Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Как пользоваться водяным уровнем?

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.10.2009, 18:43   #1
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,396 раз(а) в 1,602 сообщениях
Question Как пользоваться водяным уровнем?

Вопрос дикий, но все-таки...
Купил в Эпицентре водяной уровень 20м. Там на концах такие колбочки с рисочками. Мои строители эти колбочки сразу поснимали и меряли просто так. Когда мы попробовали с колбочками (по моей просьбе), то уровень почему-то не совпадал... что за прикол?
Еще вопрос, который я лично умом не могу понять.
Строители когда меряют уровень от одного угла к другому, то сам уровень они выбразывают наружу и он большей частью лежит на 3м ниже того уровня, который меряем (см. здесь www.stroimdom.com.ua/forum/sh...&postcount=643 фото 1 - уровень на ближнем левом углу). Я было предложил положить уровень наверх - он весь по сути уложен ниже того уровня, который отмеряем - рабочие говорят, что тогда он будет неправильно показывать...
Кто-то может пояснить физику процесса?
Или просто из своего житейского опыта...

Просто мне кажется, что из-за того, что они уровень таскали по наруже у нас и произошли ошибки (от +5мм до -3мм)...

Плиз хелп, потому как я не могу нивелиром их постоянно проверять, а уровнем они меряют как-то уж больно специфически (на мой взгляд)
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2009, 18:49   #2
S.A.Y.
Старожил форума
Аватар для S.A.Y.
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Маасква - Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 3,687
Вы сказали Спасибо: 2,804
Поблагодарили 6,199 раз(а) в 1,670 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_M Посмотреть сообщение
Вопрос дикий, но все-таки...
Купил в Эпицентре водяной уровень 20м. Там на концах такие колбочки с рисочками. Мои строители эти колбочки сразу поснимали и меряли просто так. Когда мы попробовали с колбочками (по моей просьбе), то уровень почему-то не совпадал... что за прикол?
Еще вопрос, который я лично умом не могу понять.
Строители когда меряют уровень от одного угла к другому, то сам уровень они выбразывают наружу и он большей частью лежит на 3м ниже того уровня, который меряем (см. здесь www.stroimdom.com.ua/forum/sh...&postcount=643 фото 1 - уровень на ближнем левом углу). Я было предложил положить уровень наверх - он весь по сути уложен ниже того уровня, который отмеряем - рабочие говорят, что тогда он будет неправильно показывать...
Кто-то может пояснить физику процесса?
Или просто из своего житейского опыта...

Просто мне кажется, что из-за того, что они уровень таскали по наруже у нас и произошли ошибки (от +5мм до -3мм)...
Гидроуровень будет врать ТОЛЬКО в том случае, если в трубке есть воздух.

Вот эти "колбочки" обычно оборудованы специальными пробками, которые закрываются, когда уровнем не пользуются. Если их не открыть, то сообщающихся сосудов не будет - будет заглушенная с одной стороны труба - что ею мерить? Вероятно в Вашем случае так и было.

Остальное - бред. Главное - чтоб вода не вытекала - раз. И трубки держать вертикально в месте где обрез воды - два.
S.A.Y. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2009, 18:57   #3
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Когда прикладываете уровень воды в трубочке с одной стороны к метке, то поверхность воды в трубочке с другой стороны и будет горизонталью с первой. Есть ли колбочки на концах или нет в момент измерения, значения не имеет.

P.S. Вы дом строите, большой, каменный, недешевый. Купили бы Вы в том же Эпицентре нормальный лазерный уровень. Например KAPRO, только обязательно с рейкой. Поверьте, съэкономите к крыше на переделках и выравниваниях на десять таких уровней.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо snickers за это полезное сообщение:
belosnezka (14.07.2013), BrotherSam (27.10.2009), Igor_M (26.10.2009), Александр. Киев (26.10.2009)
Старый 26.10.2009, 19:08   #4
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,567
Вы сказали Спасибо: 464
Поблагодарили 26,959 раз(а) в 7,292 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от S.A.Y. Посмотреть сообщение
Гидроуровень будет врать ТОЛЬКО в том случае, если в трубке есть воздух.

Вот эти "колбочки" обычно оборудованы специальными пробками, которые закрываются, когда уровнем не пользуются. Если их не открыть, то сообщающихся сосудов не будет - будет заглушенная с одной стороны труба - что ею мерить? Вероятно в Вашем случае так и было.

Остальное - бред. Главное - чтоб вода не вытекала - раз. И трубки держать вертикально в месте где обрез воды - два.
именно . скорее всего пузырьки .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2009, 19:09   #5
J.B.
Старожил форума
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: UA-Хмельницький
Пол: Мужской
Сообщений: 1,328
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 744 раз(а) в 273 сообщениях
Отправить сообщение для J.B. с помощью ICQ
По умолчанию

Я с колбочками пробовал - фигово, колбочки снял - все понятно, когда вода успокоилась, можно ставить метки, для контроля я еще трубкой мотаю, что бы настройку сбить, и после этого - уже точно "0". Точность зависит от диаметра трубки - чем толще - тем точнее, быстрее и проще работать. В тонких трубках силы поверхностного натяжения воду делают в виде блюдца - вот источник ошибки +- 1-1,5 мм. При измерении - главное что бы трубка была ниже мест замера (как в отоплении, что бы не завоздушивалось). Желательно трубку кидать без перегибов и петель.
ПС. Водяной уровень - самый простой и точный прибор для стройки, пузырьковые уровни не дают такой точности на соответствующие расстояния. У меня уровень - 10 метров трубки.
J.B. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2009, 19:12   #6
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,396 раз(а) в 1,602 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Когда прикладываете уровень воды в трубочке с одной стороны к метке, то поверхность воды в трубочке с другой стороны и будет горизонталью с первой. Есть ли колбочки на концах или нет в момент измерения, значения не имеет.

P.S. Вы дом строите, большой, каменный, недешевый. Купили бы Вы в том же Эпицентре нормальный лазерный уровень. Например KAPRO, только обязательно с рейкой. Поверьте, съэкономите к крыше на переделках и выравниваниях на десять таких уровней.
Мне время от времени архитектор очень помогает - у него и уровень лазерный есть и нивелир...
Вот первый ряд отбили (но только 4 угла), так они умудрились на остальных четырех "накосячить"...
И еще я подозреваю, что погрешность из-за того, что они не меряют от одного и того же угла, а бегают по кругу и меряют два соседних...
По моему ГЛУБОКОМУ убеждению, это КАТЕГОРИЧЕСКИ неправильно - "набегает" погрешность. В воскресенье так на них наорал, что начали ВСЕ мерять от одного угла... но боюсь, что это только при мне...

ЗЫ а сколько стоит такая штуковина???
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2009, 19:15   #7
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,396 раз(а) в 1,602 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от J.B. Посмотреть сообщение
Я с колбочками пробовал - фигово, колбочки снял - все понятно...
Вот и у нас что-то с колбочками не срослось... а на них ведь рисочки есть (удобно же вроде)...
Может, это из-за того, что у них диаметр намного больше самой трубки? (что за бред я несу?)...

Поясните - почему фигово? В чем это конкретно выражалось?
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2009, 19:46   #8
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_M Посмотреть сообщение
И еще я подозреваю, что погрешность из-за того, что они не меряют от одного и того же угла, а бегают по кругу и меряют два соседних...
По моему ГЛУБОКОМУ убеждению, это КАТЕГОРИЧЕСКИ неправильно - "набегает" погрешность.
Правильное у Вас подозрение. Я всегда ставлю ОДНУ метку. Потом все остальные перемещая уровень, отбиваю от нее. Даже если и есть погрешность (производитель обещает не хуже 2мм на 10 метров), то она не будет накапливаться, а это самое главное.
Бывает:
1. Уровень - он светит точкой.
2. Постоитель плоскости - светит полоской.
3. Постоитель двух плоскостей (нивелир). Светит двумя полосками, одна - строгая вертикаль, вторая - горизонталь. "Лазерный крест". Обязательно с компенсатором (автовыравниванием). Берите такой. Такой KAPRO в Эпицентре стоил что-то около 800гр.
+ Рейка - около 600. Она понадобиться внутри помещений, когда будет во что упереть ее верх (в потолок).

Вечером (мощность у дешевых лазеров небольшая, на ярком солнце далеко не видно) полазите вокруг своего растущего дома - возможно, много нового узнаете.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2009, 19:55   #9
Александр. Киев
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 19.08.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 940
Вы сказали Спасибо: 484
Поблагодарили 452 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Если колбочки цилиндрические (ровные, без утончения к низу) и трубка д-15мм, д-20мм то работает все отлично. Другие варианты хорошо описал J.B.

Последний раз редактировалось Александр. Киев; 26.10.2009 в 20:35.
Александр. Киев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2009, 20:24   #10
berg
Форумчанин
Аватар для berg
 
Регистрация: 28.01.2008
Адрес: 44°33' 33°27'
Пол: Мужской
Сообщений: 208
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 218 раз(а) в 88 сообщениях
Отправить сообщение для berg с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_M Посмотреть сообщение
Мне время от времени архитектор очень помогает - у него и уровень лазерный есть и нивелир...
Вот первый ряд отбили (но только 4 угла), так они умудрились на остальных четырех "накосячить"...
И еще я подозреваю, что погрешность из-за того, что они не меряют от одного и того же угла, а бегают по кругу и меряют два соседних...
По моему ГЛУБОКОМУ убеждению, это КАТЕГОРИЧЕСКИ неправильно - "набегает" погрешность. В воскресенье так на них наорал, что начали ВСЕ мерять от одного угла... но боюсь, что это только при мне...

ЗЫ а сколько стоит такая штуковина???
Я при разбивке фундамента попросил геодезиста поставить отметку "0" на электрический столб возле участка и все измерения вели от одной точки 30 метровым водным уровнем.
berg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2009, 20:51   #11
J.B.
Старожил форума
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: UA-Хмельницький
Пол: Мужской
Сообщений: 1,328
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 744 раз(а) в 273 сообщениях
Отправить сообщение для J.B. с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от berg Посмотреть сообщение
Я при разбивке фундамента попросил геодезиста поставить отметку "0" на электрический столб возле участка и все измерения вели от одной точки 30 метровым водным уровнем.
Так делать - надо всем рекомендовать!
J.B. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.10.2009, 21:02   #12
J.B.
Старожил форума
 
Регистрация: 10.10.2007
Адрес: UA-Хмельницький
Пол: Мужской
Сообщений: 1,328
Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 744 раз(а) в 273 сообщениях
Отправить сообщение для J.B. с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_M Посмотреть сообщение
Вот и у нас что-то с колбочками не срослось... а на них ведь рисочки есть (удобно же вроде)...
Может, это из-за того, что у них диаметр намного больше самой трубки? (что за бред я несу?)...

Поясните - почему фигово? В чем это конкретно выражалось?
Эти рисочки и колбочки нах не нужны. И диаметр трубки маленький.
J.B. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 08:34   #13
Starper
Старожил форума
Аватар для Starper
 
Регистрация: 22.06.2009
Пол: Не указан
Сообщений: 5,322
Вы сказали Спасибо: 4,113
Поблагодарили 16,278 раз(а) в 3,891 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=Igor_M;354561]
у нас и произошли ошибки (от +5мм до -3мм)...

QUOTE]

В машиностроении есть такая наука: "Допуски и посадки".
В зависимости от того, какой точности Вы хотите добиться, соответствующим прибором и нужно мерить.
Для гидроуровня погрешность 2мм-норма. На пузырьковых уровнях написана допустимая погрешность на корпусе.
А вообще-то я проводил такой эксперимент: покупал десяток рулеток разных производителей и сравнивал. Поверьте - впечатляет. Разница между польским, китайским, русским и советским 1-м метром-существенна.
Starper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 12:53   #14
Бабайка
Старожил форума
Аватар для Бабайка
 
Регистрация: 22.01.2007
Адрес: Киев (Петровское), Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,466
Вы сказали Спасибо: 127
Поблагодарили 815 раз(а) в 219 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Starper Посмотреть сообщение
покупал десяток рулеток разных производителей и сравнивал...
зачем покупал? просто интересно
Бабайка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 13:17   #15
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,396 раз(а) в 1,602 сообщениях
Smile метр он и Африке метр? или нет?

[QUOTE=Starper;354809]
Цитата:
Сообщение от Igor_M Посмотреть сообщение
у нас и произошли ошибки (от +5мм до -3мм)...

QUOTE]

В машиностроении есть такая наука: "Допуски и посадки".
В зависимости от того, какой точности Вы хотите добиться, соответствующим прибором и нужно мерить.
Для гидроуровня погрешность 2мм-норма. На пузырьковых уровнях написана допустимая погрешность на корпусе.
А вообще-то я проводил такой эксперимент: покупал десяток рулеток разных производителей и сравнивал. Поверьте - впечатляет. Разница между польским, китайским, русским и советским 1-м метром-существенна.
Надо полагать, что советский метр самый длинный в мире!
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 13:19   #16
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,396 раз(а) в 1,602 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от J.B. Посмотреть сообщение
Так делать - надо всем рекомендовать!
Я так и сделал...
Только вот когда дошли до этого "0", то ушли вверх на 6-8 см (за счет щебеночной подготовки, потом армопояс, потом панели ровняли...)
Т.е. фактически сейчас у меня дом выше оказался примерно на 10см... наверное, придется добавить еще одну ступеньку к крыльцу.
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 16:15   #17
Gitan
Старожил форума
Аватар для Gitan
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 2,343
Вы сказали Спасибо: 1,192
Поблагодарили 1,455 раз(а) в 754 сообщениях
Отправить сообщение для Gitan с помощью ICQ
По умолчанию

У меня был интересный опыт в использовании водяного уровня при температуре -5. Звонят строители, говорят меряем уровень, потом меняем местами колбы - отклонение 1-2 см. Не верю, приезжаю, убеждаюсь. Сливаем воду, заливаем добавку НК - тоже самое. Заливаем бензим - аналогично. Трубка ПВХ 20м.п. ф10.
Плюнул и купил лазерный уровень.
Gitan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Gitan за это полезное сообщение:
Igor_M (27.10.2009)
Старый 27.10.2009, 16:44   #18
Mendeleev
Старожил форума
 
Регистрация: 15.11.2007
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 4,835
Вы сказали Спасибо: 2,152
Поблагодарили 3,663 раз(а) в 1,469 сообщениях
По умолчанию

Купил я как-то водяной уровень где трубочки 8 мм диаметром, попользовался, на следующий день выкинул нахрен (пузырьки воздуха при любом раскладе образуются в трубке и херят все показания).

Купил шлангу полиэтиленовую, залил водой, знаете классная штука, теперь всегда уровень с помощью неё меряю.

Лазерный уровень тоже штука классная, но мерять уровень в двух соседних траншеях не получается как-то... стоит, однако, дороже шланга, да и, огород им не польёшь
Mendeleev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 16:49   #19
S.A.Y.
Старожил форума
Аватар для S.A.Y.
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Маасква - Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 3,687
Вы сказали Спасибо: 2,804
Поблагодарили 6,199 раз(а) в 1,670 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gitan Посмотреть сообщение
У меня был интересный опыт в использовании водяного уровня при температуре -5. Звонят строители, говорят меряем уровень, потом меняем местами колбы - отклонение 1-2 см. Не верю, приезжаю, убеждаюсь. Сливаем воду, заливаем добавку НК - тоже самое. Заливаем бензим - аналогично. Трубка ПВХ 20м.п. ф10.
Плюнул и купил лазерный уровень.
Тоже не верю. ))))

Куда приезжать?

А рядом если ставить - то же самое было?
S.A.Y. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2009, 16:51   #20
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,326
Вы сказали Спасибо: 1,073
Поблагодарили 5,519 раз(а) в 1,566 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mendeleev Посмотреть сообщение
Лазерный уровень тоже штука классная, но мерять уровень в двух соседних траншеях не получается как-то...
Элементарно!
Берется два шнура с отвесами и маркируется. Или две рулетки с грузиками на концах.
Только рулетки будет необходимо сначала оттарировать у Starperа.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 01:05. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании