Строим Дом

Перезагрузить страницу

Плохо работают тёплые полы.

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.10.2009, 20:12   #1
Sot
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 57
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Sot с помощью AIM
По умолчанию Плохо работают тёплые полы.

Есть такая обвязка котла. Котел двухконтурный с бойлером. С целью экономии газа котёл управляется комнатным терморегулятором, который установлен в самой холодной комнате. В ближайшее время будет подключен ещё датчик наружной температуры. В системе отопления есть три контура теплых полов разной длинны.Суть проблемы: два самых длинных контура ещё не успели нагреться, а комнатный терморегулятор уже выключил котел. Такой проблемы не было пока не появился терморегулятор, но и расход газа был недетским. Насколько я понимаю надо ускорить циркуляцию жидкости в контурах теплых полов. Но как? Посоветуйте! И еще. в инструкции к котлу на написано, что он расчитан на работу с объёмом 70 литров в системе отопления.У меня влезло 100.
Миниатюры
Фото1377.jpg  
Sot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2009, 20:53   #2
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,405
Вы сказали Спасибо: 4,725
Поблагодарили 10,892 раз(а) в 6,033 сообщениях
По умолчанию

Стандартная ошибка.
Термостат должен выключать ни котел, а перекрывать клапан на подаче радиаторного контура. Т.П. должен работать постоянно и от своего насоса. Котел сам по себе работает по заданной температуре.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2009, 21:45   #3
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,835
Вы сказали Спасибо: 1,492
Поблагодарили 23,324 раз(а) в 6,891 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Увы, доработать ничего не получится.

Прийдется полностью переделывать обвязку.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо murava за это полезное сообщение:
AlexV (31.10.2009), Кочегар (18.11.2009)
Старый 14.10.2009, 22:06   #4
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,124 раз(а) в 822 сообщениях
По умолчанию

Попробуйте максимально уменьшить температуру теплоносителя на котле... Тогда котёл будет работать дольше... Соответственно дольше будет работать "котловой" насос...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2009, 09:55   #5
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 645 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Теплотехник Посмотреть сообщение
Попробуйте максимально уменьшить температуру теплоносителя на котле... Тогда котёл будет работать дольше... Соответственно дольше будет работать "котловой" насос...
А толку? Все равно это будет не теплый пол, а пародия. ТП нужен отдельный насос и смеситель.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2009, 14:31   #6
Sot
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 57
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Sot с помощью AIM
По умолчанию

А что произойдет, если на подачу в ветку теплого пола добавить циркулюционный насос? Жидкость начнет циркулировать быстрее и проблема будет решена. Или не всё так просто?
Sot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2009, 14:36   #7
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,835
Вы сказали Спасибо: 1,492
Поблагодарили 23,324 раз(а) в 6,891 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Не все просто:
Добавив насос Вы получаете такую схему:

1. Термостат отключил котел - в полы побежала холодная вода. Плохо.

2. Котел работает, дает горячую воду, но на входе есть краны, закрывающие проток по носителю - как только побежала вода теплее - хпоп, закрылся краник - насос душится, нужен байпасс.

Короче, тут Вам поможет только кардинальная переделка. Либо уберите термостат.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2009, 21:29   #8
Дилайт
Опытный форумчанин
Аватар для Дилайт
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Херсон
Пол: Женский
Сообщений: 749
Вы сказали Спасибо: 133
Поблагодарили 109 раз(а) в 65 сообщениях
Отправить сообщение для Дилайт с помощью ICQ Отправить сообщение для Дилайт с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Не все просто:
Добавив насос Вы получаете такую схему:

1. Термостат отключил котел - в полы побежала холодная вода. Плохо.

2. Котел работает, дает горячую воду, но на входе есть краны, закрывающие проток по носителю - как только побежала вода теплее - хпоп, закрылся краник - насос душится, нужен байпасс.

Короче, тут Вам поможет только кардинальная переделка. Либо уберите термостат.
Подскажите ,как правильно сделать обвязку котельной. Имеем две гребенки по 8 конторов. Первый и второй этаж. Котел электрический Коспел на 18квт с програматором для комнаты. Я так понимаю что нужен дополнительный насос, который будет поднимать воду на второй этаж? А куда врезать то этот самый насос.? Не полетит ли плата на котле, там ведь то женасос есть?

Буду благодарна за советы и схемы. Хочется знать как должно быть. а не как сделают сантехники!
Дилайт вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.10.2009, 22:25   #9
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,835
Вы сказали Спасибо: 1,492
Поблагодарили 23,324 раз(а) в 6,891 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Я думаю, если у Вас коллекторная схема на два этажа, то штатного насоса котла вполне хватит для обеспечения циркуляции около 60-80 л в час через каждую батарею.

Большой разительной целесообразности допнасосах я пока не вижу, но все можно посчитать. Кашу маслом не испортишь, дополнительные насосы по стоякам ставить можно, увеличится циркуляция...

Вобщем, все считабельно. Пусть эти расчеты озаботят Вашего исполнителя - ему картина виднее куда как лучше.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2009, 15:44   #10
Дилайт
Опытный форумчанин
Аватар для Дилайт
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Херсон
Пол: Женский
Сообщений: 749
Вы сказали Спасибо: 133
Поблагодарили 109 раз(а) в 65 сообщениях
Отправить сообщение для Дилайт с помощью ICQ Отправить сообщение для Дилайт с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Я думаю, если у Вас коллекторная схема на два этажа, то штатного насоса котла вполне хватит для обеспечения циркуляции около 60-80 л в час через каждую батарею.

Большой разительной целесообразности допнасосах я пока не вижу, но все можно посчитать. Кашу маслом не испортишь, дополнительные насосы по стоякам ставить можно, увеличится циркуляция...

Вобщем, все считабельно. Пусть эти расчеты озаботят Вашего исполнителя - ему картина виднее куда как лучше.
МММ, я наверное не совсем правильно описала ситуацию. Весь дом в ТП, трубы ушло более 10км. поднимет ли насос который в котле воду на второй этаж в теплый пол? Разница в высоте между котльной ( в цоколе)и вторым этажом получается 6-7м. Что б при этом еще он воду гонял с нужной скоростью? Вот это меня и смущает. Боюсь ,что б не сделали обязку котельной ,а потом окажется что мы что то не учли.
Дилайт вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2009, 15:52   #11
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,835
Вы сказали Спасибо: 1,492
Поблагодарили 23,324 раз(а) в 6,891 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

1. Надо считать гидравлику, плотно.
2. Для этого надо видеть схемы, хотя бы.
3. Надо знать длины контуров, наличие смесительных узлов и проч.

Удаленно это сделать очень непросто. 10 км труб на 2 гребенки по 8 контуров???? - это куда столько уложили?
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2009, 16:23   #12
Дилайт
Опытный форумчанин
Аватар для Дилайт
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Херсон
Пол: Женский
Сообщений: 749
Вы сказали Спасибо: 133
Поблагодарили 109 раз(а) в 65 сообщениях
Отправить сообщение для Дилайт с помощью ICQ Отправить сообщение для Дилайт с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
1. Надо считать гидравлику, плотно.
2. Для этого надо видеть схемы, хотя бы.
3. Надо знать длины контуров, наличие смесительных узлов и проч.

Удаленно это сделать очень непросто. 10 км труб на 2 гребенки по 8 контуров???? - это куда столько уложили?
Схемы у меня нет. Длину контуров расчитывал сантехник. Получается, что я сама не смогу проверить правильно он будет делать установку или нет?
Дилайт вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2009, 16:41   #13
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,835
Вы сказали Спасибо: 1,492
Поблагодарили 23,324 раз(а) в 6,891 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Если там и вправду ДЕСЯТЬ км турбы в полах, это по 600-700 м на контур - поздравьте своего сантехника с выиграшем приза года.
И копите деньги на тотальную переделку - это не лечится никак.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2009, 16:54   #14
Yarko
Форумчанин
 
Регистрация: 31.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 187
Вы сказали Спасибо: 69
Поблагодарили 40 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дилайт Посмотреть сообщение
... Весь дом в ТП, трубы ушло более 10км. .
На метр2, если между трубами 10 см, уйдет около 8 м труб. Тоест 10 км разделить на 8м = около 1200 м2 дома
ВИ или олигарх или в общежитии живете
Yarko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2009, 20:33   #15
Дилайт
Опытный форумчанин
Аватар для Дилайт
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Херсон
Пол: Женский
Сообщений: 749
Вы сказали Спасибо: 133
Поблагодарили 109 раз(а) в 65 сообщениях
Отправить сообщение для Дилайт с помощью ICQ Отправить сообщение для Дилайт с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Если там и вправду ДЕСЯТЬ км турбы в полах, это по 600-700 м на контур - поздравьте своего сантехника с выиграшем приза года.
И копите деньги на тотальную переделку - это не лечится никак.
Так или я что то путаю или мой сантехник. Сорри,что написала бред. Я сама покупала трубы. Их было около 12-14 упаковок(вот я не помню сколько там метров в упаковке) То ли 100, то ли 200м.
Дом с ТП 250м2
Дилайт вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2009, 21:00   #16
yur43
Форумчанин
 
Регистрация: 29.10.2009
Адрес: Хохленд
Пол: Мужской
Сообщений: 171
Вы сказали Спасибо: 318
Поблагодарили 34 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию

у меня дом 170м.кв. Все греется теплым полом. Трубы уложил всего 400м.(каюсь - надо чуть больше). Контуров -8. Котел Беретта на 24квт. В семи комнатах стоят термоголовки, в зале - просто кран но прикрученный наполовину и терморегулятор котла. Принцип такой: когда нагреваются те 7 комнат и их регуляторы прикрывают поток воды, создавшийся перепад давления повышает циркуляцию через контур зала. Зал разогревается и регулятор выключает котел.
Системма работает третий год без проблемм. На сильные морозы немного поднимаю температуру воды.
yur43 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2009, 21:04   #17
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,405
Вы сказали Спасибо: 4,725
Поблагодарили 10,892 раз(а) в 6,033 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дилайт Посмотреть сообщение
Дом с ТП 250м2
Проследите чтобы не было меньше 16-ти контуров.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2009, 21:20   #18
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,835
Вы сказали Спасибо: 1,492
Поблагодарили 23,324 раз(а) в 6,891 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Дилайт, 250 квадратов пола - это около 1.5 км труб минимум.
Разбивка оного на 16 контуров даст почти по 90-100 метров на контур, и если это 16я труба - это уже может быть критично, все нужно считать по гидравлике, причем весьма плотно.

Лично я думаю, что на каждую из двух восьмиконтурных гребенок прийдется влупить по насосу. Опять же, смотря как считалось, на какой теплосъем, на какой проток в контурах и на какой перепад температур -это больше вопросы автору.

Часто невозможно однозначно уверенно сказать о верности или неверности решения, это похоже на диагностику по телефону - слишком мало информации.

Боюсь, что проверить автора Ваших систем практически невозможно, если явные косяки не всплывут - Вы и не заметите и не узнаете истины.
murava на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2009, 21:45   #19
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,405
Вы сказали Спасибо: 4,725
Поблагодарили 10,892 раз(а) в 6,033 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Разбивка оного на 16 контуров даст почти по 90-100 метров это уже может быть критично,
Только в количестве тепла. И в 300 метровую петлю, горячая вода потечет. Но тепла получится еще меньше.
Обыватель как проверяет работу теплого пола. Потрогал рукой пол, теплый, значит нормально.
А попадают те, кто делают отопление только Т.П. И понимают это когда на улице минус 20. Но молча, едут и покупают электрообогреватели. Кому приятно быть в драках. Ну, а за помощью обращаются, если уж очень замерзнут.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
AlexRS4 (06.11.2009), AlexV (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 09:39   #20
sasko
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2009
Адрес: Україна
Пол: Мужской
Сообщений: 326
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 108 раз(а) в 51 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sot Посмотреть сообщение
А что произойдет, если на подачу в ветку теплого пола добавить циркулюционный насос? Жидкость начнет циркулировать быстрее и проблема будет решена. Или не всё так просто?

Можна и насос но нада немного переделать.
На гребенке например низ подача верх обратка.
Слева (справа) на подаче в колектор установле термо кран с головкой-капиляркой...
На обратке обычный кран.
С другой стороны насос з подачи в обратку.
sasko вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании