Строим Дом

Партнер раздела: Каминин
Перезагрузить страницу

топочная в отдельном помещении

Старый 25.10.2009, 01:39   #1
dklimock
Опытный форумчанин
Аватар для dklimock
 
Регистрация: 24.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 886
Вы сказали Спасибо: 355
Поблагодарили 246 раз(а) в 130 сообщениях
Lightbulb топочная в отдельном помещении

задумываюсь над размещением в 5-7 метрах от дома систем отопления, ГВС и водоподготовки
1. ТТ котла,
2. термоаккумулятора
3. бойлера
4. гидроаккумулятора
5. насосы и фильтры
чтобы в дом заходила готовая горячая и холодная вода и заводился и отводился теплоноситель.

на какой глубине надо будет прокладывать "теплотрассу", как ими материалами утеплять и беречь от повреждения?

насколько велики будут теплопотери?

топочно-бойлерно- планирую разместить в комнате 8-10 м2, это будет не единственное помещение в хоз постройке

у кого ТТ стоит не в доме, сильно напрягает выходить и растапливать?
dklimock вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 02:41   #2
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,436
Вы сказали Спасибо: 4,744
Поблагодарили 10,930 раз(а) в 6,050 сообщениях
По умолчанию

На глубине 110 см. Прокладка трубы в лотке, медной трубой.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 03:20   #3
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dklimock Посмотреть сообщение
у кого ТТ стоит не в доме, сильно напрягает выходить и растапливать?
У меня стоит в доме.
Скажу Вам из практики: значительно удобнее и практичнее сделать влажную уборку один раз в неделю в котельной внутри дома, чем каждый день по нескольку раз (особенно зимой, в дождь, в слякоть, в любую погоду) в обязательном порядке одеваться/раздеваться и ходить на улицу.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 10:57   #4
AndrejKiev
Старожил форума
Аватар для AndrejKiev
 
Регистрация: 26.07.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,161
Вы сказали Спасибо: 1,570
Поблагодарили 6,577 раз(а) в 946 сообщениях
По умолчанию

Категорическое условие для мощного ТТ - отдельное помещение с отдельным входом. Это не камин, охапочка дров на неделю, а так, сразу тачку к котлу загоняю. У меня зольный ящик длиной 80см, доставать страшно, так пылит, прикрываю сверху и сразу за порог. Как ни старайся, но при подброске дров часть дыма попадает в помещение. В зависимости от типа дров, в кочегарке присутствуют специфические ароматы. Одеваться-раздеваться? Не знаю. Ноги в боты сунул и выскочил, в любую погоду, что за 5 сек. сделается? Да и полезно мужчине иметь "свою территорию"

8м2 - очень мало, у Вас только ТА с обвязкой минимум 3м2 займет.

(ссылка на изображение устарела)

(ссылка на изображение устарела)
AndrejKiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо AndrejKiev за это полезное сообщение:
dklimock (25.10.2009)
Старый 25.10.2009, 11:09   #5
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndrejKiev Посмотреть сообщение
Это не камин, охапочка дров на неделю, а так, сразу тачку к котлу загоняю.
У Вас дом большой, котел мощный. Мне зимой в мороз на сутки хватает одной тачки = три корзины.
Цитата:
Сообщение от AndrejKiev Посмотреть сообщение
У меня зольный ящик длиной 80см, доставать страшно, так пылит, прикрываю сверху и сразу за порог.
Согласен, пылит. Я его сразу душем сверху поливаю.
Цитата:
Сообщение от AndrejKiev Посмотреть сообщение
Как ни старайся, но при подброске дров часть дыма попадает в помещение.
При загрузке. Шибер полностью открываете? Поддувало полностью закрываете?
Цитата:
Сообщение от AndrejKiev Посмотреть сообщение
Ноги в боты сунул и выскочил, в любую погоду, что за 5 сек. сделается?
Утром с бодуна, в трусах и халате.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 11:18   #6
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,854
Вы сказали Спасибо: 1,496
Поблагодарили 23,402 раз(а) в 6,908 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Идея вынести ТТ в хозблокдостаточно здорова и правильна, однако с точки зрения реализации и обвязки возникнут следующие вопросы:

1. Если обвязка котловых групп будет в хозпостройке - к дому потянется немало трасс. Это дорого.
2. Если в хозблок выносится только котел и бойлер, то все узлы распределения и контроля + сигнальные трассы управления делятся между двумя помещениями - еще большая паутина и путаница, и соответсвенно, это дорого.
3. Трассы прийдется изрядно изолировать, включая обшивку изоляции оцинковой либо спецрукавами на усадку. 5-7м удаления потянет увеличение на 10-15м трасс.

Если вопрос денег не критичен - вперед. Это реализуемо.

Теплопотери очень просто посчитать, зная диаметр трубы, темп носителя и толщину изоляции на ней.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 13:46   #7
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,436
Вы сказали Спасибо: 4,744
Поблагодарили 10,930 раз(а) в 6,050 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Если вопрос денег не критичен - вперед. Это реализуемо.
Все можно сделать проще. Я так делаю:
Т.Т. где угодно, от него к дому медь, контур открытый, в системе незамерзайка, в основном доме теплообменник.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 16:17   #8
Слава Щ.
Старожил форума
 
Регистрация: 10.10.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 3,534
Вы сказали Спасибо: 1,484
Поблагодарили 1,452 раз(а) в 587 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Все можно сделать проще. Я так делаю:
Т.Т. где угодно, от него к дому медь, контур открытый, в системе незамерзайка, в основном доме теплообменник.
Лишний теплообменник - лишний минус к КПД.
Слава Щ. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 16:27   #9
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,436
Вы сказали Спасибо: 4,744
Поблагодарили 10,930 раз(а) в 6,050 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Слава Щ. Посмотреть сообщение
Лишний теплообменник - лишний минус к КПД.
Это да. А плюсы?
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 16:31   #10
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,854
Вы сказали Спасибо: 1,496
Поблагодарили 23,402 раз(а) в 6,908 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Если есть ТО, то все распределение и смешение прийдется выносить в дом. Хз, может у человека места под это нет....

Плюсов масса - не замерзнет, проще. Для удешевления медь можно и не гнать - оцинковка выдержит.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 16:37   #11
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,436
Вы сказали Спасибо: 4,744
Поблагодарили 10,930 раз(а) в 6,050 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Плюсов масса - не замерзнет, проще.
+ ненужны системы безопасности Т.Т. котла. Из открытого расширителя, трубка на улицу и все.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 16:48   #12
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,854
Вы сказали Спасибо: 1,496
Поблагодарили 23,402 раз(а) в 6,908 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Я ужо, начитавшись паспортов, чуть Ваш любимий Проскуров так не обвязал В масштабах одной котельной и теплообменник, и разделение, и расширительный бачок
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 18:47   #13
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,436
Вы сказали Спасибо: 4,744
Поблагодарили 10,930 раз(а) в 6,050 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Я ужо, начитавшись паспортов,
Так я давно написанному не верю.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 19:05   #14
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,854
Вы сказали Спасибо: 1,496
Поблагодарили 23,402 раз(а) в 6,908 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Устав Партии написанному учит верить. Иначе - партбилет на стол.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 19:55   #15
Майк
Форумчанин
Аватар для Майк
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 145
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 68 раз(а) в 39 сообщениях
По умолчанию

Стоял котел раньше в помещении. Сырых дров хлопцы кинут - дымовая завеса во всем здании. Обычно это - когда труба дымовая забилась. А топили, признаться чем под руку попадет, ДСП в-основном. До дымовой трубы , что идет по стене здания ( сендвич ) - 1.5 м горизонтальной трубы, вот она часто и забивалась. Итак , еще раз уточню особенности - топит кто попало , чем попало и имеет возможность кинуть дров даже при закрытом здании. У Вас то дома , скорее всего, такого не будет.

Переставил котел на улицу, обложил базальтом и пеноблоками - только дверцы торчат. У него под корпусом еще своя заводская изоляция. Лежак исчез - котел под трубой. Трубки, бачок и вся прочая сантехника, понятно , через стену в здании. Теплопотерь - только через топочную дверцу, что исправимо при желании.

Не то что-бы в этом какая-то новация, но теплотрассы =0,0... , короче я доволен. Не дымит, не жрет кислород. Кто боится заморозить котел - можно будку основательнее соорудить , при стене здания, стилизовать ее - что б красоту не портить.
Майк вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Майк за это полезное сообщение:
dklimock (25.10.2009)
Старый 25.10.2009, 21:19   #16
dklimock
Опытный форумчанин
Аватар для dklimock
 
Регистрация: 24.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 886
Вы сказали Спасибо: 355
Поблагодарили 246 раз(а) в 130 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Майк Посмотреть сообщение
Переставил котел на улицу, обложил базальтом и пеноблоками - только дверцы торчат.
интересно, о таком раньше не слышал, а можно фото?
dklimock вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 21:22   #17
dklimock
Опытный форумчанин
Аватар для dklimock
 
Регистрация: 24.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 886
Вы сказали Спасибо: 355
Поблагодарили 246 раз(а) в 130 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndrejKiev Посмотреть сообщение
8м2 - очень мало, у Вас только ТА с обвязкой минимум 3м2 займет.
а какая у Вас площадь топочной? и что ещё кроме топочнйо находится в хоз постройке?
dklimock вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2009, 21:47   #18
dklimock
Опытный форумчанин
Аватар для dklimock
 
Регистрация: 24.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 886
Вы сказали Спасибо: 355
Поблагодарили 246 раз(а) в 130 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Идея вынести ТТ в хозблокдостаточно здорова и правильна, однако с точки зрения реализации и обвязки возникнут следующие вопросы:

1. Если обвязка котловых групп будет в хозпостройке - к дому потянется немало трасс. Это дорого.
2. Если в хозблок выносится только котел и бойлер, то все узлы распределения и контроля + сигнальные трассы управления делятся между двумя помещениями - еще большая паутина и путаница, и соответсвенно, это дорого.
3. Трассы прийдется изрядно изолировать, включая обшивку изоляции оцинковой либо спецрукавами на усадку. 5-7м удаления потянет увеличение на 10-15м трасс.

Если вопрос денег не критичен - вперед. Это реализуемо.

Теплопотери очень просто посчитать, зная диаметр трубы, темп носителя и толщину изоляции на ней.
(ссылка на изображение устарела)
бассейн не планирую

пошу поправить меня в размышлениях.

в дом из топочной по одной трубе подвоиться горячий теплоноситель, в доме распеределяется на батареи, теплый пол, бойлер. отводится оствший теплоноситель.

температура батарей регулируется на самой батарее
теплый пол - своим регулятором
бойлер - наверное сам нормирует поступление теплоносителя. что-то для защиты от перегрева наверняка придуманно.

на котле устанавливается температура теплоносителя и подачей воздуха котел её поддерживает. Также рассматриваю теплоаккумулятор в топочной, как дополнение, позволяющее уменьшить количество протопок котла.

что относится к "сигнальне трассы управления"? что к "узлам распределения и конроля"?
dklimock вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2009, 11:37   #19
AndrejKiev
Старожил форума
Аватар для AndrejKiev
 
Регистрация: 26.07.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,161
Вы сказали Спасибо: 1,570
Поблагодарили 6,577 раз(а) в 946 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dklimock Посмотреть сообщение
а какая у Вас площадь топочной? и что ещё кроме топочнйо находится в хоз постройке?
~ 20м2. Есть слеллаж и небольшой верстак.
AndrejKiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 06:51. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании