопротивлением 10 Ом., а для кабельного ввода повторное заземление вообще не требуется.
blak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 19:22   #14
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Вот взрослый дядька, а издевается...

УЗО придумали трусы, особенно в ванной..... Когда попадете между фазой и землей в ванной без узо - и вправду пофигу какой там опир заземления и какая там земля Однозначно - пухом.
Я знаю - я ел.бритву ронял
Ну так выжил же...., значит и другим можно, ёптить, таперича открываем новую тему, от выживших: "А нам всё равно...."
Общее направление - на хрена козе баян, всмысле УЗО, ему, который...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 19:27   #15
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,501 раз(а) в 2,895 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от blak Посмотреть сообщение
А зачем вообще 4 Ом. Это сопротивление обеспечено на ТП. Для воздушного ввода в здание необходимо повторное заземление с сопротивлением 10 Ом., а для кабельного ввода повторное заземление вообще не требуется.
Предлагаю, для инопланетян создать отдельную ветку, на хрена им заземление...оно только для землян актуально....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 20:10   #16
blak
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 20
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Я предлагаю для землян не гнатся за 4 Ом. Повторюсь: для повторного заземления на воде в здание достаточно и 10 Ом., и для этого необходимо в первую очередь использовать естественные заземлители, например ж/б фундамент. Очень важно сделать основную систему уравнивания потэнциалов на вводе в здание и дополнительную в ванной комнате.
blak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 20:11   #17
J.B.
Старожил форума
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: UA-Хмельницький
Пол: Мужской
Сообщений: 1,328
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 744 раз(а) в 273 сообщениях
Отправить сообщение для J.B. с помощью ICQ
По умолчанию

А сопротивление заземления бытовым тестером (Китай) померять можно?
J.B. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 20:21   #18
ProTV
Старожил форума
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,766
Вы сказали Спасибо: 291
Поблагодарили 559 раз(а) в 419 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от J.B. Посмотреть сообщение
А сопротивление заземления бытовым тестером (Китай) померять можно?
Можно, но только не в режиме измерения сопротивления, а в режиме измерения тока на нагрузке 2 кВт (например калорифера, между фазой и землёй). (ссылка устарела)
Но этот метод весьма не безопасен!!!
ProTV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2009, 22:55   #19
e.s.
Опытный форумчанин
Аватар для e.s.
 
Регистрация: 13.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 522
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 168 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Ну так выжил же...., значит и другим можно, ёптить, таперича открываем новую тему, от выживших: "А нам всё равно...."
Общее направление - на хрена козе баян, всмысле УЗО, ему, который...
Приколы-приколами, но Вы все-таки объясните публике, что даст сопротивление именно 4 Ома (а не больше) при наличии УЗО. А то ведь намеряют человеку 5 Ом , он ругаться с исполнителями будет, мне вот интересно ,чего ради ? Может у него грунты такие ,что для получения 4 Ом надо весь участок изрешетить 15 метровыми трубами ? А если дом стоит на скальных породах ?
Ладно ,не будем о грустном, пусть снизу просто песочек , приехали Вы на монтаж, забили десяток труб по 5 метров в землю, мерятете сопротивление ,а там предположим 20 Ом .
Дальнейшие действия ? Будете бить еще 50 труб для полного счастья ? Или скажете заказчику "и так покатит " ?
e.s. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.09.2009, 06:11   #20
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,230
Вы сказали Спасибо: 10,908
Поблагодарили 19,917 раз(а) в 6,519 сообщениях
По умолчанию

Кто подскажет - можно ли в качестве заземлителя использовать металлическую трубу скважины (обсадную)?
А в качестве заземления от молниетвода?
Как соединить сталь трубы с медью шины?
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании